Реклама 18+
Реклама

Поветкин победил в первом бою после дисквалификации

В Екатеринбурге прошел боксерский поединок между Александром Поветкиным (Россия) и Кристианом Хаммером (Румыния). Поветкин победил единогласным решением судей после 12 раундов боя. Для российского боксера это был первый официальный бой после дисквалификации за употребление допинга.

Разве Поветкин уже не дрался после дисквалификации?

Дрался, но еще не был полностью оправдан.

Напомним, в начале 2017 года Всемирный боксерский совет (WBC) бессрочно дисквалифицировал Поветкина – обе его допинг-пробы дали положительный результат на запрещенное вещество остарин. Также российский боксер был исключен из рейтингов и других ведущих боксерских федераций – WBA, WBO и IBF.

При этом Ассоциации по добровольному тестированию на допинг (VADA) дисквалифицировала Поветкина только на шесть месяцев, и по истечении этого срока боксер уже мог проводить бои по версиям тех боксерских федераций, которые санкционируют его поединок. Договориться удалось с WBA и WBO. 1 июля российский боксер провел в Москве бой против украинца Андрея Руденко, победив единогласным решением судей. Перед боем Поветкин успешно прошел все допинг-тесты VADA.

Но полностью дисквалификация была снята только в конце этого года, когда WBC официально сообщил, что Поветкин сможет проводить бои под эгидой их организации начиная с 7 декабря 2017 года, а в январе 2018 года вернется в рейтинг.

При этом WBC уточнил, что боксер будет оштрафован на 250 000 долларов, а также ему назначен испытательный срок на 1 год – до 6 декабря 2018 года. Если допинг-тесты Поветкина в течение этого срока будут отрицательными, с него будут сняты все санкции.

С кем дрался Поветкин? 

Кристиану Хаммеру 30 лет. Рост – 188 см. Вес – 116 кг. На профессиональном ринге провел 26 боев: 22 победы (12 досрочно), 4 поражения. Боксер из Румынии никогда не дрался за серьезные титулы, его максимум – пояс WBO European. Самый известный соперник  – экс-чемпион мира в супертяжелом весе Тайсон Фьюри, которому Хаммер досрочно проиграл в феврале 2015 года – отказался продолжать бой после восьмого раунда из-за травмы. Также проигрывал Мариушу Ваху, Тарасу Биденко и Роберту Грегору в дебютном поединке на профессиональном ринге.

Но есть у Хаммера и победы, которые не назовешь рядовыми: в 2013 году он победил по очкам экс-претендента на чемпионский титул Кевина Джонсона, а а феврале этого года нокаутировал в Великобритании местного боксера Дэвида Прайса, которого когда-то считали одним из главных проспектов супертяжелого веса и сравнивали с Энтони Джошуа. 

Хаммер – не проходной соперник, и бой с ним должен показать, готов ли Поветкин к возвращению на топ-уровень.

Что на кону?

Титул WBO International, сам по себе не значащий почти ничего. Гораздо важнее для этого боя рейтинг супертяжей Всемирной боксерской организации, где Поветкин занимает шестое место, а Хаммер – первое. Это значит, что в случае победу Поветкин может занять место своего соперника в рейтинге и стать обязательным претендентом для чемпиона WBO – новозеландца Джозефа Паркера. 

Дэвид Хиггинс, промоутер Паркера, уже заявил, что интерес к возможному бою с Поветкиным у них есть.

«Да, у нас были переговоры с командой Поветкина, нам такой бой интересен. Когда и где возможно организовать такой бой? В любом месте и в любое время в случае соответствующего денежного вознаграждения», – сказал Хиггинс.

Слова

Кристиан Хаммер: «Я провел хорошую подготовку, чувствую себя уверенным в победе, а иначе зачем я здесь? Все знают, кто такой Поветкин, это легенда, но я чувствую, что сейчас мое время, а его время закончено. Я сделаю все возможное для победы.

У меня и ранее были сильные соперники. Я дрался везде, для меня никогда не было проблемой приехать на площадку оппонента. Например, я дрался с Тайсоном Фьюри, Дэвидом Прайсом.

Я знаю о ситуациях (с допингом) у Поветкина. Если он сейчас не употреблял допинг, то у него нет шансов».

Александр Поветкин: «Опасения (что снова найдут допинг), если честно, есть. Я за себя точно знаю, что не мог ничего принимать. Это однозначно. Я состоял в программе «Чистый бокс», сдавал регулярно допинг-тесты… Я не знаю, как такое может быть – причем что мельдоний, что остарин держатся в организме год. А у меня перед обоими боями были чистые пробы, а потом перед боем в (одной) показывает мизер. В итоге меня снимают с боя, а после я сдаю тест, и он снова чистый. Для меня это непонятно. Так что я не боюсь (повторения), но опасаюсь». (источник: «Р-Спорт»)

Взвешивание

Накануне в Екатеринбурге прошла официальная процедура взвешивания Поветкина и Хаммера.

Российский боксер показал на весах 101,15 кг. Вес его соперника Кристиана Хаммера  составил 116,3 кг.

Поветкин прошел допинг-тестирование перед боем с Хаммером?

Российский боксер заявил, что сдаст допинг-тесты после поединка.

«Не сдавал (допинг-тест) до боя, буду сдавать после поединка», – сказал Поветкин.

Как рассказали в промоутерской компании «Мир бокса», данный порядок установлен организациями, санкционирующими поединок.

Топовое фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дэвид Клинч
+30
Популярные комментарии
+40
Talissmen
Глава 3-я: "Таблеткин: Возвращение легенды".
+9
Loksik3
Удачи, Саша.
+8
Chabanyuk
С его пробами больше тянули время, чем длилась дисквалификация...
Жесть
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Реклама 18+