Федерер и Надаль впервые стали тренерами друг для друга. Послушайте, как они убедительны

Легенды во всем.

Красота Кубка Лэйвера не только в забойных матчах (в этом году пять из восьми дошли до решающего тай-брейка, который проводят вместо третьего сета), но и в том, что суперзвезды самого индивидуального и одинокого вида спорта на время превращаются в команду.

И либо они все хорошие актеры, либо это на самом деле многое для них значит. По ходу матчей команды почти в полном составе сидят рядом с кортом и болеют за своих – и их реакции на происходящее так же интересны, как игра (иногда интереснее).

А еще в перерывах они подсказывают друг другу, и это совершенно уникально. Особенно когда консультации проводят такие легенды, как Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. В пятницу они в два голоса мотивировали Фабио Фоньини, когда он уступал 1:6, 4:5 Джеку Соку:

Федерер: «Сейчас будут новые мячи [на подаче Сока], так что будет трудно. Это первое. Второе: я больше не хочу видеть негатив. Нужен только позитив. Если далеко отходишь на приеме, то потому, что у тебя хороший настрой. Если он хорошо пробьет с форхенда – ладно, прими это, может, ему повезло, все равно. Верь в хорошее…»

Тут Надаль вступает на испанском.

Федерер продолжает: «Ты не должен расстраиваться и думать, что случится что-то плохое, что ему повезет. Заставляй его выполнять хорошие удары, и если выполнит – прими это и двигайся дальше. Ладно? Вперед».

Субботние коучинги получились еще более мощными, потому что Федерер и Надаль консультировали друг друга. Роджер в одиночке играл с Ником Кириосом и, уступая 6:7, 5:4, получил установку от испанца.

– Если розыгрыш меньше пяти ударов, ты больше выигрываешь. Где-то 8:5 в твою пользу – я смотрел статистику. Процент хороший. И я знаю, что с ним сложно, потому что он очень хорошо читает мяч.

– Может быть, мне нужно играть терпеливо, а потом – вперед.

– Именно. Жди подходящий мяч, потому что он не промахивается.

– Да. Он слишком комфортно себя чувствует.

Федерер вскоре после этой установки сделал брейк, выиграл второй сет, а потом и решающий тай-брейк.

Вечером уже Надаль оказался в сложном положении в матче с Милошем Раоничем, когда уступал с брейком во второй партии. И тут Роджер выдал мощную тактическую консультацию: посоветовал подавать чуть разнообразнее, чтобы Раоничу было сложнее активно принимать.

– Тогда он не может просто перенаправить мяч подставкой. Ему нужно самому чуть больше делать, и ты сможешь атаковать.

– Да.

– К тому же сейчас тебе немного не повезло. Это тяжело, понимаю. И я думаю, что когда у тебя есть возможность выйти к сетке, заставляй его выполнять обводящий. Ты же так хорош на сетке...

– Спасибо. Но иногда я даже стараюсь подавать не очень сильно, но не чувствую. Но я попробую.

– Давай, вращение, подрезка, все такое… Как в старые времена (смеется, хлопает Надаля по плечу и уходит).

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ATP Tour (@atptour)

Рафа после этого отыграл брейк, уверенно дошел до тай-брейка и выиграл его со счетом 7:1. А тренер Федерера Иван Любичич в твиттере идеально описал ситуацию: «Они и так сами по себе очень хороши. А на этой неделе они еще и друг другу помогают. Это даже нечестно».

Еще в субботу вечером Надаль в паре обучил Циципаса двум вещам: позитивному настрою, который вдалбливал в него после каждого гейма, и жестам, которыми парники общаются перед подачей (стоящий перед сеткой за спиной показывает, что будет делать, когда начнется розыгрыш). Последнее вообще положило всю команду.

Надаль сначала пошептался с Федерером, и тот сказал ему: «Так спроси его». Рафа и спросил.

– Стефанос… Нам нужно проговорить знаки… (смеется 5 секунд)

– Потому что они смотрят?

– Потому что я не понял, куда ты будешь двигаться. Давай договоримся: вот так (показывает кулак) – ты остаешься на месте. Любой палец – ты переходишь.

После этого смеялся даже Борг, который по ходу турнира в целом мало разговаривает и много задумчиво ходит. Но у него вообще лучшая работа в мире: он капитан команды, в которой два великих игрока с радостью и энтузиазмом помогают всем. Ему даже и делать ничего не надо.

Федерер с Надалем стали легендами, потому что прекрасно умеют находить решения проблем по ходу матчей. Кубок Лэйвера с его свободным общением, во время которого они проговаривают мысли, помогает чуть лучше понять этот процесс – а из-за этого и лучше понять игру. Нужно прислушаться к Фабио Фоньини: «Когда такие люди, как Федерер, Надаль и Борг мне что-то говорят, нужно раскрыть уши и слушать. Не каждую неделю выпадает шанс понять легенд спорта».

Это действительно уникально.

***

На всякий случай немного напомним формат Кубка Лэйвера, который прошел в третий раз. Сборная Европы три дня играет со сборной Мира. Каждый день проходят по четыре матча – три одиночки и пара, – каждый день стоимость побед увеличивается (в первый они стоят одно очко, во второй – два, в третий – три), и выигрывает команда, первой набравшая 13 очков. 

Титул в третий раз выиграли европейцы. Победу принес Александр Зверев, на решающем супертай-брейке решающего матча обыгравший Милоша Раонича. После матча он благодарил Федерера (который перед тай-брейком в попытках его мотивировать раза четыре сказал слово fuck), Надаля и всех партнеров, которые поддерживали его со скамейки.

Черный корт на турнире Федерера – как же это красиво!

+280
Популярные комментарии
Nordenus
+233
Какие же Роджер и Рафа крутые!))
Oddie
+150
По-моему, одна эта статья стоит всех лекций так называемых коучей по мотивации)
lotosss
+106
Живые легенды. Работа, работа и ещё раз работа за этим стоит.
SadlerRG
+79
Лишнее доказательство тому, что когда в спорте существуют две суперзвезды, то гораздо приятнее, круче, эмоциональнее и интереснее видеть их дружбу, взаимовыручку, совместные действия и шуточки, чем хейтерское противостояние. Просто кайф наблюдать Федаля))
ThierryHenry14
+70
Федерер и Надаль в паре, обалдеть.
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+