Реклама 18+

Разгромы в 1/4 «Ролан Гаррос»: Хачанову не хватило игры, Звереву – опыта

Показательные матчи.

В четверг на «Ролан Гаррос» прошли последние мужские четвертьфиналы, и борьбы в них почти не было. Причины разные.

***

Карен Хачанов взял у Доминика Тима всего 8 геймов – 2:6, 4:6, 2:6. В этом матче мы просто увидели двух игроков разного класса.

Если представлять это метафорой, то Хачанов пришел на ножевую драку с вилкой, а драться ему пришлось с человеком, который очень хорошо знает что делает. В итоге иногда Карену за счет сверхусилий удавалось наносить уколы, но не очень глубокие и опасные. А противник в это время его спокойненько разобрал.

Тим просто был намного сильнее на задней линии. В предыдущем матче Хачанова – против летаргического дель Потро – у него хорошо работало терпеливое давление, потому что он мог вытолкать соперника из позиции. Но Тим в разы быстрее, удары у него более увесистые, так что он редко давал поэтапно провести размеренную атаку.

Хачанову приходилось выкладываться на 117%, чтобы его пробивать, а это приводило к ошибкам.  Самый показательный пример был при счете 4:2 в первом сете, когда Доминик сделал брейк, уступая по ходу гейма 0:40. Карен бил-бил, но ему все возвращалось, и он в итоге мазал. При счете 40:30 россиянин, казалось, повел идеальную атаку, вколачивал драйв-воллей, но Тим и его вытащил, кинул глубокую свечку, и Хачанов пробил смэш в сетку. И все, Карен дезориентирован, дважды бьет в сетку первым ударом после подачи, проигрывает гейм.

При этом сам Тим тоже колотил от души, особенно в геймах на своей подаче. В них он вообще действовал так эффективно, что Хачанов ни разу не дошел до брейк-пойнта. Даже на втором мяче австриец выиграл больше 60% розыгрышей – это показатель уровня Надаля, когда тот непобедим.

В целом по статистике Доминик был лучше во всем, кроме эйсов и попадания первым мячом. В четверг он наглядно показал, почему на грунте он третий игрок мира.

***

Теперь Тим сыграет со вторым грунтовиком мира Новаком Джоковичем, который отдал 9 геймов Саше Звереву (7:5, 6:2, 6:2). Этот матч очень показателен в контексте проблем немца на турнирах «Большого шлема». На них Зверев играет слишком пассивно, и если кто-то сомневается, что причины у этого психологические, то матч против Джоковича эти сомнения должен развеять.

По игре Александр начал матч практически идеально и показывал, наверное, свой самый агрессивный теннис после финала итогового, в котором он обыграл как раз Новака. С бэкхенда он вкладывался при каждой возможности, постоянно стремился войти в корт и быстро закончить розыгрыш. Прием тоже был прекрасен: до этого матча подача приносила Джоковичу очень много легких очков, но Зверев почти все отправлял в корт, и даже уходящие подачи под бэкхенд возвращал с зубами. За счет этого он создал себе три брейк-пойнта в первых трех геймах на подаче серба, но все упустил из-за ошибок. Он играл правильно, агрессивно, но точности чуть-чуть не хватало. Первый звоночек.

При счете 4:4 в первом сете Александр снова дошел до брейк-пойнта, но немного изменил тактику. Джокович как будто специально заманивал его, провоцировал на агрессивный удар, но тот держался в розыгрыше, поднажал совсем чуть-чуть, и Новак ошибся с бэкхенда по ширине. Отход от агрессии в ключевой момент – второй звоночек.

А потом прогремел третий. Подавая на сет, Зверев снова мягчил, у него пропала первая подача, а Джокович в этот момент чуть прибавил в цепкости, движении и глубине. В итоге вместо агрессивных ударов Александр пытался завершать розыгрыши укоротками – довольно плохо исполненными. Подача проиграна. При счете 5:6 было еще хуже. На ошибках Зверев подарил Джоковичу двойной сет-пойнт, но отыграл его активными действиями. А потом развалился: сорвал смэш и подал двойную.

Все, матч после этого кончился. Зверев скис и сразу же проиграл свою подачу (опять двойной), дал Джоковичу плотнее занять заднюю линию, меньше атаковал, а когда пытался – сыпал ошибкой за ошибкой. Не ощущая давления, да еще и после спасения в первом сете, Новак, естественно, прибавил и вышел на привычный высокий уровень – хотя в начале матча ему не хватало скорости, точности и резкости.

Александр много делал, чтобы создать себе возможности, но в самые напряженные моменты – когда их нужно было использовать – он ломался и не дожимал. И это тоже связано с его проблемами на «Шлемах», потому что в этом матче он впервые играл против одного из величайших на решающей стадии ТБШ. У него не было опыта таких матчей, который помог бы не посыпаться.

***

У мужчин в этом году мощнейшие полуфиналы: Надаль – Федерер, Джокович – Тим. Первый матч привлекает именами, историей и так далее, но по игре интереснее должен быть второй. И у Тима в пятницу есть очень реальный шанс на победу – особенно если Джокович начнет матч так же, как против Зверева.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Alex Pantling; REUTERS/Kai Pfaffenbach (3,4)

+60
Популярные комментарии
Aventura
+60
Я сбился со счета, сколько там у Зверева цепочек на шее. Надо было еще якорную цепь повесить вместе с якорем, чтобы одни баранки Джокер ему повесил.
AlexanderRUS
+46
По моему, некорректно говорить об отсутствии класса у Хачанова. Это профильный для Тима грунт. Чего тогда не хватило Тиму полгода назад в Париже? 6-4 6-1 тогда было, напомню. Или за полгода у Тима вдруг "вырос" класс?
Только не надо мне рассказывать что Тим тогда устал в конце сезона и тот мастерс никому кроме Хачанова был не нужен.
Istianoff
+34
"Подавая на сет, Зверев снова мягчил, у него пропала первая подача" лол, подавая на первый сет из пяти подач Зверев подал первым мячом четыре, при чем некоторые были очень сложными для приема, но Новак их взял все.
rb_10
+20
Зверев совершенно бесхарактерный(( Еще эти цепи и откровенное боление комментаторов за него - полный трэш...
Вегетарианец_
+17
Если вы читаете это, то мой вам совет - не планируйте на завтра никаких дел, возьмите отгул с работы/учебы, забудьте про гостей и каждодневные хлопоты, выспитесь и сядьте поудобнее перед телевизором/ноутбуком/планшетом в 13:50 по Москве и посмотрите два мощнейших мужских полуфинала: Надаль - Федерер, Джокович - Тим, теннис высочайшего уровня на самом лучшем покрытии, грунте. Возьмите себе любимые прохладительные напитки (завтра жарко), сделайте себе вкусные закуски и не спеша посмакуйте эти матчи, насладитесь игрой... Ведь совсем скоро начинается сезон на травяных кортах, на которых вы практически не увидите красивых затяжных розыгрышей, яркой тактической борьбы и невероятных комбинаций. Получите кайф от тенниса в исполнении лучших теннисистов мира, пока есть такая возможность.
Написать комментарий 49 комментариев

Новости

Реклама 18+