Реклама 18+

«Хочу, чтобы он стал негодяем». Айнарс Багатскис об игроках «Нижнего Новгорода»

Главный тренер баскетбольного клуба «Нижний Новгород» рассказывает о сильных и слабых сторонах своих подопечных, о наиболее эффективном использовании каждого баскетболиста и о том, почему некоторым из них из хороших людей необходимо превратиться в отъявленных негодяев.

Виктор Радд

alt

Я видел, как Радд играл в Америке. В Лиге Развития и в Летней Лиге он выступал только на позиции четвертого номера, хотя мне сразу было понятно, что он может быть еще и атакующим защитником. Думаю, что «Нижний» ему очень помог в том, чтобы самому это понять. Время показало, что я был прав, что Виктор может закрыть позицию не только мощного форварда, но и обе «маленькие» позиции. Когда после травм Мэйнора и Григорьева у нас были серьезные проблемы на месте первых двух номеров, Радд превратился в комбогарда. Обретя опыт игры в европейском баскетболе, этот игрок стал более грамотный. Часто из Америки приезжают хорошие стритболисты, но на своей позиции – третьего номера, эпизодически четвертого или второго – это уже баскетболист очень хорошего уровня.

Радд относится к тому типу игроков, которые продуктивны не только вследствие своей результативности. Если присмотреться, то можно увидеть, что во всех играх он обороняется против лидеров соперника, против защитников, во всех матчах у него, как говорится, полная статистика. Это – показатель того, что Вик все время в игре. И это очень важно.

Максим Григорьев

Не очень понимаю, почему в предыдущей команде Макс играл столько, сколько играл, и так, как он это делал. Когда появилась возможность его подписать, я сказал: «Идеально!» Это означало, что на одного иностранца в клубе будет меньше, и думаю, что Григорьев на двести процентов справился с той ролью, которая ему отводилась. И ему, и команде, и мне очень обидно, что случилась эта травма, и что получилось так, как получилось. Это очень качественный игрок, уверен, что он мог бы быть на своей позиции в сборной России вторым после Виталия Фридзона.

Евгений Бабурин

alt

Конечно, это важно, что Буба – местный игрок. Но, я думаю, все-таки важнее то, что он умеет делать на площадке. Нижегородский паспорт есть у многих, но не все умеют делать то, что умеет делать Бабурин. Я уже два года работаю с Женей, и мне очень приятно видеть, как он развивается и прибавляет в понимании игры. Если несколько лет назад у него были функции сыграть в защите и иногда бросить по кольцу, то сейчас команда играет на него. Были игры, когда в решающие моменты вытаскивал матчи своими бросками именно Бабурин. Он забивал, когда это было нужно.

Но я уверен, что он может играть еще лучше. Ему просто нужно немного пересмотреть отношение, нужно научиться воспринимать каждую тренировку как игру. Потому что иногда тренировка должна быть жесткой. То, что он был вызван в прошлом году в сборную России, это хороший показатель для игрока и для клуба. Если кто-то думает, что это был аванс, то выражу сомнение: в состав национальной команды просто так не попасть, а авансы выписывают нам всем. С одной стороны, я, как тренер сборной, считаю, что выступление за сборную – это долг, если тебя туда позвали. С другой же стороны, как тренер клуба, могу сказать, что это идет во вред интересам клуба. Я так и сказал Пашутину и Панову.

Когда Женя попал в сборную, мы как раз начинали предсезонную подготовку, а она – это половина удачной игры по ходу сезона. Особенно это становится понятно сейчас, во второй части игрового года. Бабурина же не было ни на этой подготовке, ни в сборной, где к этому времени закончились тренировки и начался игровой период подготовки. Поэтому в начале сезона требовалось время, чтобы он достиг нужных кондиций. Но сейчас, последние пять месяцев, я без него не представляю эту команду.

Сергей Марихин

Сергей – качественный стритболист. Учитывая его резкость, его агрессивность, его, в хорошем смысле, наглость, он мог бы действительно получать много игрового времени.

Из минусов выделю то, что он не обучен, путается в элементарных вещах. Как пойдет его карьера, зависит только от него. Он очень интересный игрок и может стать очень хорошим баскетболистом, агрессивным комбо, который нужен каждой команде. У него есть здоровый пофигизм, ему все равно, кричишь ты на него или нет. Он не дергается. Если у него есть ситуация, он бросает. Это хорошая черта для профессионального спортсмена. Но, повторюсь, в его карьере все зависит исключительно от него. Эти свои положительные качества еще нужно научиться правильно использовать.

Семен Антонов

alt

Семен своей самоотдачей и своим желанием компенсирует какие-то свои технические недостатки, которые у него присутствуют. У него такая нацеленность на игру, что если бы такая же была хотя бы у половины команды, у нас вообще никогда не было бы никаких проблем. Казалось бы, Антонов уже все видел – Универсиады, Евробаскеты, Олимпиады, – но, несмотря на это, он хочет учиться дальше. И он прогрессирует. По сравнению с прошлым годом он стал более спокойный, он понял, что не сможет закрыть на площадке все пять позиций. Ему было важно осознать, что у каждого есть своя роль, своя позиция и свои прямые обязанности. И он перестал стремиться успеть везде.

Этот сезон Семен проводит еще качественнее, чем предыдущий. Но я уверен, что это еще не конец. Он всегда старается сделать что-то новое, стремится прогрессировать, и это не может не нравиться. Он вообще свой парень, в прямом смысле. У него огромная роль в раздевалке: он может пошутить, может жестко пошутить, может заставить расслабившихся игроков собраться. Может и неприлично объяснить, что нужно – а что, это тоже часть нашей работы. Тренер может дать только направление, но если игрок выходит на паркет с пустыми глазами, тренер ничего изменить не в состоянии. Когда в команде есть такой игрок, как Антонов, никто с пустыми глазами, поверьте, не выйдет.

Ему нет цены для нашей команды.

Виктор Заряжко

Думаю, что Виктор все еще не может найти свою игру в составе «Нижнего». Мы хотели подписать его еще в межсезонье, потому что приоритет нашего клуба – российские игроки. Но подписали потом, после травм ведущих защитников. Все же ему было очень сложно влиться в команду по ходу сезона. Здесь совершенно другое давление, совершенно другой класс игроков – не такой, как был у его партнеров до этого. Если раньше он только играл против таких сильных ребят, то сейчас он вынужден противостоять им на каждой тренировке.

Скажу так: за все то, что мы умеем, и за то, что не умеем, мы должны сказать спасибо своим тренерам. Виктор – классный боец, у него сильный характер. Но его не до конца обучили. Это сказывается. При этом, он ведь тоже, как и Викторов, очень послушный, делает все, что я говорю. И в нескольких играх – с «Галатасараем» и на выезде с «Хапоэлем» – он внес большой вклад в наши успехи.

Задача Заряжко в «Нижнем» – подменить лидеров, дать им передохнуть и закрыть в это время их позицию на сто, а то и на двести процентов. Нам очень важно, чтобы игроки скамейки, которые выходят, как минимум держали игру на том же уровне, что и основной состав. Иногда это получается, иногда нет.

Илья Попов

alt

Попов, как и другие молодые игроки, иногда на тренировках смотрится просто божественно. Но когда начинается игра, он почему-то забывает, что умеет, что должен делать на площадке. Нужно просто успокоиться, но не получается.

Попову помогает его нацеленность на мяч и жесткость на подборе. На тренировках, поверьте, все получают от его локтей. Но мне бы хотелось, чтобы он бил не только своих, но и чужих. Думаю, что у него все впереди, и с его карьерой все должно быть в порядке.

Иван Викторов

В профессиональном спорте очень ценится средняя статистика. Именно средняя. К сожалению, нельзя сыграть отменно одну игру и надеяться, что так будет всегда. Конечно, если говорить о матче с ЦСКА, то мы тогда выиграли на двести процентов благодаря Ване. Было еще несколько игр, где он внес реальный вклад в командный успех.

Но, в основном, он какой-то невидимый на паркете, спокойный. Учитывая его физические возможности, он должен быть постоянно нацелен на кольцо, на жесткость. Он должен переломить в себе качество хорошего человека. Когда переступаешь боковую линию площадки, нужно забывать про друзей. Не должно там, на паркете, существовать хороших людей. В жизни он должен остаться хорошим, классным, своим парнем, но в игре – нет. Это Ване нужно в себе пересмотреть, нужно стать негодяем. Вот у Марихина, например, игровой наглости хоть отбавляй, но он не умеет до конца этим пользоваться. У Викторова же этого нет.

При всем этом, Иван – классный парень и мечта любого тренера. Послушный, тренируется, делает все, что требуется. Хотелось бы увидеть от него еще какую-то спортивную злость.

Рашид Махалбашич

alt

Как друг, как коллега, как партнер, Рашид просто прекрасен. Его отношение к работе, его роль в раздевалке, его коммуникабельность… Он – хорошее связующее звено в команде между иностранцами и россиянами.

Если же говорить о его баскетбольных качествах, то он не зря пять лет назад считался самым перспективным игроком по своему возрасту. Просто Рашид слишком много думает и говорит. Конечно, вместе с этим он много и делает из того, что необходимо, но ему нужно расширить свое эго. Посмотрите на его статистику: есть игры, где у него набирается по пять-шесть ассистов. Может быть, иногда этих передач слишком много. Его нацеленность на партнеров ведь провоцирует в том числе и потери, когда он пытается лишний раз отдать пас.

Хоть я всегда перед сезоном говорю, что баскетболистам надо свое эго убрать подальше и вообще про него забыть, чтобы его даже видно не было, то вот как раз Рашу надо его чуть-чуть выпятить. Потому что если он будет агрессивен под кольцом, у нас появится какая-то свобода вне трехсекундной зоны. Ему нужно пересмотреть свою игру и начать действовать по ситуации.

Дмитрий Хвостов

alt

Я знаю Диму много лет. Мне кажется, я знаю и понимаю, как он играет. Просто в предыдущих командах у него была роль чистого распасовщика – вывести мяч, отдать и уйти куда-нибудь в угол. Ну и бросить в случае самой крайней необходимости. Вместе с тем, я никогда не мог взять в толк, почему игрок с таким броском, с таким отношением к делу, с таким пониманием игры должен быть на площадке статистом.

Я уже говорил, что у каждого есть на паркете своя роль. Учитывая то, что у нас постоянно выпадают какие-то игроки, на Диму ложится дополнительная ответственность. И он – очень ответственный игрок! Он наконец-то где-то себя переломил, понял, что без его бросков команда страдает.

Когда я начал в прошлом сезоне с ним работать, я ему говорил, что он должен бросать много и часто, по семь трехочковых минимум. В проходы он тоже идет хорошо, у него вообще очень богатый арсенал. Таких игроков, с таким пониманием и с таким умением, вообще немного. И я говорю сейчас не только о Единой Лиге ВТБ, но и вообще о европейском баскетболе. Посмотрите на то, как Хвостов играл против грандов европейского баскетбола. Он везде себя чувствовал очень уверенно.

Владимир Ивлев

Мы поняли, на что способен Вова Ивлев, еще во второй части прошлого сезона. Он вообще очень нестандартный игрок, я вижу, что он может закрыть сразу три позиции. В условиях, когда у нас в каждой игре какая-то из позиций недокомплектована, больна или травмирована, Ивлева можно туда почти безболезненно интегрировать. Даже не могу сказать, где его использовать предпочтительнее.

Конечно, он тоже моментами путается, моментами играет слишком мягко, но я рад, что он растет в прямом и в переносном смысле. Он ведь очень техничный игрок, и его техника позволяет ему играть разнообразно.

Иван Стребков

alt

Очень жаль, что предыдущие годы своей карьеры Ваня провел в Суперлиге или на скамейке у клубов Лиги ВТБ. Конечно, почетно иметь контракт с ЦСКА и тренироваться с одними из лучших игроков Европы, но при этом год не играть – это не то, к чему кто-либо может стремиться. Это, по сути, первый сезон, когда Стребков играет в настоящий мужской баскетбол. В первой половине сезона у него были определенные проблемы, но потом он с ними справился.

Хотя не буду лукавить: когда мы его приобретали, ему была отведена другая роль. Казалось, что ему нужно постепенно вливаться во взрослый баскетбол. Ситуация с травмами Мэйнора и Григорьева показала, что времени ждать нет. Сейчас я уже не представляю команду без Вани и без его бросков.

Он в прямом смысле профессионал. Тихий и терпеливый игрок, который прогрессирует по ходу сезона. Одновременно с этим я уверен, что потолка и близко пока еще не видно.

Андрей Кирдячкин

Если не ошибаюсь, для Андрея этот приход в «Нижний» уже третий по счету. И я считаю, что он должен здесь оставаться. Может быть, где-то его не доучили… Потому что я наблюдаю за его движениями и вижу, что из него мог бы получиться классный третий номер. Но, я так понимаю, во всех командах всегда есть проблемы с «большими», и раньше он должен был играть на позиции четвертого и пятого номеров. Это другие движения, другое понимание игры, другое обучение.

Но в старании, профессионализме, отношении к работе ему нельзя оказать. Думаю, что этот год пойдет ему на пользу. Возможно, он играл не так много по ходу этого сезона, но были встречи, где он нам очень сильно помог. К тому же, при наших проблемах с составом, он часто играл в том числе и третьего номера, смотрясь в нападении очень солидно.

На какой позиции он мне нравится больше? Я обычно смотрю на состав соперника и определяю, где у нас есть преимущество, где можно что-то извлечь из нашего состава. Были ситуации, когда против Кирдячкина играл «маленький» игрок, и тогда мы стараемся чаще играть под кольцо. Благодаря Андрею у нас может появиться это важное превосходство в росте на позиции малого форварда.

+45
Популярные комментарии
WeNN
+3
Все проблемы из детства и юношества.
tknn
+3
Багатскис - это Голова!

Вперед, за Нижний!

https://www.youtube.com/watch?v=gBnhbXbBfUQ
Владян
0
Шикарный тренер. Еще и половина сборной через него проходит.

Спасибо, очень хорошая статья
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+