Реклама 18+

Какой же Медведев крутой! По ходу финала понял, как играть с Надалем, божил 2 сета, не дожал каплю

Ода.

Мужской теннис уже полтора года ждет, когда молодые игроки начнут побеждать по-крупному, когда она серьезно поборются с великими на «Больших шлемах». В этой группе молодых выделяли разных претендентов на будущее величие: сначала Зверев, потом Циципас, потом Оже-Альяссим, немного Хачанов.

Даниила Медведева как-то обходили стороной. Пока он не вышел в финал US Open, не выиграл «Мастерс» в Цинциннати и не победил в 20 из последних 23 матчей.

Последние шесть недель показали, что именно Медведев самый тактически гибкий, разнообразный и даже психологически мощный из претендентов на будущее величие. Волшебный финал US Open против Надаля это только подтвердил.

Первая половина: хорошая игра, но неправильная

Перед матчем все сходились во мнении, что Медведев не сможет выиграть у Надаля при помощи своего классического тенниса. Даниил любит стоять далеко за задней линией, обмениваться ударами из глубины, выигрывать за счет стабильности.

У Надаля на это есть ответы: бронебойный форхенд, безумно быстрые ноги, умение создавать выбивающие короткие кроссы под острым углом, стабильность. Кроме того, против Медведева Рафа может побеждать за счет резаных ударов, за которыми двухметровому россиянину приходится нагибаться, нагружать ноги, выпадать из ритма.

В последние годы Надаль еще прибавил в откровенной агрессии, на быстрых покрытиях чаще ходит к сетке. И когда соперник стоит так далеко, как Медведев, условия для рывков вперед становятся почти идеальными.

Первые два с половиной сета проходили с преимуществом Надаля, потому что шла удобная для него игра. Медведев иногда добавлял активности, но в целом держался за задней линией и пытался перетерпеть Рафу. Иногда у него получалось, но эта тактика не имела долгосрочной перспективы, потому что Надаль в таких розыгрышах чувствует себя очень комфортно.

Вторая половина: Медведев выходит из зоны комфорта и божит

В третьем сете Надаль сделал Медведеву подарок, когда при счете 3:2 провел шаткий гейм на подаче и отдал брейк. Но после этого Даниил как будто переродился.

После победы над Джоковичем в Цинциннати он рассказывал о том, как планирует бороться с великими: «Мне просто нужно чаще с ними играть. Так я найду свой ритм и тактику, которая позволит их обыгрывать». В матче с Надалем он это сделал прямо по ходу. Он не просто понял, что ему нужно делать, но ему еще и хватило умения, чтобы это исполнить.

Основной проблемой первых двух сетов было то, что матч шел в приятном для Надаля ритма. Но потом Медведев понял, что Надаля бесполезно давить силой ударов или стабильностью. Его нужно лишать времени.

Когда пришло это осознание, тактика мгновенно поменялась. Медведев больше и откровеннее рисковал, стремился занять позицию поближе к задней линии. А для него это не то что непривычно, а даже противоестественно: он высокий, у него длинные замахи, так что чем дальше он за бейслайном, тем больше вероятность хорошо вложиться в удар. Но тут он начал встречать мяч пораньше и отвечать быстрее.

В итоге ему приходилось довольно часто играть почти с полулета, выгребать мяч из-за себя. Но тут работало уже ставшее привычным умение ответить максимально неудобно. Несколько раз Надаль ловил его во время переход с задней линии к сетке, но Медведев с бэкхенда отвечал так глубоко, что Рафа не мог продолжить атаку, а иногда и сам оказывался в обороне.

И главное – Медведев почувствовал, что ему нужно набрасываться на каждый короткий мяч, сразу перехватывать инициативу и разматывать Надаля по задней линии. Это он и делал.

На подаче Даниил стал больше играть серв-энд-воллей, бежать к сетке сразу же, чтобы как можно быстрее закончить розыгрыш и использовать то, что Надаль на приеме стоит далеко. В итоге иногда возникало ощущение, что мы смотрим на Роджера Федерера. Дело было даже не только в готовности Медведева закрывать сетку, но и в том, что он выполнял сложнейшие удары с лета, как будто это самое простое занятие в мире. Хотя вообще-то игра у сетки обоснованно считается одной из слабостей россиянина.

При этом в затяжных розыгрышах за задней линией Медведев вдруг резко тоже прибавил (как и в приеме из глубины). Его оборонительные приемы работали на 110%: резаные форхенды из растяжки летели в боковую линию и не давали Надалю забивать кроссы с бэкхенда, выбивающие удары под лево Даниил аккуратно переправлял в девятки. И он так хорошо держал ритм, что не реже Надаля выбивал для себя короткий мяч, с которого сразу атаковал.

Возникал вопрос: долго ли Медведев сможет играть в не совсем естественный для себя теннис на таком уровне? Оказалось, что довольно долго. Только при счете 2:2 в пятом сете накопилась критическая масса ошибок, несколько раз он проседал в плане концентрации и неправильно оценивал удары Надаля – пропускал то, что летит в корт.

Но при счете 2:5 он снова заиграл на сумасшедшем уровне и чуть не отыгрался. Надаль, наверное, чувствовал себя котом, который играет с помпоном на веревочке. Вроде ты его уже поймал, загрыз, разорвал задними лапами, он не двигается. Но тут вдруг оживает и ускользает.

И да, во второй половине матча Надаль допускал странные ошибки и играл без привычной цепкости. Но Медведев был готов к тому, чтобы это использовать, это его заслуга. И в концовке он чуть не спас матч, хотя у Надаля снова мощно заработал форхенд, появилось больше стабильности и увесистости в ударах.

***

После четвертьфинала я назвал Медведева неубиваемым и теперь вдвойне горжусь найденным словом. Он на самом деле такой. Никогда не сдается. В итоге Надалю пришлось пять-десять раз вырвать у него победу, пережить эйсы и пушечные бэкхенды на брейк-пойнтах, смелые выходы к сетке со второй подачи и другие отчаянные приемчики Медведева.

В какой-то момент этот матч напоминал пятиминутную битву Дамблдора и Волан-де-Морта в пятом фильме о Гарри Поттере. Это был уровень, который простым смертным недоступен.

PS. О величии Надаля мы тоже еще поговорим. Но чуть позже.

Медведев сделал финал против Надаля идеальным: отыгрался с 0:2 по сетам, давил, душил, но Рафа – это опыт

Медведев проиграл эпический финал, но выиграл церемонию награждения. Юмор, уважение, восторг

Видео, фото, новости, мемы – все это в нашем теннисном инстаграме, подписывайтесь!

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Elsa, Matthew Stockman, Mike Stobe, Matthew Stockman

+288

Опрос

Популярные комментарии
Maksimosipov16
+666
Большущий респект как Медведеву, так и всем болельщикам, что поддерживали парня все 5 часов у телевизоров, а не слились, как я, после 2-го сета)
Николай Бойко
+358
Медведев здорового человека!
А если серьёзно, даже несмотря на поражение, я остался в восторге от Медведева, если не опустить руки после этого финала, то у него их ещё все впереди, очень цепкий, упрямый, хитрый и не реализовавший и десятую часть потенциала игрок.
Еще я очень рад за наш мужской теннис. При всем уважении к Давыденко и Южному, Медведев это наш лучший игрок со времен Скфина. А ведь есть ещё Хачанов и Рублев..
P.s. блин, как работать после такой бессонной ночи, я просто не понимаю😅😅😅
Kubanychbek Suiorbekov
+240
Я нахожусь в США, сам из Кыргызстана и не поверите как я переживал среди всех местных именно за Даниила!

Выдающийся матч, горжусь! На фоне победы Хабиба - это был глоток свежего воздуха!

Лучший, СНГ за тебя.
Все критяне лжецы
+81
Медведев хорош, есть два теннисиста сегодня, которых не сломать, это Новак и Рафа. Любого другого Данил бы доломал, 99%. Железный Надаль и тот поплыл, испугался, особенно в 5 сете, когда счет был 0:1 и 15:40, вижу у Данила большой потенциал, как у Марата в свое время. Желаю поменьше травм и ждем на итоговом!
armeyskaya dusha
+74
Это, друзья мои, и есть спорт профессионалов! Это как сборная на Евро 2008 или на ЧМ 2018! Это как Сафин в лучшие годы! Это огромная работа, где результат, конечно, важен, но, для нас, обычных болельщиков, а не профессионалов - такой стиль и есть настоящий спорт, настоящий драйв! Когда ты ещё не великий, но бьешься с великими. Когда знаешь, что тебя считают заранее проигравшим, а ты не допускаешь таких мыслей! Вот этого и не хватает всему нашему спорту. Профессионализма. Дай Бог, сегодняшний матч посмотрят дети, не только те, которые играют в теннис, но и футболисты, баскетболисты и все остальные. Дай Бог, у них появится желание биться на равных с великими, даже когда тебя приговаривают заранее. Тогда у нас будет спорт именно высоких достижений. Пока у нас спорт редких достижений. Но не сомневаюсь, что это изменится, если уже не изменилось! Это круто! А Даниил уже вошёл с этим финалом в топ 50 лучших финалов в истории Большого Шлема. Не помню, когда у Рафы отыгрывали 2 сета. Даниилу 👏👏👏!
Написать комментарий 136 комментариев

Новости

Реклама 18+