3 мин.

6 вещей, которые нужно знать о четвертьфиналах Кубка России

Неожиданное поражение «Зенита» от разгромленного ранее «Динамо», небывалые четыре мяча в сетке «Локомотива», неподдельная радость Сергея Давыдова, подвиги Андрея Каряки и слезы Романа Адамова – все самое интересное из двух кубковых российских дней глазами Никиты Коротеева.

1. Сергей Давыдов

Нападающего «Рубина» и реального пацана Сергея Давыдова в пример сторонникам лимита на легионеров часто ставит Сергей Галицкий: мол, парень безо всяких ограничений, через первый дивизон пробился в состав клуба премьер-лиги. Шаг из заявки в основной состав дается сложнее, но такое пограничное состояние не доставляет Давыдову большого дискомфорта: выходя на замену в 19 матчах сезона 11/12 (и в чемпионате, и в кубке) Сергей забил 7 мячей, последний пришелся на игру против «Локомотива» в Грозном. 

У меня нет!

2. «Зенит»

Хотел сначала вспомнить про «Интер» и «Арсенал», которые не нанесли ни одного удара в створ ворот «Барселоны» в лигочемпионских матчах, но в очередной раз отвечать на вопрос, включаю ли я мозг во время написания этих материалов (да, включаю) не очень хочется, потому обойдусь сухими фактами: «Зенит» в домашнем матче за право выйти в полуфинал Кубка России ни разу не попал в створ ворот «Динамо», которое за несколько дней до этого разорвал в Химках, забив бело-голубым пять мячей. В послематчевом интервью Александр Анюков сказал, что некоторым футболистам банально не хватало желания. Идем дальше.

3. Четыре – ноль

Команда Жозе Коусейру, оборону которой мы нахваливали в прошлом выпуске, по всем статьям уступила «Рубину» в первом четвертьфинале Кубка России 11/12. «Локомотив» проиграл с разницей в 4 мяча впервые с осени 2001 года (тогда соперником «железнодорожников» был мадридский «Реал»). Нейтральное поле стадиона в Грозном положительно повлияло на редко забивающую больше двух мячей команду Курбана Бердыева: впечатленный президент «Рубина» Дмитрий Самаренкин сразу после матча заявил, что в финале Кубка казанцы хотят сыграть с «Тереком». Какая разница? Главное чтобы в Грозном. 

4. Константин Сарсания

Великий футбольный делец земли русской, как и любой другой сверхталантливый человек, некомфортно чувствует себя в рамках одного амлуа и всячески старается самореализоваться в других профессиях. Вчера вечером он был в шаге от того, чтобы добиться высшего достижения в своей тренерской карьере, но скорее по делу уступил «Ростову». Поклонники ФНЛ могут гордиться (и гордятся) воронежской командой, а Константину до поры придется утешиться очередным громким трансфером. В «Динамо» вряд ли будут возражать.

5. Победный гол Каряки

Карьера Андрея Каряки не так драматична, как ее пытаются представить российские журналисты и болельщики, а ее развитие совершенно типично для сотен футболистов из десятков стран мира, но в каждом нас сидит недоверие к таланту, который (как нам кажется) не смог реализовать себя на сто процентов. Полузащитник «Волги», игравшей весь второй тайм и все дополнительное время вдесятером, в матче против «Терека» отдал голевой пас, заработал пенальти и забил свой первый за полтора года гол, который вдобавок ко всему стал победным. Считать сколько времени Каряки не забивал победных мячей откровенно не хочется, да и ни к чему, наверное. Спасибо, что живой.

6. Роман Адамов

Чемпион России, бронзовый призер чемпионата Европы и человек-мем Роман Адамов, уходя с поля после выигрыша у «Факела», плакал. В этом матче нападающий «Ростова» сначала в основное время, а потом и серии одиннадцатиметровых не забил пенальти. Достаточно посмотреть последние новости по тегу «Роман Адамов» на Sports.ru и станет понятно, что Роману и так живется непросто: «Не думали, что так быстро пропустим три гола», «Поскорее бы этот год закончился», Роман Адамов впервые проголосовал на выборах президента России. После матча Сергей Балахнин сказал, что сейчас Адамова утешает вся команда. Как бы еще помощь со стороны не потребовалась.