Реклама 18+

После этого сезона мужской теннис уже не будет прежним. Объясняем

Время «Большой четверки» прошло.

Период примерно с 2009 по 2015 год в ATP – это эпоха «Большой четверки». Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович и Энди Маррей полностью доминировали в туре, регулярно разыгрывали между собой полуфиналы «Шлемов» и собирали почти все основные титулы.

Потом все они по очереди пережили кризисы, но общие черты системы сохранялись. Если кто-то из «Большой четверки» выпадал, отведенные им титулы просто забирали себе оставшиеся трое. Чаще всего этим кем-то оказывался Новак Джокович (это не значит, что он шакалил на чужих травмах – скорее, у него просто становилось меньше конкурентов, поэтому доминировать было чуть легче). Но когда в конце 2016-го проблемы появились у серба, его прикрыл Маррей. Когда и британец травмировался, в дело вернулись Федерер с Надалем.

Но этот сезон должен стать последним, когда «Большая четверка» остается главным явлением в мужском туре. На это есть две простых причины.

Поколение Зверева

Сейчас в топ-100 рейтинга есть 16 игроков, которым еще не исполнилось 23 года, причем восемь из них находятся в тридцатке лучших. Многие из этих парней уже показали, что способны со временем взять тур в свои руки.

Карен Хачанов блестяще выиграл «Мастерс» в Париже, а Стефанос Циципас провел космический «Мастерс» в Канаде, где обыграл четырех соперников из топ-10. Борна Чорич не дал Федереру взять титул в любимом Галле, а потом не пустил его в финал Шанхая. А Даниил Медведев в прошлом сезоне собрал три трофея и был лучшим по количеству побед на харде.

И, конечно, главный герой этого поколения – Александр Зверев. В 21 год он выиграл итоговый турнир ATP (чего не делал никто после Джоковича), три «Мастерса» (сейчас в туре столько нет ни у кого, кроме него и «Большой четверки») и выбил себе железное место в топ-5.

Этому поколению пока не хватает прорывов на «Больших шлемах» и стабильности. Из 16 парней не старше 22 лет только двое играли в четвертьфинале мэйджора: Зверев и Хен Чон. Оба так далеко проходили всего по разу, и Чон после прекрасного Australian Open-2018, где он добрался до полуфинала, не показал вообще ничего. А у жутко талантливого 19-летнего Дениса Шаповалова пока нет титулов ATP, потому что его не хватает на четыре-пять хороших матчей.

Но потенциал у всех молодых ребят просто огромный. Это признает и Новак Джокович: «Зверев, безусловно, лидер нового поколения. Он, Циципас, Тим [который чуть постарше], Хачанов, Чорич – эти ребята показывают, что они способны бороться с топ-игроками за главные титулы. Я жду от них хороших результатов в этом сезоне. Насколько хороших? Посмотрим».

После этого «посмотрим» Джокович поднимает важную историческую проблему: «Мы уже не первый раз ждем, что молодые игроки бросят нам вызов. Но пока что топ-тройке удавалось много лет удерживать свои позиции».

Действительно, Федерер, Надаль и Джокович уже сжевали поколение Димитрова, Нисикори и Раонича, которым тоже когда-то обещали первые строчки и «Шлемы» пачками.

Но в этот раз все будет иначе.

Время

Банально, но никто не становится моложе. Хуже всего из «Большой четверки» пришлось Маррею, который в этом году собирается уходить из-за больного бедра. Чтобы бороться с коллегами, ему приходилось очень много страдать и пахать, и теперь результаты этого выбьют его из тура. А ведь он был очень важным элементом системы – да, он выиграл меньше всех, но он выступал заграждением между Федерером, Надалем, Джоковичем и остальными. Чтобы добраться до них, нужно было пройти его, а это ой как непросто.

У Надаля полный порядок с игрой, но тоже есть проблема с травмами. Федерер с возрастом становится нестабильнее и избирательнее в составлении расписания. И даже Джоковичу тяжело. Он снова показывает потрясающие результаты на «Шлемах», но на турнирах попроще, когда он приезжает не на пике или чуть сдает, это сразу используется.

В итоге у поколения Зверева больше возможностей просочиться на решающие стадии «Шлемов», получить этот опыт и превратить его в стандартную ситуацию. «Я удивлюсь, если никто из них в этом году не дойдет до финала», – прогнозирует бывший тренер Маррея и Андре Агасси Брэд Гилберт.

А Борис Беккер находит причины будущего величия не только во внешних факторах, но и внутри молодых ребят: «Психологически они похожи на Новака. По-моему, Зверев и Циципас не ломаются под давлением. В прошлом молодые ребята одерживали хорошую победу, а потом не могли справиться с давлением. Но для нынешнего поколения, особенно Зверева и Циципаса, это не проблема. У них есть время, они не паникуют после пары поражений, но и не сходят с ума от радости после пары побед. Для них это путешествие».

Вывод великого немца? «Они очень громко стучат в дверь и в итоге снесут ее с петель. Сейчас в воздухе витает ощущение, что молодые ребята прорвутся на «Больших шлемах».


Стефанос Циципас

Возможно, в этом году они еще не начнут их выигрывать. Но за ближайшие 12 месяцев новое поколение покажет себя на «Мастерсах» и других турнирах, наберется уверенности и станет самым актуальным в мужском теннисе. Возможно, они еще не отнимут у Новака, Роджера и Рафы «Шлемы», но постепенно начнут вытеснять их из тура. А потом прихватят и мэйджоры.

Australian Open будет одним из последних турниров «Большого шлема», после жеребьевки которых в первую очередь думаешь: а кто достался Джоковичу, Федереру, Надалю, а на кого они идут в полуфиналах? Скоро придет время новых героев.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill; globallookpress.com/AFLO; Gettyimages.ru/Clive Brunskill/ATP World Tour; REUTERS/Adnan Abidi; Gettyimages.ru/Matt King

+104

Опрос

Популярные комментарии
Когир Авакиян
+199
Федедер скоро дедом станет. Надаль инвалидную группу оформит. Маррей уже ходить не может. "время прошло". так звучит, будто это сила молодого поколения вынуждает его пройти
Ёлок больше не будет
+161
У Маррея 3 Шлема, 8 проигранных финалов Шлемов, 14 Мастерсов, 2 Олимпиады и Итоговый. На ТБШ 81% побед. И это всё за 10 лет с 2007 по 2016 в сумасшедшей конкуренции с величайшими теннисистами в истории - Надалем, Джоковичем и Федерером.
Но для Плеймейкера87 есть только большая тройка, сворачиваемся, ребят...
Ответ на комментарий Плеймейкер87
Для меня последние 10 лет в мужском теннисе большая тройка
гилберт
+148
Думаю такой текст уже был. Раза три.
BaNaN
+133
Только так этих ребят и смогут вытеснить. Когда они банально из-за возраста уже начнут рассыпаться на части. Переиграть их не получилось ни у кого
Ёлок больше не будет
+66
От создателей "Итоговый турнир 2017 будет скучным, Федерер всех вынесет". Знаем, проходили))
Написать комментарий 95 комментариев

Новости

Реклама 18+