10 мин.

Жюстин Энен: «Чувствую необходимость выразить то, что у меня на душе»

Внезапно вторично ушедшая из тенниса Жюстин Энен дала развернутое интервью бельгийскому телевидению, где раскрыла, кажется, все свои тайны. Первая часть, в которой речь идет о комплексах, отношениях с публикой, первых победах, а также о памятном конфликте с Сереной, в интерпретации Стефина Майлз (The Gazette) – в блоге «С миру по Нитке».

Это интервью изначально было на французском, Стефании Майлз (The Gazette) опубликовала его на английском, так что присоединяюсь к ее просьбе не рассматривать каждое слово под микроскопом – очень может быть, что на самом деле Жюстин Энен говорила чуть иначе. Если кто хорошо знает французский и имеет какие-то уточнения – пишите, пожалуйста.

Да, и интервью очень большое, так что будет еще две части.

«Никто точно не знает, ЗАЧЕМ она это сделала.

Но после просмотра полуторачасового интервью недавно завершившей карьеру Жюстин Энен бельгийскому телевидению можно уверенно сказать, что она сознательно выложила карты на стол, признала ошибки, повинилась и начала новую страницу.

Не будем осуждать ее действия. Самое главное, что было у этой дамы (кроме таланта) – это невероятная воля к победе любой ценой. Туру нужно больше таких «убийц» – девушек, готовых душу продать за победу на турнире «Большого шлема». Ведь иногда эта победа ровно столько и стоит.

Подумайте только – в каком другом виде спорта игрок должен помочь сопернику нормально размяться, чтобы дать ему возможность себя обыграть (не то чтобы все серьезно относились к этой обязанности, но, тем не менее, она есть). Пока теннисист не попадает на турниры высокого уровня, на соревнованиях он сам следит за аутами. А это значит, что он должен порой выносить решения против себя, опять-таки помогая сопернику победить.

В этом смысле теннис – очень странный вид спорта. В нем идет чертовски острая борьба, и в нем же существует очень насыщенная история так называемой «честной игры», которая ценится везде – от «Ролан Гаррос» до вашего местного теннисного клуба.

Так что, когда появляется возможность узнать, что кто-то на поверку оказался не самым идеальным спортсменом, все впадают в ажиотаж.

Так вот, перейдем к интервью.

Мы очень быстро перенесли его на бумагу и перевели, так что не гарантируем 1000-процентной точности. Как только у нас будет время, мы снова все перепроверим (в общем, читайте, но не принимайте близко к сердцу. Как говорится, использовать только в целях ознакомления). Первые несколько вопросов носят подготовительный характер, но ответы все равно показательны.

О переезде в Брюссель

(Это же фламандская часть Бельгии – малая родина Клийстерс. А интервью проходило в новом доме Жюстин). «Я обожаю это место и прекрасно себя здесь чувствую. Переехать сюда было логично, учитывая мое решение вернуться в теннис, а также с точки зрения общения и уровня жизни. Здесь я встретила много новых друзей. Я очень-очень рада, что живу здесь. Сейчас мне достаточно двух дней загородом, а потом меня тянет в город».

О прозвищах

«Люлю, ТинТин. Но я предпочитаю «Жу». «Жу-Жу» – это для ограниченного круга: моего папы, моей крестной дочери, тети. «Жу-Жу» означает, что я еще в некотором смысле ребенок, так что лучше просто «Жу». (В переводе с французского «Жу-Жу» означает «игрушка», правда, пишется joujou, а не juju).

О том, зачем нужно это интервью

«Я чувствую необходимость выразить то, что у меня на душе. Я всегда с огромным трудом преодолевала свою стеснительность. Самым важным была страсть к игре. Все вращалось вокруг нее. Когда я чувствовала себя неуверенно, я вела себя, как ребенок, пряталась и сворачивалась, как мимоза.

Дело в том, что когда я спокойна и уверенна, я нахожусь в ладу сама с собой. Но под пристальным вниманием прессы и публики я порой попадала в ситуации, в которых не могла нормально объясниться. И, конечно, иногда мне было тяжело из-за того, что меня неправильно понимали».

О критике со стороны СМИ

«Запомнились именно немногочисленные, но особо агрессивные нападки. Например, история с переездом в Монако. Очень многие спортсмены живут там, но когда я переехала туда – не то чтобы это была катастрофа национального масштаба, но на меня обрушилось очень много критики. Когда это делают другие спортсмены, к ним относятся совершенно терпимо. И я не понимала, почему это так. Может быть, я сама себя накручивала, считала, что меня обижают, хотя надо было сказать себе: «Просто люди очень привязаны ко мне». Я же считала это личным оскорблением».

О том, почему она не вышла к болельщикам по приезде в Бельгию с золотом Олимпиады-2004

«Это, наверное, единственное, о чем я сожалею. Сейчас я могу признать это, потому что научилась не бояться выглядеть не идеально. Это была ошибка молодости. Я устала, может быть, у меня были плохие советчики. Если бы мне выпал второй шанс, я бы так не поступила.

В тот день я совершила ошибку. Мы все только что приехали из Афин, мы все устали, и не нашлось человека, который помог бы мне настроиться на встречу с болельщиками. Я была на взводе, мне нужно было успокоиться, потому что люди хотели выразить мне свое уважение. Да, сейчас я могу только просить прощения за это».

О «живой» Жюстин Энен (представьте, такая есть)

«Мои хорошие знакомые говорят, что люди и представить не могут, какая я на самом деле. Мало кому удается всегда быть собой. В моем случае это просто защитная реакция. Я очень хотела, чтобы меня лучше понимали, хотела быть ближе к людям. Но в то же время я останавливала себя, потому что стремилась выглядеть идеальной, казаться правильной серьезной девушкой.

Нужно дозреть до того, чтобы научиться себе принимать. Мне кажется, у каждого человека наступает период, когда он начинает задумываться о жизни, стараться что-то понять. Я каждый день работаю над собой, и сейчас в значительной степени принимаю себя такой, какая я есть. Я импульсивный человек, и люди, с которыми я работала, это знают. Я могу разозлиться, но сразу же отойти. В глубине души я добрая».

Дальше Энен вместе с двумя телевизионщиками, которые освещали большинство ее матчей, на iPad’е смотрит лучшие (и худшие) моменты своей карьеры.

Юниорский матч

«Это был последний раз, когда мама была на моей игре. Очень эмоциональный момент. У меня почти не было шансов на победу в четвертьфинале, а мама в тот момент уже очень сильно болела. Она сказала, что если я попаду в четвертьфинал, они придет. Я выиграла 6:0, 6:0, и она это видела».

Энен сказала, что на этой фотографии она выглядит, как garçon manqué – девчонка-сорванец.

«Уимблдон»-2001 – первый финал турнира «Большого шлема».

«Мы с Винус должны были играть в субботу, но из-за сильного дождя матч начался на сутки позже. Ждать было очень тяжело. «Ролан Гаррос» стал для меня настоящим разочарованием – я проиграла Ким, хотя вела по ходу игры. Это наложило свой отпечаток. Но зато я впервые обыграла Дженнифер Каприати… Матч с Винус был очень важным, но закончилось все печально – я проиграла. Но все равно это волшебный момент, первые большие переживания.

А вообще, кошмар. Это был мой первый уимблдонский финал – потом я всю карьеру гналась за этой победой, но так она мне и не досталась. На траве всегда были две Уильямс. В 2007 в полуфинале я играла с Бартоли и боялась, что мне придется играть с Винус, которая к тому моменту уже вышла в финал. Тяжело признать это, но я не хотела играть в финале, мне было страшно. Я от природы не очень уверенный в себе человек. Мне все время приходится себя приободрять, даже когда все хорошо. Я всегда сомневалась: «Смогу ли я?».

Уильямс преследовали меня всю карьеру, но зато они заставили меня прогрессировать».

Уимблдонские воспоминания

– Запах клубники со сливками

– Тишина на Центральном корте

Антверпен-2003 (поражение от Клийстерс)

«Это было как пощечина – тяжелое поражение, несмотря на то, что в одном из сетов был тай-брейк. Болельщики ждали настоящей битвы. На следующий день я уезжала в Дубай, и я никогда не забуду тот момент. Я была пятой ракеткой мира и спрашивала себя – я хочу стоять на месте или идти дальше? Это была психологическая встряска. Потом в Дубае я обыграла Серену – эта победа стала началом большого пути.

Мне кажется, и в жизни, и в карьере бывают удары, которые просто необходимы, и то поражение было одним из них. Мое самолюбие было задето тем, что я так проиграла Ким на глазах бельгийских болельщиков. Во мне что-то щелкнуло, и это что-то было со мной до конца карьеры…

Тогда я боялась мощных девушек, ведь я всегда была маленькой. Никто не верил, что я могу что-то противопоставить их силе. И еще у меня был небольшой комплекс Ким, которая раньше меня вышла в первый финал «Шлема». Я боялась, я хотела сравняться с ней, но у меня долгое время не получалось».

Полуфинал «Ролан Гаррос»-2003

Матч с Сереной, в третьем сете счет 4:2.

С 8.40

«Нет, конечно, я не забыла. Это был важный момент. Наверное, надо было бы сказать судье, что я тогда подняла руку, хотя, если честно, на результат это бы не повлияло. Если бы я была уверена, что Уильямс видела мою руку, что она ей помешала, я бы среагировала. Но в такие моменты человеком руководят инстинкты… Конечно, это не лучшие воспоминания. Я не знаю, было ли это поворотным моментом в матче. Искренне надеюсь, что это не так.

Может быть, так я хотела заработать уважение. Понимаете, у Уильямс такое отношение к соперницам, с которым иногда было очень тяжело смириться. Теперь-то это уже давно меня не пугает. Они очень часто старались слегка придавить соперницу – то, как одна выходит на корт, а другая болеет на трибуне… Это был важный момент в моей карьере и в истории «Ролан Гаррос».

Да, рукопожатие было неохотным, и это стало началом долгой истории между нами. Но мне кажется, мы сохранили взаимное уважение. Не то чтобы это самое приятное воспоминание, но, тем не менее, момент очень важный».

На эту часть интервью был не очень красивый ответ Серены в твиттере. Мы привыкли, что именно ее непростой характер помогает ей выигрывать. Но то, что она восемь лет злится на человека за поступок, который не повлиял на исход матча – это о многом говорит. Прояви она чуть больше благородства, и оказалась бы только в плюсе в сравнении с Энен.

Что касается ответа Возняцки – она просто еще ребенок. Каким-то мистическим образом это сообщение вскоре было удалено из ее ленты. Но из Интернета ничто не исчезает бесследно.

Серена задала вопрос: «В последнее время я постоянно слышу, что кое-кто признался, что жульничал на «Ролан Гаррос» и лгал об этом после. Неужели она наконец созналась?». Думаю, ответ Возняцки в переводе не нуждается. 

Финал «Ролан Гаррос» против Клийстерс

«Я очень хотела, чтобы Ким попала в финал. Я хотела, чтобы у Бельгии был свой финал на турнире «Большого шлема». Первый из трех подряд. Правда, тогда мы об этом еще не знали.

(О первом матч-пойнте). В такие моменты нет мыслей, только состояние. Ты впадаешь в какое-то подобие транса – как говорят «в зоне», хотя я так никогда это не называла. Это состояние возбуждения, смесь страха и нетерпения. И этот мяч – он целую вечность висел в воздухе. Было такое ощущение, будто я потеряла сознание, но появилась связь с чем-то другим, очень сильным… Это была магия, исполнение мечты маленькой девочки. В такой момент ты выпадаешь из реальности и не очень-то и понимаешь, что происходит вокруг.

Мне кажется, Ким знала, насколько важен для меня «Ролан Гаррос». По-моему, несмотря на горечь поражения в финале «Шлема», она понимала, до какой степени это ценно для меня не только по теннисным меркам, но и по человеческим. Мне кажется, она искренне разделила мою радость. Рукопожатие после матча было очень крепким, очень искренним».

Продолжение следует.