Реклама 18+

Фальстарт

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Прошло почти две недели, как начался 97-ой сезон НХЛ, а кажется, будто никакого летнего перерыва и в помине не было. И если не смотреть на турнирную таблицу, в которой говорится, что большинство команд провели лишь пять-шесть матчей, можно подумать, что уже декабрь или январь — настолько затягивает зрелищность игры североамериканских команд.

Однако, руководители некоторых клубов наверняка несоизмеримо рады, что это по-прежнему октябрь, и причины у них на это имеются достаточно веские. Давайте обратим внимание на некоторых из них.

  • Перемены в тренерском штабе «Филадельфии».

 1

Увольнение Питера Лавиолетта стало первой тренерской отставкой нынешнего сезона, но долго без работы победитель Кубка Стэнли-2006 вряд ли останется.

Для тех, кто следят за выступлениями команды из Пенсильвании, сюрпризом увольнение Питера Лавиолетта не стало. Возможно, время принятого Полом Холмгреном решения и вызвало некое удивление у большинства болельщиков, но сам факт отставки тренера-участника двух финалов Кубка Стэнли и автора ставшей крылатой фразы «Start playing with some jam», вполне логичен.

И на этот раз на многострадального Илью Брызгалова все тяжбы и неудачи команды на старте (предсезонка также была провалена) свалить не получиться. Дело и в прошлом сезоне было отнюдь не в Илье (точнее, не столько в игре Брызгалова, сколько в его характере и негативном влиянии на внутрикомандную атмосферу). Дело тут в подходе к игре команды, а подход у Лавиолетта оказался довольно уникальным — он не включал в своих планах надёжную игру в обороне. Сцена, где четыре игрока «Лётчиков» не замечают единственного нападающего соперника, спокойно стоящего на их пятачке и замыкающего передачу, уже стала классикой. Ещё большей классикой стало винить в данной халатности защитников вратаря команды.

Замена Лавиолетту пришла в лице его бывшего ассистента Крэга Берубе. По словам Холмгрена, Берубе проповедует жёсткую дисциплину и порядок в команде. Качества, которых Филадельфии явно не хватало. Крэг также хорошо знаком с игроками — он проработал в системе клуба последние семь лет. Единственный существенный минус, к которому можно придраться, это нехватка опыта работы в качестве главного тренера на уровне НХЛ. Минус достаточно большой, но отнюдь не ключевой и вполне поправимый.

После первых трёх игр «Лётчиков» под руководством Берубе сложно судить, как пойдут дела у команды в дальнейшем. Первая победа уже есть, первое поражение и первые пропущенные пять шайб в одном матче, также. Так что крещение боем можно считать успешным.

Ходят слухи, что если и этот шаг, сделанный Полом Холмгреном, не принесёт плодов, то в скором времени мы увидим его заменённым на посту генерального менеджера Роном Хекстоллом. Рон — легенда клуба, уже получивший определённый опыт административной работы в «Лос-Анджелесе» и недавно занявший должность ассистента Холмгрена в «Филадельфии». Поэтому подобный шаг вряд ли расстроит многих фанатов парней в оранжевом.

Откровенно говоря, нужно поблагодарить руководство «Лётчиков» - они постепенно превращаются в «Торонто» двухлетней давности, когда перед каждым матчем любители хоккея потирали руки и с ажиотажем в глазах приговаривали: «Ну, что же сегодня будет?». Не самое лестное сравнение, но следить за выступлением клуба из Пенсильвании становиться всё более и более интересно.

  • Кошмарный старт «Баффало».

 1

Наличие двух капитанов в команде отнюдь не всегда означает наличие хорошей игры.

Можно было бы добавить в пару к «Клинкам» клуб из «Нью-Джерси», который пока что также не одержал первой победы в сезоне, но «Дьяволы» хотя бы набирают очки, дотягивая до овертаймов. У клуба из пригорода Нью-Йорка дела обстоят и вовсе худо.

После шести проведённых матчей «Баффало» занимает последнее место турнирной таблице, набрав всего одно очко. Команда забросила всего шесть шайб (худший показатель в лиге), при этом пропустив шестнадцать. Игроки «Клинков» в среднем бросают по воротам соперника 25.8 раз (26-ой показатель в лиге), при этом позволяя нанести 37 бросков по своим воротам (29-ый показатель в лиге). Также кошмарно обстоят дела и с большинством — реализовано лишь две попытки из двадцати одной (9.5% реализации, 28-ой показатель в лиге). Глядя на подобную статистику, долго гадать, каковы успехи у команды, даже человеку ни разу не видевшему турнирную таблицу, не придётся.

Команде Рона Ролстона нужен толчок. Разбираться в чём именно заключается проблема клуба на данный момент можно долго, но ключевой фактор неудач выделяется сразу — нехватка остроты в атаке. Помимо Ванека и Ходжсона, остальные нападающие клуба, расположенного на севере США, грубо говоря, отбывают номер.

Дрю Стэффорд, забросивший пару сезонов назад тридцать одну шайбу и проводящий в этом сезоне в среднем восемнадцать с половиной минут на льду за игру, может похвастаться лишь одним заброшенным голом. Тайлер Эннис, проводящий в среднем почти восемнадцать минут за матч, и вовсе не имеет в своём активе ни одного очка. Молодая надежда «Баффало» Михаил Григоренко делает всё возможное, чтобы своей игрой показать, что в НХЛ ему играть ещё рано (за что и удостоился места в резерве на матч против «Коламбуса»). Его молодые партнёры по звену Земгус Гиргенсонс и Брайан Флинн также не блещут (по одному очку у каждого), но на льду смотрятся всё же более заметно, нежели Михаил.

Тайлер Майерс создаёт впечатление, что в этом сезоне он всерьёз планирует бороться за приз, выдающийся защитнику с наибольшей коллекцией «косяков». Стоит также отметить, что помимо грубых ошибок в обороне у бывшего обладателя «Калдер Трофи» в активе не находится ни одного очка, а показатель полезности являет собой «-7». Худшим показателем полезности в команде может похвастаться лишь Марк Уэбер, у которого «-8», и также ни одного очка.

Светлым пятном на данном мрачном фоне являются вратари «Клинков». Райан Миллер, похоже, вновь набирает свою былую форму, которая позволила ему выиграть «Везину Трофи» в 2010 году — обладатель серебрянных медалей олимпиады в Ванкувере в составе сборной США пропускает в среднем лишь 2.29 гола за игру, отражая 94.1% бросков. Его дуэль с Крэгом Андерсоном в матче против «Оттавы» на прошлой неделе заслуживает самых громких аплодисментов, но даже он пока что не в силах помочь своим партнёрам завовевать первую победу в сезоне. Йонас Энрот сыграл лишь два матча и также выглядел вполне прилично, но этот сезон победитель ЧМ-2013 в составе сборной Швеции однозначно проведёт в качестве второго номера.

Первая победа, конечно же, рано или поздно, придёт. Вполне возможно, что случится это уже в ночь на вторник в домашнем матче против «Миннесоты». Но то, что «Баффало» на сегодняшний день выглядит как потенциальный «мальчик для битья» нынешнего сезона, не может радовать болельщиков клуба, расположенного на границе с Канадой.

 

  • Приятные сюрпризы.

Чтобы не делать данный выпуск чересчур мрачным, хотелось бы выделить трёх парней, которые своей игрой на старте этого сезона меня несоизмеримо радуют, несмотря на относительно скромные ожидания от их игры перед его началом.

  • Шон Монахан («Калгари»; 5 игр, 4+2, 6 очков).

Молодой центральный нападающий "Калгари" играет с несвойственным его возрасту хладнокровием.

Возможно, это отнюдь и не такой большой сюрприз: шестой номер драфта — это не шутка. Но несмотря на неоспоримое наличие таланта у юного центрального нападающего, очень немногие могли предположить, что уроженец Брэмптона начнёт блестать своей игрой уже через пару месяцев после драфта. Большинство аналитиков прогнозировали, что Шон, скорее всего, отыграет предстоящий сезон в юниорских лигах, перед тем как закрепиться в основной команде. Однако, после подобного старта, руководству «Калгари» будет сложно принять какое-либо иное решение, кроме как задержать 19-летнего нападающего в основной команде ещё на какое-то время.

  • Натан Гербе («Каролина»; 6 игр, 3+2, 5 очков).

1

Несмотря на скромный рост, не заметить Гербе на площадке в начале этого сезона очень сложно.

А вот это совершенно неоспоримый пример очень приятного сюрприза! После того, как руководство вышеупомянутого «Баффало» выкупило контракт юркого нападающего этим летом, Натен подписал двухсторониий контракт на один сезон с «Ураганами». Лично мне всегда нравился этот малыш (рост Герби: 1,65см), и я очень рад, что своим примером бывший нападающий «Клинков» показывает, что в НХЛ можно играть, отнюдь не обладая крупными габаритами. Как в дальнейшем сложится игра у уроженца Оксфорда, сказать сложно (больше 31-ого очка в НХЛ в своей карьере Нэйтен не набирал), но в любом случае, очень приятно видеть, как игрок доказывает своей игрой, что бывшее руководство зря поставило на нём крест так рано.

  • Юсси Йокинен («Питтсбург»; 5 игр, 3+2, 5 очков).

1

Было бы странно, если бы Юсси не улыбался после подобного начала сезона.

Перед тем, как обнаружить сюрприз в лице Гербе, несколькими месяцами ранее «Каролина» сделала подарок «Питтсбургу». Получив взамен право выбора в шестом и седьмом раундах драфта-2013, в конце прошлого сезона руководство «Ураганов» отправило фина в Пенсильванию. Не сказать, что решение вызвало недовольство болельщиков «Каролины» - обмен Йокинена назревал уже достаточно давно. По окончании сезона 2009-2010, в котором Юсси забросил 30 голов и набрал 65 очков, его успехи заметно ухудшились. Контракт нападающего, по которому ему полагается зарплата размером в $3 миллиона до конца нынешнего сезона, таже не устраивала «Каролину». Однако, стоило фину сменить клуб, и дела заметно пошли в гору — в конце прошлого сезона Йокинен провёл за «Пингвинов» десять матчей и набрал одинадцать очков, забросив при этом семь голов (ровно столько же очков он набрал в тридцати трёх матчах, проведённых в том сезоне составе «Ураганов», но забросил лишь шесть шайб). И как мы видим, начало нынешнего сезона показывает, что это не была случайность. Стоит отметить, что Йокинен уже успел порадовать болельщиков «нелетающих птичек» хет-триком в ворота «Флориды», и без сомнений, будет очень полезен на буллитах по ходу сезона.

Как и в предыдущем выпуске, всех игроков, которые удивили свой яркой игрой, упомянуть, увы, не получится. Поэтому, если вы впечатлены на удивление хорошей игрой какого-либо игрока, не стесняйтесь написать о нём в комментариях к статье. Народ должен знать своих героев! :)

На сегодня это всё и шестой выпуск «NHL Night» подошёл к концу. Надеюсь, вам было интересно! (и если было, не забудьте подписаться сами и рассказать друзьям!) Буду рад услышать ваши мнения/замечания в комментариях. До новых встреч!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL Night
+43
Популярные комментарии
privet100
+2
Я их упомянул в первом параграфе в разделе о "Баффало", но посчитал, что это будет не совсем правильно - пускай у них ни одной победы, но в таблице они находятся выше "Рейнджерс", "Вашингтона", "Филадельфии". Поэтому пришлось бы упоминать и их.

Но если дела и дальше будут складываться подобным образом, обещаю не упустить. :)
Ответ на комментарий Nevermiss
Странно, что не указали про НДД, два сухих поражения и ни одной победы, есть над чем задуматься.
Nevermiss
+1
Странно, что не указали про НДД, два сухих поражения и ни одной победы, есть над чем задуматься.
ott
+1
Спасибо! Очень интересно.
Alex Plus
+1
хороший обзор! Все по делу.
Nevermiss
0
Баффало на антирекорд выходит.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+