Путешествие в Пиратскую бухту

Coquimbo Unido

В школе с детства нас учили – нет страны чудесней Чили. Так поется в  знаменитой советской рок-опере. Эта южноамериканская страна имеет отличные футбольные традиции и ярких болельщиков. Блог Низы футбола обращает внимание на местный клубный чемпионат, и по традиции отправляется в опасное путешествие во второй его дивизион. Объектом наблюдения выбран клуб «Кокимбо Унидо», связанный с пиратской темой.

 

Футбольная команда в городе Кокимбо появилась в 1957 году, хотя на сей счет существует несколько версий. Футбол здесь появился еще в 19 веке, вместе с английскими моряками, которые часто наведывались в Пиратскую бухту. Постепенно клуб начал обрастать историей, болельщиками, в общем наращивал свою популярность шаг за шагом. Спустя несколько лет на командном собрании с участием акционеров и спонсоров, в горячем споре родилась идея привязать футбольную команду «Кокимбо» к пиратской легенде.

В те годы люди еще жили мыслями о далеких странствиях, завоеваниях, а поскольку Кокимбо исторически важный портовый город, то решение было воспринято в городе на ура. Желто-черные цвета и пиратская символика стали очень популярны в Кокимбо. Эта популярность дожила и до наших дней. Новое молодое поколение пиратских болельщиков и болельщиц гордятся клубными цветами и с радостью делятся друг с другом своими фотографиями, сделанными на современные гаджеты. В дань уважения спортс.ру и для разогрева размещаю фото парочки чилийских пираток – участниц конкурса на самую красивую болельщицу.

  

Но в прежние времена в Кокимбо все было совсем не так: чилийское вино было крепче, суп из морских ежей вкуснее, Анды выше, песок золотистее, океан теплее, а футболисты и болельщики «Кокимбо Унидо» приходили на стадион в пиратских треуголках.

На ретро-фото вы можете разглядеть треуголку со старым логотипом. Эмблема менялась несколько раз, но каждый раз на ней был изображен предводитель пиратской команды. Помимо Пиратов и Флибустьеров за командой закрепилось прозвище Ауринегрос – Черно-золотые.    

Со времен великих и не очень мореплавателей Кокимбо часто упоминался в путевых заметках известных пиратов и капитанов торговых судов. Пиратские корабли заходили сюда не раз. Выгодное географическое положение, железнодорожный вокзал, порт и аэропорт сделали город важной для Чили точкой. В наши дни Кокимбо достаточно оживленный портовый город с населением около 163 тысяч жителей. Туризм здесь лишь начинает набирать популярность, в основном горожане живут за счет доходов от судоходства. Корабли в больших количествах вывозят из региона фрукты и медь. Также не забывают в Кокимбо про виноделие, чилийское вино известно по всему миру. Самые популярные открытки это виды с бухты на городские холмы, где возвышается крест Миллениум и мечеть Кокимбо – точная уменьшенная копия мечети Кутубия города Марракеш.

Во главе черно-золотой банды стоит увлекательная личность. В прошлом авторитетный чилийский игрок, рекордсмен по количеству сыгранных матчей и легенда клуба «Универсидад де Чили»,  участник Чемпионата Мира 1998 года – Луис Мусрри. Своей внешностью 43-ех летний тренер вполне соответствует легенде клуба. Мусрри сбит из крепкого теста, т.к. он всю карьеру отыграл на позиции волнореза, где не принято церемониться. Кокимбо уже его четвертый клуб в качестве тренера. В один из первых своих тренерских сезонов Мусрри вывел в элитный дивизион «Депортес» из Мелипильи, затем пошел на повышение и провел неплохой футбольный год с «Палестино», после чего транзитом через «Кобресаль» перебрался в Пиратскую бухту, где ему поставлена задача довести команду до Примеры.

 

Если ненадолго заглянуть в послужной список достижений «Кокимбо», то там можно откопать кое-какие приятные для болельщиков воспоминания. Например, две победы во втором дивизионе, а также единственное участие в Кубке Либертадорес, в честь которого эмблема претерпела очередное изменение. Период с 1991 по 2007 год стал самым длительным появлением Ауринегрос в элитном дивизионе. За это время Пираты дважды всерьез боролись за чемпионство, но так и не смогли выиграть. Потом вновь провалились в дивизион Примера Б, где их все чаще и чаще стали преследовать неудачи.

 

Последние несколько сезонов «Кокимбо» застрял во втором дивизионе и пока наши герои не могут вернуться Примеру. Не стал исключением и последний сезон, где пираты выиграли в своей зоне, но оступились в полуфинале плей-офф в соперничестве с клубом «Магальянес». В новом сезоне чилийская лига вновь поменяет систему розыгрыша. Расписание сравняется по срокам проведения  с европейским сезоном, а чемпионат пройдет в три этапа. Сначала с августа по декабрь проведут Апертуру, а затем с января по май Клаусуру. Чемпион определится суммарно по очкам, а остальные вопросы решаться в стыках. 

Взгляд в пиратский состав дает несколько интересных тем для обсуждения. Чилийский горный и океанский воздух хорошо влияют на здоровье людей, а некоторым футболистам помогает играть на профессиональном уровне до 41 года. Таким примером в «Кокимбо» является Луис Фуэнтес. Этот авторитетнейший чилийский центральный защитник провел свои первые годы в «Кокимбо», после чего завоевывал трофеи с «Кобрелоа», более двадцати раз примерил футболку сборной, также поиграл в команде «Депортес» из Икике, и пока не собирается вешать бутсы на гвоздь. Желто-черные болельщики рады его возвращению в Пиратскую бухту. Его здесь уважают.

 

Еще один важный для команды персонаж – Хуан Грабовски. Колоритного вида бородатый дядечка с польскими корнями родился в аргентинском городе Росарио. Выступал за несколько аргентинских клубов, а также за коллективы из Перу и Боливии, а теперь, как выполняет обязанности капитана.

Фуэнтес и Грабовски пожалуй составляют одну из самых возрастных пар центральных защитников в мире, т.к. аргентино-польскому беку 31 год. Безусловно, в нынешнем составе можно найти и игроков моложе и перспективнее. За более чем 50 лет существования через «Кокимбо» прошло много футболистов, в том числе и хорошо известных за пределами Чили. Например, один из последних успешных воспитанников Карлос Кармона здорово играет в итальянской Серии А за «Аталанту», а также регулярно привлекается в сборную. Кармона родился в Кокимбо. Как правило, талантливые воспитанники попадают в Европу транзитом через более сильные клубы страны. Кармона отличный пример для парней из не самых сильных клубов.

Стадион Франциско Санчес Руморозо – гордость Кокимбо. В 2007 году он был выбран для проведения молодежного женского Чемпионата Мира. Благодаря этому, его преобразовали по всем требованиям FIFA и расширили вместимость до 18,750 зрителей. При проектировании здания стадиона туда добавили корабельные элементы, чтобы он как можно больше соответствовал пиратской истории города. Например, боковые стены выдержаны в виде парусов. Сиденья на трибунах, разумеется, раскрашены в золотисто-черные цвета. 

 

 

Открытие новой арены совпало с вылетом «Кокимбо» из элитного дивизиона, и пока обновленный стадион принимает лишь соперников из Примеры Б. Золотисто-черные трибуны с пестрыми болельщиками выглядят очень симпатично. Все ждут момент, когда эту красоту увидят в высшем свете. Не смотря на падение, болельщики обеспечивают своей команде неплохую посещаемость. Самые топовые матчи последнего сезона собирали на трибунах что-то около 8-9 тысяч зрителей.

 

Пиратская тема в футбольном мире вещь не новая. Как известно, моду здесь диктует немецкий «Санкт-Паули». Есть также футбольные флибустьеры в Англии и Южной Африке, и других странах, но черно-золотистая банда из Кокимбо также имеют полное основание считать себя главными футбольными пиратами.  

 

Чилийские болельщики стараются следовать легенде клуба и вести себя максимально заметно. Шумовая и пиротехническая поддержка на домашних матчах и выездах здесь на уровне и не уступает болению в Европе. Разодетая в пиратскую атрибутику шайка разъезжает за командой по всей стране, нарушая спокойствие обычных горожан. Разумеется нынешний пиратский дебош отличается от пиратских походов былых времен. В наши спокойные деньки все ограничивается громкими песнями, и, самое страшное, нецензурными кричалками в адрес соперников. Естественно мы рассматриваем основную массу болельщиков, а не отдельные мелкие фанатские группировки, среди которых встречается разная публика.

 

Больше десяти последних лет «Кокимбо» спонсировала известная чилийская пивная компания Кристаль. Разумеется, желто-черные болельщики приносили компании отличный доход, но пару сезонов назад клуб затеял перестройку. Сменился президент, а главным спонсором стала  городская портовая компания TPC. Сейчас у клуба нет денег на дорогостоящих футболистов и большие контракты, но никто не отменяет для Ауринегрос цели вернуться в Примеру. Пираты из Кокимбо известный и уважаемый клуб с хорошими традициями и будет интересно последить за их выступлением в новом перестроечном  для чилийского второго дивизиона сезоне. В завершении отмечу размещение новой статьи стаканчиком рома. Йо-хо-хо друзья! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В тени грандов
+38
Популярные комментарии
inotora
+1
Спасибо, получилось увлекательно.
Gotham_Rat
+1
а я до сих пор не подписан на этот блог?
Немедленно исправляюсь!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+