Реклама 18+

Начало звёздного пути

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Думаю, не совру, если скажу, что у большинства читателей данной статьи настроение за последние несколько дней значительно улучшилось. И почему бы ему не улучшиться? Ведь к нам вернулась НХЛ! Вернулся настолько зрелищно и громко, что даже не знаю, с чего начать. Но начать всё же нужно, поэтому попробую коснуться наиболее интересных и значимых событий этих трёх дней, пускай и не все команды провели свой стартовый матч.

 

  • Вратарский тандем и спецбригады «Торонто»

 3

Раймер и Бернье пока что действуют безошибочно.

Да, сезон лишь начался, но именно эти две вещи на данный момент выделяются больше всего из того, что лично я успел увидеть. «Торонто», который в первые два дня провёл две сложнейшие выездные игры (с «Монреалем» и «Филадельфией») и вышел из обеих победителем, обязан успеху именно этим двум составляющим. Начнём с вратарей.

После обмена Джонатана Бернье в межсезонье, стало понятно, что предстоящий сезон «Торонто» начнёт с двумя номинально первыми вратарями. Джеймс Раймер, который великолепно отыграл укороченный локаутом сезон 2012-2013, выглядел фаворитом в данном противостоянии по причине большего опыта игры в лиге (104 матча Джеймса против 62 Бернье), более крупных габаритов (190см против 180см), и статуса любимчика болельщиков «Листьев». Собственно, он и получил возможность защищать ворота клуба из Онтарио в первом матче против заклятого соперника «Монреаля», и доверием тренера Джеймс воспользовался полностью. Отразив 34 из 37 (91.9%) бросков «Канадиенс» и добыв тем самым первую победу команды в сезоне, Раймер удостоился чести быть названным первой звездой матча.

Однако, это отнюдь не означало, что вратарская ситуация в команде стала однозначна – уже на следующий день в матче против «Филадельфии» возможность занять позицию в воротах получил Джонатан Бернье. Получил и тем самым сильно усложнил для Рэнди Карлайла выбор главного вратаря на следующую игру. Джонатан в своём дебюте играл просто великолепно, показывая, что пускай по габаритам он и уступает Раймеру, но по атлетичности явно превосходит. Я лично сбился со счёта, вспоминая сколько первоклассных сейвов сделал бывший вратарь «Кингс» в этом матче. Достаточно сказать, что к концу встречи забылся даже отражённый буллит, с которым Джонатан справился, будто это была обычная разминка. В итоге уроженец Лаваля отразил 31 из 32 (96.9%) бросков и был признан третьей звездой матча, что, на мой взгляд, несколько несправедливо. Но, уверен, с подобной игрой первая звезда матча не за горами.

Однако, за подобной эффектной и эффективной игрой парней в щитках и масках, не стоит забывать и про бригады меньшинства «Торонто», которые проделали великолепную работу в обеих встречах и выглядели отнюдь не хуже своих вратарей. И если в матче против «Монреаля» меньшинство «Торонто» отработало на отметку «отлично», засушив все четыре попытки «Канадиенс» и вдобавок забросив шайбу, играя вчетвером, то в матче с «Филадельфией» данная планка как минимум не понизилась – «Лётчики» реализовали лишь одно большинство из семи.

После двух матчей коэффициент надёжности игры в меньшинстве у «Торонто» составляет 90.9%, что вполне неплохо. Помогает данному успеху не только отличная игра вышеупомянутых Раймера и Бернье, но и уверенная игра Тайлера Бозака на точке вбрасывания, который показывает, за что он получает часть своей $4.2-миллионной зарплаты – в матче против «Монреаля» он выиграл 15 из 27 вбрасываний (56%), 6 из 12 в своей зоне, забросил гол в меньшинстве, обокрав Андрея Маркова на синей линии и убежав на свидание с Кэри Прайсом; в матче против «Филадельфии» эти показатели повысились до 17 побед в 28 попытках (61%) и при этом ещё более важно, что было выиграно 11 из 17 (65%) вбрасываний в своей зоне. Также стоит отметить Назема Кадри (8 из 12; 67%) в матче против «Монреаля» и Джея Макклемента (6 из 8; 75%) во встрече с «Лётчиками». Однако ни один из этих двух хоккеистов не использовался при вбрасываниях в зоне «Торонто».

В целом же, если учесть, что по итогу прошедшего сезона «Торонто» заняло второе итоговое место в рейтинге бригад меньшинства (87.9%), то можно с некоторой оптимистичностью предположить, что под влиянием Рэнди Карлайла показателей 2006-2012 сезонов мы в скором времени не увидим (тьфу-тьфу-тьфу, болельщики «Листьев»).

Ах, ну и чуть не забыл: большинство у клуба из Онтарио в первых двух встречах так же проявило себя с положительной стороны — реализовано две попытки из девяти (22.2%).

Странно, вроде как «Торонто», а даже и пожаловаться не на что...

 

  • Большинство «Вашингтона»

 3

Убийственное трио.

На точке вбрасывания «Вашингтон» действует даже лучше, чем «Торонто» (55.6%, против 52.4%), но это отнюдь не та цифра, которая выделяется из статистических показателей команды. В первых двух встречах «Столичные» реализовали (барабанная дробь)... пять из девяти попыток игры в большинстве (или 55.6%, как вам удобно)! И это далеко не случайность.

Формация «зонтика» «Вашингтона», где ударный треугольник составляет Овечкин-Грин-Бэкстрём, а остальные два форварда дежурят у ворот, в первых двух матчах команды смотрелся настолько убедительно, что в какой-то момент могло показаться, что ещё до начала большинства судья мог просто подъехать к скамейке обороняющейся команды и спросить тренера, хотят ли они помучиться, или можно сразу добавлять цифру на табло в пользу «Вашингтона». Но нет, судьи в НХЛ таким чёрным чувством юмора, к счастью, не обладают.

Несмотря на то, что ещё до начала матча можно с уверенностью сказать, что в случае большинства «Вашингтон» первым делом обязательно попытается доставить шайбу под убойнейший вантаймер Овечкина, который будет поджидать его в правом кругу вбрасывания, предотвратить это отнюдь не так просто, как может показаться.

И заключается данная сложность сразу в нескольких вещах.

Во-первых, «Вашингтон» входит в узкий круг команд, которые могут похвастаться тем, что угроза во время розыгрыша лишнего исходит сразу от трёх игроков, каждый из которых имеет неограниченный атакующий потенциал.

Существует в хоккее такая поговорка: «заставь соперника уважать твой бросок». Относится она в первую очередь к игрокам, которые этот самый бросок использовать не особо любят, предпочитая вместо этого отдать изящную передачу на партнёра. Поэтому зачастую защитники вроде Томаша Каберле, которые обладают великолепным пасом, но редко бросают по воротам, оказываются в затруднительном положении — соперник через какое-то время просто перестаёт опекать их и вместо этого заранее переключается на их партнёров по команде, перекрывая любую возможность на передачу. Игрок вынужден делать неподготовленный бросок, что зачастую вытекает в лёгкий сейв для вратаря соперника. У защитника «Вашингтона» Майка Грина подобной проблемы нет. Можно с уверенностью ставить деньги на то, что при первом удобном случае защитник от души зарядит по воротам соперника. С пасом у 52-го номера «Кэпс» также полный порядок, что позволяет «Вашингтону» держать оборону соперника под постоянным давлением, заставляя тех гадать, последует ли передача на открытого Овечкина, или же Майк решит бросить сам, что он зачастую делает даже если путь к воротам шайбе закрыт. Так сказать, для профилактики.

Однако, в отличие от Грина и Овечкина, серьёзная проблема с «уважением броска» имеется у Никласа Бэкстрёма, который бросает, как порой кажется, только по праздникам. И это могло бы стать серьёзной проблемой, если бы не потрясающие плеймейкерские способности шведского нападающего и великолепное катание. Бэкстрём зачастую делает передачи, которые, казалось бы, не имеют никакого шанса на успех. Ну и, пускай и по праздникам, Никлас всё-таки бросает. Также, подобно Тайлеру Бозаку в «Торонто», Бэкстрём очень хорош на точке вбрасывания, только в отличие от своего коллеги, больше преуспевает в этом компоненте в чужой зоне (в матче против «Чикаго» всего Никласом было выиграно 9 вбрасываний из 20 (45%), но когда дело доходило до вбрасываний, в зоне соперника были одержаны 6 побед из 7 попыток (86%); в матче с «Калгари» швед одержал 12 побед в 23-х противостояниях на точке (52%), однако в зоне противника выиграл 7 вбрасываний из 10 (70%)).

Разумеется, без присутствия Овечкина бригада большинства «Вашингтона» имела бы куда более скромный показатель реализации. И дело тут не в одном щелчке (которым Саша в один прекрасный день порвёт сетку ворот), но в целостности игры восьмого номера «Столичных». Пас, передвижение по площадке, видение игры, агрессивность, анализ ситуации – всё это у Овечкина присутствует на высочайшем уровне. А в чём не достаёт, дополняется игрой партнёров.

Как и в случае с «Торонто», можно провести сравнение с прошлым сезоном, по итогу которого «Вашингтон» занял первое место в рейтинге бригад большинства (26.8%). Сезон 2013-2014, без сомнения, только начался, но по первым признакам, у команды Адама Оутса есть все шансы на повторения прошлогоднего успеха.

 

  • Дебюты

Начало сезона НХЛ являет собой не только праздник для хоккейных болельщиков, но также открывает дорогу для молодых игроков, которые делают свои первые шаги в лиге. Правда, в этом разделе мы коснёмся не только новичков лиги, но и тех игроков, которые уже успели понюхать пороха в НХЛ, при этом нынешний сезон были вынуждены начать на новом месте прописки. О дебюте Джонатана Бернье в форме «Торонто» мы уже упомянули, но давайте взглянем на остальных игроков.

  • Патрик Руа («Колорадо»)

 

Дебют Патрика Руа в роли тренера запомнится не только крупной победой его подопечных.

Руа уже давно не игрок, но под статус дебютанта он всё равно подпадает. Вернувшись в «Колорадо» после десятилетнего перерыва уже в качестве тренера, Святой Патрик вновь влюбил в себя толпу. «Лавины» не оставили на «Утках» камня на камне на глазах у заполненного «Pepsi Center», выиграв со счётом 6:1. В составе у «Колорадо» к концу встречи нашлось лишь восемь игроков, не набравших очков, а Семён Варламов порадовал тренера, напомнив Патрику себя в лучшие годы, но обидно пропустил шайбу за семь секунд до конца матча и лишился первого «шатаута» в сезоне. Впрочем, по завершению встречи Руа и сам напомнил себя самого, от души поорав на игроков, судей и даже Брюса Будро, к которому рвался через перегородку с криками «Я твоя труба шатал!», но в итоге добился лишь выплаты штрафа в размере десяти тысяч в карман Лиги.

  • Михаил Грабовский («Вашингтон»)

 3

Смена обстановки Михаилу явно идёт на пользу.

Будучи выкупленным «Торонто» в межсезонье и сказав несколько не самых лестных слов в адрес тренера «Листьев» Рэнди Карлайла, были серьёзные разговоры по поводу отъезда белоруса в КХЛ. Однако, менеджемент «Вашингтона» поверил в Михаила и подписал с ним однолетний контракт на $3 млн. Поверил, и пока что должен быть очень рад: в первом же матче Грабовский оформил хет-трик в ворота «Чикаго», завершив встречу с четырьмя (3+1) очками и запомнившись великолепной игрой на пятачке ворот во время большинства. Во второй встрече с «Калгари» нападающий отметился ещё одной передачей.

  • Тим Томас («Флорида»)

 2

Тим вернулся именно таким, каким мы его и запомнили. Ну, разве что немного загорел.

После годичного перерыва были серьёзные опасения, что ни одна команда не решится предложить бывшему вратарю «Бостона» место в составе. Однако, посетив лагерь «Пантер» и сильно впечатлив тренерский штаб, Тиму был предложен однолетний контракт суммой на $3.7 млн, который он с радостью подписал. Уже в первом матче против «Далласа» многие вспомнили, почему Томас это Томас, а «Флорида» одержала победу со счётом 4:2. Тим отразил 25 из 27 бросков и был признан первой звездой матча.

  • Александр Барков («Даллас»)

 

Пускай это не самый красивый, но зато один из наиболее значимых голов в карьере молодого фина.

Финский нападающий с русскими корнями, Барков был выбран «Флоридой» под вторым общим номером на драфте этого года в Нью-Джерси. Все знали, что таланта парню не занимать, но не все были уверены, готов ли он к игре в НХЛ. Не уверены и сейчас, но дебютировав в игре против «Далласа» и забросив вторую шайбу своей команды Александр, в возрасте 18 лет и 31-ого дня, стал самым молодым игроком, который забросил гол в Лиге за последние 70 лет. Он оказался лишь на двадцать дней старше Джеки Шмидта, который забросил шайбу в ворота «Торонто» в ноябре далёкого 42-го года, когда в самом разгаре проходила битва за Сталинград. До рекорда этого всё равно, впрочем, не хватило бы – Бепу Гуйдолину было и вовсе 16, когда он забил свой первый гол в лиге. Также, в ноябре 42-го.

  • Карри Рамо («Калгари»)

 2

Возвращение Карри в НХЛ могло бы получиться гораздо более приятным, если бы не обладатель "Харт Трофи" прошлого сезона.

Оставив в сердцах болельщиков «Авангарда» лишь приятные воспоминания, финский вратарь в этом межсезонье сменил КХЛ на НХЛ, придя на смену легендарному Миикке Кипрусоффу в «Калгари». Свой дебют за «Огоньков» против «Вашингтона» можно было бы считать вполне успешным, если бы не поражение по буллитам со счётом 4:5, несмотря на то, что команда Карри вела по ходу матча со счётом 3:0 и 4:1. Сам вратарь отразил 35 из 39 бросков. По дебюту можно смело ставить «удовлетворительно», но с выставлением окончательной отметки по игре, придётся подождать.

  • Земгус Гиргенсонс («Баффало»)

 2

Гиргс и Григс - будущее "Баффало Сэйбрс".

Позволю себе немного предвзятости и всё-таки напишу пару предложений о соотечественнике. После того как «Баффало» выбрало Земгуса под 14-ым общим номером на драфте-2012 в Питтсбурге, менеджмент Баффало решил не отправлять нападающего в юниорские лиги, а дать возможность заматереть ему в АХЛ. Решение себя оправдало – после годичного пребывания в Американской Хоккейной Лиге, Земгус впечатлил своим напором и энергией в предсезонном лагере, отлично проведя проверочные игры и тем самым застолбив место в главном составе команды. Гиргенсонс решил не откладывать дело в долгий ящик и уже в своём дебюте против «Детройта», играя в третьем звене вместе с Михаилом Григоренко и Брайаном Флинном забросил свою первую шайбу. «Детройт», впрочем, выиграл встречу со счётом 2:1, чем слегка смазал Земгусу дебют.

  • Натан Маккиннон («Колорадо»)

 6

Улыбки с лиц присутствующих на этой фотографии по-прежнему никуда не делись.

Первый номер прошедшего драфта начал свою карьеру в НХЛ с очень позитивной ноты - «Колорадо» одержало разгромную победу над «Анахаймом», а сам Натан отметился двумя шикарными передачами, пятнадцатью минутами на площадке, показателем полезности «+1», а также был назван третьей звездой матча. Единственный минус: слабая игра на точке вбрасывания – уроженец Галифакса выиграл всего 2 вбрасывания из 14.

  • Валерий Ничушкин («Даллас»)

 2

Первый матч у Валеры получился отнюдь не таким ярким, но это лишь первый шаг.

Дебют Ничушкина в «Далласе», без сомнения, ожидался многими любителями игры на льду, но к сожалению, выдался отнюдь не таким запоминающимся, каким многие хотели бы его видеть. Валерий провёл на льду почти двадцать минут (19:50), отметился одним броском, двумя силовыми приёмами, и заработал рейтинг полезности «-1». Ничего страшного, всё ещё впереди!

  • Венсан Лекавалье («Филадельфия»)

 

Болельщики "Флаерз" ожидали увидеть именно подобные номера в исполнении Винсана, когда он подписывал контракт с командой.

Признаюсь, было слегка непривычно смотреть на Лекавалье в оранжевой форме, но успешному дебюту (отчасти) это никак не помешало. Особенно заметен Венсан был в первом периоде, где постоянно терроризировал оборону «Торонто». Собственно, старания 40-го номера «Лётчиков» не прошли даром, и в концовке первой двадцатиминутки бывший капитан «Тампы» сотворил мини-шедевр, обыграв двух защитников за воротами и отдав превосходную передачу на Брэйдена Шенна, который отправил шайбу в ворота Бернье. В двух последних периодах, однако, Венсан уже не был так заметен и не представлял подобной угрозы воротам «Торонто». В итоге Лекавалье провёл на площадке 19:26 минут, три раза бросил по воротам, отметился результативной передачей, заработал показатель полезности «-1», и выиграл 9 вбрасываний из 21 (43%).

 

К сожалению, всех игроков, дебютирующих в лиге или начав сезон с новой командой, обсудить не удастся, за что сильно извиняюсь. Если вам в этом сезоне своим выступлением в дебютном матче запомнился какой-либо игрок, можете упомянуть о нём в комментариях к статье. Лично я буду рад прочитать.

 

На сегодня это всё и пятый выпуск «NHL Night» подошёл к концу. Надеюсь, вам было интересно! (и если было, не забудьте подписаться сами и рассказать друзьям!) Буду рад услышать ваши мнения/замечания в комментариях. До новых встреч!

 

P.S. Также хочу выразить огромную благодарность моему товарищу Игорю, который помог при написании и редактировании данной статьи, несмотря на позднее время, потратив ни один час личного времени. Огромное спасибо! :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL Night
+41
Популярные комментарии
Dr. J
+4
Лучше всех дебютировал Труба!!! Парень очень круто сыграл в 1м матче.Играл больше ,чем Энстром ,Бафальен и Богосян за 25 минут. гол+пас,+2, 1 хит и 4 блока,2 броска.В топа должен вырасти. В РР играет,как опытный игрок. Не боится брать игру на себя . В одном эпизоде просто ,как рбенка раздел Холла. Так же хорошо дебютировал(просто раньше он не был игроком основы) Шайфли.
gishpanec
+1
Обожаю НХЛ !
BrooksLaich
+1
Монахан сегодня набрал второе очко во втором матче.
vanmaer
+1
Из дебютов Руа вне конкуренции )))
Спасибо за статью!
privet100
+1
Совершенно верно! )) Как-то забыл про него.
Ответ на комментарий Dr. J
Лучше всех дебютировал Труба!!! Парень очень круто сыграл в 1м матче.Играл больше ,чем Энстром ,Бафальен и Богосян за 25 минут. гол+пас,+2, 1 хит и 4 блока,2 броска.В топа должен вырасти. В РР играет,как опытный игрок. Не боится брать игру на себя . В одном эпизоде просто ,как рбенка раздел Холла. Так же хорошо дебютировал(просто раньше он не был игроком основы) Шайфли.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+