10 мин.

Россия поборется за новый командный титул в теннисе. У турнира проблемный формат, нехватка Федерера и воздуха из-за пожаров

3 января в австралийских Брисбене, Перте и Сиднее стартовал новый командный турнир – ATP Cup. За сборную Россию на нем сыграют Даниил Медведев, Карен Хачанов, Теймураз Габашвили, Иван Неделько и Константин Кравчук. Капитана команды выбирал №1 команды, и им стал Марат Сафин.

Наша команда выйдет на корт в первый же день, когда не ранее 12:30 сыграет с итальянцами.

Поскольку турнир совсем новый, стоит разобраться, как он работает и чего от него стоит ожидать.

Формат: ничем не лучше обновленного Кубка Дэвиса

На турнир попадают 24 команды. Отбор велся по рейтингу ATP первых ракеток стран, но для участия стране нужно как минимум два теннисиста с рейтингом. То есть, например, Греция выступит, потому что у нее есть стоящий в топ-10 Циципас и 487-я ракетка мира Перволакис. А вообще у 10 команд второй номер не входит в топ-100.

Первые ракетки тоже не у всех самые элитные. Например, последней на турнир попала Норвегия силами 55-й ракетки мира Каспера Рууда, которого обходят в основном представители уже отобравшихся стран. А Австралия, не попадавшая на турнир после первого дедлайна (когда определились первые 18 команд-участниц), получила wild card как хозяйка.

Такая система у некоторых вызывает недовольство. Объясняет третий номер американцев Рейлли Опелка: «Например, я 35-й в мире и не сыграю, потому что играют только двое лучших. При этом квалифицировалась Молдова. Их первый номер [Раду Албот] достаточно ниже меня в рейтинге, второй игрок, полагаю, не имеет рейтинга (на самом деле имеет, иначе Молдова не могла бы попасть на турнир – Sports.ru)».

Опелка недоволен, потому что на турнире разыгрывают серьезные призовые и очки. Но об этом в следующем разделе.

Попавшие на ATP Cup сборные разделили на шесть групп. Соперниками России станут Италия, США (матч 5 января) и Норвегия (7 января). В четвертьфинал выйдут шесть первых мест и два лучших вторых.

В каждом матче между сборными будет три игры: две одиночки (первый номер команды играет с первым номером соперника, второй – со вторым) и пара. Формат матчей такой же, как в ATP-туре. Одиночки проводятся в классическом трехсетовом формате с тай-брейком в решающей партии, в паре играют иначе: решающее очко при счете 40:40 в геймах и решающий тай-брейк вместо третьего сета.

На групповом этапе каждый день будет проходить по шесть матчей сборных, раскиданные по трем городам. На финальном этапе все соберутся в Сиднее, где за два дня разыграют четвертьфиналы, а потом выделено по дню на полуфиналы и финал.

Всего турнир продлится до 12 января.

В целом к формату те же претензии, что были к обновленному Кубку Дэвиса: wild card и выход двух сборных со второго места в группе добавляют хаоса. Но добавился еще отбор, основанный на индивидуальных достижениях первых ракеток стран, а не силе команды.

Призовые и очки: можно выиграть больше, чем за прорыв на «Шлеме», но система очень сложная

Фишка ATP Cup в причудливом сочетании черт индивидуального турнира с духом командного соревнования, на котором игроки бьются не только за себя, но и за страну. Желание биться за страну дополнительно стимулируют очками и призовыми.

На турнире разыграют 15 миллионов долларов, а выплаты каждому игроку формируются из трех источников: денег за участие, за индивидуальные и за командные победы. При этом размер выплат зависит от статуса игрока и стадии турнира. Получается примерно такая нестройная картина.

В целом деньги выходят очень серьезные. Настолько, что ATP перед началом турнира заявила об общем росте призовых в мужском теннисе на 13%, хотя на турнирах уровня 250 он составил в среднем 3,5%, на уровне 500 – 3%, а на «Мастерсах» – около 6%. Значительную часть заявленного роста дал ATP Cup.

С очками та же ситуация – требуются сложные расчеты с учетом рейтинга, статуса игрока и стадии турнира. Проводить их можно по этой табличке.

И это мы еще не трогали парный разряд, где своя система призовых и очков.

Понятно, что введение разных категорий – компенсация за то, что на турнир попадали люди, которые при нормальных раскладах могли только мечтать о возможности выступить на подобном уровне. Но высказанная чуть выше претензия Опелки о неравенстве возможностей все равно во многом оправдана (по содержанию, а не по форме).

Конечно, можно возразить: случайно попавшим на ATP Cup вторым номерам сборных очки и призовые светят только за победы, которые еще нужно одержать. Но, например, в Группе C состоится матч, в котором 423-я ракетка мира Димитар Кузманов сыграет с 823-м Александром Козбиновым, и победитель получит 15 очков – чуть меньше, чем за титул на турнире ITF с призовым фондом 15 тысяч долларов, где эти ребята в основном и выступают.

Более того, ATP только усилила несправедливость тем, что сделала новый турнир рейтинговым исключением. По правилам, рейтинг высчитывают из 18 лучших результатов теннисиста по ходу сезона. ATP Cup станет 19-м – то есть дополнительной возможностью заработать очки и подняться повыше.

Для элиты это особенно привлекательно, потому что топы могут заработать очень много. Непобежденный первый номер сборной максимум может набрать 750 очков – больше, чем за финал на «Мастерсе» или полуфинал «Большого шлема». А всего на ATP Cup разыгрывают 5825 очков – тоже больше, чем на крупнейших индивидуальных турнирах.

Проблемы: потеря интереса после отказа Федерера, нехватка топов на все города, страшная жара

ATP и Tennis Australia (австралийская федерация тенниса) делают все, чтобы турнир получился максимально привлекательным и успешным. В конце концов, австралийцы уже вложили в его проведение больше 50 миллионов долларов – большая часть которых пошла на реконструкцию стадиона в Сиднее.

Поэтому турнир стремятся всячески рекламировать и продвигать. Иногда это обретает не самые уместные в современном политическом климате формы. Например, последние три дня проведения матчей ATP Cup в Брисбене совпадут с началом женского турнира, и в эти три дня женщин не будут ставить на центральный корт. Хотя там выступят шесть теннисисток топ-10, включая первую ракетку мира и любимицу Австралии Эшли Барти. А еще Мария Шарапова.

Брисбену еще очень повезло с групповыми матчами ATP Cup. Там сыграет сборная Сербии во главе с Новаком Джоковичем, который должен будет встретиться с Гаэлем Монфисом. Но главным зрелищем станет целая куча триллеров с участием молодых игроков: между собой зарубятся Циципас, Зверев, Шаповалов и де Минаур, а Кириос сыграет с Оже-Альяссимом.

Намного хуже ситуация в Сиднее. Изначально там маячила перспектива встречи Федерера и Маррея, но в итоге они оба снялись. В Группе C в итоге остались всего два игрока топ-40 – Димитров и Гоффен. А вообще на город на групповом этапе обрушатся всего два теннисиста актуальной топ-20 – Тим и Шварцман.

В итоге возникает проблема с заполнением стадиона. Местные поклонники тенниса рассказывают, что организаторы предлагают бесплатные билеты жителям пригородов, окружающих теннисный центр, где пройдут матчи.

Опять же, ситуация точно такая же, как была на Кубке Дэвиса. ATP решила провести командный турнир на нейтральной площадке, где зрителей привлекают в основном свои и некоторые звезды. Иллюстрация: когда Федерер снялся с турнира, продавцам пришлось ввести его отказ в качестве отдельной причины для сдачи билетов. Без него люди просто потеряли интерес.

Отличием от Кубка Дэвиса считается то, что ATP Cup легче привлекать игроков за счет места проведения, возможности подготовиться к Australian Open и рейтинговых очков. Рассказывает капитан сборной России Марат Сафин: «Все ребята уже в Австралии, и они хотят начать сезон на хорошей ноте. Сборные гарантированно проведут по три матча, в одном городе сыграют сразу две группы, поэтому будет возможность тренироваться днем и ночью, чтобы подготовиться к началу сезона».

Но в этом году австралийское теннисное лето целиком могут испортить аномальная жара и лесные пожары. В декабре было совсем жестко: 17 числа прошел самый жаркий день в истории, когда температура в среднем по Австралии поднялась до 41,9 градусов. В некоторых регионах доходило почти до 50, и фермеры рассказывали, что попугаи от жары падали замертво.

В январе будет чуть легче, но синоптики уже обещают, что по всей стране температура поднимется до 40 градусов. Хотя Борис Беккер по прилете в Брисбен и сообщил: «Я ожидал жару, но идет дождь и стоит приятная свежесть».

Высоченные температуры привели к серьезным лесным пожарам. От них особенно пострадал штат Новый Южный Уэльс, где расположен Сидней, – там власти даже ввели режим чрезвычайной ситуации. Из-за постоянного горения над городом висит дым, под Новый год небо покраснело, и организаторы ATP Cup обещали, что будут регулярно консультироваться с врачами по вопросам возможности проведения матчей.

И стоит учитывать, что руководители медицинских служб Канберры, которая от пожаров находится намного дальше Сиднея, из-за дыма уже рекомендуют жителям воздержаться от физических нагрузок.

Что дальше?

Итак, в мужском туре сезон теперь начинается и кончается командными турнирами с практически идентичным набором фундаментальных проблем: ATP Cup и реформированным Кубком Дэвиса (где ситуацию только усугубила некомпетентность организаторов). Поэтому за последнее время почти все кто только мог поделились предложениями, как уместить их в календаре, чтобы все были довольны. Основные направления мысли такие:

• Не делать ничего, пусть живут как хотят. Лучший командный турнир – классический Кубок Дэвиса – все равно уже не вернуть.

• Нужно объединить два турнира, а появившиеся в результате соревнования поставить на новое и  удобное игрокам место в календаре. И, возможно, проводить не каждый год, а раз в несколько – чтобы немного разгрузить график и сделать турнир наиболее престижным.

• Объединить не только эти турниры, но и женские командные соревнования, создать, как сказал Тим Хенмэн, «чемпионат мира по теннису». Это будет прогрессивно.

Как бы там ни было, в этом году Россия с Медведевым и Хачановым точно должна выйти из группы и бороться за титул. Состав у нас один из самых сильных на турнире.

Новый Кубок Дэвиса от Жерара Пике – безобразие. Матчи идут до 4 утра, трибуны – полупустые, организация – около ноля

Фото: Gettyimages.ru/Paul Kane, Jaimi Chisholm, Tertius Pickard; globallookpress.com/ZOPH./AFLO, Hongbo Chen via www.imago-images/www.imago-images.de, Bai Xuefei/Xinhua