Реклама 18+

Красно-черная лазурь. Как Ницца спасает футбол

Первый раз в Ницце я был достаточно давно, еще совсем дитём, где в начале 2000ых. Однако дитём я был прошаренным и знал, что в Ницце есть своя футбольная команда. Но в то время, в Ницце не было никакого даже намека на то, что команда там действительно есть: туристический центр забит богомерзкими магазинами для туристов, казино, пляжами, а о футболе тут слыхивать никто не хотел.

С тех пор в Ниццу я заезжал несколько раз и ничего не менялось. До позапрошлого лета.

На самом деле за командой я начал следить несколько раньше. Там играли интересные ребята типа Франсуа Клера, Антони Мунье, а правый фланг терроризировал Фабиан Монсон. Вот с той Ниццы 11/12 и началось мое знакомство.

Зимой 2011 как раз у меня появился шанс попасть на Стад Дю Рэй, но увы, он прошел мимо меня. И я пропустил, возможно, самую забойную игру того сезона: в кубковой игре с Дижоном основное время закончилось 2:2, в дополнительное Дижон повел 3:2, но на 120ой минуте уже упомянутый Фабиан Монсон под аккомпанемент выстрела петард вколотил мяч в ворота Дижона и перевел игру в пенальти, где Ницца победила.

Но с тех пор за Ниццей стал следить, с помощью флеш-трансляций, которые иногда показывали так, что хотелось застрелиться разлечить пятна на экране, там где должны были быть игроки, казалось невозможным (ну а кто вам сказал, что команду зоны вылета чемпионата, на который в России смотрят свысока будут по сопке в HD показывать?)

В одной из таких трансляций Ницца победила, идущий на тот момент в зоне еврокубков Сэнт-Этьен, выползла на 17ое место и осталась в Лиге 1.

После в команду был приглашен Клод Пюэль, который сходу заявил, что нашел в Ницце работу, которую очень хотел, а боссы команды заявили, что хотят видеть команду в Лиге Чемпионов. Почему нет?

Пюэль взялся за команду сразу же: вот вам список трансферов, проведенных Ниццей за прошлый сезон.

Покупки:

покупки

Продажи:

продажи

Рекомендую обратить внимание на суммы и количество игроков, поднятых из молодежной команды. Слабо усилить команду за 6 млн евро, еще и выйти в плюс?

Я был на первых двух играх того сезона - в первой Ницца играла просто ужасно и проиграла Аяччо дома 0:1, а самым ярким впечатлением были висящие весь матч на решетках болельщики Аяччо на гостевой трибуне. Фабиан Монсон тогда героически запулил пенальти в перекладину ворот и поехал после той игры в Лион, а после игры, вечером, два француза посмеялись над моей майкой с фамилией Монсон и встретили фразой: "Эй, парень, ты зачем так сильно сегодня ударил?"

начало

Во второй игре Ницца сыграла с Лиллем Руди Гарсии (а сейчас вам должно быть очень хорошо известно это имя) 2:2, а Ботеак забил гол после шикарной контратаки. Уже после той контратаки стало понятно, что у Ниццы в этом сезоне будет кое-что интересное. А еще как раз тогда объявили о покупке Цвитанича, который был хорошо известен любителям PES наверное шестой версии, где он числился в Аяксе и вырастал в неплохого нападающего.

Совсем стало понятна сила Ниццы, после кубковой игры с Брестом, где голы были забиты один круче другого.

В прямую ту игру я посмотреть не смогу, но канал Ниццы на ютьюбе выложил хайлайты. И вообще он появился только в том сезоне. Именно из этого канала мы узнали как Ницца празднует победы:

После ПСЖ

После Эвьена

А еще мы узнали, что можно выпустить шестнадцатилетнего парня и он может забить решающий гол при счете 2:2 на в дополинтельное время:

Да, кстати: думаю, что те, ктто смотрит трансляции ВГТРК чемпионата Франции замечали, что иногда у команд выходят игроки под 33им номером без фамилии. Так вот, это игроки не имеющие профессинального контракта с клубом т.е. иными словами только вчера были подняты из молодежки и еще не заработали себе на фамилию т.е. на контракт. Нил Мопе, вот забил Эвьену и через пару дней получил контракт, номер и фамилию :)

Также, ютьюбовский канал Ниццы показал нам, что Цвитанич быстро усваивает языки. Где-то через пару месяцев он уже давал интервью каналу на французском:

Болельщики Ниццы. Это отдельная история. Достойная отдельного поста, потому что история у них интересная и немного трагичная. Но сегодня это все равно мощнейшая организация, которая готова для своей команды на все. Вот как встречали Ниццу дома, после победы над Бастией в гостях:

Широкова болельщики Зенита в аэропорту Казани вроде бы немного по другому встретили, не?

А еще нам не забывали показывать, что игроки Ниццы - простые и клевые мужики:

Вот, как думаете, каково для детворы выйти и минут 15 по пинать мяч вместе с теми, кого они видят по телевизору и на стадионе? Приехать к ним на базу, посмотреть как они живут, выйти на поле, где они тренируются? Это же суперкруто! Почему у нас так не делают?

К концу сезона, официальный канал стал радовать нас еще и высокохудожественными роликами :)

 

Отдельно рассказа заслуживает развязка прошлого сезона для Ниццы:

Расклад такой: перед последним туром Ницца, Лилль и Сэнт-Этьен борятся за четвертое, пятое и шестые места. Четвертое место - еврокубковое, но Сэнт-Этьен за пару дней до этого выиграл кубок и попал в Лигу Европы. Лилль и Сэнт-Этьен играют между собой, Ницца едет в гости к Аяччо. Победа Ниццы и потеря очков Лилля выводят Ниццу на четвертое место, победа Лилля оставляет Ниццу без еврокубков, победа Сэнт-Этьена оставляют Ниццу пятой, но в еврокубках.

В итоге все получилось так:

Ницца спокойно выигрывает у Аяччо 0:2

А потом стоит в центральном круге и ждет новостей из Лилля:

Лилль играет в ничью с Сэент-Этьеном 1:1 (Стоит отметить, что в данной ситуации Сэнт-Этьен повел себя как настоящие мужики: в ничего не значащем для них матче, они играли в полную силу)

После Ницца отпраздновала успех в раздевалке, а президент Ниццы Ривьер был встречен зарядом "Президан, президан", а после и сам выступил заводящим :)

После этого, игроки и штаб вылетели в Ниццу, где их уже ждали. А пока болельщики их ждали, они поприветствовали молодежную команду, которая выступила на разогреве :)

Раньше команды из Аяччо прилетел сам президент и попросил у всех прощения за задержку команды и пообещал, что они скоро приедут :)

Ну и команда приехала)

Обращаю ваше внимание на то, как круто сработал канал Ниццы в освещение всей развязки сезона. Ни один канал у нас так не работает, на мой вкус.

 

Итог: Ницца - это настоящий семейный клуб, с максимальным единением с болельщиками. Порядком устав от разговоров про безголевые серии молодых российских нападающих, их заработки, про ушатывание болельщиков и про призывы оставаться дома, натыкаясь на такие видео и такую атмосферу в команде, вдруг понимаешь для чего вообще существует футбол и что где-то он еще такой, каким мы хотим его видеть - для болельщиков.

Не все так ладно в королевстве Ниццы: межсезонку этого года трансферная компания была просто провальная, команда подошла к сезону с явным недокомлектом и все еврокубки сократились до двух матчей с кипрским Аполоном. В чемпионате тоже не все получается, но Ницца не перестает нас радовать классными роликами и атмосферой уже нового стадиона.

Настоятельно рекомендую ознакомиться с видео этого сезона на канале Ниццы - я специально не стал их выкладывать, чтобы вам было интереснее зайти на канал и посмотреть как открывался новый стадион, как Ницца не забывает своих игроков-ветеранов и как иногда можно просто показать футбол с другой камеры и увидеть все свосем по другому.

Болейте за хороший футбол и хороших футболистов! Issa Nissa! :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни о чем блог
+10
Популярные комментарии
Мечтать Не Вредно
+1
Спасибо, отличная статья об очень симпатичной команде!
И обновленный сайт с видео-каналом у них замечательные.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+