Хищный пазл. Как «Нэшвилл» стал контендером

Спустя 20 лет работы в городе кантри Дэвид Пойл впервые сделал «Нэшвилл» полноценным претендентом на кубок Стэнли, за что заслуженно получил награду лучшему генеральному менеджеру. Команда обладает глубоким составом, бьет различные рекорды франшизы, претендует на ряд индивидуальных наград по итогам регулярного сезона и после прошлогодней победы в западной конференции также впервые в истории выигран Президентский кубок. Контендерский пазл сложился. Разберем, как это случилось

Уход Барри Тротца – приход Питера Лавиолетта

На пути к созданию нынешней команды «Нэшвиллу» пришлось расстаться с многими легендами, давно ставшими олицетворением клуба из Теннесси. Одной из таких легенд стал первый и единственный на тот момент тренер «Предс» Барри Тротц. Он был в клубе с момента основания, помогая собирать первый состав, выводил в плей-офф восемь раз, бил первые рекорды и добивался первых больших побед в регулярке. 15 лет в команде и лидерство по продолжительности работы в одном клубе НХЛ. Именно при Тротце «Нэшвилл» зарекомендовал себя в первую очередь оборонительным коллективом, что немудрено, ведь качественных защитников всегда было больше, чем соответствующих нападающих. Он хорошо работал и, возможно, старался выжимать максимум из состава, но выходило это далеко не всегда. Второй раунд так и оставался потолком и не возникало чувства несправедливости.

На «тренерском мостике» должны были произойти изменения и Питер Лавиолетт оказался лучшим из возможных вариантов. Человек, который брал кубок Стэнли с «Каролиной» и выводил в финал ту «Филадельфию», обладал достаточным опытом, чтобы сделать «Предс» кубковым бойцом. И он смог. Примечательно, что в Теннесси Лавиолетт идет пока не типичным для себя путем – преподнести сенсацию на новом месте и постепенно проваливаться. Он прошел через вылеты в первом и втором раундах и только затем дошел до традиционного финала. При нем команда стала результативнее и разнообразнее в атаке, обновила рекорды по победам и очкам за сезон и выиграла дебютный трофей. Сейчас Питер имеет шанс снова дойти до конца, но второй раз сделать это с одним клубом. 

Точечные обмены

Майк Фишер из «Оттавы» на пик 1 и пик 2 раундов. Еще не так давно у «Предс» были ощутимые проблемы с качеством нападения. Особенно это ощущалось на позиции центра, где поистине элитного игрока, достойного первого звена, не было. Что и говорить, когда одним из самых полезных центров первых звеньев был, списанный всеми и получивший последний шанс остаться в лиге ветеран – Майк Рибейро. Фишер стал первым таким игроком, который был достаточно мастеровит и стабилен для главного центра, добрался до капитанской нашивки и остается в команде до сих пор. Решение возобновить игровую карьеру было верным для обеих сторон. Во-первых, Майк хоть и не претендует на прежний статус, по соотношению качества и опыта лучший центр для четвертой тройки и очень поможет в плей-офф. Во-вторых, у Фишера осталось незавершенное дело. Он заслуживает снова побороться за кубок.

Пи-Кей Суббан из «Монреаля» на Ши Уэбера. Обмен, который застал врасплох и удивил, наверное, всех даже самых искушенных любителей сюрпризов. Сложно было представить, что Пойл решится обменять один в один легенду клуба, рекордсмена, лидера и капитана на другого топового защитника моложе. Это в первые несколько дней не укладывалось в голове, не позволяло увидеть логику. Уэбер был своим и был великолепен, его бросок убийственен, но он стал быстрее стареть и подвергаться травмам, а длительность контракта меньше не стала, несмотря на условия сделки по обмену. Весельчак Суббан, может, «не совсем защитник» и менее надежен у своих ворот, но подобных недостатков не имеет и больше подходил под стиль Лавиолетта. Сейчас Пи-Кей уверенно лидирует по очкам среди защитников команды и не заставляет сильно жалеть о сенсационном размене. Это пока главное.  

Филип Форсберг из «Вашингтона» на Мартина Эрата и Майкла Латта. Этот обмен до сих пор называют одной из лучших «краж» последних лет. И по праву. По большому счету Пойл за дуэт игроков, которые совсем скоро перестали добиваться в лиге какого-либо успеха, получил, возможно, будущего франчайза, заигравшего почти сразу и добивающегося планомерного прогресса из года в год. В трех из четырех последних сезонов Форсберг становился лучшим бомбардиром «Предс», набирая 60+ очков и забивая не менее 25-ти шайб. В позапрошлом сезоне Филип остановился в шаге о того, чтобы побить рекорд франшизы и Джейсона Арнотта по голам. Швед стал тем лидером, вокруг которого можно было строить командную атаку, и пока в некотором роде так и происходит.

Райан Джохансен из «Коламбуса» на Сета Джонса.  Еще один размен игрока на игрока, который был выгоден всем. И по прошествии времени не возникает чувства, что кто-то выиграл больше. У «Нэшвилла» всегда были огромные проблемы с топовыми центрами. Особенно с такими, чтобы в расцвете сил и на будущее одновременно. Зато с защитой все обстояло абсолютно иначе. Сет Джон – очень талантливый парень, что продолжает доказывать, и он неплохо играл в нижних звеньях. Но он не был нужен так, как центрфорвард для первого звена. Джохансен стал первым таким форвардом. Он отлично влился, составил крепкую связку с двумя шведами Форсбергом и Арвидссоном, был одним из лучших в прошлогоднем походе за кубком пока не травмировался. И его травма тогда больно ударила по перспективам. Сейчас Райан умело выбил себе дорогой контракт и на первых порах был сам не свой, но ближе к плей-офф уровень концентрации повысился. Он снова важен.

Кайл Террис из «Оттавы» на пик 2 раунда, Самуэля Жирара и Владислава Каменева. Один из последних и самых эффективных трейдов. Пока все ждали, что Пойл будет конкурировать за подписание Мэтта Дюшена, он решил поставить, может, на менее перспективного, но не менее отличного кубкового центра практически на пике. Не прогадал, несмотря на довольно серьезную компенсацию. После образования крепкого первого звена с Джохансеном приход Терриса, который, как это часто бывает у «Предс», освоился на новом месте достаточно быстро, позволил образовать прекрасную вторую тройку с Фиалой и Смитом. Долгое время, когда Джохансен и Арвидссон немного хандрили, оставляя Форсберга тащить одного, именно звено Терриса оказывалось самым стабильно результативным.

Калле Ярнкрок из «Детроита» на Дэвида Легуонда. И еще одна жертва легендой ради будущего. Легуонд был лучшим нападающим «Нэшвилла», но даже не в плане рекордов или результативности, а по статусу в команде. Его отдали за забытого Ивса, пик и Ярнкрока. Шведского центра из системы «Детроита» сравнивали с самим Хенриком Зеттербергом и прочили большое будущее. Калле в итоге не достиг таких высот, но это не помешало ему стать очень полезным универсалом, балансирующим между тремя звеньями. Он хорош на точке, лучший среди по +\-, не считая топ-6. Хоть это и было спорно, но Пойл не зря защитил Ярнкрока на драфте расширения. И не только из-за его идеального контракта.

Райан Хартман из «Чикаго» на пики 1 и 4 раундов и Виктора Эйдселла. Пойл часто проворачивал в дедлайн противоречивые обмены, помним Паренто и возвращение Фрэнсона. Трейд Хартмана тоже вызывал вопросы, ведь крайний нападающий хоть и был нужен, но явно не за такую компенсацию. Рано говорить, стоил ли Райан пика первого раунда и проспекта. Начал он резво – победный гол на последней минуте «Виннипегу» - дальше стал скитаться по звеньям. Главное же, как проявит себя в плей-офф.

Алексей Емелин из «Вегаса» на пик 3 раунда. Потребность в русском защитнике домоседе возникла в момент, когда выяснилось, что Райан Эллис выбыл на долгий срок. С возвращением последнего Емелин стал получать меньше игрового времени, но по-прежнему остался полезным боевым элементом защитной линии.

Удачный выбор в поздних раундах драфта

«Нэшвилл» никогда не сливал сезон ради самого высокого пика на драфте. А если даже и делал это, то все равно большинство лидеров нынешней команды были выбраны далеко за пределами первой десятки. Хотя были и такие.

Драфт-2008.

Роман Йоси шел под 38 пиком второго раунда. Сперва он составлял боевую связку с Уэбером, а после ухода последнего и Майка Фишера стал капитаном «Предс». Швейцарец умный, полезный на обоих сторонах ледовой площадки защитник – новый лидер обороны наравне с Эллисом.

Драфт-2009.

Крэйг Смит был выбран под общим 98 пиков в четвертом раунде, ниже еще трех игроков, которые сейчас неизвестно где. Он стал одним из первых игроков «Предс», кто сыграл за основу сразу минуя фарм «Милуоки». Сейчас Крэйг самый опытный «свой» форвард, отлично проявляющий себе в регулярке и плей-офф.

Маттиас Экхольм был выбран на 4 пика ниже Смита, но тоже стал неотъемлемой частью этой команды. Уже пятый сезон швед стабильно прикрывает партнеров по второму звену. И его контракт действует еще долго.

А вот Райан Эллис, как и полагается хоккеисту его таланта, шел близко к топам – 11 пиком. Сейчас канадский рыжий бородач, пожалуй, один из недооцененных защитников лиги, который не находится в числе претендентов на «Норрис Трофи», но для «Нэшвилла» его значение весьма огромно. Совершенно не зря Райан альтернативный капитан.

Драфт-2010.

На драфте, на котором «Коламбус» выбрал Джохансена, «Предс» потратили свой относительно высокий 18 пик на Остина Уотсона. Остин, конечно, не достиг каких-то больших высот, но стал отличным силовым дополнением к четвертому звену. Он лидирует в лиге по очкам в меньшинстве, второй по голам, а также номинирован на «Мастертон Трофи». Заслуженно.

Энтони Битетто, выбранный 168-м в 6 раунде, тоже не стал настоящим игроком основы, часто выпадая из ротации. Но он остается неприхотливым оборонцем, который всегда готов подстраховать лидеров.

Драфт-2011.

Миикка Саломяки еще один представитель 4 звена, выбранный во втором раунде под 52 пиком. Неплохой хоккеист для сферы своих обязанностей.

Драфт-2012.

Под 50 пиком в команде появился универсал Колтон Сиссонс, успешно проявляющий себе в четвертом звене в центре или на краю, в зависимости от ситуации. Игрок, который, вероятно, еще себя покажет.

Драфт-2013.

В четвертом раунде (99 пик) «Предс» забрали лучшего вратаря юниорского чемпионата мира Юусе Сароса. У этого талантливого голкипера еще все впереди, но уже сейчас он демонстрирует свою готовность. Скоро финн сможет полноценно заменить своего более именитого соотечественника и партнера. Хочется верить.

Драфт-2014.

Виктор Арвидссон дважды выставлял свою кандидатуру на драфт и лишь со второй попытки был выбран в 4 раунде под 112 пиком. Ожидание того стоило, швед сумел прибавить за год как в физике, так и мастерстве. Не сразу, но довольно быстро он дебютировал за «Предс» и с прошлого сезона крепко обосновался в первом звене. Кроме того, Виктор стал лучшим снайпером команды с 29-ю шайбами.

На Кевина Фиалу был потрачен общий 11 пик и поначалу молодой швейцарский «краек» не мог пробиться в основу. До нынешнего сезона Фиала чередовал редкие появления в составе «Нэшвилла» с регулярной игрой за «Милуоки», отметившись также временем в кубковой битве. Однако теперь Кевин закрепился во втором звене и заметно радует результативностью.

Драфт-2017.

Новичок с прошлогоднего драфта Ээли Толванен (30 пик) хорошо показал себя в КХЛ и уже подписал контракт новичка с «Нэшвиллом». В первых матчах финн ничем интересным не запомнился, но все впереди. В том числе и перспективы стабильного снайпера.

3 свободных агента

Скотт Хартнелл. Спустя десять лет Дэвид Пойл вернул человека, которого когда-то (в 2000 году) выбрал под лотерейным пиком. Хартнелл отыграл за «Предс» семь лет, а затем был обменен в «Филаделфию» и вот транзитом через «Коламбус» вернулся в город кантри. Это позволило «хищникам» получить дешевого, но полезного силового нападающего на фланг, а самому Скотту вернуться в начало и разменять сотню голов за клуб. Практически беспроигрышная сделка.

Янник Вебер. Поскитавшись по Канаде на старте карьеры, вливаясь в оборону «Монреаля» и «Ванкувера», швейцарский защитник в прошлом году обосновался в Нэшвилле. Разумеется, ему сложно было рассчитывать на серьезную роль, когда в команде столько элитных конкурентов почти в каждом звене, но на вакантное место шестого защитника Янник подходит. Тем более, что своих прямых конкурентов Битетто и Мэтта Ирвина он все же сильнее. Да и в составе «Предс» всегда должен быть Уэбер, даже если он лишь Вебер.

Ник Бонино. «Нэшвиллу» был нужен опытный добротный кубковый боец на место центра во второе и третье звено и таким стал еще недавний соперник, игравший против «хищников» в финале. Ник уже выиграл два кубка и хотел, вероятно, сосредоточиться на игре, рассчитывая на вторую тройку в «Предс», на что в «Питтсбурге» надеяться не мог. Пойл не поскупился и выдал ему 4-летний контракт с 4,1 млн в среднем за сезон, что соответствовало бы уровню второго центра. Однако гениальный обмен Терриса немного «расстроил» Бонино. Тем не менее, все к лучшему – роль третьего центра подходит ему идеально, а у «Нэшвилла» впервые нет проблем с центральными нападающими в каждом из звеньев.

Стабильность – Пекка Ринне

Единственная связь с прошлым. Человек, который, кажется, в «Нэшвилле» был всегда наравне с самим Дэвидом Пойлом. Образец стабильности и крепости защитных укреплений. Все это Пекка Ринне. После Дэвида Легуонда, после Ши Уэбера и Барри Тротца – Ринне стал главным старожилом команды, который уже больше десяти лет охраняет «хищную» раму ворот. Безусловно, у него хватало неприятных моментов и не самых лучших серий, но в большинстве своем Пекка безоговорочный номер один для «Предс», регулярно подтверждавший свой высокий уровень.

Для него этот сезон очень важен с точки зрения борьбы за «Везина Трофи», на которую финн уже трижды был номинирован ранее, но уступал конкурентам. А в прошлом сезоне он прекрасно провел плей-офф, доведя «хищников» до финала. Время пришло. Да, возможно, спорных факторов много. За вратарем стоит лучшая оборона лиги, у него меньше побед, хотя он и сыграл меньше Хеллебака и Василевского. Но Ринне тащит и сам, это нельзя не заметить, он лидер по шат-аутам в сезоне и проценту отраженных бросков. И все это в 35 лет, когда спад может начаться и не закончиться в любой момент, а в спину громко дышит молодой Сарос. Пекка заслужил получить свою награду – этим сезоном и всей карьерой.   

***

Нынешний «Нэшвилл» – почти полностью готовая сбалансированная команда, способная стать чемпионом. Есть отличный вратарь, давно заслуживающий внимания, чуть ли не идеальная оборона по именам, пропустившая меньше всех (после «Лос Анжелеса»), четыре ровных звена атаки и опытный кубковый тренер. У этого коллектива лишь одна проблема, если не считать частоту нарушений и фактор Лавиолетта, якобы всегда сдающего позиции после финала. Нет настоящей яркой атакующей звезды, которая могла бы набирать 85+ очков за сезон и в одиночку решить исход отдельной игры или даже целой серии. Таким по-прежнему может стать Филип Форсберг, он уже был близок к рекорду Пола Карии, если бы не травма и дисквалификация. Но пока все так. Тем не менее, данное обстоятельство не должно критично помешать чемпионским планам. Не обязательно сейчас, но в ближайшие пару лет.

Фото: nhl.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Выход 2 в 1
+58
Популярные комментарии
#Sport
+6
Действительно, отличный обзор, спасибо! Всё по полкам - "вкурит" даже тот, кто про НХЛ и Нэшвилл впервые слышит.

Думаю, хищники довольно легко пройдут Колорадо, а вот во втором раунде, вероятно (не факт) с Джетс будет дикая заруба: лихое нападение против лучшей защиты!
#Sport
+1
Я ж написал слово "вероятно" и добавил специально для таких умников, как ты "(не факт)"! Если нечего комментировать в тексте поста - лучше вообще не комментировать.
Ответ на комментарий saXon
А джетс уже прошли?)Не надо забывать,как Миннесота умеет сминать дома.Рановато такие авансы раздавать.
saXon
0
А джетс уже прошли?)Не надо забывать,как Миннесота умеет сминать дома.Рановато такие авансы раздавать.
Ответ на комментарий #Sport
Действительно, отличный обзор, спасибо! Всё по полкам - "вкурит" даже тот, кто про НХЛ и Нэшвилл впервые слышит.

Думаю, хищники довольно легко пройдут Колорадо, а вот во втором раунде, вероятно (не факт) с Джетс будет дикая заруба: лихое нападение против лучшей защиты!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+