12 мин.

«Многие сочтут меня высокомерным, но 95% времени быть знаменитым плохо». Глава 14. «Система Лауды»

В интервью Герберту Фёлькеру, соавтору книги, Ники Лауда рассказывает об эмоциональном самоконтроле, распределении времени и о том, каково это быть знаменитым.

Читатели вправе ожидать от меня определенных деталей: что я думаю о самом себе, как распоряжаюсь своим временем, как отношусь к жизни. Мне легче проводить этот самоанализ – другими словами, разбирать "систему Лауды" – с хорошо знающим меня собеседником. Таким, который не только будет задавать вопросы, но и благодаря собственным знаниям и проницательности поможет читателям лучше разобраться в теме. Соответственно, данная глава представляет собой интервью, в котором вопросы мне задает Герберт Фёлькер.

- Мой дорогой друг и коллега, Гельмут Цвикль, вспоминает твой первый уход из спорта. Ему хотелось сказать что-то приятное на прощание, но получилось следующее: «Возможно, материала для статей станет меньше, но я не переживаю. Пожалуйста, больше никогда, слышишь, никогда не возвращайся обратно». Он не огорчился, узнав о твоем уходе, потому что считал тебя «закоренелым, эгоистичным подлецом". Теперь, когда спустя шесть лет ты во второй раз уходишь из Формулы-1, ему грустно. Он полагает, что всем нам будет тебя не хватать. Значит ли это, что за прошедшие годы ты стал более приятным человеком?

- Надеюсь, что да. В этом отношении, я думаю, решающим стал 1981 г., незадолго до моего возвращения. Тогда я осознал, что созданная мною "система", которая должна была помочь рационально распределять время, лишь усиливала мой эгоцентризм. Раньше я действительно был эгоистом до мозга костей – все вращалось вокруг твоего покорного слуги. Моя свита состояла из нахлебников и прочих желавших погреться в лучах славы. Всех, кто встречался на моем жизненном пути, я пытался заставить жить по моим правилам. Все усилия должны были быть направлены на достижение большего успеха, привнесение в мою жизнь адреналина, веселья, чего бы это ни стоило. Я был на ложном пути, но в какой-то момент прислушался к голосу разума…   

- …который помимо прочего помогает тебе влиять на свои чувства и держать их под контролем. И, возможно, это одна из причин, по которой многие называют тебя «Компьютером».

- Я не из тех, кто дает волю своим чувствам. Я слишком чувствителен, слишком эмоционален, чтобы позволить этому случиться. Это погубило бы меня.

- Ты серьезно? Чувствительный? Эмоциональный?

- Да, в глубине души, конечно же. Я боюсь демонстрировать свои эмоции. Если бы я так делал, то, наверное, совсем расклеился бы. Поэтому, для защиты себя и правильного распределения времени и энергии, я и разработал то, что называю "системой". И, как ты уже сказал, одним из ее основополагающих принципов является контроль чувств. От того, что я стараюсь направлять эмоции в нужное русло и добиваться от них лучшего эффекта, я не становлюсь роботом.

- Это похоже на старый совет: думай позитивно! Может ли человек так легко управлять своими эмоциями?

- Кто сказал, что это легко? На самом деле, зачастую это очень сложно. Для начала нужно взглянуть на себя со стороны. Нужно быть достаточно честным и не обманывать себя. Обнаружив нечто отрицательное, я пытаюсь докопаться до сути проблемы. Как только я выявляю ее причины и следствия, я пытаюсь изменить ситуацию либо свести ее значение для меня до минимума.

- Но данный подход нельзя назвать универсальным. Очевидно, нужно достичь определенного мастерства, чтобы быть уверенным в торжестве разума над сердцем. Должно быть, имеют место и критические ситуации, когда система дает сбой?

- Конечно. Когда ты влюблен, система перестает работать. Но все же в большинстве случаев она эффективна. Безусловно, все зависит от того, насколько честно ты анализируешь проблему и насколько умно решаешь ее.

- Ты считаешь себя умным человеком?

- Скорее смекалистым. С частичкой пресловутого здравого смысла.

- Одарен ли ты в какой-нибудь области? В математике, например?

- Нет, точно нет. В лучшем случае, я обладаю определенным талантом к изучению языков и то при должной мотивации. Я должен убедить себя в том, что язык мне пригодится. Тогда мне не составит труда его освоить. Английский я выучил в начале карьеры, итальянский – во время первого сезона в «Феррари». Но за испанский я не взялся, хотя живу на Ибице и это родной язык Марлен. Я знаю, как заказать кофе в Санта-Эулалии, и этого для меня достаточно. Con leche (с молоком), это важно.

- Прости, но посредственным или недостаточно талантливым тебя точно не назовешь. Даже твои критики согласятся с тем, что ты обладаешь рядом необычных качеств…

- Возможно, способностью мыслить быстро и логически. Мне часто кажется, что я улавливаю суть ситуации быстрее других людей и оказываюсь на шаг впереди них. Во время переговоров я часто замечаю, что пока мой собеседник пытается отыскать проблему, я уже обдумываю ее решение. Когда же он, наконец, додумывается и начинает озвучивать свои мысли, это реально меня раздражает. «Ну же, быстрее к делу, почему ты такой медлительный» - думаю я. Еще мне кажется, что я хорошо понимаю, как вещи взаимосвязаны между собой.  Я определенно способен мыслить конкретными категориями. К примеру, я с увлечением могу наблюдать за человеком, которого рассуждения заводят в тупик. Я буквально вижу, как он идет в неверном направлении и задаюсь вопросом: «Как он сам этого не видит?».

- Некоторые люди считают, что твой «Боинг-737» летит «в неверном направлении».

- Должно быть, это господа из «Австрийских авиалиний».

- Вернемся к твоей "системе". Похоже, ты действительно создал прочную основу своей жизни. Больше всего поражает то, как ты распоряжаешься своим временем. Складывается ощущение, будто ты перенесся с гоночной трассы в повседневную жизнь, но прихватил с собой секундомер. Некоторые сочтут такой образ жизни странным. Ты словно до сих пор на трассе. Может, пора заехать в боксы?

- Внешность обманчива. Экономия времени – краеугольный камень моей так называемой "системы". Это действительно так. В моей финансовой ведомости время является очень ценным активом, и я обращаюсь с ним гораздо бережнее, чем большая часть людей. Поэтому в профессиональной жизни – как гонщик или бизнесмен – я всегда подгоняю себя и постоянно проверяю количество потраченного на что-либо времени. В этом отношении я столь же скуп, как бедняк к деньгам. Стороннему наблюдателю покажется, что я пребываю в постоянном стрессе, работаю на износ, но, по меньшей мере для меня, все наоборот. Внутри я спокоен, т.к. именно подобным образом я хочу вести дела. Просто потому, что тогда у меня остается гораздо больше свободного времени.

- Одним из примеров подобного отношения к жизни является твое почти буржуазное стремление  к пунктуальности. Похоже, ты не способен ждать кого-либо или чего-либо.

- Дело не в терпении или нетерпении, а в эффективности. Я привык работать быстро и эффективно, выполняя за определенный промежуток времени как можно больше работы и проводя как можно больше встреч. При таком подходе, пунктуальность жизненно важна. Кроме того, это удобно и практично. Придя на десять минут раньше назначенного времени, я получу преимущество, буду чувствовать себя лучше, чем тот, кто, запыхавшись, появится за минуту до встречи.

- У Лауды-начальника репутация «жаворонка» и человека, который обычно встает не с той ноги…

- «Жаворонок», «сова» - какая разница? Главное – правильно распоряжаться своим временем. Каждый день я просыпаюсь в 7 утра, готовый к работе. Находясь в Вене, я прихожу в офис в 7:30, и меня раздражает, если служащий появляется в 8:32, хотя его рабочий день начинается в 8:30. Если он в оправдание говорит, что вчера сверхурочно работал 3 часа, я отвечаю: «Хорошо, я оплачу это время, но работа начинается ровно в 8:30».

- Те, кому выпала честь летать на твоем личном самолете, знают, каким экономным ты можешь быть.

- Нелепо отдавать целое состояние за самолет, чтобы потом бессмысленно тратить свое время. Поэтому Марлен практически никогда не летает со мной. Перед взлетом она любит выпить чашку кофе или прогуляться по магазинам дюти-фри, потом покурить в самолете…

- Ты тиран и к тому же негостеприимный хозяин. Выпивки не предлагаешь, запрещаешь пользоваться туалетом.

- Минутку. Гостеприимным хозяином я предстаю для пассажиров «Лауда Эйр», которые могут пить столько, сколько пожелают. Свой самолет я использую для деловых поездок, и если кто-то летит со мной, то он должен быть рад, что ему повезло сэкономить немного времени. Не более того. Ну а пользоваться туалетом на частном самолете просто не практично.

- Потому и выпивку ты не предлагаешь?

- Я не хотел бы, чтобы кто-либо испытывал дискомфорт. В любом случае со мной редко кто летает, поэтому и говорить тут особо не о чем. Мысль о трате на самолет крупной суммы только ради экономии времени приводит меня в бешенство. Поверьте, его обслуживание требует немалых денег. И я не хочу из-за какого-нибудь клоуна терять драгоценные минуты. Вилли Дунгль обладает особым талантом: он постоянно забывает паспорт в одном из чемоданов, которые второй пилот загружает в самолет за несколько часов до вылета.   

- И вот такая трагедия может лишить легендарного Лауду душевного равновесия? Вилли Дунгль, заявляющий на паспортном контроле: «Ой, мой паспорт остался в самолете»?

- Вилли понемногу исправляется. Кроме того я постоянно напоминаю ему о паспорте.

- Понятно. Каждая минута на вес золота. Ты используешь самый дорогой на сегодняшний день способ передвижения, расписываешь день по минутам, организуешь встречи одну за другой в строгой последовательности, ускоряешь течение происходящих процессов, оказываешь давление на служащих и партнеров. Напрашивается очевидный вопрос: что же ты делаешь со всем этим временем, которое так стремишься сэкономить?

- Ничего. Совсем ничего и не жалею об этом. Я возвращаюсь на Ибицу, довольный тем, что усилия оправдались: у меня появился лишний выходной, может быть, два, иногда даже три. Более трех дней я не могу отдыхать, т.к. сразу начинаю нервничать и искать, чем заняться. Ибица прекрасна, но все время находиться там я не могу. Я бы размяк, чувствовал бы себя потерянным.   

- В отличие от Марлен?

- Да, Марлен здесь счастлива, она обожает остров. Я же отношусь к жизни иначе. Для меня она немыслима без достижения поставленных целей. Напряженные трудовые будни и несколько спокойных выходных – так я живу.

- Другими словами, ты упорно трудишься ради нескольких выходных, которые бы тебе не понадобились, живи ты в более размеренном ритме?

- Не стоит преувеличивать. На самом деле, благодаря «системе» я успеваю многое сделать, оставаясь при этом до некоторой степени независимым. Я могу гулять, бегать, спать, заниматься чем угодно или совсем ничем, выйти в море на катере, бросить якорь, предаться раздумьям или просто задремать на солнце. Такие моменты очень ценны для меня. Я ухожу от гнетущего однообразия деловой жизни, сохраняю свою индивидуальность, сберегаю время для размышлений. Помимо прочего так я поддерживаю и физическую форму, несмотря на вся тяготы работы. Голова тоже не отдыхает, пища для ума у меня найдется всегда. Организовав жизнь подобным образом – усердная работа сегодня,  полное расслабление завтра – я понял, что успеваю сделать гораздо больше, чем если бы сваливал все в одну кучу. Ненавижу попусту тратить время, делать всего по чуть-чуть, просто бездельничать. В итоге все сводится к правильному балансу между напряжением и удовольствием.

Ники Лауда

В 2008 г. Ники Лауда принял участие в ежегодном благотворительном мероприятии по борьбе со СПИДом "Бал жизни". Прославленный гонщик въехал на подиум на мотоцикле (за кадром) во время шоу фирмы "Agent Provocateur"

- В какой степени известность влияет на твою жизнь? В общем и целом, хорошо или плохо быть знаменитым?

- Знаю, что многие, возможно, сочтут мой ответ высокомерным или наглым. Девяносто пять процентов времени быть знаменитым плохо. Меня узнают, иногда заискивают передо мной, но мне это абсолютно безразлично. С самого рождения в тебе живет непреодолимое желание стать кем-то, и оно не имеет ничего общего с тем, чего ты в итоге добился в жизни. В моем случае это желание проявляется незначительно, поэтому я получаю немного дивидендов от гламурной стороны известности.

Конечно, когда ты знаменит, ты извлекаешь определенную выгоду, некоторые вопросы я могу уладить легче и быстрее, чем, например, ты. Если полиция остановит меня за превышение скорости, я с большей долей вероятности отделаюсь обычным предупреждением. Скажу: «Офицер, извините, но я готовлюсь к следующей гонке. Как же, по-вашему, я улучшу свои навыки, если буду плестись по автобану со скоростью 130 км/ч?». Возможно, он рассмеется и отпустит меня. Но недостатки постоянного пребывания на публике двадцатикратно перевешивают подобное преимущество. Удивительное исключение из правил – США, где меня практически никто не знает. Помню, как-то раз администратор отеля «Вестлин» в Сиэтле спросил у меня:

- «Ники» это ваше имя или фамилия?

Я готов был тут же обнять его.

Приведу пример типичной ситуации. Краем глаза я вижу, как люди подталкивают друг друга локтями, завидев меня. Затем один из них достает клочок бумаги, колеблется, раздумывая, подойти ему сейчас же или позднее. Как только я подношу чашку кофе ко рту, я вижу, что он начинает приближаться. Опускаю чашку. Замечаю, что в руках у него только клочок бумаги, а писать нечем. Поворачивается к стоящему рядом с ним человеку:

-Нет ли у тебя ручки? Это ведь Лауда там сидит?

- Да, - говорит он, - все верно, это Лауда. Я как раз собирался взять у него автограф.

И так из раза в раз. Делают из мухи слона. Нельзя просто подойти и быстро сказать «Будьте добры-Спасибо»? Обязательно нужно устроить какое-то представление.

- Ты был, да и сейчас остаешься, спортсменом, к которому постоянно приковано внимание СМИ, выигрывал ты гонки или нет. Регламентирует ли «система Лауды» общение с журналистами?

- Я стараюсь отводить на интервью по минимуму времени, но при этом в нужный момент четко и как можно более кратко объясняю важные моменты. Нет смысла в том, чтобы несколько часов болтать о различных мелочах, как делают некоторые из моих коллег. Я втайне восхищаюсь Простом, а именно его способностью без устали общаться с журналистами только ради того, чтобы осчастливить их. Во время промо-тура «Мальборо» он так подробно отвечал на каждый вопрос, что мы выбивались из графика. Я предложил ему говорить более сжато, и продемонстрировал, что конкретно имел в виду. Было любопытно наблюдать за тем, как с каждым разом его ответы становились все короче. Мы состязались друг с другом в том, кто даст самый короткий ответ.

- Учитывая то, в какой степени ты привлекаешь внимание общественности, благодаря своей прямоте, критическим высказываниям и предпринимательскому чутью, кажется, что все эти годы ты довольно хорошо ладил со СМИ. Мог ли ты сам как-то на это повлиять?

- Никоим образом. Здесь нет никаких секретов. Я просто старался говорить кратко, но по делу. Я никогда не ставил целью добиться благосклонности журналистов и всегда держал их как можно дальше от своей личной жизни. Марлен же совсем не умеет общаться с прессой. Она начинает сильно нервничать.