Реклама 18+

Касаткина победила в Москве. Ее тренеру – памятник, ей – работать

Противоречивый титул первой ракетки России.

«Если ты думаешь, что матч закончен, то нам обоим пора менять работу. А я не хочу. Я хочу выиграть с тобой этот титул», ­– говорил по ходу московского финала тренер Дарьи Касаткиной Филипп Дехас. Он практически повторил мысль россиянки, которая во втором круге против Корне сквозь слезы заявила, что хочет выиграть «этот сраный турнир».

Если бы не бельгиец, Касаткина, скорее всего, проиграла бы уже Корне. И если бы не Дехас, она бы почти точно не выиграла финал против Онс Жабер. Пламенную речь про смену работы он произнес, когда Дарья летела 2:6, 1:4. После этого напутствия Касаткина выиграла 2:6, 7:6, 6:4 и взяла второй титул в карьере.

Дехас в финале продемонстрировал все свое мастерство психолога. За три выхода к Дарье он прочувствовал ее проблемы и планомерно подтолкнул к их решению. Он был агрессивен, дважды выругался, но все же смог оживить Касаткину, которая в первой половине финала выглядела зажатой и испуганной.

Однако в игровом плане больше помогли не риторические приемы, а конкретные указания: добавить активности, подавать только в корпус или под лево, на приеме побольше ударов под бэкхенд, использовать свои сильные стороны. А ход игры перевернул необъяснимый коллапс соперницы.

***

После «Уимблдона» я назвал Касаткину гениальной. Возможно, сказалась магия лондонской травы, но это было преждевременно. Во второй половине сезона Дарья здорово разочаровывает, и ее теннис в Москве не добавил спокойствия.

По ходу ее матча против Кербер в Лондоне была уверенность, что она может выигрывать сама, замешивая хитрые укороченные и уникальные вращения с мощным форхендом. Сейчас в игре Касаткиной этого нет, и она очень похожа на немного ухудшенную версию прошлогодней Халеп, которая очень зависит от соперниц и поэтому пассивно проиграла финал «Ролан Гаррос»-2017.

Касаткина отлично двигается, прекрасно держит мяч в игре, но побеждает за счет чужих ошибок. И в отличие от, например, Джоковича или пиковой Халеп, Касаткина во второй половине этого сезона не разрушает игру противниц, не заставляет их играть хуже. Она просто ждет, что они самоустраняться. Иногда это работает, а иногда бывает, как с Шараповой в Монреале.

В финале «ВТБ Кубка Кремля» Дарья тоже не сломала Жабер – та это сделала сама.

***

В феврале 2011 года Жабер, сыгравшая в финале юниорского «Ролан Гаррос», рассказывала о своих теннисных кумирах: «Это не кто-то из девочек, а Роддик. Наверное, потому что у меня немного мужская игра». Онс на самом деле немного похожа на американца тем, что ее теннис строится на мощной подаче и убойном форхенде.

По ходу первой половины финала Жабер стабильно подавала первым мячом и получала возможность быстро закончить розыгрыш в корте. При этом она без проблем лупила с форхенда со скоростью больше 140 км/ч и за счет этого полностью контролировала происходящее.

Касаткина ей только помогала собственной мягкостью. Например, свою подачу при счете 3:2 россиянка отдала, когда на брейк-пойнте кидала мяч в середину корта, давала раскручивать атаку и в итоге получила удар навылет из пушки тунисского форхенда.

Еще Жабер любит укороченные удары, но в первый час матча попытки разбавлять игру ими были неудачными – получалось слишком длинно, со слишком высоким отскоком, и она отдавала Касаткиной инициативу. Именно с плохого укороченного соперницы Дарья сделала единственный виннерс с форхенда в первом сете.

Зато слета Онс выдала вот такое чудо.

А во второй половине сета Жабер показала, почему она раньше никогда не могла пройти дальше четвертьфинала на турнирах WTA, с трудом цеплялась за топ-100 и на уровне основного тура проиграла две третьих матчей. И почему пока не выполнила задачу, которую поставила себе после победы на юниорском «Ролан Гаррос»-2011: «Я знаю, что Роджер Федерер и Рафаэль Надаль тоже выигрывали юниорские «Шлемы». Так что я вижу в этом хорошее начало и надеюсь пойти по их стопам».

При счете 1:4 во втором сете Дехас велел Касаткиной как можно меньше играть сопернице под форхенд, и она его указание сразу выполнила (немного непонятно, почему теннисистка топ-15 за час игры не догадалась до этого сама, но не суть). Атака Жабер слева менее стабильна, но сгубило ее не это, а совершенно необъяснимо атрофировавшийся форхенд и исчезнувшая первая подача.  

Да, возможно, участившимися ударами (именно ударами, а не атаками) под лево Касаткина совсем немного подтолкнула Жабер, но рухнула та самостоятельно. Во втором сете у Онс было 38 невынужденных ошибок, из которых штук 30 она наколотила уже после того, как повела 4:1. В первой партии ошибок было всего 8.

В решающем сете к нестабильности добавилась еще и нехватка остроты: Жабер просела физически, и даже получая мяч под форхенд чаще била ближе к середине. И она не могла вызвать на корт тренера, чтобы он помог ей оправиться: ее специалист Бертран Перри дисквалифицирован до 8 ноября за то, что в прошлом году помогал китаянке Шуай Пэн в ее темных схемах. На фоне этого и Касаткина наконец заиграла чуть агрессивнее.

А в самом конце матча у Жабер вообще начались судороги, и в последнем гейме она подавала с прямых ног и через слезы. Зато красиво получилось, когда Дарья помогла ей дойти до скамейки после матча (они с Онс дружат и даже вместе тренировались в межсезонье).

***

За счет отличной первой половины сезона и победы в Москве Касаткина в понедельник будет 12-й ракеткой мира. Это прекрасно, но чтобы подниматься выше и выигрывать по-настоящему мощные титулы, ей нужно добавлять агрессии и учиться вести игру самой.

Надо слушать Дехаса, который перед третьим сетом просил ее не выживать на корте, а играть по-чемпионски.

Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin (1); РИА Новости/Алексей Филиппов

+171

141 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Игра Касаткиной откровенно разочаровывает.Про подачу вообще молчу.Чем восхищаться?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень хороший пост Ниткина. Обзор финала КК объективен. Плюсую.

Про финал: пламенную речь произнес не только тренер, когда Дарья летела 2:6, 1:4. Прийти в Олимпийский, потратив примерно час на сборы, увидеть мощный форхенд Жабер и ее такую же подачу, и мягко выражаясь не самую убедительную игру Даши, поневоле впадешь в ступор, а пламенные речи зазвучат помимо воли. Как же так? А мы, а я..Но, как все знают, что турниры выигрывают не только в самой хорошей игровой форме, иногда бывает с точностью до наоборот. Даше отчасти повезло, но и сама она приложила немало труда к тому, чтобы в этом году в Олимпийском для нее все сошлось.

Титул домашнего турнира очень приятный трофей. Я помню, как хотел Марат Сафин его выиграть, как прошел пикового и неудобного для себя Колю Давыденко, а в финале проиграл Игорю Куницину. Разочарование тогда накрыло болельщиков Марата очень сильно.

Возвращаясь к Даше: она показала не самую сильную игру, на которую способна, но обыграла на пути к титулу сильных соперниц-Корне, Павлюченко, а в финале не сдалась, боролась и победила.

Еще про ТВ- как же оно искажает людей, одних делает более привлекательными (Онс Жабер по тв казалась лучше, чем вживую, конечно же имхо), а Даша Касаткина на самом деле не выглядит такой пухлой, как на тв картинке. Она хорошенькая, подвижная, энергичная, позитивная, и никакого живота у нее нет.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
За что тренеру памятник? За то что Касаткина выиграла домашний турнир, на котором топы откровенно слились, а наша вечно перспективная Даша обыгрывала ниже стоящих в рейтинге соперниц, причём обыгрывала еле еле?! Что то я не припомню призывы ставить памятники тренерам Кузнецовой, Дементьевой, Мыскиной, Звонаревой, Сафиной... У названных выше-титулы и финалы самой высокой категории. У Касаткиной-унылая игра на ошибках соперниц, хамское поведение на корте, неуважение к собственным болельщикам вне корта. Не надо делать идола из этой серости только по причине того, что она выше всех россиянок в рейтинге.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У Роддика, если разобраться, подача вторую половину карьеры уже не была убийственной. Не говоря уже о форхэнде, который по сути убийственным вообще никогда не являлся.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ valery.tlt
Все по делу, ни убавить не прибавить!
И все-таки Даша сегодня вошла в десятку мирового рейтинга! Молодец Дашутка! Только вперёд!!!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Дашу с победой!!!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SunnyRay
Кроме Серены и может быть Марии "умех"-то и не видел уже давно, женский теннис, имхо, не об этом. После Касаткиной играли Маннарино с Сеппи. Значительно техничнее играли, но это было так скучно, что я болел за "только бы не 3 сета". Выражение лица у Даши во время игры эдакое деревенское, даже быдловатое. Но зато посмотри, какая искренняя улыбка после матча! В "отталкивающем" выражении лица тоже есть своя искренность, она ещё не играет на публику, на популярность.
куда делся мой текст???? жаль, второй раз не охота писать, спасибо за разъяснения, может в следующий раз напишу подробно , что об этом думаю
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SunnyRay
Кроме Серены и может быть Марии "умех"-то и не видел уже давно, женский теннис, имхо, не об этом. После Касаткиной играли Маннарино с Сеппи. Значительно техничнее играли, но это было так скучно, что я болел за "только бы не 3 сета". Выражение лица у Даши во время игры эдакое деревенское, даже быдловатое. Но зато посмотри, какая искренняя улыбка после матча! В "отталкивающем" выражении лица тоже есть своя искренность, она ещё не играет на публику, на популярность.
как бы моментами теннис смотрю со времен, когда показывали подавальщика ленда.. помню бульдога сампраса... последние лет десять , может больше не смотрел теннис Не знаю, но если эти спортсмены занимаются этим спортом как бы с детства, с 7 лет неужели элементарные навыки мастерства не могли усворить... Это как футболисты, тот кто попадает по мячу , да еще и в ворота становятся "гениями" супер... Вопрос, как можно было обучаться мастерству с детства 15 и при этом не уметь попадать по мячу? Или это отрицательный отбор или я что-то не понимаю.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
фантастика! Молодец даша!! Вот это камбэк. Верил в касаткину. Но при счете 1--4 все таки выиграть, то это дорогого стоит!!!
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне она не очень симпатична, но я рад как гражданин России и горжусь! Мне нравится очень Виталия Дьяченко. Я прям фан .
+1
-4
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ igorka65
К сожалению на ТБШ никто не выйдет и не оживит. Потому Даше мало что светит на них. И Соболенко такая же а жаль болею за Арину больше всех. Конечно многие зависят от тренера но эти 2 особенно
Собаленко еще научится а эта недо тенисистка уже врядли.
+2
-5
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Быдлячка Касаткина победила халявный турнир за счет мотивации тренера. Дальше ее путь вниз.
+2
-6
-4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ghjgvnbvghfhgvcb
Комментарий удален
Во втором сете при счете 4-1 отказал организм? Отказал он у нее в третем сете. Не будь столько невынужденных, сомневаюсь, что Касаткина бы взяла хотя бы гейм.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Интересно,а у детских тренеров установка прививать девочкам основы бабского тенниса, когда не знаешь, что она выкинет, чеку или гранату, и за что лучше хвататься, за валерьянку или пистолет.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Шарапову Уаааауу! Правда Шарапова с момента возвращения еще ни разу Касаткинку в рейтинге и не обходила как бы. Если вам интересно.
Мне это не интересно, умничайте в другом месте. Меня удивило что на данный момент она впереди их всех!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ embraced
Давайте еще заголовок в моем "любимом" стиле: "Касаткина выиграла Кубок Кремля. Почему это плохо."
Лучше в моем: "Касаткиной восхищается весь мир!1111, в России наконец то родилась сильная теннисистка!111".
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Amir Shakirov
В рейтинге WTA обогнала систер Уильямс, Шарапову и Гарсию, вот это да!!!
Шарапову

Уаааауу! Правда Шарапова с момента возвращения еще ни разу Касаткинку в рейтинге и не обходила как бы. Если вам интересно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ igorka65
К сожалению на ТБШ никто не выйдет и не оживит. Потому Даше мало что светит на них. И Соболенко такая же а жаль болею за Арину больше всех. Конечно многие зависят от тренера но эти 2 особенно
Не сравнивайте Арину и это.
0
-4
-4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Павел, всегда с удовольствием вас читаю, но не всегда соглашаюсь, как и с этой статьёй. Даше работать (как сказано в заге) это безусловно, но это актуально и для любой другой теннисистке в туре. То, что Даша стоит на пороге десятки в туре, имея периодически подобные провалы в подаче, это впечатляет. Здесь вы разбираете конкретный матч и настораживаетесь, забывая, что а)конец сезона; б)нужно сравнить, сколько матчей Даша провела в этом году, с 2017-м (да и с соперницей). И то, что на моральных ушла с 2/6 1/4, скорее, делает ей честь. Как и тренеру, безусловно.

И позвольте минуту занудства: "самоустранятся", и не пишите "один winners". Один виннер, два виннера, s - всего лишь англ окончание, не более того. Спасибо за ваш труд и любовь к теннису. Ждём новых статей!
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Конец сезона. Даша уже устала — это очевидно, да и она сама об этом говорила. В начале сезона у неё была очень интересная, разнообразная игра. Смотреть было одно удовольствие. Да и победы были громкие, над топовыми игроками. А на этом турнире, особенно в финале, смотреть было, честно говоря, не на что. Выиграла на зубах, да и Онс рассыпалась.

Я, конечно, все равно рада Дашиной победе, второму титулу, но хочется для неё других побед — ярких, творческих, красивых! Ведь именно такой игрой она и заставила себя полюбить и болеть за неё. А сегодня, не смотря на её триумф, тревожно было видеть её игру.
Но я надеюсь на её тренера, верю в Дашу тоже.)) Желаю им дальнейших успехов и новых красивых побед!
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ embraced
Давайте еще заголовок в моем "любимом" стиле: "Касаткина выиграла Кубок Кремля. Почему это плохо."
Вот-вот.

Нет что бы просто за девочку порадоваться!

Про Дашу тут все всё знают. Чего воду то лить? ))

Не будет она играть как Шарапова никогда. Ну и хрен с ним. А вот то, как она в игру вернулась - это здорово. Без всяких но. Мало кто так умеет. А Даша регулярно это делает. Умничка! За это ее и любят. Ну или ненавидят, если хотите. ))
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
К сожалению на ТБШ никто не выйдет и не оживит. Потому Даше мало что светит на них. И Соболенко такая же а жаль болею за Арину больше всех. Конечно многие зависят от тренера но эти 2 особенно
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Со средней первой подачей в 130км и второй в 105км, с 2мя двойными в геймах, Дашутки никогда не быть в пятёрке мировой даже, агрессии в самой игре тоже надо добавлять, системности и плана на бой нужно придерживаться и вообще иметь их до матча. За основу надо взять нынешний матч на УИМЕ против Кербер, вычистить из него глупые ошибки, прибавить ещё больше в агрессии,сбросить по моему кг 5, тоже бы не помешало, ещё больше прибавить в выносливости, хотя она и так козырь Даши. ну и подача первостепенна, работать над ней всё межсезонье, если улучшит эти аспекты будут перспективы на что-то большее, а так будет безжалостно забита более хитовыми теннисистками на решающих стадиях.
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
наша суперзвездочка, красавица и совсем скоро номер #1! больше ада!

https://i.giphy.com/media/Lopx9eUi34rbq/giphy.webp
+2
-5
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ embraced
Давайте еще заголовок в моем "любимом" стиле: "Касаткина выиграла Кубок Кремля. Почему это плохо."
На спортсе после заметных побед россиян всегда такое ждёшь)))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости