Реклама 18+

Спартак через призму Transfermarkt.de

 

     С помощью авторитетного немецкого сайта  transfermarkt.de есть возможность посмотреть, как изменялась трансферная стоимость футболистов московского Спартака на протяжении всей профессиональной карьеры.  На основе этого мы подготовили материал.

     В условиях  суровой российской реальности,  во времена финансирования футбольных клубов госкорпорациями, и при действующем лимите на легионеров – цифры наверняка покажутся вам заниженными. Но на самом деле это адекватная стоимость игроков на европейском рынке. Так же не стоит путать стоимость, с реальной суммой, оплаченной  за переход футболиста.  Так например, Сальваторе Боккетти  на момент перехода в Спартак оценивался примерно в  13 млн. евро, но Рубин за трансфер получил только около 6.5. причиной тому заканчивающийся контракт и желание самого игрока сменить команду. Так же и Эйден МакГиди стоит сейчас 7.5, но большой удачей для Спартака будет получить за него хотя бы половину этой суммы. 

     Возвращаясь Боккетти,  отметим, не смотря на тяжелую травму итальянский защитник является самым дорогостоящим игроком команд, его цена на протяжении всех карьеры только растёт и составляет 14 млн. евро, что сопоставимо с такими именитыми защитниками как Неманья Видич, несмотря на его 32 года, или более молодой Томас Вермален – один из лучших защитников Английской Премьер Лиги. На втором месте Дмитрий Комбаров, для которого переход в Спартак, в 2010 стал очень полезным, и с 2011 года игрок вырос в цене почти в 3 раза с 4 до 11 млн. евро.  Столько же стоит Коларов из Манчестер Сити и больше, чем основной левый защитник Борруссии и сборной Германии Марцель Шмельцер.  

      Третье-четвёртое место делят Денис Глушаков и Сердар Таски по 9 млн. Странно, но пока стабильно качественная игра  Глушакова в Спартаке на его цене ни как не отразилась. Отсутствие прогресса в игре Эйдена МакГиди провоцирует регресс в его трансферной стоимости 9 млн в 2010, 7,5 в 2013. И это в самом важном возрасте 24-27 лет. Эх… Эйден, Эйден.

     На графике Мовсисяна видно насколько всё-таки разного калибра Краснодар и Спартак. Юра много забивал и там и там, но именно в Спартаке его цена выросла больше, чем в два раза и по ощущениям будет только расти. График Лукаса Барриоса напоминает  Андские Кордильеры, неподалеку от которых парагваец выступал на заре карьеры за местный Коло-Коло. И наверно это не добавит оптимизма болельщикам, которые  оценивают его перспективы по нарезкам голов в бундеслиге  на youtube.  С тех пор он стоит в 6(!) раз дешевле 17 против 3 млн. Даже Дзюба стоит дороже.

    Быстро растёт в цене Араз Озбилис, после аяксовских 600.000 достиг отметки 6.5 млн. Уверенно регрессирует Билялетдионов – 25 лет Эвертон 9.5 млн, 28 лет Спартак 3.  Ромуло несмотря на то что очень долго не играет держиться на приличной отметки  в 7 млн. (23 года).

     За Паршивлюком работники transfermarkt.de следят не очень внимательно, инача не могли бы не заметить уверенную игру Сергей в этом сезоне. Вратарская позиция больной вопрос для Спартака с тех самых пор как Карпин решил, что вратарь должен быть непременно русским – посадил (затем продал) Плетикосу, и поставил Джанаева.  Чем всё закончилось вы знаете. А нет! Не знаете! Потому что не закончилось. По-прежнему  всё очень запутанно. Появился Дикань, но то же оказался легионером. Песьяков не оправдал надежд Карпина и не пришёлся по душе болельщикам. Теперь вот Ребров .  Человек трижды перенёс  разрыв крестообразных связок. Надолго ли он №1 никто не скажет. Уже несколько раз объявлено, что зимой Спартак приобретений делать не будет. А теперь внимание трансферная стоимость вратарей: Ребров 1 млн. евро, Песьяков 1.5, Дикань 1, Заболотный 0.5. Итого, вчетвером,  в сумме, даже на Марека Сухи (4.5) не наскребаем,  только на Кирилла Комбарова хватает (4).

В завершении ещё несколько интересных цифр. Общая стоимость игроков команды Спартак 129 млн, к примеру Зенит 205, ЦСКА 182, Локо 114, Динамо 139. Средняя стоимость игрока Спартака 4.5 млн евро, у Зенита например  8.2.

 

PS:  Дмитрий Комбаров по версии transfermarkt.de стоит дороже Андреа Пирло. А Денис Глушаков дороже Джанлуиджи Буффона.

Вступаем в мою группу вконтакте: http://vk.com/spartakvote

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Записки Дзуриллы
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+