Стадион в Браге – лучший амфитеатр со времен Римской империи

На португальском чемпионате Европы-2004, закончившемся сенсационной победой сборной Греции, была арена, явно отличавшаяся от остальных. Муниципальный стадион в Браге сразу стал произведением искусства.

Эдуарду Соуту Де Моура родился в Порту в 1952-м году и обучался в Школе изящных искусств местного университета, а в начале 80-х первым его проектом стал рынок в Браге. Спустя двадцать лет именно архитектурное бюро Соуту Де Моуры взялось за уникальную задачу – поместить 30-ти тысячный стадион в карьер.

Эдуарду был уверен, что футбол нужно смотреть в боковом направлении, поэтому возникла идея строить арену только с двумя трибунами, оставив за одними воротами скалистый утес, а за другими вид на город и долину реки Кавадо.

Проект был разработан в 2000-м. Стадион нужно было сдать к концу 2003-го. Первоначальное геотехническое исследование подтвердило опасение проектировщиков, что гранит находится внутри всей скалы. Его извлечение проходило с августа 2000-го до февраля 2002-го, было удалено 1 700 000 кубометров камня. Стоимость работ по извлечению удалось снизить за счет продажи материала.

Еще одним вопросом стала крыша. Чтобы проект выписывался в окружающее пространство, нужно было найти оригинальное решение. Арки, столбы и мембраны не подходили.

В итоге две серые бетонные крыши соединили 68-ю стальными тросами. Для такого необычного варианта не подходили стандартные расчёты – пришлось делать множество тестов и калькуляций ветрового сопротивления. Британское издание FourFourTwo увидело в конструкции крыши признак того, что стадион – храм на века, неотъемлемая составляющая самой земли, в которую он встроен, а не просто место проведения футбольных матчей.

Парковка, раздевалки и все подсобные помещения были размещены прямо под футбольным полем в 2-х этажном здании.

Стоимость строительства – 83 миллиона евро, стала четвертой среди 10-ти арен Евро-2004 (после более вместительных основных арен чемпионата – «Да Луж» и «Жозе Алваладе» в Лиссабоне и «Драгау» в Порту). 30 декабря 2003-го стадион был точно в срок открыт матчем «Браги» и испанской «Сельты». На чемпионате Европы в Браге было сыграно 2 матча группового этапа: Дания обыграла Болгарию 2:0 (а в следующем туре расписала 2:2 со шведами и оставила за бортом плей-офф итальянцев), Голландия благодаря дублю Ван Нистелроя и голу Макаая победила дебютантов из Латвии.

В 2011-м году Эдуарду Соуту Де Моура стал обладателем Притцкеровской премии (аналог Нобелевской в архитектуре) за Музей Паулы Рего.

Барак Обама, выступавший с речью на церемонии, отметил благородство и демократичность идеи еще одного проекта португальского архитектора – стадиона, где болельщики, которые не могут позволить себе купить билет на футбол, просто смотрят матч со склона горы.

В 2015-м в рейтинге ста лучших стадионов мира от FourFourTwo арена в Браге заняла 24-е место (победила «Бомбонера» в Буэнос-Айресе).

Financial Times назвало стадион лучшим амфитеатром со времен Римской империи.

Сергей Галицкий, объясняя причину того, почему стадион «Краснодара» строили из камня, отмечал, что «современных искусственных материалов хватает на 10-15 лет, а натуральный камень с годами становится только благороднее».

Сейчас на стадионах можно заказывать еду, приложения показывают, в каком туалете меньше очередь, а бумажные билеты уходят в прошлое.

Но можно не сомневаться, что даже с развитием технологий, когда стадионы устаревают за несколько лет, арена в Браге, построенная в 2003-м, останется одной из самых уникальных в мире.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
9/31
+34
Популярные комментарии
Pelerin
+8
Дешевле Распил-Арены в 12 раз. Художественную ценность даже и не сравнить
Максим Толкачёв
+8
Прикольно. Жаль таких постов немного.
OldRedWhite
+1
Вылитый стадион во французском Метце !
Только у них без горки )))
Георгий Москалев
0
На таком, наверное, очень непривычно играть)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+