Реклама 18+
Реклама

Он выбил Джоковича с Australian Open, и это было потрясающе

Запоминайте: Хен Чон будет лучшим корейцем в истории тенниса.

- Как ты выполнял эти удары? Как будто это был Новак, но на самом деле ты.

- Не знаю! Раньше я просто старался копировать Новака, потому что он мой кумир.

Это разговор между 4-кратным чемпионом «Шлемов» Джимом Курье и 21-летним корейцем Хеном Чоном, который только что обыграл Джоковича в четвертом круге Australian Open со счетом 7:6, 7:5, 7:6.

Курье не единственный, кто в понедельник сравнил Чона с Джоковичем. Грег Руседски писал в твиттере: «Чон напоминает мне копию Джоковича. Невероятные движение и гибкость. Психологически непоколебимый». Джейми Маррей тоже заметил сходство: «Чон делает с Новаком то, что Новак делал со всеми остальными последние пять лет».

Кореец и правда был великолепен. Казалось, что на корте нет такой точки, из которой он не вытащит мяч, и нет так такой ситуации, в которой он не сможет вырвать уже безнадежный розыгрыш безумным форхендом. Таких ударов за матч он выполнил с десяток.

И самое главное – психологически сломить Чона не может ничто. Это в прошлом году объяснял еще Андрей Рублев: «Что бы ни было, он никогда не опускает рук. Всегда борется. Пусть даже он проигрывает, он все равно не выпадает из матча. Никогда не жалуется, никогда не показывает эмоций. Благодаря этому он выигрывает сложные матчи».

Сегодня кореец постоянно доказывал, что это правда. Например, в конце третьего сета, при счете 4:4 и 5:5, он дважды ушел с 0:30 в геймах на своей подаче. Джокович не надломил Чона даже тем, что активно заводил зрителей. Кореец спокойно выдавал потрясные атаки, после которых пожимал плечами, прямо как Майкл Джордан.

Чемпион «Уимблдона»-1987 Пэт Кэш в эти минуты осыпал корейца комплиментами, которые обычно звучат в адрес Роджера Федерера: «Чон так ясно видит и так чисто бьет по мячу, как будто для него он в два раза больше». И слова Александра Зверева о том, что иногда рейтинг врет и Чон играет на уровне Топ-10, уже не выглядят просто оправданием после поражения.

Теперь он первый кореец в истории, пробившийся в 1/4 финала «Большого шлема», и всего третий человек, обыгравший Джоковича 3:0 по сетам в Мельбурне. До него это делали только Роджер Федерер (2007) и Марат Сафин (2005).

Впереди у Чона самый неожиданный четвертьфинал «Большого шлема» в новейшей истории – против 97-й ракетки мира Тенниса Сандгрена (про этого мужчину с удивительным именем читайте здесь). Australian Open возвращает себе славу самого безумного «Шлема» в календаре.

Начал играть в теннис, чтобы улучшить зрение

У Чона с детства плохое зрение, и он всегда играет только в очках: «У меня сильный астигматизм, но очки уже стали частью тела, так что играть в них вообще не трудно».

Именно проблемы со зрением и привели Чона в теннис. Окулист посоветовал найти какое-нибудь занятие, в котором нужно сосредотачиваться на зеленом цвете. Отец Сукжин – бывший теннисист – решил, что теннис прекрасно заменит стандартную гимнастику для глаз.

Оказалось, что Чон – очень талантливый игрок. В 2008 году он выиграл два самых престижных юниорских турнира в категории до 12 лет – Eddie Herr International и Orange Bowl – и на два года уехал в академию Ника Боллетьери (которая вырастила, например, Марию Шарапову и Андре Агасси). В 2012 году он начал играть юниорские турниры ITF, а в 2013-м – вышел в финал «Уимблдона», обыграв Ника Кириоса и Борну Чорича.

В профессиональном туре Чон замелькал в 2015 году: выиграл четыре «Челленджера», сыграл в четвертьфинале турнира АТР, приехал на «Уимблдон» и дебютировал на «Большом шлеме», а на US Open выиграл первый матч. За сезон 19-летний кореец поднялся больше чем на 120 строчек и приблизился к Топ-50, а АТР признала его «Прогрессом года». Чон не смог получить награду лично, потому что в это время был в армии. За победу на Азиатских играх 2014 года обязательную службу ему сократили с 2 лет до 4-недельного сбора.

В прошлом году Чон выиграл первый в истории молодежный итоговый турнир АТР в Милане. Формально его можно было считать самым сильным молодым теннисистом мира после четвертого номера рейтинга Александра Зверева, который в Италии не играл.

Боллетьери в него не верил

В одном из недавних интервью Ник Боллетьери откровенно рассказал о работе с корейцем в академии: «Если честно, никто не думал, что он добьется таких результатов. Он был щуплым, но хорошо бегал. Правда, оставался в тени Кеи Нисикори».

За годы после академии Боллетьери Чон серьезно изменился: вырос до 185 сантиметров, а сейчас еще и начал обрастать мышцами. Еще важнее, что он не боится меняться. Его основными проблемами были подача и форхенд, но в прошлом году он прямо по ходу сезона взял 6-недельный перерыв, чтобы поработать над техникой и поэкспериментировать с хватками. В итоге подача и особенно форхенд стали намного лучше.

Сейчас у него есть все для дальнейшего прогресса. В конце прошлого сезона в его команду вошел Невилл Годвин, которого АТР в 2017-м признала тренером года за работу с финалистом US Open Кевином Андерсоном. А еще Чона иногда консультирует лучший теннисист в истории Кореи Хьюн Тайк Ли.

Не стремится к славе

Сейчас в профессиональном спорте невозможно жить без английского языка, но Хен Чон начал изучать его только после прорывного сезона-2015. Сейчас он говорит вполне сносно – видимо, помогла учебная программа из сериалов «Побег» и «Американская семейка», которую для него составил друг.

В Корее главного теннисиста почти не знают: «Меня узнают только на кортах, потому что теннис дома не очень популярен. Это не футбол, бейсбол, баскетбол или плавание...» – так Чон говорил еще в 2016 году. После победы в Милане его встречали в аэропорту, но в целом ничего не изменилось.

А вот Australian Open должен сделать его настоящей звездой.

Фото: Gettyimages.ru/ Mark Kolbe, Emilio Andreoli; REUTERS/Issei Kato, Edgar Su

Следите за Australian Open, заключайте пари и получайте FreeBet от bwin!

+166
Популярные комментарии
+72
leshakenny
Такого Джока выбила бы даже беременная Серена
+37
Eugenie Nation
Росскошный был теннис
+34
Aleks256
Джок был явно не оптимальный, играл не в свою игру, слишком остро в неподходящие моменты, плохо двигался. Так что все что делал Чон это то что позволял ему делать Джокович. Да, он играл на уровне топ15, но оптимальный, даже не пиковый Джокович не отдал бы ему ни сета. Очень надеюсь что Новак вернётся здоровым и такой матч состоится. Если он дойдёт до Роджера, тот ему объяснит что такое крутой теннис на уровне БИГ4.
Написать комментарий 62 комментария

Еще по теме

Реклама 18+