Циципас ожил: месяц назад жаловался на нехватку вдохновения, а теперь побеждает Джоковича

После US Open главная молодая звезда первой половины сезона Стефанос Циципас жаловался на нехватку вдохновения. «Мой мозг уже не справляется. На корте одни и те же схемы, одно и то же исполнение, одни и те же стратегии. Я не испытываю вдохновения. Я играю, и нет ощущения, что я что-то преследую».

Примерно через три с половиной недели после этого грек приехал на Кубок Лэйвера, где сыграл пару с Федерером и Надалем, впитал их игровую мудрость, подружился со своим заклятым соперником Зверевым и попробовал водку с колой (да, не все там было хорошо).

Теперь Стеф снова прекрасен. На прошлой неделе в Пекине он прервал пятиматчевую серию поражений, одержал классные победы над Изнером и Зверевым и вышел в первый с мая финал. А в Шанхае у него вообще как будто идет неделя перерождения.

• В первом матче победил Феликса Оже-Альяссима, которого не обыгрывал даже в юниорах. После поражения в Лондоне в этом году грек рассказывал: «Возможно, я никогда его не обыграю. Если выиграю – чудесно. Пожертвую в честь этого 10 тысяч на благотворительность».

• Во втором матче на решающем тай-брейке победил Хуберта Хуркача, которому до этого проиграл в Канаде. Играл он так себе, но в решающий момент собрался и заслужил право на гневное празднование.

• А в четвертьфинале второй раз в карьере победил Джоковича – 3:6, 7:5, 6:3. Теперь он ведет в личных встречах с сербом и в этом году обыгрывал всю Большую тройку – Джоковича, Надаля и Федерера.

Подача Циципаса: эффективно выводил Джоковича из зоны комфорта и создавал идеальное начало атаки

В матче с Джоковичем Циципас сделал то, что в Цинциннати удалось Даниилу Медведеву: попал на серба в его хороший день, выдержал отменное начало, не сломался и заставил себя прибавить. Только если Медведеву для этого пришлось перестроить всю игру и подавать вторую подачу, как первую, Циципасу было достаточно просто исполнять свой план.

На самом деле Стефанос провел на высоком уровне весь матч, кроме второго гейма, когда Джокович сделал брейк. Тогда грек проиграл четыре очка на подаче, а потом до конца сета – еще всего два. В целом в первой партии он отлично подавал первым мячом и очень много и эффективно работал для того, чтобы за счет агрессии сокращать розыгрыши.

Но после первого сета грек как будто переродился и вышел на новый уровень. Подача стала не просто хорошей, а неудержимой. Во втором сете на первом мяче он выиграл 95% розыгрышей при проценте попадания – 60. В партии были опасные моменты, когда Джокович доходил до «ровно» с 0:40 и 15:40 на приеме, но в эти моменты подача Стефа снова включалась и удерживала от беды.

В третьем сете процент реализации первой подачи у грека упал до 79, но вот только он попадал первым мячом в 89% случаев. В итоге за весь матч у Джоковича был всего один брейк-пойнт – тот самый реализованный в первом гейме на приеме. После этого Циципас был практически безупречен.

Еще нужно отметить то, что Циципас подавал с умом и эффективно делал все, что увести мяч из зоны, в которой Джоковичу комфортно принимать. Для этого он использовал короткую и косую уходящую подачу, которая заставляла серба бить из экстремальной растяжки. Либо, наоборот, лупил в корпус – зажимал серба, не давал ему нормально размахнуться на приеме.

Из-за этого Новак не только часто вообще не принимал, но и очень часто отвечал так, что Циципас мог разыгрывать простые  и очень понятные комбинации. Первый мяч после подачи часто прилетал греку под право, и он начинал заколачивать в пустоты на корте, постепенно открывая пространство для последнего удара.

Агрессия Циципаса: чем дольше шел матч, тем опаснее он становился

Последние два сета Стефанос придавливал Джоковича с задней линии. Он начал разнообразнее и агрессивнее играть с бэкхенда: мяч шел глубже, а переводы по линии выбивали серба из позиции.

Справа грек ускорял при первой же возможности и выигрывал много разменов форхед-форхенд, потому что Джокович просто не справлялся со скоростью мяча и направлением и в итоге ошибался или отдавал инициативу.

С приема Циципас тоже прибавил. Появилась глубина, появилась мощь, и ситуация в целом напоминала его матч с Изнером в Пекине. Он понимал, что недостаточно просто вернуть мяч в корт, что нужно начинать атаку с приема. И со временем это заработало.

Очень впечатляло движение Стефа. Скорость и точная работа ног позволяли не только рано встречать мяч в атаке и усиливать давление, но и спасали в обороне. Во второй половине матча Джокович начал чуть больше ошибаться, но это может быть следствием того, что от него требовал соперник. Серб понимал, что ему нужно бить остро и мощно, а на это не всегда хватало стабильности.

В итоге в ключевые моменты ошибки накапливались. Циципас сделал брейк в последнем гейме второго сета, и Джокович тогда помог двойной, смазанным форхендом на геймболе и ошибкой справа на сет-пойнте. В третьем сете серб тоже проиграл свою подачу, когда несколько раз за гейм напортачил справа – один из них пришелся на брейк-пойнт.

Но микропровалы Новака не должны умалять восторгов от стабильности Циципаса. За матч он сделал 34 виннсера при всего 22 невынужденных ошибках. Великолепные цифры.

***

Циципас снова впечатляет уверенностью и ясностью мысли. Несмотря на провальное начало, он будто решил: «Вот это мой теннис, и я буду играть в него, что бы ни было». И за счет этого настроя и целеустремленности он по ходу матча только прибавлял и прибавлял, играл все эффективнее и эффективнее. Пару месяцев назад ему не хватало вдохновения, а теперь он вдохновляет сам.

В полуфинале Циципас сыграет с Медведевым, которому уступает 0:4 в личке. Даниил за последние месяцы уже забыл, как проигрывать не Надалю. Стефанос возрождается и побеждает тех, кого никогда не побеждал.

Должна быть жара.

Фото: Gettyimages.ru/Lintao Zhang

+34
Популярные комментарии
Aplayer
+26
Хоть есть, что почитать, раздел тенниса вообще мертвый, 1-2 записи в неделю..
Raul7Realmadrid
+19
Только вчера же писали, что "Такого Новака не обыграть". Не знал, что за день можно форму растерять)
Ответ на комментарий Семен Иванисов
не анализ,а полный бред..Новак проиграл из за плохой физической формы.Вот и весь ответ.Когда был свежим давил,затем стал уставать и уступать..
bibukoff@gmail.com
+13
Просто так Новака не победить. И матч с Шаповаловым как показатель. Там Денис практически на максимуме своих возможностей играл, а Новак его обыграл играючи. Так что не надо про "форму". Просто Циципас реально Талант. И, кстати, он его уже обыгрывал в Канаде.
Ответ на комментарий Семен Иванисов
не анализ,а полный бред..Новак проиграл из за плохой физической формы.Вот и весь ответ.Когда был свежим давил,затем стал уставать и уступать..
culpa
+11
Спасибки, что пояснил состав BIG3, а то мы уж и не знали бы, что думать, что за таинственная троица.
Ответ на комментарий Альтернативы Нет
Всё за исключением BIG3 (Федерер, Надаль, Джокович) можно приплюсовать к женскому теннису: на каждый "ожил", через пару месяцев будет "помер".

А тройка великая.
RealJon
+9
Да, нестабильно берёт по 2 БШ каждый год )))
Ответ на комментарий Боримир
Новак всё хуже и нестабильнее с каждым годом.
Если раньше когда он боролся за первую строчку он выгрызал матчи даже когда не было игры, то сейчас его хватает максимум на шлемы, да и то на том же РГ он проиграл матч с Тимом который в былые годы бы обязательно забрал.

И если раньше Новака кроме ФеДаля мог вынести только Вавр и ДельПо, то сейчас к ним прибывались Тим, Медведев, Циципас и Зверев.
Видно что Новак не тот и уже не выгрызает трудные матчи. Выигрывает он уже у топрв только в свои лучшие дни. Очень много провалов. Нестабильность.
Жаль Новаче, но думаю он сам виноват...залез в политику вместо того чтобы попытаться продлить своё конкурентное состояние.
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+