Реклама 18+
Реклама

Саутгемптон — Тула

Мир футбола круглый, как и вся планета Земля. Откуда игроков сборных не вызывают, и в какие края их не забрасывает долг перед родиной, создавая различные географические сочетания. 19-летний вратарь Брэдли Банда так и вообще из девятого дивизиона Англии (!), но это не мешает ему выступать за молодежную сборную Гибралтара и открывать для себя Европу. В начале прошлого месяца обладатель звучной фамилии поехал не на матч с клубом «Бэшли», а в Россию. Да еще куда, в славный город под названием Тула.

1

Ученики опережают

Молодежке Гибралтара всего два месяца, но короткий срок уже породил результат. Поражения иногда не разгромны, и есть даже победы. Скорее всего, это зависит от соперников: в европейских молодежных сборных нет суперзвезд, здесь они, вернее, только подрастают. Да и матчей сыграно совсем немного.

Памятник прянику

В совмещении футбольных культур Испании и Англии есть положительная динамика. Этим Гибралтар качественно отличается от того же Сан-Марино, больше напоминая Люксембург, о подвигах которого мы уже слышали.

Английские игроки не только украшают сборную Гибралтара флагом святого Георгия, но и оказываются для нее живительным компонентом. Жаль, что тридцать тысяч не в состоянии охватить всю метрополию. Игрок сборной Гибралтара, выступающий в Англии, как тульский пряник, в который положили три начинки одновременно: от этого он стал дороже по цене, но не вкуснее.

Университетский футбол

Будучи уроженцем стратегического для Великобритании полуострова, там же Брэдли Банда и начинал играть в футбол. Кажется, что в карликовом государстве особо не разбежишься, но это не мешает становиться игроками, и тем более вратарями. Когда пришло время определиться с выбором учебного заведения после школы, Брэдли остановился на Англии. Что правильно. У студенческого футбола Англии есть опыт. Именно здесь на региональном уровне выступают несколько студенческих клубов, каждый год принимающие участие в национальном кубке. В их числе «Тим Солент» — клуб университета в Саутгемптоне, где на втором курсе и учится Брэдли.

Сам «Тим Солент» не представляет собой ничего интересного, кроме небольшого, но современного поля, которое было открыто в 2012 году. Учитывая, что сам клуб основан в 2008, это резкий скачок в развитии.

В прошлом году «Тим Солент» едва не дошел до финала кубка FA Vase (9-11 дивизионы), где сыграл бы на «Уэмбли». Это был первый сезон Брэдли Банды в составе команды.

2

В матче со сборной России были представлены еще целых три университетских команды, некоторые из них даже не входят в систему дивизионов. Однако упор на студентов делается не всегда. Гибралтарский молодняк есть и в таких экзотических английских клубах как «Ливерседж», «Чарнок Ричард», «Абингдон Юнайтед», «Сити оф Ливерпуль» и «Госпорт Боро». Так что у взрослой сборной Гибралтара есть подрастающее поколение.

Туризм  не отдых

Игрок девятого дивизиона в Туле, нарочно не придумаешь. Из Саутгемптона в Лондон, из Лондона в Гибралтар, из Гибралтара в Москву, из Москвы в Тулу — маршрут, который не выберет путешественник, но попадется футболисту. Незвездные сборники всегда находят время для осмотра новых для себя мест, но едва ли у Брэдли есть хотя бы час на посещение Красной Площади. Попав в Москву, на следующий день он открывает для себя пейзажи Московской области и вспоминает имена русских поэтов.

Вызов в сборную из подвала английского футбола — это всегда контраст. Самый большой стадион, на который может выйти Брэдли в своей лиге, вмещает 5500, домашние матчи «Тим Солент» и вовсе в среднем собирают по 150. После этого 20-тысячный «Центральный» покажется громадным сооружением, которое заставит нервничать даже такого громилу как Банда.

Любопытно, что Тула уже не первый раз привлекает английские низы. Именно здесь в 1971 году местный «Арсенал» (тогда еще «Металлург») сыграл товарищеский матч с клубом «Саутенд Юнайтед» из четвертого дивизиона.

Игрок сборной Гибралтара, выступающий в Англии, как тульский пряник, в который положили три начинки одновременно: от этого он стал дороже по цене, но не вкуснее.

Это же Банда

Матч между молодежными сборными России и Гибралтара, состоявшийся 5-го сентября, показывался по общероссийскому каналу, и многие еще способны вспомнить Банду. Тем более есть за что.

3

Брэдли Банда четвертый справа в верхнем ряду 

Поначалу гибралтарцы смотрелись неплохо, а Банда был в центре интереса. Ну еще бы, почти весь матч, как всегда, проходил в его штрафной. И вот здесь Банда показал себя во всей красе. Да, подопечным Бушманова сильно не хватало в реализации, но вратарь из английской трясины смотрелся хорошо. Полевые игроки осознанно (по-другому и никак) давали своему киперу массу работы, с которой он справлялся. В один момент Брэдли совершил три сейва подряд, которые так хочется назвать превосходными. Для Гибралтара они точно стали таковыми, но это вам уже не девятый дивизион.

Конечно, сборная Гибралтара вскоре треснула. Перед перерывом был забит первый гол: с углового отличился Зуев. Во втором тайме сборная России остановила темп, что не мешало ей изменить счет еще два раза (Гулиев и Чалов). 3-0 в мировой практике разгром, но для сборной Гибралтара — достижение, 95% которого взял на себя человек, который совсем недавно сидел за партой и играл на поле, где трибуной служит металлическое ограждение.

Проверка в Ереване и македонское чудо

В следующем матче, который был сыгран уже 2-го октября, Банда отправился в Армению. В конце первого тайма вратарь спас свою команду от двух неминуемых голов и в целом снова радовал глаз. Сборная Гибралтара хорошо смотрелась в защите (у Брэдли почти не было работы), но в созидании им не хватало расторопных действий. Противник был заметно сильнее, но иногда он просто не попадал по воротам. В итоге Банда пропустил всего один мяч, да и тот с пенальти.

Через неделю произошло и вовсе нечто. В домашнем матче со сборной Македонии Банда отстоял сухой матч, а его товарищи умудрились соорудить гол со штрафного удара и защитили своего вратаря как могли. Гол забил капитан Грэм Торилья — игрок местного чемпионата. Таким образом, гибралтарская молодежь одержала первую победу в своей истории, вписав новую главу в футбол маленькой страны. Теперь сборная имеет пускай пока и математический, но более ощутимый шанс попасть на чемпионат Европы.

Ну и кто скажет, что это тот самый вратарь сборной Гибралтара, который пропускает по восемь мячей кряду.

4

Покорение скалы

Летом Банда уже проходил просмотр в «Барнете» из Футбольной Лиги. Брэдли необходимо оставаться в Англии, ибо это прочная платформа для дальнейшей карьеры. Здесь можно получить не только опыт игры с провинциальными мужиками, но и преодолеть систему дивизионов. Не такая она и огромная, как ее рисуют. Для клубов, но не для игроков, у которых есть навыки. В общем, взрослая сборная Гибралтара может получить очень квалифицированного вратаря. В Саутгемптоне Брэдли проводит время по воле образования и гибралтарская скала, конечно, своя, родная. Но есть скалы и выше.

Не восхищаться английским подвалом невозможно. Девятый дивизион в сборной, да еще и в российской провинции — уже интересно, а когда он перспективен и начинает привлекать к себе внимание — круче некуда. Не зря англичане называют даже такой глубинный футбол не любительским, а полупрофессиональным. Брэдли действительно многое делает как профессионал.

Уже вечер, идет сильный дождь. Остается не так много времени, Брэдли некогда смотреть достопримечательности Тулы, и он спешит домой. Его команда опустилась в зону вылета, с этим надо что-то делать. Еще надо не забыть подготовиться к семинарным занятиям, но вы понимаете, что для Брэдли важнее.

Мы вконтакте

Фото: www.solentjournalism.co.ukwww.twitter.com/bradleybandawww.twitter.com/TeamSolentSport

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Non-League
+28
Написать комментарий
Реклама 18+