Реклама 18+

Набираем обороты

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Команды уже сыграли по дюжине игр, игроки постепенно начинают растить усы, а в списке лучших бомбардиров лидирует Александр Стин. Что это всё означает? Это означает, что у нас на дворе ноябрь и нам есть, о чём поговорить!

  • Финикс Койотис

     2

    Начало данного сезона у клуба из Аризоны выдалось просто великолепным.

О феноменальном старте «Колорадо» не говорит только ленивый, но тем временем команда из пустыни незаметно занимает пятую строчку в Западной конференции и в последних десяти играх одержала семь побед, при том, что лишь два раза проиграла в основное время. Такой старт «Койотов» заслуживает куда большего внимания, но харизма Святого Патрика, похоже, вновь приковала к себе всю лигу. Но нас не проведёшь. Давайте посмотрим на причины подобного успеха команды из Аризоны.

При довольно скромных показателях игры в неравных составах (78.8% при игре в меньшинстве и 19% реализации лишнего), «Финикс», всё же, выделяется в нескольких статистических категориях. Один из них это игра на точке вбрасывания. «Койоты» выиграли 52.4% единоборств, что является восьмым лучшим показателем в лиге. Что в атаке, что в обороне команда играет очень весело — за матч клуб забрасывает 3.12 шайбы (опять-таки, восьмой показатель в лиге), но при этом пропускает 3.06 шайбы (двадцать пятый показатель). Но, пожалуй, самая главная деталь находится в колонке «Силовые приёмы», где «Койоты» с 509 хитами занимают второе место. Больше только у «Лос-Анджелеса», и отнюдь не намного. Помимо этих статистических показателей больше ничего не выделятся, поэтому перейдём к составу.

Начнём с первого звена. Оно представляет собой сочетание Бёдкер-Рибейро-Доан. Звено с первого взгляда выглядит интересно, а на деле и вовсе замечательно. Миккель Бёдкер пока что делит лидероство данного звена вместе с Рибейро по набранным очкам (3+8), но очень мало бросает — датчанин нанёс лишь двадцать один бросок в семнадцати матчах. Его партнёр по звену Майк Рибейро не намерен изменять себе и с одинадцатью очками (5+6) показывает уверенную игру. Его «-1» слегка мусолит глаза, но это вполне поправимо. Шейн Доан совсем немного отстаёт от Бёдкера и Рибейро в плане результативности (10 очков, 6+4), но по-прежнему является незаменимым лидером команды и проводит на площадке под двадцать минут за игру.

Во втором звене феерит чешский дуэт Мартин Ганзал — Радим Врбата. У Мартина в активе уже тринадцать очков в пятнадцати матчах (5+8). У Радима их также чёртова дюжена (6+7), пускай он и провёл на два матча больше своего соотечественника. Также стоит отметить показатели Ганзала на точке вбрасывания (51.1%) и его нацеленность на борьбу (48 силовых приёма). Лаури Корпикоски со своими двумя очками (1+1) в четырнадцати матчах на их фоне стоит несколько особняком, но как и Ганзал, не стесняется идти на контакт с соперником (44 силовых приёмов). Но всё-таки, проводя по пятнадцать минут на площадке, статистика у фина крайне низкая и в скором времени может последовать понижение.

Третье звено у «Койотис» представляет собой сочетание Клинкхаммер — Верметт — Мосс. Начнём с нападающего, обладающего очень грозным и запоминающимся именем. Роб Клинкхаммер в семнадцати матчах имеет на своём счету семь очков (4+3) и в целом смотрится довольно заметно. Но больше всего бывший игрок «Чикаго» и «Оттавы» заметен в силовой борьбе — у Роба на счету 54 хита. Несколько удивляет тот факт, что нападающий лишь раз заблокировал бросок соперника. Что ещё больше интересно, так это то, что уроженец Летбриджа имеет самый высокий коэффициент полезности в команде - «+12». Собственно, данный показатель довольно высок у всего третьего звена «Финикса» и в сумме составляет «+25». Антуан Верметт, который является центром данного звена, имеет на своём счету девять очков (5+4) при очень успешной игре на точке вбрасывания — 58.1%. Дэвид Мосс пока что голами не отметился, но семь раз успешно ассистировал.

Четвёртое звено мы культурно проигнорируем и обратим наше внимание на игроков обороны. Тут у нас имеются три тройки: Экман-Ларссон — Михалек, Моррис — Яндл, и Стоун — Рундблад. И если Стоун, Михалек (хотя стоит всё-таки выделить 54 заблокированных бросков) и Рундблад ничем особенным не отметились, то остальные три защитника куда более заметны. У Экман-Ларссона (3+9) и Кита Яндла (1+11) в активе по двенадцать очков, но ветеран Дерек Моррис (4+6) от них не сильно отстаёт. Его пушечный бросок ещё не раз заставит вратарей вытаскивать шайбу из ворот. Сразу приходит на ум гол в ворота Лос-Анджелеса в финале Западной конференции в 2012-ом году.

В воротах у «Финикса», к радости многих болельщиков, присутствует здоровая конкуренция. Несмотря на то, что основным вратарём команды является Майк Смит (коэффициент надёжности 2.87; 91.5% отражённых бросков; а также 1+1), которого два сезона назад наглым образом даже не номинировали на «Везину Трофи», Томас Грайсс постепенно подаёт признаки стабильности (2.61; 92.5%). Можно рассчитывать, что к плей-офф команда подойдёт с отдохнувшим Смитом, который при подобной игре своих партнёров вполне может протащить команду довольно далеко.

Попадёт ли команда из «Аризоны» в плей-офф говорить ещё рано (как и с любым другим клубом), но её уверенный старт является приятным сюрпризом. Если и это не заставит болельщиков идти на арену, то через пять лет вряд ли кто-нибудь расстроится, если команда наконец переберётся в Сиэтл.

 

  • Огромное количество бросков по воротам «Торонто Мейпл Лифс».

    2

    Подобная картина в матчах с участием "Торонто" в последнее время не редкость.

На данный момент клуб из самого крупного города Канады занимает третье место в Восточной конференции, имея на своём счету 20 очков. Это позволяет болельщикам «Листьев» всерьёз рассчитывать на успешный сезон и последующий выход в плей-офф. Однако, не всё так просто. Те, кто в последнее время следил за игрой самого богатого клуба на планете, должны понимать, о чём идёт речь.

А идёт она непосредственно о том, что «Торонто» из игры в игру придерживается тактики «№34 - №45». Это расшифровывается как «Либо Раймер выручит, либо Бернье потащит. В зависимости от того, кто будет играть». Благо, оба вратаря находятся на пике своей формы и с задачей справляются на ура. Однако, позволяя соперникам наносить по своим воротам в среднем по 36.8 бросков за игру (второй худший показатель в лиге) и нанося лишь 26.1 по воротам соперника (третий худший показатель в лиге), становится любопытно, насколько хватит сил у двух относительно молодых и не самых опытных вратарей, чтобы продержать «Торонто» не то, что в верхней части таблицы, а хотя бы в зоне плей-офф. К слову, о самих вратарях. Если бы голосование за «Везина Трофи» проводилось завтра, то оба вратаря «Мейпл Лифс» расценивались как главные номинанты. Джонатан Бернье, перебравшись летом из солнечной Калифорнии в северный Онтарио, успел провести за команду десять игр, но по-прежнему располагает солнечной статистикой — шесть побед, 2.31 пропущенные шайбы за игру, 93.3% отражённых бросков, один шатаут. У Джеймса Раймера показатели ничем не хуже — четыре победы в семи играх, 2.36 пропущенные шайбы, 94.2% отражённых бросков, один шатаут. Прозвище «Оптимус Райм» как никогда актуально.

Пожалуй, «Торонто» обладает самым сильным вратарским тандемом в НХЛ на данный момент, имея роскошь проводить выбор стартового вратаря на следующую игру просто-напросто кидая монетку. Однако, даже с подобной игрой вратарей, нужно играть. А играть «Торонто» в последнее время расхотело – в последних пяти матчах соотношение бросков являет собой 122-206, или другими словами, -84. Зачастую большинство своих бросков «Листья» наносят под занавес встречи, когда итог матча уже решён, но обычно к середине второго периода можно увидеть что-то вроде «19-3» или тому подобное — в последнем матче с «Ванкувером», к примеру, на момент когда «Торонто» нанесло первый удар, счёт по броскам был «11-0» в пользу «Кэнакс».

Следующий матч «Мейпл Лифс» проведут в ночь с пятницы на субботу, когда будут принимать у себя дома «Нью-Джерси». «Дьяволы» позволяют соперникам нанести по своим воротам в среднем лишь 24.5 бросков (второй лучший показатель в лиге), при этом нанося скромные 25.1 (худший показатель из тридцати команд). Будет невероятно интересно понаблюдать за тем, как будет развиваться эта небольшая, но столь важная игра внутри игры, между двумя клубами.

 

Трио

Вновь хотелось бы выделить следующих игроков, которые своей игрой сильно впечатляют в последние несколько недель, но о которых недостаточно говорят.

  • Mарк Аркобелло («Эдмонтон»; 17 игр, 2+10, 12 очков).

     2

    Марк пополнил список игроков, которые пробились в НХЛ, не будучи замеченными драфте.

Двадцатипятилетний американец проводит свой первый полноценный сезон в НХЛ, сделав дебют за «Нефтяников» в прошлом сезоне. Марк никогда не был задрафтован и последние три сезона провёл в АХЛ, где после довольно успешной игры в фарм-клубе «Эдмонтона» заслужил повышение. Проводя на площадке семнадцать с лишним минут, Марк является одним из лидеров «Эдмонтона» в плане результативности, наряду с Джорданом Эберле и Ньюджентом-Хопкинсом, но при этом имея нейтральный коэффицент полезности (у Эберле он являет собой «-3», у Ньюджента-Хопкинса он составляет «-12»). Контракт форварда суммой в 600 тысяч долларов заканчивается в конце нынешнего сезона, чему молодой игрок должен быть безумно рад.

  • Клэйтон Стоунер («Миннесота»; 16 игр, 0+3, 3 очка).

    Клэйтон играет в лучших традициях силового хоккея. "Keep your head up, guys!".

«Джонни Бойчак для бедных» очень здорово проводит этот сезон. Да, пускай результативностью защитник похвастаться не может, но свои функции он выполняет очень добросовестно и зачастую очень эффектно. Помимо приличных «+6», Клэйтон уже оформил двадцать один силовой приём (четвёртый показатель в команде) и заблокировал двадцать один бросок соперника. Контракт двадцативосьмилетнего защитника размером в миллион долларов также заканчивается этим летом, и при подобной игре Стоунер вправе рассчитывать на прибавку к гонорару.

  • Мэтт Кук («Миннесота»; 17 игр, 3+6, 9 очков, 10 штрафных минут).

    2

    Мэтт представляет собой отличный пример того, что измениться в лучшую сторону никогда не поздно.

Последний пункт статистики в данном случае я привёл специально для того, чтобы открыть глаза некоторым любителям игры, которые по-прежнему пребывают в 2011-ом году. Скажу лишь раз: Мэтт уже совсем другой игрок, начните смотреть хоккей! Нападающий «Миннесоты» не только активен впереди, но также обладает самым высоким коэффициентом полезности в команде («+7»), активен в силовой борьбе (33 силовых приёма, второй показатель в клубе, лидирует, как это ни странно, Нино Нидеррайтер), и очень полезен в обороне, проводя в меньшинстве 2:39 минуты за матч, что является самым высоким показателем среди нападающих команды. Уроженец Бельвиля превратился в образцово-показательного хоккеиста, и самое время забыть и простить прошлые проделки Мэтта и насладиться его игрой. Тем более что изменить манеру своей игры в возрасте за тридцать трудно и это заслуживает уважения. Тем более, когда показывается подобная игра.

На сегодня это всё и восьмой выпуск «NHL Night» подошёл к концу. Надеюсь, вам было интересно! (и если было, не забудьте подписаться сами и рассказать друзьям!) Буду рад услышать ваши мнения/замечания в комментариях. До новых встреч!

P.S. Также хочу выразить благодарность моему товарищу Игорю за помощь в написании и редактировании данного материала. Спасибо!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL Night
+22
Популярные комментарии
evgenktulu
0
nhl.ru
Ответ на комментарий Pechalen
Молодец отличная статья, жаль что мало. P.S. А где можно столь подробную статистику НХЛ посмотреть? Русскоязычный ресурс лучше.
Pechalen
0
Молодец отличная статья, жаль что мало.
P.S. А где можно столь подробную статистику НХЛ посмотреть? Русскоязычный ресурс лучше.
Robs
0
Прочитал на одном дыхании!!!!!Спасибо большое)))))Получай заслуженный плюс)))))
хрик
0
Отличная статья. Единственное, замечу, что лидерство Нидеррайтера по хитам отнюдь не странно, он всегда был силовым форвардом)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+