Реклама 18+

Монолог болельщика сборной России по биатлону

Вчера произошло событие, о котором уже целый год мечтали все болельщики сборной России по биатлону. Наши ребята выиграли смешанную эстафету. Причем это была не просто победа, а победа, добытая в сверхупорной борьбе. В какой-то момент каждый из нас был готов выключить телевизор  со словами «опять все проиграли». Но на последнем круге Кайшевой у всех(ну, по крайней мере у меня точно) загорелся огонек надежды. После первой передачи эстафеты во мне словно ожили демон и ангел. Первый говорил о том, что наша сборная уже тысячу раз давала надежду, но сливала все во второй половине гонки. А вот второй все повторял «Ну может сегодня? Мы так долго этого ждали». Этап Латыпова я помню отрывками, потому что смотрел на все это, уткнувшись в подушку. Сложнее описать, что творилось со мной во время стойки Эдуарда и на последнем круге дистанции. Возможно, это было похоже на танцы шамана; а возможно, это было похоже на приступы психически больного человека. После финиша сначала были слезы радости, а потом просто эмоциональное истощение. Я смотрел в одну точку, и мне казалось, что это была кульминация всего жизненного пути. Человек, который никогда не смотрел биатлон, может посчитать это смешным, но каждый болельщик сборной России найдет в этом что-то знакомое. Пережив вечер и ночь, я решил написать небольшой текст о том, как биатлон влияет на мою жизнь и почему без него мне пришлось бы очень тяжело.

Прежде всего, я хочу вам напомнить, что человек – это сосуд, который наполняет себя различными воспоминаниями и эмоциями. И если содержимое не выливать, то в скором времени оно пойдет через край в самом неподходящем месте. Этим можно объяснить нервные срывы и депрессии. Спорт является отличным способом разгрузки. Так как во время трансляции мы переживаем, трясемся и умоляем всех Богов дать своим фаворитам победу; мы себя, тем самым, разгружаем. Правда проигрыш любимой команды может негативно сказаться на организме, ведь нет ничего хуже неоправданной надежды. Но вся соль, естественно, в победах. Мы чувствуем себя причастным к этому, так как гоним спортсмена к финишу. Своими «давай-давай» мы верим, что помогаем ему, и что он нас слышит. И когда спортсмен финиширует, мы чувствуем себя тренерами и болельщиками на трассе. Мы сделали своих фаворитов победителями.

Потрясающе, когда спортсмены нашей сборной выигрывают раз в неделю. Это дарит нам хорошие эмоции достаточно регулярно, и мы счастливы от того, что наша сборная – крутая команда. Такое было в конце нулевых. Возможно, это и создало тот приток российских болельщиков биатлона. Наша держава была одной из самых мощных команд. Сейчас же биатлоном начинают интересоваться все меньше и меньше людей в России. Это объясняется отвратительными результатами сборной. Согласитесь, сложно болеть за спортсменов, когда они попадают на подиум раз в полгода (а может даже и реже). Однако, эмоции от таких редких  успехов выстраданы временем и, сами по себе, намного сильнее. Это как праздник, который ждешь целый год!

Попробуйте вспомнить самые эмоциональные для вас гонки в биатлоне. Лично для меня на первом месте определенно стоит мужская эстафета на олимпиаде в Сочи. Тогда была последняя возможность выиграть золото на олимпийских играх. И мы это сделали. Мало кто верил. Но мы сделали это. Также и вчера. Никто не верил. Но мы это сделали.

В какой-то момент ты думаешь, что все происходящее на экране – выдумка или кино. Но это настоящая жизнь и настоящие спортсмены, которые в этот самый момент борются за звание сильнейших биатлонистов в мире. Плюс сам биатлон. Это же тот вид спорта, где действительно все может перевернуться с ног на голову за одну стрельбу. Интрига добавляет азарта и эмоций. Ну и конечно же баталии на финише. Они ни с чем несравнимы. Это одновременно кульминация и развязка театрального акта, после которого следует занавес.

Мне сложно объяснить, за что я люблю биатлон и почему я рыдаю, когда наши биатлонисты финишируют на первом месте. Просто это случается. Просто я живу этим видом спорта и чувствую себя причастным ко всему этому действию. Я уверен, что среди вас много людей, которые после гонки идут за таблетками от давления или головы. Мы все больны биатлоном. Но это приятная болезнь, которой хочется болеть снова и снова. Совсем скоро мы снова сядем у экранов телевизора и будем болеть за своих фаворитов. Пусть будет не получаться. Пусть снова они будут вставать на те же грабли. Но когда выиграют, мы снова скажем: «Это было не зря. Ради этого стоит жить!».

Возможно, смешанная эстафета была исключением для нашей сборной, но она подарила нам такие сильные эмоции, которые мы будем вспоминать еще очень долгое время. Так что огромный респект команде и всем, кто был причастен к этому празднику. Российский болельщик биатлона счастлив!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Биатлон. Такой, какой он есть
+36
Реклама 18+
Популярные комментарии
For Dak
+9
Что тут скажешь...вчерашнюю гонку мне мешала смотреть мама, обычно я хороший сын, но вчера метаясь между сивидатой и экраном, был как раз этап Мироновой Светы, я замахал руками, мама - потом потом, ты мне расскажешь про котов и снег и лопату. Латыпова смотрел, не дышал, я за него болею давно. Ну дальше как у всех, прыжки, крики, хохот.
<vella>
+4
Хороший текст. Очень искренний.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+