«Ми хорошо сшборная» или Чего хочет российский футбольный болельщик?

Чемпионат Мира хоть и не кончился, но все разговоры о Сборной России и о том, что же делать дальше приутихлись и, как всегда, ни к чему не привели. Лимитировались, лимитировались да невылимитировались. Натурализовывались, натурализовывались, да не вынатурализовались.

Вопрос натурализации в Сборной России приниматься болельщиками никак не хочет. Ни под каким предлогом. Никто не хочет даже гипотетически посмотреть, что может быть, если мы прибегнем к натурализации.

А примерная картина совсем рядом, у нас под носом.

рус

Это Сборная России по футзалу на Евро 2014

В ней 5 натурализованных игроков:

  • Густаво, игрок Динамо
  • Эдер Лима, игрок Газпром-Югры
  • Робиньо, игрок Газпром-Югры
  • Пула, игрок Динамо (страшно сказать сколько уже лет)
  • Сирило, игрок Динамо (столько же времени, сколько и Пула)

 Как они играют? С октября 2005 года, в сборной России есть натурализованные игроки и вот результаты на крупных турнирах:

ЧМ:

  • 2008 год - 4 место
  • 2012 год - 5-8 место

Не стоит говорить о том, что разницы никакой. В 2008 году чемпионат Мира проходил в Бразилии (ничего не напоминает?), Россия дошла до полуфинала, где играла с Бразилией (что на тот момент, практически, приговор) и проиграла 4:2. Жаль, что в игре за 3-е место был проигрыш Италии, но все равно было приятно, что сборная дошла до полуфиналов ЧМ, еще и в Бразилии.

В 2012 году прошлись по отборочной группе маршем (3 игры, 9 очков, 27 (!) забитых и 0 (!!!) пропущенных), в 1/8 также прошли, не заметив, Чехию (3:0), но в 1/4 попали на Испанию, которую как не пытаемся, но не можем обыграть. 3:2 - и мы забив 29 голов и пропустив всего 3, все равно уезжаем домой.

 

На ЧЕ ситуация поинтереснее:

2007 год - 3 место

2010 год - остановились в 1/4

2012 год - 2 место

2014 год - 2 место

Есть один тонкий момент - в 2005 году, сборная России выиграла серебро на ЧЕ, когда в ее составе не было ни одного натуразиованного игрока. Но тот ЧЕ был похож на ЧЕ 2008 по большому футболу - поражение в группе (от Украины), выход со второго места, попадание на безоговорчного фаворита сборную Италии и чудесная победа 4:2. (А в финале проигрыш Испании, которая еще не стояла так поперек горла, как сейчас)

2007 год - проигрыш в полуфинале Италии, но победа в игре за бронзу над Португалией

2010 - ранее попадание на Испанию

2012 год, героический финал против Испании с печальным концом (единственный на моей памяти показанный матч мини-футбольной сборной на России 2 и вообще на доступном ТВ)

 

2014 год

Вспомнить хочется только полуфинал. Опять Испания и наконец-то

В этой игре был и классный футбол и супер голы, был неподражаемый Пула, рвущий на себе майку (жаль, не попал этот момент в обзор) и тот же Пула, летящий на крыльях радости после финального свитска. Была и стычка в конце и все наши натурализованных игроки пошли защищать партнеров по команде и стоять за них. Все это то, чего так не хватает нашей команде по большому футболу :(

 

Ну и после игры, Робиньо даст интервью, после которого невозможно не проникнуться уважением к нему. "Нас нУжна победа сигодня!" (с)

Подводя итог, скажем: долегионерский период сборной России по футзалу на самом деле очень похож на сборную по большому футболу - было сильное (и даже золтое) поколение 90ых, потом провал и пропуск нескольких турниров и потом подъем. Натурализованные игроки позволили этот подъем ускорить и теперь для сборной выход из группы проблемой не является вообще. А если раньше сборные Бразилии и Испании казались приговором, то теперь они уже вынуждены с нами считаться и бояться нас. Да, больших побед пока нет, но зато есть осознание того, что Сборной России - это всегда один из фаворитов.

Хочет ли такого же российский болельщик по большому футболу?

Может ли он поменять мнение относительно легионеров, если мы точно будем выходить из группы на больших турнирах, но не факт, что далеко идти дальше?

Не знаю как вы, а я очень хочу видеть как сборная России играет в дальних стадиях больших турниров.

Но есть одно НО: нынешние натурализованные игроки сборной России слишком хорошо подходят под понятие натурализованные - они все говорят по-русски, все играют и живут в России, у некоторых семьи тоже русские. Можно ли найти таких легионеров для сборной России по большому футболу? Это сложный вопрос.

Ну и пока вы думаете натуразованные игроки - хорошо это или нет, вот вам на закуску видео, как забивает за Россию Эдер Лима

Всем добра и больше хороших футболистов, которые будут говорить: "Нас нУжна победа сиводня!"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни о чем блог
+3
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+