9 мин.

Осака и Квитова разыграют Australian Open и №1 в рейтинге. Это будет финал мечты

Они обе великолепны во всем.

Ни Петра Квитова, ни Наоми Осака никогда не выигрывали Australian Open и никогда не были первой ракеткой мира. В субботу одна из них изменит ситуацию по обоим пунктам.

И в плане тенниса, жизненной драмы и истории этот финал должен стать одним из лучших в женском теннисе за много-много лет.

***

Квитова в полуфинале обыграла дерзкую Даниэль Коллинс (7:6, 6:0) и одержала 11-ю победу подряд.

Матч начался на почти 40-градусной жаре, и сразу же существовала вероятность того, что его остановят и закроют крышу над ареной имени Рода Лэйвера. С точки зрения здравого смысла, это стоило сделать еще до начала встречи, потому что погода в Мельбурне, судя по всему, невыносимая: на находящихся под солнцем трибунах было очень много пустых мест, а корт так нагрелся, что несчастные болбои, сидящие на корточках у сетки, не могли не него опереться. В социальных сетях гостей турнира предупреждали, что не надо трогать перила (можно обжечь руку), а программа «Гейм, Шетт и Матс» на «Евроспорте» вышла с задержкой, потому что в студии канала из-за жары отрубилось электричество.

В итоге к счету 4:4 в первом сете комбинация температуры, влажности и других погодных показателей достигла нужных величин, и крышу закрыли. В этот момент облегченно выдохнули все, кроме уроженки жаркой Флориды Коллинс: она, наверное, понимала, что шансы у нее есть только в кипящем аду, который погода в четверг создала в Мельбурне.

Квитова всегда ненавидела австралийскую жару и влажность, и в первом сете ей было очень тяжело. Она много ошибалась в игре, да и вообще держалась без той энергичности и заряженности, с которой до этого шла по сетке. Особенно сильно условия ударили по бэкхенду Петры: она лупила с приема в сетку, а в розыгрышах раскидывала мяч по аутам.

Коллинс в первом сете не только пользовалась проблемами Петры, но и сама создавала себе возможности. Например, за счет шикарной игры с бэкхенда справлялась с коронной уходящей подачей во второй квадрат – отвечала неудобными, глубокими приемами, с которых шокированной погодой Квитовой было трудно атаковать. В розыгрышах она тоже держалась уверенно, и за счет этого первой взяла подачу чешки после второго раунда.

Но Петра сначала немного прибавила и сделала обратный брейк, а потом закрыли крышу. Квитовой понадобилось еще четыре гейма, чтобы оправиться от только что пережитого, и начиная с тай-брейка сделать с ней что-то было невозможно. У нее наконец включился бэкхенд, заработал прием, и она снесла американку с корта. Против мощнейших атак Петры Даниэль не помогало даже то, что по итогам четвертьфиналов она оказалась самой быстрой на турнире.

Один из ударов Квитовой заставил сидевшую на трибунах Николь Кидман сделать вот так.

Оставалось только спорить с легендарным судьей Карлосом Рамосом по поводу того, мешали ли игре выкрики судей и писк барахлившей аппаратуры. Ну и неудачно пытаться сбить Квитову с ритма на приеме коронной сменой ракетки по ходу гейма. (Американка шла за новой ракеткой не из-за порванных струн или других повреждений, а просто так. Но на это время выключали работающий на корте таймер. О причинах остается только догадываться).

И еще немного о жаре. Конечно, Квитовой помогло закрытие крыши, но победила она не поэтому. Да, она не любит такие условия, но в Сиднее в финале тоже было очень жарко, а там она со временем адаптировалась и вырвала победу у Эшли Барти. Крышу закрыли, потому что в таких условиях теннис шел так себе, да и находиться на открытом воздухе было опасно для всех: игроков, судей, болбоев, зрителей. Это примерно та же самая история, что с дождем – он прерывает матчи не потому, что мокро, а потому что на скользком корте страдает качество игры и повышается риск травмы.

В итоге Петра на этом турнире пока не проиграла ни сета и ни в одном из матчей не отдала соперницам больше шести геймов. Она вышла в 34-й финал в карьере, и в решающих матча она совершенно прекрасна: выиграла 26, включая последние восемь, а на крупных турнирах победила в 10 из 12.

***

Матч Осаки с Каролиной Плишковой (6:2, 4:6, 6:4) получился похожим, но в то же время совершенно другим.

Наоми с самого начала вышла разрывать все и всех на своем пути. Было интересно, что она покажет в матче с силовой соперницей, потому что до этого на турнире она играла только с оборонительными теннисистками, которые не давали ей ритма и скорости. Оказалось, что в плотных разменах она чувствует себя вообще роскошно.

Осака постоянно давила, забивала почти с каждого форхенда (либо навылет, либо получала серьезное позиционное преимущество), а ее бэкхенд теперь вообще сенсация. Например, первый брейк в матче она сделала, найдя два совершенно безумных удара по линии подряд.

В итоге Плишковой приходилось проводить почти безупречные розыгрыши, чтобы выигрывать очки. В первом сете этого не получалось, потому что она вышла на корт немного вялая, не совсем вошла в игру. Но начиная со второго, Каролина включилась, чаще создавала себе шансы на приеме, и мы получили очень качественный силовой теннис, когда они с Осакой наказывали друг друга за малейшую мягкость: непрошедшую первую подачу, не самый мощный и острый удар.

Осака вполне могла проиграть матч, в котором сделала 56 виннерсов (из них 15 эйсов) при всего 31 ошибке. Это показывает, насколько хороша была Плишкова во втором и третьем сетах. Она не рассыпалась после разгрома в первой партии, спокойно дождалась возможности войти в игру и резко прибавила в мощи и остроте ударов (особенно справа), нашла ритм на подаче (и очень эффективно использовала подачу в корпус) и стала стабильнее (в первом сете у нее было 8 невынужденных, во втором – всего 3).

Наоми играла классно, но ее немного подвела неопытность, проявившаяся в двух моментах.

• Во втором сете она сразу сделала брейк, но потом провела единственный по-настоящему плохой гейм в матче и отдала преимущество. А в следующем гейме Плишкова отыгралась с 0:40 и начала бороться.

• К концу второго сета она так завелась, что уже не совсем себя контролировала. У нее было столько энергии, что после двойной ошибки соперницы она прыгала и имитировала удары, чтобы куда-то ее выплеснуть. В итоге она стала больше ошибаться по длине, а при счете 4:5 перестала попадать первым мячом, и Плишкова это использовала.

А вот третий сет Осака провела по-чемпионски. У нее периодически отключалась первая подача, но она спасалась атаками: классическими двоечками (уходящая подача и форхенд по линии, подача через середину и кросс с короткого приема), мощными комбинациями (подача, два обратных кросса с форхенда и перевод по линии) и сумасшедшими переводами слева по линии.  И, конечно, эйсы и непринятые подачи в ключевые моменты тоже помогали.

В итоге в начале третьего сета она отыграла три брейк-пойнта, а потом выиграла 8 следующих розыгрышей из 9 и получила преимущество, которое потом не отдала до самого конца.

***

По игре финал Петры с Наоми должен стать потрясающим, потому что они на этом турнире в невероятной форме. Обе в межсезонье подтянули физику (Осаку японские журналисты даже спрашивали, сколько именно килограммов она сбросила), стали подвижнее и лучше играют в обороне. Обе шикарно подают и лупят с форхенда.

И особенно впечатляет то, насколько они обе прибавили в игре с бэкхенда. Раньше удар слева был не самой сильной стороной Осаки, но в матче с Плишковой она с этой стороны была просто невероятна. Наверное, именно атакующие бэкхенды в самые важные моменты обеспечили ей победу.

Квитова тоже начала громить Коллинс, как только у нее включился этот удар. Причем она с него может атаковать не только мощью, но и направлением: у нее сейчас хорошо получается короткий, острый выбивающий кросс, на которой очень трудно выполнить конструктивный ответ – если отбивать недостаточно мощно или глубоко, Петра сразу наказывает ударом в открывшийся корт.

Плюс, и Квитова, и Осака сейчас не ломаются с психологической точки зрения и бьются до самого конца. Так что в финале есть все компоненты для потрясающего атакующего тенниса и борьбы до последнего мяча.

***

И победа любой из финалисток станет просто красивой историей. Для Петры это будет первый «Большой шлем» ее второй карьеры, начавшейся после нападения в 2016 году. Меньше двух лет назад были сомнения, что ей удастся сохранить все пальцы на рабочей левой руке, а сейчас она стабильно выдает мощные беспроигрышные серии и пачками собирает титулы.

В этой красивой истории ей не хватало только успешного выступления на «Шлеме», и вот она его создала. Но если сейчас закончит с титулом, будет еще красивее.

2 года назад ей чуть не отрезали пальцы, а теперь она в финале Australian Open

Осака – это уже молодая звезда, уровня которых в женском теннисе не было давно. С 2001 года никому не удавалось выйти в финал «Шлема» на следующем же турнире после первого титула, а она это сделала. Более того, после титула на US Open она только один раз проиграла раньше полуфинала – на итоговом турнире. И если она победит, то окончательно оформится в претендентку на будущее величие.

А еще и Петра, и Наоми просто очень хорошие. На корте Квитова яростная и немного жестокая, но при этом ее обожает весь тур, потому что за пределами площадки она добродушная, открытая и искренняя. Ну и Осака это вообще мечта: интересная, самобытная, честная, настоящая и очень-очень по-человечески правильная – настолько, что во время матчей не гоняет болбоев за водой, а сама ходит к холодильнику, а после каждой игры убирает за собой весь мусор.  

В общем, они обе настолько прекрасные, что я даже не знаю, за кого болеть. А вы?

Фото: Gettyimages.ru/Quinn Rooney, Julian Finney; globallookpress.com/Xinhua/Xinhua, Chaz Niell/Icon Sportswire; REUTERS/Aly Song, Adnan Abidi, Edgar Su, Lucy Nicholson