17 мин.

ЦСКА в финале Кубка Гагарина и еще 8 предсказаний к новому сезону КХЛ

Блог «Радио хоккей» делится главными ожиданиями от нового чемпионата КХЛ.

СКА уволит Андрея Назарова

Когда вас покидает один из сильнейших российских тренеров, если не сильнейший, – это печально как для самого клуба, так и для всей лиги. Но все мы должны принять решение Вячеслава Быкова – он всем все доказал, и в отношении него обязательно нужно использовать слово «победитель». Он даже первый в истории КХЛ ушел с 0-3 в серии и выиграл ее.

Руководители СКА приняли правильное решение, вновь назначив русского специалиста, но никто не может сказать, как пойдет работа у Андрея Назарова в Питере. Пока складывается впечатление, что он не понимает, кого приехал тренировать. Это касается и истории с врачом. Возможно, он уже освоился – эту тему закрыли, а тренировочный процесс пошел в штатном режиме.

Перед питерцами как обычно стоят самые высокие задачи, но готов ли Назаров их реализовать – большой вопрос. Если бы этой весной СКА опять слетел  где-нибудь во втором раунде или в финале конференции, то он стал бы очередным парнем, который должен выиграть титул во что бы то ни стало. Сейчас Кубок Гагарина уже завоеван, а выше прыгать некуда – надо только совершенствоваться, повторить достижение, но все понимают, что это сделать будет невероятно тяжело. Более того – не факт, что команда пройдет дальше второго раунда в предстоящем сезоне, а это автоматически может означать увольнение, если там, конечно, будет грандиозный крах.

СКА видоизменится и это самое страшное. «Армейцы» уйдут от комбинационного, умного, тотального хоккея Быкова, который нравился буквально всем, и превратятся в команду, в которой станет больше борьбы, возни и толкотни. С тем подбором игроков, который есть в Питере, они совершенно не готовы так играть.

Ни в коем случае не стоит списывать со счетов СКА. Это по-прежнему большой фаворит. Но важно понимать: когда приходит новый тренер, его главная задача – привнести что-то новое и сделать это так, чтобы не разрушить те важные компоненты, которые помогли создать чемпионскую команду. Одна из этих вещей – семейная атмосфера в команде. В нынешней ситуации про конфликт Назарова и Ковальчука начнут писать уже в октябре. Копать, изучать, щупать этот момент начали уже сейчас.

Для Назарова СКА – это новый вызов. На него будет интересно посмотреть в большом клубе с серьезными задачами.

ЦСКА выйдет в финал Кубка Гагарина

То, что произошло в апреле этого года с московскими «армейцами», можно списать на случайность – команда вместе с главным тренером, вероятно, еще не была готова психологически к выходу в финал. Три к нулю, сейчас мы дожмем, но соперник уже прочитал, добыл ключевые победы на «соплях», и дожал на пресловутом опыте. Нет никаких сомнений, что все в ЦСКА извлекли из этих событий большой урок, который им поможет в будущем. Хоть раз в жизни любого спортсмена случается большое поражение, помогающее ему.

ЦСКА удалось сделать действительно большой рывок, который, не будем себя обманывать, ожидался. Хотя бы за счет финансовых вложений, хотя это не ключевой момент в успехе. Они смогли найти Дмитрия Квартальнова – человека, который был в состоянии объединить всю команду ради одной цели. Ему удалось найти точки соприкосновения с лидером команды, отвечавшим за эмоциональный заряд всех игроков. Никто не будет спорить, что от Александра Радулова идет сумасшедшая энергетика. И ведь Квартальнов такой же. Да, он тренер высококлассный и современный, но это не мешает ему прописать по первое число любому. Совместная неудача в плей-офф, когда они уже видели себя в финале, только поможет им пойти к новому достижению.

Потому что дорога к финалу Кубка Гагарина для ЦСКА открыта прямо сейчас. СКА стал заметно слабее и больше не соперник, московское «Динамо» решило омолодиться, «Йокерит» потерял ключевых игроков, а армейцы их и так уже обыгрывали, «Локомотив» и минское «Динамо» - проходимые коллективы. Нынешний потенциал ЦСКА – абсолютно трофейный, когда Радулов дает 1,5 очка за игру, да Коста забивает ключевые шайбы, а у соперников просто дергаются коленки от мощнейшего давления всей пятерки игроков на льду. Для других команд это просто западня, когда у ЦСКА все работает, как швейцарские часы.

У ЦСКА одна из сильнейших в лиге пара вратарей – Галимов и Фаст. В прошлом сезоне команда Квартальнова пропустила 98 шайб – меньше всех в лиге. Та плотность в обороне, которую они создают, стала огромной проблемой для всех клубов КХЛ. Галимов подсел в ключевой момент сезона, но он разобрал ошибки и должен стать лучше. Фаст, быть может, сильнее Лаланда, хотя последний, судя по всему, и не горел особым желанием оставаться в Москве. Сам шведский вратарь одно время был очень хорош в НХЛ и, приехав в Россию, хочет продемонстрировать, что он по-прежнему в порядке.

Небольшой проблемой для ЦСКА могут стать заканчивающиеся следующей весной контракты Зайцева и Радулова, которые подумывают о переезде за океан. Эти двое – почти что костяк команды, его основа, ядро. Именно поэтому стартующий чемпионат станет очень важным для армейцев. Сейчас им необходимо собраться и идти за трофеем, потому что если что-то пойдет не так, у них ни за что не получится решить вопрос: «А кем нам заменить Радулова?».

«Салават Юлаев» одержит больше 30 побед за сезон

Нынешнее межсезонье заметно отличается от всех предыдущих. Раньше клубы раскидывали деньгами направо и налево, стремясь завербовать хоккеиста посолидней, посильней. Нынче (из-за кризиса) руководители проводят исключительно точечные изменения. У тех же СКА и ЦСКА по-прежнему есть вакантные места под легионеров. Тут, конечно, не вопрос денег, а самого рынка, но даже они не шиковали этим летом.

Несколько иным путем этим летом пошел «Салават Юлаев» – самый очевидный ответ на вопрос «Кто лучше всех провел летнюю трансферную кампанию?». В команду пришел проверенный временем тандем Анатолий Емелин – Леонид Вайсфельд. От новых людей в Уфе ждут, конечно, больших свершений и генменеджер сразу же взялся за дело, проведя солидное межсезонье и подписав игроков, которые действительно могут помочь «Салавату».

Каждый год мы говорим, что эта команда способна на многое, ставятся большие задачи, имеются амбиции, но все упирается в ключевые моменты. В решающих эпизодах команде не хватало настоящих лидеров, поэтому здесь появились Линус Умарк и Игорь Григоренко. Весь прошлый сезон остро стоял вопрос голкипера – подписали контракт с Никласом Сведбергом, да и Сохатский созрел для борьбы за первый номер. Топ-6 в перспективе выглядит серьезно, усиление боттом-6 в лице Соина, Чернова, Нестерова в руках Емелина кажется серьезным оружием. На Востоке сильнее стала только уфимская команда, поэтому все карты в их руках.

«Салават» изменится, он будет играть осторожнее, перестанет бежать, как делал это с Юрзиновым. Рубеж +30 побед команде Емелина по силам – это место в топ-3 Востока. Уфа решит большое количество игр за счет успешной игры вратарей и более высокого уровня мастерства, который удалось поднять с помощью новичков.

«Сибирь» не опустит планку

В минувшем сезоне «Сибирь» выглядела исключительной командой, не такой как все: она жила по своим правилам и ни на кого не обращала внимание. Та самая команда-золушка, та самая команда-мечта, которая поставила на уши всю лигу. Самое главное достоинство новосибирцев – отсутствие звезд, отсутствие больших затрат. И если такие команды добиваются успеха, то, как правило, их очень любят, они заслуживают уважения. Но мы должны были быть к этому готовы. Если от кого-то из команд, обитавших несколько лет назад в нижней части таблицы, и стоило ожидать прорыва, то это была именно «Сибирь». С каждым годом шаг за шагом клуб становился все лучше и лучше.

Команда Квартальнова была лишь началом, подарившим Новосибирску неземное счастье. После ухода специалиста на повышение, все думали, что подобный запал угаснет так же быстро, как начался. Здесь на авансцену вышел Кирилл Фастовский, который, наряду с Вайсфельдом, считается лучшим в лиге в своем ремесле. Он мог уволить Скабелку еще в октябре после четырех домашних поражений подряд и одной выездной, когда казалось, что критики «Сибири» летом были правы.

После этого у команды началась белая полоса, продолжавшаяся практически до конца сезона. В какой-то момент они будто почувствовали, что это тот самый год, когда надо удивить всех, потому что «Авангард» банально оказался не готов, «Барыс» просто не был командой, которая может их обыграть, «Салават» страдал от различных проблем. «Сибирь» не побоялась, одержала несколько побед в конце регулярки и вышла на «Трактор», заметно прибавивший по ходу сезона. Пройдя в тяжелой борьбе команду Николишина, в «Сибири» поняли, что готовы пройти и «Магнитку».

В режиме «матч через день» никто и никогда не сможет разобрать соперника до мелочей, но по игровым компонентам «Сибирь» в течение всей дистанции смотрелась интересней команды Кинэна, который, вероятно, решил, что сможет выиграть второй Кубок Гагарина с сильным вратарем и одним звеном. Но Скабелка разобрал игру звездной тройки «Металлурга» и пошел дальше.

«Сибири» все удавалось, все складывалось очень красиво – они до последнего избегали травм (спасибо физподготовке), и даже повреждение Кугрышева не выбило их из колеи. В матчах на вылет они играли с командами, слабые стороны которых отлично знали, новосибирцы понимали, как их обыгрывать. Вывод простой: «Сибирь» показала себя прекрасно.

Теперь перед ними стоит более острый вопрос: как удержаться на плаву? Херсли, Ожиганов, Коскиранта, Кугрышев – это серьезные потери. Если тренерскому штабу удастся внедрить в систему с таким же успехом Рота, Риддервалля и Жафярова, то Скабелку можно будет называть просто гением. Не факт, что новосибирцы опять станут вторыми на Востоке, ведь к ним начнут готовиться намного тщательней, но сохранить место в топ-5 конференции они готовы.

Александр Радулов снова будет лучшим в КХЛ

Александр Радулов сильно изменился. Он стал другим. Его отношение к делу изменилось. Сейчас он «в огне» и может спокойно набрать 85-90 очков, если проведет полный сезон. Конечно, он может и, наверное, должен ехать после этого сезона за океан – и там он будет в полном порядке. Сейчас то время, когда он спокойно получит 4-5 млн долларов на рынке свободных агентов НХЛ при растущем потолке зарплат. Как-то изменить эти планы может, наверное, только новый семейный статус Александра.

Радулов эффективнее всех влияет на результат команды, он обладает способностью решать ключевые вопросы матча. Конечно, вы скажете про «Магнитку», но даже лидеры уральцев, имея значительный перевес по играм, не смогли обойти Александра в списке бомбардиров. Более того, он помогает игрокам по звену становиться лучше. Никто не знает, как пойдет у Григоренко в Уфе, но в ЦСКА рядом с Радуловым он был чрезвычайно хорош.

Давно ходят споры, кто на самом деле лучший в КХЛ: Радулов или Ковальчук. Это два элитных игрока, и в новом сезоне Радулов только подтвердит свое реноме.

«Авангард» проведет сезон лучше, чем ожидают

«Ястребы» изголодались до побед. Впервые за долгие годы от них совершенно ничего не ждут и, как правило, такие команды заставляют критиков умолкнуть. Выбор Евгения Корноухова в качестве главного тренера окончательно поставил большой знак вопроса над перспективами «Авангарда», но все, чем могут апеллировать эксперты, критикующие специалиста, – это отсутствие опыта.

Две победы в Кубке Харламова с «Омскими ястребами» – это практически все, что известно нам о Корноухове. Как верно отметил Владимир Шалаев, его время все равно бы пришло, потому что иностранцы откровенно наскучили, и даже Раймо Сумманен, пришедший как мессия, не смог ничего сотворить. Пока болельщики бессмысленно продолжают ожидать диких трансферов звезд за несколько миллионов долларов, Шалаев принял не самые плохие решения на рынке.

«Авангард» смог сохранить в команде Владимира Соботку – и это главный успех менеджмента этим летом. Вокруг него можно и нужно строить первое звено. Он способен сделать 30-35 голевых передач за сезон. Его игра – это образец классического центра, умного и физически крепкого, играющего по учебнику. Да, в плей-офф он получил травму, и от него не дождались той отдачи, на которую все надеялись. На чеха возлагаются действительно большие надежды и то, что он решил остаться в Омске при возможности уехать за океан, характеризует его только с лучшей стороны.

Зубов идеально дополнит звено Широкова и Паршина, Черников и Петров – опытные работяги, исполняющие на льду определенные задачи – это то, что нужно команде для третьего звена. Лемтюгов, Сопин, Глухов, Курьянов и интересные молодые игроки могут занять место в четвертом звене. Корноухов умеет работать с молодежью – и это большой плюс. «Авангард» извлек урок из прошлогодних ошибок, когда в плей-офф вместо травмированных надо было ставить фактически сырую молодежь, и сейчас добился необходимой глубины состава.

Игроки, ранее работавшие с Корноуховым, оценивали его как человека, умеющего дозировать работу. То есть иногда он может «подотпустить» хоккеистов, дать им расслабиться, но, когда надо серьезно отнестись к делу, хоккеисты не оставались в долгу. Следовательно, он умеет контролировать команду. В первый сезон Корноухову, разумеется, будет тяжело и его надо поддержать, решить те вопросы, в которых он еще не до конца разбирается. Любому новичку в КХЛ присущи ошибки. Для этого нужны помощники. На этом, к слову, обжегся Сумманен, посчитавший, что все может решить сам.

Больной темой в Омске является проблема первого вратаря. По первым летним играм Доминик Фурх стоял достойно. Любой вратарь пропустит голы, когда на вашем пятачке бардак. Если игроки будут помогать Фурху, то и играть он будет лучше. Это аксиома.

Но, с другой стороны, это резерв «Авангарда». Прибавить в собственной зоне «ястребы» не должны, а просто обязаны. Корноухов всегда обращал внимание на оборонительные действия. Крайние форварды будут помогать в бэкчеке, центрфорвард, само собой, заранее должен быть третьим на откате, защитники будут создавать компактность в зоне, по силовой игре у омичей все в порядке, Анелев и Кемпни добавили команде массы. Им не хватает сильного пакмувера на большинство, оборонца, выполняющего роль Густафссона, но у «Авангарда» еще есть место на позицию легионера. Возможно, в этой роли попробует себя Анелев: он хорошо сложен физически, у него хороший бросок, хорошее катание, он готов играть как в своей, так и в чужой зоне.

Корноухову предстоит еще решить массу вопросов: в частности, наладить игру в большинстве, а к этому компоненту было очень много вопросов в прошлом сезоне.

«Автомобилист» станет открытием чемпионата

Появление Андрея Разина в КХЛ было почти решенным вопросом – в прошлом сезоне его «Ижсталь» творила чудеса. После Анатолия Емелина команде нужна новая кровь, новые эмоции, другой стиль хоккея. «Авто» играл в плей-офф этой весной и не прошел «Ак Барс» просто потому, что им не хватило умения вырывать равные матчи на таком уровне. И в том виде, в котором сейчас существует Восток, екатеринбуржцы должны выходить в плей-офф снова.

«Автомобилист» Разина не будут воспринимать всерьез, потому что в глазах соперников это лишь тренер, который раньше сам хорошо играл в хоккей и пытался подраться с другим тренером в ВХЛ. Конечно, в КХЛ ему придется серьезно поработать, чтобы достичь успеха, но будет интересно посмотреть, как он справится. По потенциалу конкурентов за место в плей-офф «Авто» ни в чем не уступает «Адмиралу или «Амуру», а в чем-то даже превосходит.

Вряд ли «Автомобилист» повторит достижение «Сибири». Но то, что эта команда удивит многих, это точно. Они сохранили, пожалуй, главную свою звезду – Якуба Коваржа, не раз вытаскивавшего матчи; легионеры Эло и Коукал стали качественным усилением и также должны давать результат, но уже в чужой зоне.

«Торпедо» выстрелит на Западе

Какие бы у вас ни были клубные пристрастия, все с глубоким уважением относятся к Петерису Скудре. За его честность, за его открытость, за его целеустремленность. Это тренер, понимающий, как должен выглядеть специалист будущего со всеми последующими изменениями. Он готов учиться, он видит свои ошибки и способен их исправлять. Он берет в обиход североамериканские методики и строит свою команду, соответствующую его требованиям.

«Торпедо» играет в быстрый хоккей, в основу которого заложен мгновенный переход из обороны в атаку. Средний возраст команды сейчас – около 25 лет, молодые и голодные хоккеисты быстрее впитают в себя такой стиль, хотя есть одно «но». Им нужны были Александр Фролов и Дмитрий Семин для командной химии, чтобы они имели вес в раздевалке, чтобы они привнесли в команду недостающий опыт.

Команде надо сыграться, найти баланс, потому что она обновилась практически наполовину. Но в этой пирамиде должно многое сложиться правильно. Когда мы смотрим на состав, то думаем, что это команда сбитых летчиков: братья Костицыны, Фролов, Семин. Здесь нет франчайз-игрока, человека, на которого Скудра может точно положиться, который может решить ключевой вопрос на льду в свою пользу, но он обладает другим инструментом: у него есть реальная возможность создать три сильные тройки, каждая из которых будет способна выиграть определенный матч.

Именно в этом должна быть сила нового «Торпедо». В сбалансированности, в распределении ролей на льду. Это будет эмоциональная команда, с которой невозможно играть, когда они поймают свою волну. Братья Костицыны очень опасны, если выйдут на пик формы, Фролов все еще создает остроту в чужой зоне за счет работы корпуса и длинных рук, Семин – это боец, Клингберг острый, опасный и быстрый вингер с хорошим броском, Эштон – силовой парень с прицелом на плей-офф, Виделль – форвард, способный набирать 25-30 очков. Добавляем сюда Потапова, Галузина, Мозера, Толпеко, того же Двуреченского. Это не последние игроки в лиге. У этой команды все есть для достижения хорошего результата.

В Восточной конференции нижегородцы спокойно входили бы в первую четверку команд, но на Западе им придется потратить намного больше крови, чтобы выдержать конкуренцию.

Первая отставка в КХЛ произойдет на Востоке

Давайте посмотрим сами: «Амур», «Кузня», «Югра» и «Адмирал» начнут сезон с новыми наставниками. «Амур» может подняться, потому что там наконец-то появился нормальный вратарь. Неизвестно, как пойдет у Андриевского во Владивостоке, и ему при отсутствии результата точно скажут «До свидания» еще по ходу сезона. «Адмирал» - это амбициозный проект. «Кузня» и «Югра» - Соловьев и Езовских – при том материале, который у них есть, объективно имеют мизерные шансы на плей-офф. Аболс вполне может подсидеть Светлова в «Ладе», но лично я в это пока не верю. 

Другое дело на Западе: «Слован», как и рижское «Динамо», вряд ли будут принимать поспешные решения по поводу судеб Ржиги и Хейкилли, соответственно. «Медвешчак» с Дуайером пока просто непонятен. «Северсталь» с Сикорой может и совершить определенные перестановки, если не пойдет игра. Титов в «Спартаке» наверняка отработает чемпионат полностью. Ореховский в «Витязе» в первый сезон был хорош и намерен продолжить рост.

Фото: ska.ru; РИА Новости/Алексей Куденко; hctorpedo.ru; facebook.com/hcsibir1962; facebook.com/hcavangardomsk; facebook.com/HCAvtomobilist; РИА Новости/Алексей Даничев