Реклама 18+
Реклама

Nike переделал для «ПСЖ» главные кроссовки Майкла Джордана

Air Jordan 1: парижский вариант.

У Nike выходит особая версия кроссовок Air Jordan 1 – специально для «Пари Сен-Жермен», самого модного футбольного клуба планеты. Air Jordan 1 – первый релиз именного бренда Майкла Джордана. Впервые кроссовки появились в продаже еще в 1985-м.

Air Jordan 1 – настоящая легенда. Рассказываем про них самое интересное.

🇩🇪 Джордан мечтал подписаться с adidas, а не Nike – но американцы хотели его сильнее. В начале 1984-го Nike впервые в истории зафиксировал убыточный квартал. Бренду понадобились новые таланты – например, Майкл Джордан, только что выбранный на драфте «Чикаго Буллз». Деньги Nike парня не интересовали, он фанател от adidas – носил их в колледже на всех тренировках (но не на матчах – у NCAA был контракт с Converse), мечтал о контракте с немцами. Но тем было не до Джордана. В конце 70-х умер основатель компании Ади Дасслер. Через несколько лет тяжело заболела его жена Кэт, управлявшая adidas после смерти мужа. В немецкой корпорации был беспорядок – так Майкл достался Nike.

🐂 Красный цвет Air Jordan 1 – отсылка к цветам «Чикаго». Майкл попросил дизайнера кроссовок Питера Мура придумать что-то абсолютно новое – тот сделал кроссовки красно-бело-черными, очень необычная расцветка для середины 80-х.

👹 Сначала Джордану не понравились кроссовки, он считал, что у них богохульный цвет. Когда Мур показал игроку предварительный вариант Air Jordan 1, Майкл сказал, что красно-черные кроссовки он носить не собирается, потому что это цвета дьявола, а он религиозный человек. В итоге Nike убедил Майкла, что это всего лишь отсылка к игровой форме «Чикаго».

⛹🏾‍♂️Логотип бренда Air Jordan Мур придумал, когда увидел в самолете парня с пилотским значком (вроде таких). Позже Джордан сказал Муру, что баскетбольные adidas (типа популярной модели Top 10) ему нравятся больше кроссовок Nike, потому что у них ниже подошва. Мур поменял строение подошвы «джорданов», хотя в те годы дизайнеры обычно не слушали игроков.

💰Майкл подписал с Nike рекордный контракт – 2,5 млн долларов за 5 лет. До этого самый большой контракт был у игрока «Лейкерс» Джеймса Уорти – он получал от New Balance 450 тысяч за 3 года. Контракт Джордана с Nike называли безумием – он же только-только пришел в НБА. А ведь у него еще были прописаны бонусы, собрав которые, за 5 лет он мог получить 7 млн.

📃 Nike добавил в контракт с Джорданом пункты досрочного расторжения. Джордан должен был выполнить одно из трех условий – выиграть приз новичку года, попасть в Матч всех звезд или набирать в среднем 20 очков за игру в течение целого сезона. Если б за три года Майкл не решил ни одну из этих задач, Nike мог бы разорвать контракт. Но такой вариант слетел в первом же сезоне – Майкл стал новичком года, попал в Матч всех звезд и набирал в среднем 28,2 очка за игру.

💸 Air Jordan 1 стоили 65 долларов – по тем временам это было очень много. Их выпустили в продажу весной 1985-го, под конец дебютного сезона Майкла, когда уже было понятно, что он особенный. За год бренд Air Jordan принес Nike около 100 млн долларов, это больше, чем вся выручка компании в 1984-м. Большую часть суммы обеспечили как раз продажи Air Jordan 1 – они стали мегахитом. В Нью-Йорке даже разворовали постеры, анонсирующие старт продаж кроссовок Джордана.

⛔️ По легенде НБА запретила Джордану играть в Air Jordan 1 красно-черной расцветки. Якобы тогда действовало строгое правило, что кроссовки должны быть преимущественно белыми и подходить под игровую форму. Но эта история — маркетинговый ход, который Nike раскрутил, чтобы заработать. На самом деле в дебютном сезоне все свои штрафы Майкл Джордан получал за игру в кроссовках Nike Air Shift, которые очень похожи на Air Jordan 1 и тоже выходили в красно-черных цветах. На этой путанице Nike раздул рекламную историю. По американскому ТВ крутили ролик со слоганом «НБА запретила играть в этих кроссовках. К счастью, НБА не может запретить вам их носить».

6️⃣3️⃣ В Air Jordan 1 Майкл сыграл один из величайших матчей в карьере. 20 апреля 1986 года в игре первого раунда плей-офф НБА против «Бостона» Джордан набрал 63 очка. «Селтикс» все равно выиграли матч (а потом и серию с «Буллз», причем всухую), но запомнили все именно нереальную игру Майкла. «Это был Бог, замаскированный под Майкла Джордана. Он показал сегодня одно из величайших шоу в истории лиги», – сказал после матча Лэрри Берд.

🕶 Свой вариант Air Jordan 1 выпустил главный дизайнер современности Вирджил Абло. Модели уже больше 30 лет, а она остается актуальной – выходят переиздания, новые расцветки, коллаборации. В 2017-м Nike и Абло организовали проект The Ten – редизайн 10 классических моделей кроссовок Nike в стилистике лейбла Вирджила Off-White. Одной из моделей, попавших в проект, стали как раз Air Jordan 1.

 

🇫🇷 Теперь свои Air Jordan 1 будут и у «Пари Сен-Жермен». Кроссовки будут черными с белой мидсолью (слой между верхней частью обуви и подошвой) и красными полосками. На стельке – надпись Ici c’est Paris («Здесь Париж»), на язычке – кастомный вариант лого «ПСЖ». Даты релиза и ценника пока нет.

Фото: instagram.com/pinoe77; Gettyimages.ru/Andrew D. Bernstein/NBAE

+87
Популярные комментарии
+55
MrSosed99
Крутая расцветка
+30
Overvlados
Нет, не переделал.

кроссовки остались теми же Air Jordan 1. цвет просто по понтону ПСЖ.

Это, в общем то, даже не уникальная фигня.

спортивный бренд делает мерч спонсируемому активу)
+17
Олдскульный
Ценик, подозреваю, будет конским.
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+