Обзор третьей недели регулярного чемпионата НХЛ (14-20 октября)

В лиге больше нет непобежденных команд, как и команд без побед. "Миннесота" и "Дэвилз" вняли моим словам из прошлого выпуска и выиграли по два матча. Это, правда, не помогло "дикарям" выбраться с последнего места на Западе, но начало положено.

Неизменна ситуация и наверху - "Эдмонтон", "Баффало" и "Колорадо" делят первую строчку в сводной таблице, на троих проиграв только дважды в основное время. Оба поражения пришли на этой неделе - сначала "Ойлерз" ничего не смогли поделать с "Чикаго", а через день "клинки" проиграли "Анахайму", ведя по ходу первого периода 2:0

У "Колорадо" была самая сложная неделя - "Вашингтон", который наступает на пятке тройке лидеров, "Питтсбург" через пару дней после разгрома "Джетс" 7:2, штормящая, но неуступчивая "Флорида" и "Тампа" бэк-ту-бэком. "Лавины" потеряли только одно очко из восьми в этот период, проиграв "пингвинам" в овертайме в очень плотном матче. Примерно также прошла игра с "Пантерз", где "Эвеланш" дважды отыгрывались по ходу, причем второй раз получилось стремительно - спустя 16 секунд после четвертой шайбы "Флориды". Ну а победы над "Кэпиталз" и "Лайтнинг" стоит пересмотреть хотя бы в хайлайтах - не спорим, что и вратари сыграли не лучшим образом, но мощные отрезки в первом периоде против "столичных" и втором против "молний" предопределили исходы встреч. "Лавины" в полном порядке на старте сезона.

В середине таблицы плотная группа из совсем фаворитов, почти фаворитов и просто фаворитов. Вышеупомянутый "Питтсбург" испортил идеальную неделю сухим поражением от "Вегаса". Матч стал особенным для Флери - первая победа над своей бывшей командой после пяти подряд поражений. Сами "Золотые Рыцари", расположившиеся прямо за "пингвинами" в сводной таблице лиги, в начале недели не смогли обыграть еще одного фаворита, который пока не может набрать ход - "Нэшвилл". "Предаторз" на бумаге стали сильнее за лето, но на деле пока что доказать этого не могут. Защита "хищников" на старте на уровне "Вашингтона" (плохое сравнение) и "Торонто" (очень плохое сравнение) - хуже только у бедовой "Миннесоты", ужасных "Кингз" и обедневшего на защитников этим летом "Виннипега".

Рядом с "Нэшвиллом" находится "Тампа". Не знаю, запланированный ли это ход на старте сезона, чтобы команда не гналась за рекордами или нет, но на одну хорошую игру у "молний" выходит две ужасных. Скиллы игроков еще решают в тех матчах, где соперник ощутимо слабее, как было с "Монреалем", но с более-менее равными соперниками "Болтс" будто играют в рулетку. С "Торонто" все сошлось, с "Бостоном" было тяжело (спасибо ужасному меньшинству), но справились. А вот с "Колорадо"... На новой неделе у "Тампы" только два матча, как раз с "Нэшвиллом" и "Питтсбургом". Поражения в этих матчах поставят в сложное положение Джона Купера. Поэтому советую не пропустить оба матча, 24 и 27 октября в 3 и 2 ночи соответственно.

Заканчивая командный обзор, не могу не упомянуть "Рейнджерс". У команды Артемия Панарина начались проблемы - 0-4 в последних 4-х матчах, "-10" разница шайб. Сегодня ночью, например, "Ванкуверу" проиграли уже в первом периоде, пропустив трижды. Если "синерубашечники" хотят зацепиться за уайлд-кард, то пора приниматься за дело.

Наконец, перейдем к нашему топ-5. Точнее, топ-3 на этой неделе. Только трое игроков на этой неделе выделяются из общей массы настолько, что про них хочется поговорить отдельно:

Александр Овечкин/Евгений Кузнецов - оба "Вашингтон" - 4 игры, 2+3/1+3, "0"/"-1"

Александр и Евгений хоть и играют в разных тройках, но разделять их в нашем топе не вижу смысла. Овечкин попадает сюда второй раз подряд, и я боюсь, что если он играет на 80-85% и на голову выше всех остальных русских на данном отрезке, то к концу регулярки здесь будет отдельная рубрика "Как провел неделю Александр". Причем заслуженно.

Оба гола на этой неделе пришли с любимых точек Овечкина. Первую, к сожалению, не записали на большинство, а вторая сегодня ночью помогла победить "Чикаго". Но главная красота была в матче с "Торонто" - этот ложный разбег с красной линии в большинстве и мягкая передача на Карлсона засветилась в твиттере у Никиты Петухова.

Евгений набрал на одно очко меньше за неделю, но и он отметился красотой в матче с "Лифс". Сам начал атаку, сам подключился и получил мягкую передачу от Карлсона на синей, объехал Тавареса, а затем и Хатчинсона. Еще два ассиста против "Колорадо" и один - сегодня ночью. Кузя, как и Овечкин, сейчас набирают в среднем очко за матч, но я уверен, что их планка гораздо выше. А самое главное - на Евгения не повлияла ситуация с кокаином, по крайней мере, в игровом плане.

Владимир Тарасенко, "Сент-Луис" - 3 игры, 2+1, "0"

Первые две недели Владимира было не узнать. 0+2 за 4 игры, затем 0+2 против "Монреаля", но ни единой шайбы с 10 бросков - куда подевалась точность? Эта неделя дала ответ на данный вопрос. Большинство, любимая точка с "Айлендерс" - и вот счет голам открыт. Дальше - выход 2 в 2 против "Ванкувера", отскок от Демко - и Тарасенко с мясом заносит шайбу в ворота. Для Владимира заряд уверенности очень важен на старте сезона, да только толку от эти шайб для "Блюз" мало - 4 поражения подряд. История повторяется?

Короткой строкой:

Как и на первой неделе, вратари не порадовали своими результатами. Василевский до матча с "Колорадо" должен был попадать в топ, но 6 шайб с 24 бросков снизили его процент до 89.4. Худобин и Георгиев проиграли в своих единственных матчах, Самсонов выиграл у "Торонто" (слишком много упоминаний этого матча) и сыграл большую часть матча с "Колорадо", но не сыграл в оставшихся двух матчах. Варламов снова выиграл свой единственный матч на неделе, но перестал быть основным даже в "Айлендерс".

"Каролина" съездила на выезд на Западной побережье, и проиграла дважды - Свечников возвращается с 0+0. Зайцев ("Оттава"), Сергачёв ("Тампа"), Куликов ("Виннипег"), Барбашев ("Сент-Луис") и Гавриков ("Коламбус") также не набрали очков за неделю. Дадонов ("Флорида") набрал в третьем подряд матче 1+1, но неудачно провел другие две игры. Наместников ("Оттава") отличился в проигранном матче с "Аризоной". Задоров ("Колорадо") поучаствовал в мощном первом периоде против "Вашингтона", разобравшись с защитником "Кэпс" как заправский нападающий.

Гусев ("Нью-Джерси") получает мизерный айс-тайм (7:52 в матче против "Кэнакс"), но набирает 1+1, забив "Рейнджерс" после того, как у Панарина сломалась клюшка. Кучеров ("Тампа") оформил дубль ассистами в Монреале, но провалил оставшиеся два матча. Такая же ситуация у Радулова ("Даллас"), только свои очки он набрал в Коламбусе. Ковальчука ("Лос-Анджелес") хвалят за хороший старт сезона, но у него "-4" за два матча, и гол в большинстве "Калагари". Михеев ("Торонто") против "Бостона" сыграл 18,5 минут в тройке с Марнером и Керфутом, заработал балл за передачу на последнего, а перед этим прошил Самсонова в быстром прорыве в матче с "Вашингтоном".

Допинг недели: Валентина Зыкова ("Вегас") дисквалифицируют на 20 матчей за употребление запрещенных веществ

Пожалуй, здесь можно обойтись без больших речей. Просто Валентин испортил себе сезон, а, возможно, и всю карьеру в НХЛ. На его место претендентов много, а 20 игр - это четверть сезона. Не удивлюсь, если Зыков вернется в КХЛ, где на его историю никто не обратит внимания.

Три звезды недели по версии НХЛ:

Первая звезда - Давид Пастрняк, "Бостон" - 3 игры, 7+2, "+1"

Как и на прошлой неделе, сейчас выбор первой звезды стоял между двумя игроками. И в отличие от прошлой, НХЛ решила отдать предпочтение тому, кто набрал больше очков. Им стал снайпер "мишек" Давид Пастрняк. Чех отметился в протоколе во всех трех играх: сначала оформил покер против "Анахайма", который стал 25-м в истории "Бостона" и первым - в карьере Пастрняка; затем поучаствовал во всех 3-х голах против "Тампы" (2+1); и закончил неделю матчем с двумя очками (1+1) против "Торонто". Всего же на счету Давида 9 шайб (лидерство в лиге с Нилом на пару) и 15 очков (четвертый в лиге).

Вторая звезда - Джон Карлсон, "Вашингтон" - 4 игры, 1+7, "+3"

А вот и человек, который готов бить рекорды результативности среди защитников. Джон набрал за неделю 8 очков - по одному ассисту с "Колорадо" и "Чикаго", три - против "Рейнджерс" и 1+2 - против "Торонто", в том числе и победная шайба. Но не только этим заполнился Карлсон - в данный момент Джон с 18-ю очками лидирует в бомбардирской гонке (привет МакДэвиду!). А в истории лиги только два защитника набирали за 10 первых матчей столько же или более очков - великий Бобби Орр (по 18 очков в сезонах 69-70 и 73-74) и не менее великий Пол Коффи (20 очков в сезоне 88-89). Достижение.

Третья звезда - Картер Хаттон, "Баффало" - 2 игры, 100% отраженных бросков

Картер незаметно для многих стал на данном отрезке лучшим голкипером лиги. Ни Василевский, ни Прайс не составляет Хаттону конкуренцию. И его два шатаута за неделю - лучшее тому доказательство. Матч с "Лос-Анджелесом" стоит особняком - ведь 47 сейвов без единой пропущенной шайбы стали лучшим результатом в данном сезоне. Перед этим был еще "Даллас", но 25 бросков там выглядят легкой прогулкой по сравнению с выездом в Город Ангелов. Теперь на счету уроженца Тандер-Бэя 5 побед в 5 матчах. И немного истории - единственным вратарем "Баффало" с двумя и более шатаутами в первых пяти матчах до этого момента был Боб Сове, который сделал это в сезоне 1979-80.

Надеюсь, было интересно, подписывайте на блог, ставьте плюсы, пишите в комментарии - обсудим лучшую лигу мира вместе!

Фото: twitter.com/Capitals; twitter.com/StLouisBlues; twitter.com/PredsNHL; twitter.com/Avalanche; nhl.com; twitter.com/PR_NHL; twitter.com/NHLBruins

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного об НХЛ
+35
Популярные комментарии
lokoYar
0
Паста конечно рвёт НХЛ в Октябре
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+