Реклама 18+

Топ-3 голкиперов «Далласа» всех времен

Возможно, голкипер - это наиболее важная позиция в спорте. Вратарь может «украсть» для команды игру или серию в плей-офф. Также голкипер может разбить сердца болельщиков и лишить работы тренера. В НХЛ вратарь это самая последняя линии обороны. Несколько последних сезонов вратарская линия «Далласа» активно обсуждается. Сегодня мы представим трех лучших голкиперов в истории франшизы.

Перед тем, как представить топ-3, следует уточнить несколько моментов. Во-первых, имея в виду «всех времен» мы будем рассматривать и игроков «Миннесоты Норт Старз», которая позднее переехала и стала «Далласом». Второй момент: вся статистика и соответствующие критерии отбора рассматриваются исключительно на время претендентов пребывания в «Далласе» или «Миннесоте». Ну и третий момент: рассматриваются кандидатуры вратарей, сыгравших не менее сотни матчей за клуб.

 

№ 1 Эд Белфор. Обладатель Кубка Стэнли в составе «Далласа».

 

Белфор — бесспорный выбор № 1 в нашем списке. «Старз» подписали контракт с Белфором в качестве свободного агента 2 июля 1997 года. Он пришел после невзрачной половины сезона в «Сан-Хосе», но у него было впечатляющее резюме времен игры за «Чикаго» 1988-1997. Он выигрывал приз лучшему новичку «Колдер трофи» за выдающуюся игру в дебютном сезоне и дважды брал «Везину» в 1991 и 1993 годах.

Белфор великолепно отыграл в плей-офф 1999 года и помог «Далласу» завоевать его единственный Кубок Стэнли в истории. Он принял участие и в следующем розыгрыше Кубка Стэнли, когда «Даллас» был в одной игре от второго подряд трофея (финальную серию выиграл Нью-Джерси 4-2). В 2011 году он был включен в Хоккейный зал славы.

Белфор второй в истории франшизы по количеству «сухих» матчей — 27, у него 91% отраженных бросков в 306 играх за «Даллас».

Он одержал 44 победы в плей-офф, пропуская в среднем 1,84 гола за игру и отражая 92,6% бросков. По этим показателям он рекордсмен франшизы.

 

№ 2 Марти Турко. Лидер по числу побед в истории клуба.

 

«Даллас» выбрал Турко в 5 раунде драфта 1994 года под общим 124-м номером. Следующие четыре сезона Турко провел в команде Университета Мичигана. Затем его студенческой карьере настал конец, он провел два сезона развивая свою игру в «Мичиган Каламазу уингз», выступавшего в ныне несуществующей ИХЛ. После этого ему досталось место бэкапа Белфора (сезон 2000-2001). 

Подписание более молодого Турко означало, что возрастной и дорогой Белфор покинет команду. После сезона 2001-2002 с Белфором не стали продлевать контракт, доверив место в воротах Турко.

В сезоне 2002-2003 Турко был великолепен и в голосовании за «Везину» стал вторым после Мартина Бродо. За карьеру в «Далласе» он провел 509 игр — это рекорд среди всех вратарей франшизы. Турко также лучший в истории франшизы по количеству «сухих» матчей (40) и числу побед (262).

Его результаты в плей-офф: 21 победа, 2,17 пропущенных гола в среднем за матч, 91,4% отраженных бросков. Это второе место после Белфора.

 

№ 3 Чезаре Маниаго. Лидер по числу побед в истории «Миннесоты Норт старз»

 

Чезаре Маниаго дебютировал в НХЛ в сезоне 1960-1961, играя за «Торонто». Он провел семь игр, из которых выиграл 4, проиграл две в основное время и одну в овертайме. В НХЛ это была еще эра «Оригинальной шестерки» (Торонто. Монреаль, Бостон, Детройт, Чикаго и Рейнджерс). В течение следующих шести сезонов между выступлениями в минорных лигах Маниаго изо всех сил пытался стать стартером в «Монреале» и «Рейнджерс».

Успех к Маниаго пришел в сезоне 1967-1968, когда он в результате драфта расширения получил шанс в новой команде «Миннесота Норт старз». Голкипер был лидером «Миннесоты» в первом выступлении в плей-офф. Маниаго выводил команду в плей-офф в пяти из шести ее первых сезонов. После девяти сезонов в «Миннесоте» Маниаго отправился завершать карьеру в Ванкувер, где в течение двух лет был бэкапом.

Маниаго в составе «Миннесоты» одержал 144 победы в регулярных чемпионатах и провел 26 «сухих» матчей. Это лучшие показатели в истории «Миннесоты Норт старз».

Достойны упоминания

Действующий вратарь «Далласа» Кари Лехтонен лидирует в рейтинге вторых мест. Он второй после Турко по числу побед в регулярных сезонах (193). В то же время его 91,3% отраженных бросков в регулярном сезоне это лучший результат. К сожалению, в 17 играх плей-офф этот показатель составляет всего 89,3%. В сезоне 2013-2014 Лехтонен был третьим в голосовании за «Везину».

Джон Кейси и Жиль Мелош помогли «Миннесоте» попасть в финал Кубка Стэнли в сезонах 1990-1991 и 1980-1981. Их показатели 21 победа в плей-офф это второй результат в истории франшизы наряду с Марти Турко. Другой вратарь этой эры Дон Бопре разделил 5-е место в голосовании за «Везину» в сезоне 1985-1986.

Наконец, легенды хоккея Лорн «Гамп» Уорсли и Энди Муг, завершавшие выдающиеся карьеры в «Миннесоте» и «Далласе» соответственно. Уорсли в регулярных сезонах пропускал в среднем 2,62 гола за матч, что является лучшим показателем в истории «Норт старз». На счету Муга 75 побед в «регулярке» в составе «Далласа».

Оригинал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL translate
+37
Популярные комментарии
MIZANTROP
+3
Олимпийского чемпиона, чемпиона мира и СССР забыли упомянуть.

Да и в заголовке Даллас, а не Старс, поэтому упоминание Миннесоты не к месту.
MIZANTROP
+2
)))

Я про Ирбе, а не Третьяка!
Ответ на комментарий exidnyi
Что касается названия, то опасался, что просто "Старз" будет не очень понятно, поэтому поставил "Даллас", который сейчас более на слуху. В оригинале было "Старз". А чемпион всего и вся работал с Белфором в другой команде, поэтому тут без него.
Артем Стародуб
+2
Спасибо!!! Угадал двух первых, о третьем вообще не слышал. Интересно.
exidnyi
+1
А, мне почему-то в первую очередь на ум пришел Третьяк в Чикаго)
Ответ на комментарий MIZANTROP
)))

Я про Ирбе, а не Третьяка!
MIZANTROP
+1
Миннесота и Даллас - два разных географических места, а не клубы.

Если даже заключать в кавычки, то помимо хоккейных есть более знаменитые Рокетс или Вайкингс в других лигах...

Оперируйте одинаковыми критериями в единых временных или географических рамках.
Ответ на комментарий exidnyi
Что касается названия, то опасался, что просто "Старз" будет не очень понятно, поэтому поставил "Даллас", который сейчас более на слуху. В оригинале было "Старз". А чемпион всего и вся работал с Белфором в другой команде, поэтому тут без него.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+