Несколько мыслей о дебюте «Нижнего Новгорода» в Евролиге

Фото: vk.com/nnbasket/Борис Теплицкий, Михаил Петров

Мои баскетбольное коллеги запрещают мне писать про баскетбол (по их мнению, это право надо заслужить), поэтому побывав на первом в истории Нижнего Новгорода матче Евролиги я решил сконцентрироваться на том, что эту игру окружало.

Болельщики

Один мой нижегородский знакомый всю прошлую неделю писал в твиттере, что не поймет земляков, решивших проигнорировать дебютный матч баскетбольного клуба в Евролиге. Итоговая аудитория матча скорее неприятно удивила – даже центральные сектора не были заполнены до конца, а на расположенные за кольцами места пускать людей даже не планировали в принципе. Возможно, где-то не доработал клуб, но совершенно точно, что отрицательно на посещаемости сказалась стихия – днем перед игрой в Нижнем пошел снег, который к семи вечера парализовал автомобильное движение. Мне пришлось буквально уговаривать водителя взять мои пятьсот рублей и отвести во дворец.

Дворец

Про домашнюю арену «Нижнего Новгорода» все знают одну вещь – никакая она ему не домашняя. В баскетбол здесь играют буквально на льду, в свободное от матчей нижегородского «Торпедо» время. К заключительной четверти ты начинаешь хлюпать носом (паркет стелят прямо на каток), а зрители, заходя внутрь с улицы, даже не снимают верхнюю одежду.

Выбора, впрочем, все равно нет, поэтому клуб старается развлекать тех, кто до своих кресел все же добрался. Все усилия направлены на то, чтобы публика не замолкала – бодрый ведущий без остановки обращается к аудитории, призывая зрителей пошуметь, а в определенные моменты игры на электронные рекламные щиты выводятся подсказки, которые со временем превратятся в часть болельщицкого ритуала: когда следует «букать» (при штрафных соперника), когда и как «защищаться» вместе с командой. В середине третьей четверти «НН» впервые за матч выходят вперед и отлично разогретая к тому моменту публика минуты на полторы заводится так, что на арене создается впечатление аншлага.

Обидно за висящий под потолком огромный куб – за все 40 минут матча по нему не показали ничего кроме составов команд – но сотрудники клуба уверяют, что время фэйковых датчиков шума и прочих таймаутных развлечений вот-вот настанет, чуть ли не на ближайшем матче Евролиги. Это радует. 

Команда

В «Нижнем Новгороде» значительно прибавилось легионеров по сравнению с прошлым сезоном, но от статуса русской команды избавится будет непросто: и в первую очередь благодаря русским же баскетболистам. «Нижний» первая со времен пашутинского «УНИКСа» команда с российским разыгрывающим в старте (и, возможно, единственная вообще с логотипом клуба – после первой четверти казалось, что главной статистикой отечественных баскетболистов матча будут пять потерь Антонова и Хвостова. В итоге ей стали пять перехватов Бабурина и семь из восьми реализованных Антоновым и компанией трехочковых. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русская дорога
+29
Популярные комментарии
Lexxxus
+6
Все правильно Никита рассказал. Но вот что касаемо посещаемости...Всё познается в сравнении. Я понимаю, что для таких городов как Краснодар и Казань посещаемость нижегородских матчей просто курам на смех. Но вы поймите, что еще пару лет назад даже этого не было! В Нижнем Новгороде баскетбол мало кому интересен, у нас хоккейный город - на матчах нижегородского Торпедо трибуны ломятся от болельщиков, а вот в баскетболе пока нет таких традиций...Я первый раз сходил в Нижнем на баскет около года назад и был поражен, как мало людей на трибунах. При том, что команда на ходу, играет в отличный командный баскетбол, есть известные по российским меркам игроки вроде Антонова, Хвостова, Панина и даже Бэббитта, который еще пару месяцев назад играл в НБА...И на всё это пришло посмотреть всего 300 человек!.. В прошлом году БК НН наделал много шума, внимание к нашей команде растет и болельщиком стало ходить больше. Поэтому по моим меркам болельщиков вчера было вполне прилично, при том что на улице был ужасный снегопад, из-за которого многие на игру не попали. Если этот баскетбольный проект и дальше продолжит развиваться, то уверен, что баскетбол в Нижнем будет становится все популярнее
pavelzh
+3
Ветка НБА на сайте очень даже популярная. Никто же не говорит, что все 1,5 млн нижегородцев должны идти на баскетбол, но уж заполнить зал на 3000-3500 человек при должной работе вполне реально. А про баскетбол зря так говорите. Вы прийдите пару раз может и затянет.
Кроме этого на баскетбол можно ходить семьей. А на наши футбольные стадионы идти с детьми просто страшно.
Ответ на комментарий Leshik
А с какого хрена это позор?

Вот я житель Нижнего, но ни разу не был на баскетболе и никогда не пойду на него, даже если БК НН будет играть с клубом НБА. А всё потому, что мне в принципе не интересен баскетбол. Как и 99% жителям города и всей страны... Ну не популярен этот вид спорта, так было всегда и так будет всегда.

Есть футбол и есть всё остальное. Даже по этому сайту видно: сколько собирают комментов ветки футбола и сколько комментов на всех остальных ветках других видов спорта...
Marco Nero
+3
эх, в наше время такого не было. это было бы настоящее счастье.
мы же были просто помешаны на баскетболе... выходили на площадку в 10. уходили полутора часами позже того, как стемнело. в марте-апреле начинали лед колоть ломами на площадке, чтобы играть на асфальте. зимой играли в варежках и на снегу. так было проще забивать сверху.
болели конечно за чикаго)
Koenraad
+2
А в провинции спорт никому не упал. Нет традиций. У Торпедо они есть, и на них ходят. А БК существует - сколько, восемь лет? - и традициям взяться неоткуда. К тому же, баскетбол - просто непопулярный вид спорта в России.
Ответ на комментарий mafejk
Ладно в Москве,где куча развлечений народ заманить тяжело,но в провинции собрать несколько тыс на ЕЛ можно легко,если уж не совсем криворукий менеджмент
pavelzh
+2
Кстати 1% от 1,5 миллионов это 15 000 человек (три дворца спорта).
Ответ на комментарий Leshik
А с какого хрена это позор?

Вот я житель Нижнего, но ни разу не был на баскетболе и никогда не пойду на него, даже если БК НН будет играть с клубом НБА. А всё потому, что мне в принципе не интересен баскетбол. Как и 99% жителям города и всей страны... Ну не популярен этот вид спорта, так было всегда и так будет всегда.

Есть футбол и есть всё остальное. Даже по этому сайту видно: сколько собирают комментов ветки футбола и сколько комментов на всех остальных ветках других видов спорта...
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+