Реклама 18+

Собирай виноград, смотри футбол

NK Vinogradar

Всего в нескольких километрах к юго-западу от Загреба стоит славный град Ястребарско. Точнее по нашим меркам даже не град, а скорее деревня. Население Ясребарско составляет всего около 16 тысяч жителей. Своим названием город обязан ястребам, которые не редкость в этом районе, один из них изображен на гербе Ястребарско. Наверняка в городе можно найти достаточно интересного, но все таки главной достопримечательностью этой местности является виноград. Не побоюсь такого сравнения, но каждый житель Ястребарско буквально живет виноградом. 

Больше половины населения этого града имеют собственные виноградники. Небольшие домики горожан, расположенные на живописных зеленых холмах, окружены виноградниками. Отличные климатические условия позволяют фермерам собирать приличные урожаи, львиная доля которых идет на изготовку вина. В погребке каждого «ястребарчанина» наверняка найдется бутылочка другая домашнего вина. Огромное количество частных виноделен предлагают туристам продегустировать  разные сорта местного напитка богов. Любовь жителей к винограду доходит до того, что несколько раз в год устраиваются различные праздники, связанные с виноградными делами. Например, каждый год выбирается виноградная королева. Что-то типа конкурса Мисс-Мира, только местного разлива. Со вкусом вина. И только футбольная тематика блога не позволяет заполнить запись большим количеством фотографий с потрясающими видами на природу и красоту этих мест.

Как уже обмолвился чуть выше, речь все-таки пойдет о футболе, благо великая игра в кожаный мяч дошла и до этих дивных мест. Среди всей этой красоты и дурманящего аромата винограда уютно разместилось футбольное поле, которое принадлежит команде под названием «Виноградар». Сей дивный стадион зовется задорным названием «Младина». По некоторым источникам стадион может вместить 9.500 зрителей, но на сей чсет есть серьезные сомнения. Возможно «информаторы» учитывают многочисленные места на холме, по совместительству винограднике, при желании там может скопиться приличная толпа. По другой версии стадион вмещает 2.000 зрителей и этот вариант все-таки больше похож на истину, т.к. единственная центральная трибуна вряд ли может разместить на себе большее количество народу. Да и надобности в "десятитысячнеке" для города с населением в 16 тысяч не видно.  

«Виноградар» был образован по инициативе нескольких местных жителей, любящих футбол. 1973 год считается официальной датой основания. Среди возможного названия присутствовали разные варианты, от «Ястреба» до названия города. В итоге, с легкой руки местных виноделов решили назвать клуб «Виноградар», придумав ему соответствующую эмблему.

На первых порах клуб существовал на любительских основах. Идея понравилась местным жителем, и в итоге привлекла внимание состоятельных людей из Ястребарско, решивших вывести команду на профессиональный уровень. Первым делом были вложены средства в строительство стадиона, и соответствующей инфраструктуры в его окрестностях. Помимо главного поля неподалеку есть несколько тренировочных полей, а так же несколько сооружений для тренировок. Созданы специальные секции для подрастающего поколения.

На данный момнт команда выступает во второй по силе хорватской лиге, носящей название «Друга HNL». Вся предыдущая история связана с не самым быстрым подъемом из хорватских низов. Матч за матчем, тур за туром, турнир за турниром, сезон за сезоном «Виноградар» набивал шишки, набирая бесценный опыт, который в итоге позволил команде добраться до профессионального уровня. Молодежь «Виноградара» выезжала на турниры в Германию и другие страны, кое-где добивалась локальных успехов. В итоге, пройдя через все круги ада «виноградники» добрались до второй лиге. Дебют на высоком уровне случился в сезоне 2007/08. Тогда в первый год на эмоциях «Виноградар» смог финишировать на пятой строчке, не дотянув совсем немного до первых двух мест, которые давали право на повышение. Банальным образом, после хорошего стартового отрезка, команде элементарно не хватило сил на всю дистанцию. С этого момента жители Ястребарско заболели футболом еще больше. Футбол на относительно неплохом уровне стал для них важным развлечением. Во время матчей болельщики используют все подходящие «высоты», чтобы лицезреть игру своих любимцев.

Фанатам приходится занимать места со стороны небольшого лесного массива, расположенного за центральной трибуной, т.к,. судя по всему, вход на виноградники с другой стороны поля строго воспрещен. Распространенная привычка болельщиков «что-нибудь зажевать» во время футбольного матча, может сгубить владельцем виноградника весь урожай, похлеще стаи каких-нибудь птиц.   

После оптимистичного старта на более высоком уровне, управа команды заявила об амбициях побороться за попадание в элиту. С этих пор болельщики ждут, когда же наконец слова обретут реальные очертания. В следующие два сезона «Виноградар» занимал место в середине таблицы, без участия в делении мест наверху. Управа клуба делала все возможное, чтобы футболисты играли лучше, даже пригласили несколько легионеров, но пока результата нет. В нынешнем составе есть представитель из Камеруна, а также американец. Не понятно каким ветром Вилли Джона занесло во вторую хорватскую лигу. Ранее он выступал у себя на родине за «Канзас Сити», а также за датский «Рандерс» и словацкую «Жилину». 

Одним из самых памятных моментов в истории клуба стал выход в четвертьфинал кубка Хорватии. «Виноградар» умудрился преодолеть три раунда, и проиграл только будущему обладателю «Риеке». Также более опытные болельщики вспоминают сезон 2004/05, когда на «Младине» команда героически сражалась с действующим чемпионом «Хайдуком» из Сплита. Основное время того матча завершилась боевой ничьей 2-2, более опытные соперники дожали «виноградников» лишь в дополнительное время. В последнем на данный момент сезоне «Виноградар» финишировал на десятой строчке. Среди игроков выделим лучшего бомбардир Николу Бучковича, уроженца города Загреб. Также опытный нападающий  выполняет в «Виноградаре» функции капитана. Бучкович один из старожил нынешнего состава «Виноградара».

Официальный сайт клуба не блещет информативностью. Даже заявки на текущий сезон нет, не говоря уже о профиле игроков. Портал выглядит достаточно скромно, последней новостью идет известие о новом спонсоре, которым стал банк под названием «Загребачка». Не знаю, имеет ли это отношение к городу Загреб, или имеет другое значение, но для русского уха звучит достаточно весело. Как уже отметил выше, минусом сайта является отсутствие на нем всякой информации о текущем составе, тренере и т.д. Однако, нашлись там и любопытные вещи.

Например, голосование для болельщиков, в котором спрашивается, какое место займет команда в предстоящем сезоне. Мнения фанатов и простых обывателей, которых каким-то ветром занесло на сайт хорватского клуба второго дивизиона, разделились почти поровну. Результаты таковы:

Кстати, я отдал свой голос за вариант 1-3 место, в надежде, что хоть как-то поучаствую в возможном успехе команды. Большой удачей сайта считаю наличие на нем фотографий с домашних матчей своей командой. Картинка по истине умиляет глаз. Футбол на фоне виноградников, ну, или, виноградники на фоне футбола. Кому что больше нравится.

Из весьма скромной информации тяжело составить картину будущего «Виноградара». Вроде бы и амбиции есть, но как-то результат не соответствует громким словам. Посему просто понаблюдаем за результатами «виноградников» в ближайшее время. Напоследок предлагаю читателям бонус в виде клипа в поддержку «Виноградара». С поистине феерической песней и не менее эпическим фоторядом. Видио посвящено выходу команды на второй уровень.

И еще разок посмотреть на местечко, где расположен стадион. Было бы не красиво с моей стороны скрыть от своих читателей такую красоту. Вот так выглядит стадион и виноградники зимой.

Добавить Блог в Вашу ленту! 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
В тени грандов
+26
Популярные комментарии
Vodoved
0
это же рай!
футбол, вино, и наверняка много прекрасных хорваток!
hurado
0
Большой плюс! Прекрасный рассказ. Такая благодать , играть на фоне таких райских мест!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+