6 мин.

Хачанов 4,5 часа бился с Кириосом. Он давно не играл так классно, но Ник оказался слишком умным

Второй раз подряд игровой день на Australian Open завершился мужским матчем-триллером, который дошел до решающего тай-брейка до 10 очков. В пятницу до инфаркта доводили Федерер и Миллман, а в субботу – Карен Хачанов и Ник Кириос.

Австралиец в итоге победил – 6:2, 7:6, 6:7, 6:7, 7:6 – и организовал еще один боевик с Рафой Надалем. Но Хачанов провел матч, которым может гордиться, и турнир, который может переломить серию неудачных выступлений.

Рассказ об этом матче начнем издалека – со второго круга, в котором Хачанов с огромным трудом обыграл Микаэля Имера. В той игре было 20 брейков, 130 невынужденных ошибок, а Карен сначала упустил подачу на победу, потом ее отыграл и наконец вытянул решающий тай-брейк, после которого упал на корт и с трудом встал.

В том матче Хачанов играл откровенно плохо. Главная проблема была в том, что он никак не мог найти баланс: когда играл активно, слишком много ошибался, а когда играл пассивно, соперник его задавливал. Победу он вырвал чисто на характере и желании.

В игре с Кириосом сначала была та же проблема, которая только усугублялась стилем игры австралийца. Ник берет много легких очков подачей, что мешает почувствовать игровой ритм. По ходу Australian Open он еще демонстрирует довольно неожиданную для него готовность к долгим розыгрышам, по ходу которых он сначала размеренно держит мяч, а потом резко взрывается.

В начале матча у Хачанова были явные проблемы с таким ритмом. Особенно ярко это проявлялось в обменах по диагонали бэкхенд-бэкхенд, которая в итоге стала ключевой в матче. В первом сете россиянин впервые проиграл свою подачу, когда они долго возились кроссами слева, и Кириос дождался возможности, первым перевел по линии, выбил его с корта и укоротил в открывшееся пространство.

На тай-брейке второго сета самый важный розыгрыш тоже прошел на этой диагонали. 5:5 на тай-брейке, снова длинный размен бэкхендами, но в этот раз Хачанов не стал ждать обострения от Кириоса, сам пошел на смену направления, но сделал это недостаточно остро. Австралиец в итоге получил удобный мяч под право и забил форхенд так, что Карен не обработал. Кириос сделал решающий минибрейк и закончил партию непринятой подачей.

В третьем сете при счете 2:2 казалось, что все это окончательно Хачанова достало, когда он на подаче сделал две двойные, сорвал форхенд и бэкхенд, а еще по ходу получил предупреждение за выбитый с корта мяч. Но после этого Кириос сам впустил его обратно в матч, потому что начал немного заигрываться. При счете 4:2 Ник выполнил ненужный твинер, когда мог спокойно убрать мяч, а при 4:3 отдал подачу: по ходу гейма застрял в корте на пути к сетке и неопрятно укорачивал.

И после этого начался один из лучших и собранных отрезков в игре Хачанова, наверное, после победы над дель Потро на «Ролан Гаррос». Карен выполнял главную задачу: спокойно держал свою подачу, что позволяло ему постоянно оказывать давление на Кириоса. Кроме того, он наказывал его за всякие выкрутасы: за подачу с руки, ненужные твинеры, плохие дропшоты, одноручный бэкхенд.

И, конечно, на тай-брейках Карен, который по ходу карьеры проиграл их больше, чем выиграл, становился железным. И в третьем и в четвертом сетах он отыграл по матчболу – как раз за счет уверенной и агрессивной игры на подаче.

В розыгрышах по главному направлению у него в этот отрезок тоже начало появляться преимущество. Например, на сетболе в четвертом сете в размене бэкхендами он в нужный момент и достаточно остро поменял направление и выжал ошибку с форхенда.

Однако в решающий момент именно бэкхенд Хачанова и подвел. К решающему тай-брейку Кириос уже примерно полтора часа ворчал при первой же возможности, а Карен был собран и решителен. За партию они на двоих проиграли всего девять очков на подаче, причем Хачанов ни разу не отдал два подряд.

Так они дошли до 7:7 на тай-брейке (решающий играется до 10 очков), и следующие четыре очка стоит просто расписать:

• Хачанов принял мощную первую подачу, задвигал Кириоса по корту, и тот вместо терпеливой обороны захотел вырваться одним ударом, пошел на перевод с форхенда по линии из глубины, который попал в сетку. Карен сделал минибрейк и оказался в двух подачах от победы.

• И сразу же минибрейк отдал. Кириос в неторопливом размене дал мягкий, но крученый удар под бэкхенд с высоким отскоком. Хачанов к нему тянулся, ответил удобно, и Ник смело перевел по линии навылет.

• Кириос снова бросил полупетлю под лево, и Хачанов ударил в сетку. Впервые за партию проиграл два очка на подаче подряд и дал австралийцу первый матчбол не на приеме.

• Хачанов хорошо принял первую подачу, Кириос довольно криво отыгрался с форхенда, Карен пошел на обострение слева и пробил в огромный аут. Гейм, сет и матч.

Кириос в решающий момент опять продемонстрировал, что он очень умный игрок, который к тому же может быть безумно цепким.

Но Хачанов по ходу этого матча выдал такое качество игры, которое мы в его исполнении не видели уже давно. Кроме того, по ходу турнира он изо всех сил боролся, чтобы выйти на этот уровень. В дальнейшем это должно помочь выбраться из спада, который начался во второй половине прошлого сезона.

А Кириоса, который выиграл самый длинный матч в карьере и по ходу вызывал физио из-за проблем с ногой, теперь ждет отдохнувший и эффективно прошедший по сетке Рафаэль Надаль. В личных встречах счет 4:3 в пользу Рафы, но на харде Ник ведет 2:1. Кроме того, он сейчас вдохновляется ролью героя Австралии, которую заслуженно получил за мобилизацию тенниса на помощь пострадавшим от лесных пожаров.

В понедельник будет круто.

Федерер выиграл триллер, 5 игроков из топ-10 посева вылетели. Полоумная пятница на Australian Open

Подписывайтесь на лучший инстаграм про теннис прямо сейчас!

Фото: globallookpress.com/Peter Dovgan via imago-images.de; REUTERS/Kim Hong-Ji; Gettyimages.ru/Jack Thomas