Реклама 18+

Каталонское аниме

Блог «В тени грандов» продолжает рассказ о футбольных клубах, которые обделены широким вниманием. Сегодня рассказ о клубе «Сабадель», который выступает в одной лиге с командами Валерия Карпина и Зинедина Зидана, как большинство других испанских клубов, переживает кризис, а также претерпевает японскую революцию.

 anime

Времена сейчас непростые. Кризис знаете ли. И все такое. В эти смутные дни каждый выживает, как может. Много славных футбольных клубов, которые еще недавно играли в элите, путешествуют из дивизиона в дивизион в надежде найти стабильного инвестора. Один из старожилов испанской Сегунды – «Сабадель». Клуб представляет город Сабадель – пригород большой Барселоны. В народе команда также известна, как «арлекины», «шерстяные» или saballuts.

Сакамото-сан

В последние годы болельщики «Сабаделя» вынуждены мириться с японскими новшествами, которые начались в клубе в 2013 году. Новый президент из страны восходящего солнца - Кейсуке Сакамото - прибыл в Сабадель по совету своего японского друга, который рассказал бизнесмену о непростом положении многих испанских команд, и особенно таких, как «Сабадель».  Первоначально Сакамото-сан хотел организовать в Каталонии что-то вроде базы, куда могли бы приезжать талантливые японские мальчишки. Однако приезд сюда несколько изменил первоначальные планы. Дух и традиции каталонцев впечатлили японца. Сакамото-сан решил вывести «Сабадель» на более высокий уровень.

 san

Правда, вывести клуб не сиюминутным вложением большой суммы денег, а постепенным развитием. В частности: улучшением инфраструктуры и развитием школы. Вполне логично, что большая часть болельщиков восприняли иностранца, да тем более из Японии, негативно.

Одним из шагов к развитию «Сабаделя» стало привлечение к испанскому футбольному рынку новых болельщиков. Не трудно догадаться из какой страны. Небезосновательно,  Сакамото-сан посчитал, что у 130-миллионной Японии есть к этому потенциал. Деньги могут прийти, как от продажи клубной символики, от туристических поездок из Японии в Сабадель, а также от возможных японских инвесторов, которые заинтересуются открытием новых горизонтов. Первым шагом в этом направлении, стала придумка аниме персонажа – любимого и понятного для японца.

 Сеск Хироси

Банзай! Японский художник нарисовал картинку, а  болельщики, путем интернет голосования, выбрали анимешке имя. Светловолосого парня с чистыми голубыми глазами, в бело-голубых сабадельских цветах, зовут Сеск Хироси.

 Cesc

Если копнуть глубже, то это имя несет в себе скрытый смысл: аббревиатура CESC не что иное, как полное название клуба - Centre d'Esports Sabadell de Cataluña, фамилия Хироси это отсылка в недалекое прошлое «арлекинов». В сезоне 2010/11 японец Ибусуки Хироси провел на правах аренды больше тридцати матчей за «Сабадель». Забил десяток голов и помог клубу перейти с 3-го на 2-й уровень. Болельщики не забыли этих подвигов и увековечили нападающего в имени анимешки. Изображение Сеска Хироси появилось на клубной символике, на постерах, и даже на клубном автобусе, который теперь заметен издалека и вызывает у прохожих улыбку.

 bus

Сайт «Сабаделя» доступен на трех языках: каталонском, испанском, а также японском. Еще Сакамото-сан пригласил сюда японского футболиста. Сотан Танабе имеет статус практически единственного легионера в текущем составе (еще один - мексиканец Анибаль Сурдо). Японец удачно разбавляет компанию испаноговорящих футболистов. Парень он веселый и старательный. Может закрывать в зависимости от ситуации либо правый, либо левый фланги. Тяготеет к атакующим действиям.

 tanabe

Танабе порой радует болельщиков результативными действиями, а иногда веселит забавными промахами с убойных позиций. Такие осечки постепенно входят в болельщицкий фольклор. Не думаю, что «Сабадель» сильно рассчитывает на Танабе в спортивном плане, но для популяризации «арлекинов» на японском рынке подходит вполне.

Луковые традиции

На эмблеме «Сабаделя» красуется вырванная с корнем луковица, изображенная на бело-голубом фоне. Эмблема напоминает герб города. Каталонцы очень чтят луковые традиции и считают луковицу одним из своих символов.

 logo

Лук кальсот, в переводе «молодой лук», практически национальная гордость каталонцев. В прежние времена каждый уважающий себя фермер считал своим долгом вырастить свежую луковицу ранней весной и предложить свой, естественно самый лучший, товар на базаре. Зажаренный специальным образом кальсот является важным ингредиентом местной кухни. Кстати есть версия, что прозвище «арлекины» произошло от «луковых шапок», которые носили болельщики, напоминая тем самым шутов.

Сабадель расположен в 20-ти километрах к северу от Барселоны и является одновременно современным и историческим местом. Текстильный бум в середине 19 века помог Сабаделю вырасти до статуса города и стать важным промышленным центром. Шерстянные изделия с местных фабрик приобрели известность по всей Испании. Кстати, прозвище «шерстяные» объясняется именно этим историческим фактом. Сейчас город является важным транспортным узлом. Население превышает отметку 200 тысяч человек.

 sabadell

Благодарный Идальго и Легенда №23

В «Сабадель» с удовольствием едут доигрывать бывшие футболисты «Эспаньола» и «Барселоны», а также молодые воспитанники академий – те, кто не нашел себе места в главных командах Каталонии. Таким, например, является нынешний капитан бело-голубых - Антонио Идальго. Он воспитанник «Барселоны». Благородный идальго дон Антонио Каталонский не смог пробиться в основу «блаугранас», поиграл во многих клубах средней руки. В итоге заработал авторитет у партнеров и заслужил благодарность от болельщиков в Сабаделе в возрасте 35 лет.   

 hidalgo

Если Антонио хорошо знаком любителям испанского футбола, то в основном здесь собрались ребята попроще. Такие, как, например, Борха. В свое время он не подошел «Эспаньолу», в результате провел большую часть карьеры в низших дивизионах. Главной звездой по итогам прошлого чемпионата признан Анибаль Сурдо. Мексиканский делантеро, которого называют просто Анибаль, забил в том сезоне 18 голов, но  клуб не смог удержать 32-ух летнего игрока у себя. Сурдо вернулся на родину в «Крус Асуль». Так уж совпало, что разлука не пошла на пользу как «Сабаделю», так и игроку. В январе текущего года Анибаль решил вернуться в Испанию, и, кто знает, возможно, его голы помогут «арлекинам» спастись.   

 anibal

Однако статус главной звезды в нынешнем «Сабаделе» безусловно принадлежит Раулю Тамудо. Пусть в последнее время Тамудо постоянно страдает от травм и в нынешнем сезоне появился на поле лишь 6 раз, но свое дело живая легенда «Эспаньола» делает исправно. Мастерство 37-ми летний бомбардир не пропил - свои 4 гола забил.

 tamudo

В прошлом сезоне Тамудо тоже мучился и страдал от травм, но в итоге до конца помогал «Сабаделю» вести борьбу за выход в плей-офф. Для попадания в заветную шестерку не хватило совсем чуть-чуть. «Арлекины» завершили год на почетной для себя 10-й строчке. Сейчас о таком выступлении приходится только мечтать. После очередного тура «Сабадель» рухнул на самое дно.

Отставание от спасительной зоны минимальное – цена одной победы. В последние годы бывало, «Сабадель» вляпывался серьезнее. Например, в сезоне 2011/12 «арлекины» избежали вылета лишь благодаря падению в Сегунду «Вильярреала», что автоматически вынудило «Вильярреал Б» уступить свое сегундовское место счастливым сабадельцам. 

Гарсия, верим!

Раз уж в лиге играет «Мальорка» под управлением сами знаете кого, то всем болельщикам команд из Сегунды надо верить. Верят и болельщики «Сабаделя» в своего нового тренера Алекса Гарсию, которого в спешном порядке назначили на пост главного в конце ноября.

 alex garcia

Как ни странно Гарсия больше известен в Грузии, нежели в Испании. В свое время каталонец был приглашен в тбилисское «Динамо» для построения там барселоновской системы, т.к. сам много лет трудился на благо «сине-гранатовых». Гарсия продержался в Грузии восемь месяцев, после чего был отправлен в отставку из-за того, что не смог оправдать ожиданий, а возможно, по другой версии, из-за внутреннего конфликта с руководством. Пару лет после этого Гарсия пребывал в воспоминаниях о гостеприимном грузинском народе, просиживая без активной тренерской деятельности. В конце прошлого года, как нельзя кстати, нарисовался вариант с «Сабаделем». До тбилисского «Динамо» Гарсия работал лишь с юношескими командами «Барселоны» и юниорской сборной Каталонии. В годы работы в кантере Гарсия вложил свою частичку в успехи таких футболистов, как Месси, Пике и Бускетс, но работать со взрослыми командами оказалось не так просто. Сейчас каталонцу 45 лет и по сути «Сабадель» это его второй серьезный опыт работы в качестве главного тренера. Пока дела идут совсем плохо, с декабря «арлекины» одержали при новом тренере лишь одну победу, а как получится дальше, пока не знает никто – будем смотреть.

Под дождем

Вылет из Сегунды, который о-го-го как грозит клубу по итогам сезона, конечно, станет большой неприятностью, но ни в коем случае не будет трагедией. За свою историю «бело-голубые» привыкли переживать трудности. Наивысшими достижением «Сабаделя» стали: 4-ое место на высшем уровне в сезоне 1968/69, а также участие в еврокубках и в финале кубка Испании. С 1903 года несколько поколений футболистов и тренеров «Сабаделя» сохраняли каталонские традиции и играли в меру своих сил. Большая часть сезонов пришлась именно на Сегунду, так что нынешнему поколению следует активизироваться и сохранить свое законное место.

 fany

«Сабадель» проводит домашние матчи на стадионе «Нова Креу Альта», открытом в 1967 году. Естественно за это время сооружение подвергалось незначительным косметическим вмешательствам и на настоящий момент по официальным данным стадион готов принять 11,981 зрителя. Только над одной трибуной есть крыша. Такой VIP-билет может обойтись желающему в 25 евро, остальным же в случае дождя придется воспользоваться дождевиками или зонтиками, но, впрочем, как известно, настоящему болельщику дождь не страшен.

 stadium

 match

Прошлый вполне себе успешный сезон заметно встряхнул жителей Сабаделя в плане интереса к своей команде. Средняя посещаемость составила около 4 тысяч зрителей, что заметно превысило низкие показатели предыдущих лет. В текущем сезоне посещаемость вновь стала хуже. Виной тому, не только экономический кризис, но и неважная игра, которую демонстрируют «арлекины». Плохие результаты увеличивают давление на иностранного президента. Вполне объяснимо, что Сакамото-сан и его японские реформы будут одобрены только лишь в случае успеха, а иначе президент рискует потерять должность и вспоминаться болельщиками лишь в плохом контексте. Хочется верить, что такие клубы, как «Сабадель» будут оставаться наплаву и спокойно существовать в сегундах и других дивизионах.  Сохранять свои традиции, не смотря на кризис и другие позитивные и негативные перемены. Существовать ради своих болельщиков, которые, имея под боком «Барселону» и «Эспаньол», выбирают «Сабадель». 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В тени грандов
+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+