5 мин.

Почему ЕВРО-2012 - не лучший турнир в нашей жизни?

Финальный матч любого крупного турнира на уровне сборных – это отличное от всего форума событие. Пусть это и самый важный матч турнира, но он не создаёт образ всего того, что было до этого, а в лучшем случае добавляет некую черту.  Финал создаёт образ самого себя и ничего более. Так и финал ЕВРО-2012 не изменит «лица»  всего  чемпионата. И «лицо» это, надо сказать, прекрасно. В связи с этим уже сейчас можно подвести некие итоги.

 Однако, как бы то ни было этот Чемпионат Европы останется в памяти чем-то половинчатым, незавершённым. На протяжении последних трёх недель, начиная с самого первого дня, мы имели счастье видеть футбол высочайшего уровня. Возможно, даже самого высокого за последние лет десять. Но в то же время мы вряд ли сумеем назвать такой матч, который станет легендарным и который будет всплывать в памяти спустя годы. И такие парадоксы можно встретить практически в любом направлении поиска выдающихся личностей и явлений польско-украинского турнира.

л

 Открытие чемпионата

 Если собрать всех футболистов ЕВРО-2012 в одно целое, то в какой-то степени мы получим увеличенную копию сборной Испании: в основном на поле выходили «знакомые все лица», уже имеющие за спиной опыт и трофеи, а также добротно сыгравший, но далеко не всегда заметный Хорди Альба. Действительно новых фигур на нынешнем первенстве было совсем немного, да и те, которые были, не смогли засверкать как тот же Томас Мюллер на ЧМ-2010.

 Было немало локальных открытий (их можно найти практически в каждой команде), но дальше дело как-то не пошло. В группе D от тех от кого ждали прорыва (Окслейд-Чемберлен, Мвила) показали, что они ещё молоды для такого турнира, как Чемпионат Европы. Сегодняшние финалисты на двоих смогли «родить» лишь Хорди Альбу и запоздалую звезду эпизода 29-летнего Алессандро Диаманти. Команды из «группы смерти» на протяжении турнира показывали чудеса консерватизма (иногда разбавляемые экспериментами Лёва) и в ней хочется выделить разве что Микаэля Крон-Дели из «Брондбю». Да и то открытием его можно назвать только потому, что европейский зритель слабо уведомлён о событиях в датском футбольном королевстве. А так автор мячей в ворота Германии и Голландии в сборной уже с 2006 года. На таком безрыбье особняком стоят сборные России и Чехии. Игрок первой, пожалуй, подошёл наиболее близко к тому, чтобы стать глобальным открытием турнира и если бы мяч после его удара головой полетел  на сантиметров двадцать правее в третьем матче группового турнира, то наверняка им бы стал. Со сборной же Чехии вообще отдельная история. Грозившаяся Росицки, Чехом и Барошом чехи пробились в четвертьфинал усилиями совершенно других игроков – Гебре Селасси, Пиларжа и Йирачека. Хотя в любом случае они сверкнули, спору нет, и приобрели немало новых поклонников, но какой-то экстраординарной игры не показали. И этому есть объективное подтверждение – чернокожий «краёк», после чемпионата хоть и ушёл на повышение (из Пльзени перебрался в Бремен), но далеко не потрясающие, как, к примеру, скачок Аршавина 4-летный давности из Питера в Лондон. Да и за Пиларжем с Йирачеком вроде внимания топ-клубов пока замечено не было.

 Команда, которую невозможно не полюбить

 Как ни старался я найти такую, но так отыскать и не сумел. Искал её и среди «андердогов», и фаворитов.

р

Едва ли можно вспомнить чемпионат мира или Европы, на котором не находилось сборная, которая бросала вызов голиафам современного футбола и проходила непозвольтельно далеко по турнирной сетке. На ЕВРО-2012 все давиды оказались на удивлению податливыми и очень скоро борьбу за титул уступили тем, кому эту борьбу и предрекали. «Благодаря» им нынешнее первенство получилось настолько логичным, что главным сюрпризом всего чемпионата стала победа Италии над Германией. Были надежды, что нарушить иерархию хоть ненадолго сможет сборная Дании. Благо и опыт в этом деле есть (португальцы об этом хорошо помнят) и более чем обнадёживающий результат в матче против сборной Голландии. В дальнейшем, конечно, датчане не разочаровали, и во втором и третьем туре имея хорошие шансы на пополнение очкового багажа. Но, видимо, просто не хватило сил. Оно и не мудрено – как бы банально не звучало, особенно сейчас, но скандинавам жутко не повезло с жеребьёвкой. Попади они в группу С или D (где было по одному «мальчику для битья», и в матче с которыми «красно-белые» смогли бы чуть передохнуть), то готов спорить, сборная Дании сенсацию сотворила бы.

 От команд топ-уровня мы, конечно же, ждали нечто иного, а именно искромётной, волшебной, романтичной игры. Но в такой игре болельщику в циничной форме было отказано. В первую очередь,  среднестатистическому обывателю хочется обругать сборную Испании. Но я этого делать не буду, ибо не считаю её незрелищной. Возможно, я просто очень счастливый человек, но мои глаза не закрывались при просмотре четвертьфинала и полуфинала испанцев, и самым скучным матчем первенства для меня осталось противостояние англичан и французов. В игре с командой Блана я просто  в очередной раз наслаждался комбинационным футболом действующих чемпионов мира, а в матче с португальца был невероятный нерв, который мог не увидеть только слепой.

л

 Самой же скучной сборной стала сборная Франции. И не из-за тактической модели, выбранной Бланом (она-то в теории и могла стать наиболее зрелищной), а из-за трусости самих игроков. В двух ключевых матчах на турнире «трёхцветные» (с национальными командами Англии и Испании) так и не решились устроить штурм ворот соперника,  когда это было нужно, необходимо, а в случае с родоначальниками футбола, и очень даже возможно.

 То ли сборная Германии просто всем приелась, то ли она действительно перестала быть моложаво-развесёлой и утончённой, какой была ранее. Всё время складывалось впечатление, что среди игроков бундесманшафт нет фанатов Моцарта или Баха. Там вообще никто не слушает музыку, в лучшем случае там наслаждаются звуком ветра, а, скорее всего, просто песнью кувалды, ударяющейся о наковальню. Настолько прямолинейны гнули свою линию немцы. Такая игра тоже не может в себя влюблять.

 Зато надежду на светлое будущее подарила сборная Италии. Пока её футбол ещё не выглядит эталоном зрелищности, подчас игра итальянцев была излишне скромна, казалось, что итальянцы чувствуют себя гостями небольшого достатка в богатом доме, боящимися нарушить устои общества хозяина или задеть дорогую вазу. Однако эта игра  аккумулирует мой мозг на то, что «Скуадра адззура», поднабравшись опыта, способна стать самой зрелищной командой континента (казалось бы, какая абсурдная мысль!).