7 мин.

Поверхностный статистический обзор эффективности легионеров КХЛ. Часть 2

Продолжаем наш обзор. На очереди - вторая шестёрка клубов:

18. Куньлунь – 60 очков

(да простит меня Михаил Плотников случайно затесавшийся в эту подборку) Снова и снова приходится напоминать себе и людям ,что целью этой статьи не является обсуждение тех или иных действий руководства лиги, нахождения тех или иных команд в ней, а только статистический обзор эффективности легионеров в этом сезоне. И только. Так вот, хотя специфичное положение китайской Красной звезды в не учитывать нельзя, селекцию китайского клуба обсуждать можно и нужно, в конце концов, уж раз так сложилось, что эта команда играет в лиге, так пусть хоть легионеры будут сильные (вот как были в первом сезоне, когда Куньлунь со старта заскочил в плей-офф).

Итак, что мы наблюдаем: исходя из статистических данных, пара Грубец и Смит отсмотрелась по сезону очень достойно. В защите могу выделить четвёрку Мерфи-Бартли-Спрул-Челиос + Шустра, хотя Андрей, учитывая богатый игровой опыт в НХЛ, мог бы выглядеть и получше (с другой стороны, как для огромного домоседа, чех был надёжен). В нападении: Йип-Крэкнелл-Вонг-Миллер-Шинкарук-Фу-Верек-Кейн. Учитывая, что часть из этих ребят уже натурализована, а остальную часть (кроме чехов) можно натурализовать, у Куньлуня вполне уже совсем скоро могут получится бодрые игровые связки для сборной Китая. Отдельно отметим таких легенд НХЛ, как Брюле и Смита-Пелли: ожидали большего, ничего экстраординарного не случилось, оба продемонстрировали довольно средний, но все же уровень, уровень команды, едва не заскочившей в плей-офф в этом сезоне. Всё остальное – увы мимо и я бы даже не стал никого персонифицировать из этой кучи-малы, если бы не

1)    Мэттью Майоне – 3(!) клуба за сезон и везде без толку. Можно, конечно, вспомнить Криса Уайдмена, который за этот неполный сезон в НХЛ успели поиграть за 4)!) команды, да вот только понятия легионер, насколько мне известно, за океаном давным-давно не существует, так же, как и освоение денег налогоплательщиков ради приглашения талантливого гитариста из Канады на несколько матчей. Ничего против Мэттью лично не имею, но его пребывание в КХЛ в этом году – отличный аргумент в пользу того, почему лиге нужен полноценный драфт отказов (охотно вижу, как Майоне едет на выезд в Пинск или Барановичи в форме фарма), почему нельзя расторгать контракты просто так (без учёта зарплаты расторгнутого игрока под «кепкой» на срок контракта) и, главное, почему этой лиге нужен лимит на легионеров, даже для иностранных клубов.

2)    Такие уникальные личности как Г. Райххарт и В. Вольски. Первый знаком нам по «интересным временам» Чиарелли в Эдмонтоне (всем известную историю того, как Гриффин оказался в Ойлерс пересказывать я не буду) и известен тем, что полностью, с диким треском провалился в своей НХЛ-овской карьере, да ещё и будучи лотерейным выбором на драфте. Надо сказать, что от Райнхарта уже никто и ничего давно не ждёт и как бы там не убеждал нас господин Фрэйзер, ничем особенным 4-й выбор Айлендерс в 2012 году (наипровальнейший драфт, как известно) в рядах Куньлуня себя не запомнился и среди лучших уж точно не был. Что дальше? Китайский клуб подпишет Майкла Дэл Кола, ещё один эпичный лотерейный промах «островитян»? Второй же (Вольски, стало быть) за лето-2019 сильно постарел и перестал тянуть. Осознав произошедшее, Войцех переехал в чемпионат Чехии, где снова начал тянуть, с чем мы его и поздравляем и желаем ещё попылить этому польскому парню, оставившему свой след в КХЛ!

В     Вывод: ну а какой вывод тут может быть? Клуб почти полностью состоит из легионеров, но, при этом, чуть было не вышел в плей-офф. В целом, на оценку 3.5 из 5 такое выступление заезжих мастеров клюшки и конька потянет.

 

17. Амур – 62 очка

Следуя давней традиции комплектования в России, ещё одни дальневосточники собрали легионерскую пятёрку из представителей одной национальности. Получилось – выше среднего. Лангхамер и Зогорны (оба) отыграли довольно здорово, пара защитников Йордан-Витасек могла бы и лучше, но, в целом, тоже очень и очень уверенно.

Реклама 18+

Вывод: если бы хабаровчане вышли в плей-офф – оценка была бы отличной. А так – «лишь» очень хорошо, ведь все легионеры были полезны Амуру в этом сезоне и демонстрировали довольно-таки высокий уровень, но не помогли пробиться команде в нокаут-раунд.

 

16-15. Нефтехимик – 64 очка

Ага. У нижнекамцев, хотя они и вышли в плей-офф по легионерам было не всё радужно в этом сезоне. Уайт, Митчелл, Энлунд и присутствовавший в первой части разбора Берглунд – это хорошо, даже очень хорошо. А вот Мерфи – просто хорошо, всё-таки +- у парня низковат, да и ошибался периодически. Райхел – это просто очень плохо.

Вывод: 3.5 – такую оценку я бы поставил нижнекамским легионерам и руководству их приглашавших. Не плохо, но и не отлично, крепко-средне. А можно и лучше!

 

16-15. Торпедо – 64 очка

Давайте так: Линдбек оказался довольно-таки качественным вратарём, наигравшим на переход в клуб побогаче (Йокерит?) – такие легионеры нам нужны! Такие же, как и Шрёдер – и лучший бомбардир нижегородцев в этом сезоне, и просто очень интересный игрок, способный действовать не только эффективно, но и эффектно. Понравился и Геноуэй – достаточно качественный защитник. Рэтти – выше среднего. А вот Щехура начал явно сдавать (какое-то дежа вю, – как много легионеров, давным-давно играющих в КХЛ, провели этот сезон значительно хуже, чем предыдущий в силу возраста. Вот, казалось бы, только что это писал про Вольски, а теперь уже и черёд Щехуры настал) и высокими показателями не отметился. Рокировка минских динамовцев Хауден-Шор не сказать, что что-то сильно команде добавила, но и, как минимум, не была вызвана откровенно провальной игрой первого, и не привела к провалу в Торпедо второго. Живём!

Вывод: очень хорошо. И это учитывая, что легионерскую бригаду пришлось собирать с нуля.

 

14-13. Витязь – 65 очков

Высокий уровень Аалтонена давно и хорошо известен, а вот с другими легионерами не всё так радужно. Да, Ержабек, в принципе проявил себя достаточно неплохо, но ожидания от парня, приехавшего из системы Сент-Луиса были выше уровнем, чем та игра, которую чех реально продемонстрировал. Лаюнен – очередная стареющая и быстро сдающая позиции «легенда» КХЛ (хотя, можно и без кавычек, разве польских канадцев Вольского и Щехуру нельзя к таковым отнести за преданность Лиге? Вот и Лаюнена можно). Няттинен и Йормакка – ни рыба, ни мясо, ни хорошо, ни плохо. Хауден (о, давно не виделись, Куинтон!) выступил намного хуже, чем в Торпедо, что делает его обмен не самым оправданным.

 Вывод: вместо вывода позволю себе процитировать ГМа Витязя Варицкого: «Иностранцы провели хороший сезон, они нам помогли. Но не могу сказать, что чем-то удивили и вытащили команду. Да, хорошие хоккеисты с правильным отношением к работе, позитивные. С их стороны не было ни одной некачественной тренировки или игры. Но в будущем хотим попробовать других, которые, надеемся, будут больше забивать и лучше играть в обороне». А мы, в свою очередь, будем надеяться, что «другие» легионеры Витязя окажутся не хуже Аалтонена!

 

14-13. Металлург – 65 очка

Сталевары провалились – это факт. Провалились легионеры – это тоже факт. Сначала о заокеанских мастерах: Козун бездарно провёл плей-офф, да и по регулярке отсмотрелся хуже, чем в прошлом году. О’Делл – и промах, и провал, увы, быть лидером в Сочи и на первых ролях в Магнитке – не одно и то же. Постму тоже упомянуть нужно: увы Пол откровенно провалился в этом сезоне и команду покинул ещё в октябре. Чехам Нестрашилу и Филиппи то ли сезон не очень удался (хотя Томаш поначалу выглядел очень здорово), то ли просто эти парни не уровня Метталурга. Судья-скандинав Расмуссен проявил себя скорее не плохо, чем хорошо.

Реклама 18+

Вывод: ну все всё знают про ситуации в Магнитогорске по сезону. Она, конечно, напрямую связана с селекцией, однако, иным командам в непростой ситуации это не мешает привозить толковых и полезных иностранцев. В этом году, Магнитка с легионерами прямо скажем не угадала.

 фото: РИА Новости