5 мин.

Олимпиада без флага мне не нужна

Патриотичная колонка Алексея Белова.

Первая Олимпиада, которую я смотрел, – зимний Калгари-1988. Мне было почти 11. Если не половину, то четверть ее победителей я вспомню даже сейчас без гугла. Великая сборная по хоккею, Гордеева-Гриньков, Бестемьянова-Букин, двойка бобслеистов, Николай Гуляев, Вида Венцене, Алексей Прокуроров, Михаил Девятьяров, эстафета биатлонистов. Тогда мне казалось, что круче Олимпиады в жизни ничего и быть не может.

Потом были летние Игры в Сеуле. И самое яркое воспоминание оттуда – Бен Джонсон, который обогнал Карла Льюиса на стометровке, установил мировой рекорд, а через три дня был пойман на допинге.

Не сборные по футболу или баскетболу, не Бубка или Карелин, не Сальников или Богинская. Не победа наших в эстафете 4 по 100 метров – а это было невероятно круто, даже в отсутствие американцев, которые любили ронять эстафетные палочки уже тогда. И совсем не слезы Роя Джонса – хотя судейского идиотизма такого масштаба я больше никогда не видел.

Возможно, это только моя проблема. Возможно, это потому что я вообще впервые узнал, что есть такая штука – допинг.

Сегодня о допинге знают все – вообще все, думаю, даже те, кто не назовет ни одного олимпийского чемпиона. Сегодня допинг – это главная суперзвезда спорта, примерно как Месси и Криштиану.

У Бена Джонсона тогда, в 1988-м, забрали победу через три дня. Даже это очень много. Три дня он был рекордсменом мира на стометровке и главным героем Олимпиады. И, несмотря на то, что он совершил преступление и был наказан, и это точно справедливо, тот забег он все равно выиграл. А Карл Льюис, олимпийский чемпион, получивший медаль потом, его проиграл.

Я не знал, как с этим жить тогда, и не знаю этого до сих пор. Только тогда это был эпизод. Представьте, что вы провели две сказочных недели на море, но в один из дней слегка отравились. Вот так это было. Сейчас – нет ничего, кроме тошноты.

Сейчас я уже не знаю, кто из наших спортивных звезд допингист, а кто чистый и честный. Юлия Чепалова – попалась на допинге, но все олимпийские медали сохранила. Никита Крюков – на допинге не попадался, но олимпийского серебра лишен. А что теперь думать о той победе в спринтерской эстафете в 1988-м?

И я виню в этом не только Путина-Мутко-Единую-Россию, но и ВАДА/МОК.

В допинговой системе творится страшный бардак. Сотни запрещенных препаратов, из которых максимум десятка три реально тяжелые, вредные для здоровья и дающие серьезное преимущество перед соперниками. Массовые терапевтические исключения (которыми умеют нормально пользоваться в нескольких странах), в том числе на реально тяжелые препараты. Тотальные проверки, когда за спортсменами по пятам ходят допинговые офицеры и постоянно изучают мочу и кровь, и при этом сотни пойманных задним числом и дисквалифицированных по «обоснованному сомнению».

Вы обнаружили государственную программу поддержки допинга? Дисквалифицируйте ее организаторов – Путина, Мутко, руководителей федераций. Запретите им навсегда и в любом качестве присутствовать на международных турнирах.

Но дисквалификация флага и гимна – это дисквалификация всех нас. Кто ел и кто не ел, кто скрывал и кто не скрывал, кто менял и кто не менял. Это дисквалификация лично меня. Олимпиадой без флага и гимна наказали меня – за то, к чему я не имею отношения, за то, чего я не делал. Я такие уже видел – в 1992-м, – и мне не понравилось. Ну, время такое – ни страны, ни флага, ни гимна у нас не было в принципе, не только в спорте.

Реклама 18+

Сегодня у нас все это есть. И я точно знаю: Олимпиада, на которой не будет нашего флага, мне не нужна. Потому что флаг – это на Олимпиаде вообще главное.

Вы же в курсе, что раз в четыре года керлинг, бобслей и шорт-трек становятся у нас национальными видами спорта, хотя их главных звезд страна не знает ни в лицо, ни по именам. На Олимпиаде наши люди болеют за страну, за флаг и за гимн. Давайте не будем себя обманывать, почти все виды спорта, представленные на Играх, большинству из нас интересны только там. Только как часть большого праздника спорта, который станет намного-намного меньше без «неофициального медального зачета». Только на Олимпиаде мы готовы дружно болеть за Николая Олюнина (ниже на фото, кстати, он), Александра Смышляева, Алену Заварзину и даже Александра Легкова. И не потому, что они прекрасные люди и отличные спортсмены, а потому что они наши спортсмены. Они выступают под нашим флагом и на подиуме смотрят, как поднимается наш флаг.

Спортсмены могут считать иначе. Многие из них в самом деле потратили жизнь ради Олимпиады, и когда выбор – ехать без флага или не ехать с флагом, каждый имеет право сделать его для себя. Но важно помнить: почти все российские спортсмены – госслужащие. Так что и у государства есть своя правда. И оно, по крайней мере, может выбирать – везти нейтральных спортсменов за свой счет или нет. Содержать дальше спортсменов, которые готовы стать нейтральными, или нет. И если завтра Путин скажет, что Россия на Олимпиаду без флага не поедет, я – возможно, впервые в жизни – с ним соглашусь.

Потому что своя правда есть и у каждого из нас. Моя такова: флаг – еще раз – это на Олимпиаде вообще главное. Она начинается с флагов – все команды идут под своими на церемонии открытия. Она заканчивается флагами – то же самое на церемонии закрытия. И она живет флагами каждый день. Все чемпионы стоят на пьедестале, поют (или нет) свой гимн и смотрят на свой флаг.

Если ни флага, ни гимна у тебя нет, что ты будешь нести, что петь и на что смотреть? И зачем тогда это все?

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Gray Mortimore/Allsport; REUTERS/Gary Hershorn; РИА Новости/Александр Вильф, Рамиль Ситдиков