Предсезонные танцы

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

 

Вот и наступила та самая замечательная пора, когда каждое утро взгляд первым делом устремляется на каледарь и ведётся подсчёт дней до начала регулярного сезона НХЛ. И понимаешь - он уже близок!

Собственно, это можно понять и без помощи календаря - команды уже вовсю готовятся к началу сезона, делаются завершающие штрихи в селекции составов, играются проверочные матчи, скупаются сезонные абонементы.

Данной теме и будет посвящён сегодняшний номер "NHL Night".

 

  • Тим Томас

    Тим никогда не славился консервативным стилем игры. Никто, впрочем, и не думает жаловаться.

Я, как и многие поклонники вратарского таланта убеждённого республиканца, очень надеялся на то, что генеральные менеджеры клубов НХЛ не поставили крест на Тиме, и, несмотря на его отнюдь не скромный, по-спортивным меркам, возраст (39) и тот факт, что он находится вне игры уже 17 месяцев, предложения бывшему вратарю "Мишек" рано или поздно поступят.

И нас не заставили долго ждать: в начале этой недели появилась очень приятная и радостная весть о том, что двукратный обладатель "Везина Трофи", "Конн Смайт Трофи", победитель Кубка Стэнли-2011, серебрянный призёр Олимпиады в Ванкувере в составе сборной США, Тим Томас приглашён в тренировочный лагень "Флориды" на просмотр!

Это, конечно, не контракт, а лишь просмотр (что является вполне логичным и похвальным шагом со стороны Дейла Тэллона), но по-слухам, Тим находится в отличной форме и имеет все шансы на полноценный контракт.

Великолепная новость как для поклонников Томаса, так и для болельщиков "Флориды". И великолепной она является по ряду причин.

Во "Флориде" вратарём №1 на данный момент считается Якоб Маркстрём - 23-летний шведский голкипер, на счету которого всего 31 проведённый матч в лиге и всего-навсего 10 побед. В наличии таланта у уроженца Гавле сомнений никаких нет (как и в том, что он представляет собой будущее "Пантер"), однако в его готовности принести клубу успех без помощи и поддержки более опытного и мастеровитого напарника уже в следующем сезоне, имеются некоторые опасения. 37-летний Жозе Теодор, который отыграл во "Флориде" последние два сезона и соглашение с которым истекло по окончании прошлого, также был приглашён в лагерь "Пантер" на просмотр, но отклонил предложение, так как сразу расчитывал на полноценный контракт, а вот Тим был рад согласиться.

Дейл Тэллон прекрасно видит результаты игры в связке с Томасом на примере Тууки Раска - нынешнего вратаря №1 в "Бостоне". Отыграв несколько сезонов бок о бок вместе с Тимом, Раск вырос в элитного вратаря, который в состоянии отыграть под 70 игр в регулярном сезоне и довести команду до финала Кубка Стэнли. Заслуга Томаса в этом, без сомнения, велика, и именно это Тэллон и надеется достичь в случае с Маркстрёмом.

Но Тим, конечно, не собирается подписываться лишь на роль "учителя" молодого шведа. Он собирается бороться за место первого вратаря. Однако, могут возникнуть некоторые вопросы поповоду мотивации: большой контракт, при любом стечении обстоятельств, ему не предложат; Кубок с нынешней "Флоридой"реалистичной целью также не представляется… Но есть одно "но" - Томас находится в расширенном списке кандидатов сборной США на Олимпиаду в Сочи. И "Флорида" - идеальный вариант.

Чем бы вся эта история не завершилась, это уже является отличной сделкой как для "Флориды", так и для самого Томаса. Остаётся лишь ждать начала сезона и надеяться, что начнут они его вместе.

Существует ещё вероятность приглашения в команду Ильи Брызгалова, но пока что это лишь слухи. Слухи из далёкой вселенной (бам-барам-бам-хехе!).

 

  • Драки

    1

    Вполне вероятно, что в недалёком будущем подобные сцены будут являться редчайшим явлением.

Да, всё верно - драки. Все мы их любим, все мы хотим видеть их чаще, даже если не признаёмся. Однако, в скором времени их количество может резко пойти на спад. Связано это с новым правилом в НХЛ: за снятие игроком шлема перед дракой хоккеист получает дополнительный двухминутный штраф (некоторые руководители лиги и вовсе предлагали матч-штраф, но Ассоциация игроков выступила против).

Казалось бы, что же тут такого страшного? Многие драки проходят с начилием шлемов у обоих бойцов и ничего плохого в этом нет. Даже напротив - у игроков меньше шансов получить серьёзную травму во время драки/падения на лёд. Однако, есть одно обстоятельство.

С нового сезона вступает в силу ещё одно новое правило, согласно которому все новички лиги будут обязаны носить визоры. Игроки, которые уже успели сыграть больше 26 игр, имеют право выбора. Таким образом, в конечном итоге все хоккеисты лиги будут играть с наличием визоров. Опять-таки, отличное правило - меньше нелепых, но очень опасных травм, связанных с глазами, игра станет гораздо безопаснее.

Теперь сопоставим два этих нововведения и посмотрим, что выходит.

А выходит, что драться с визором по хоккейным канонам нельзя, но и снимать шлем - на котором установлен тот самый визор - перед дракой также нельзя. Получается, что если данные правила не претерпят каких-либо изменений (а в руководстве НХЛ сидят отнюдь не глупые люди, которые заранее знали о неизбежном сплетении двух данных правил), то через 15-18 лет одна из наиболее зрелищных и захватывающих составляющих хоккея будет представлять из себя скорее редкое явление в статусе экзотики, нежели часть спорта.

Конечно, правило является несколько "беззубым", т.к. случаи, где оба игрока снимают шлемы и тем самым целеноправленно ликвидируют последующее большинство, станут нормой в рядах тафгаев (да и простых хоккеистов), которые чтут хоккейную честь превыше всего. Однако, за этим возникает следующий вопрос: если игроки теперь будут и вовсе драться без шлемов, какой в этом смысл?

 

  • Патрик Руа и "Colorado Avalanche"

    1

    Руа дважды выигрывал Кубок Стэнли с "Колорадо", будучи игроком. Получится ли у него повторить успех находясь на этот раз в роли тренера?

Грядущий сезон станет первым опытом 48-летнего специалиста и легенды "Avs" в НХЛ. Он возвращается в Денвер с восьмилетним опытом тренерской работы в юниорских лигах, выигрывал Мемориальный Кубок (главный трофей юниорских североамериканских лиг) и руководил командой, за которую выступал его сын (да, вы угадали, он тоже вратарь).

Однако, теперь всё по-серьёзному. В Денвере на второй приход Руа возлагают довольно серьёзные надежды, пускай и понимают, что команда по-прежнему не совсем готова к большим подвигам. Но фундамент есть.

Давайте посмотрим на то, с чем Руа придётся работать и чего стоит ожидать.

Выбрав на прошлом драфте под первым номером Нэтэна МакКинона вместо Сэта Джонса, "Колорадо" дало понять, что делает ставку на атакующий хоккей. Стиль, которого Рой придерживался в юниорских лигах.

Ожидается, что первое звено составят Райан О'Райли (говорится о том, что центральный нападающий переместится на левый фланг) вместе с Дюшеном и Ландескугом, что внушает некий оптимизм. Второе же звено, однако, вызывает некоторые вопросы. И если за Паренто болельщикам "Лавин" волноваться не приходится, то игра Стастны и в некоторой степени пришедшего в команду Танге, заставляет задуматься о перспективах клуба на предстоящий сезон. Оба игрока являются великолепными мастерами и по-прежнему могут многое показать на льду, но им стоит заметно прибавить (особенно это относится к Стастны), если клуб всерьёз расчитывает попасть в плей-офф уже в этом году. Нэтэн МакКинон,скорее всего, начнёт сезон в третьем звене вместе с МакГином и Дауни.

Куда более проблематично выглядит оборона "Колорадо", где главную опору в нынешнем сезоне будет составлять Эрик Джонсон, Кори Сарич, и Ян Хейда. И пускай каждый из них обладает довольно внушительным опытом игры в НХЛ,ни один из них не может похвастаться завидной результативной статистикой, что значительно ограничивает атакующий потенциал "Лавин". В оборонительном плане также не всё гладко — в прошлом сезоне команда пропускала 3.12 гола за игру, что является четвёртым наихудшим показателем в лиге. Имеются, конечно, перспективные ребята как Тайсон Бэрри, Данкан Сименс и Стефан Эллиотт, но они по-прежнему находятся встадии развития и будут играть скорее вспомогательную, нежели основную роль.

Во вратарском цехе у "Колорадо" всё гораздо интереснее.Был принят на работу Франсуа Аллер - тренер вратарей, который в своё время работал с Руа, когда тот ещё был игроком, и является во многом ответственным за его вратарский успех. Он также являлся тренером Себастьена Жигера, когда он делал лишь первые шаги в профессиональном хоккее, и также достиг огромного успеха. Однако, последний опыт с Густавссоном и Раймером в "Торонто" оказался во многом провальным, за чем последовало увольнение и критика со стороны Брайана Бурка о несостоянии Аллера перейти на более современные методы тренировок, а Раймер с его уходом заиграл значительно увереннее. Поэтому будет очень интересно понаблюдать за развитием Семёна Варламова в предстоящем сезоне под его руководством. Тем более, что Руа на днях заявил, что Семён в скором времени изменит свой стиль игры.

В целом же, на мой взгляд "Колорадо" находится на верном пути, но ждать сиюминутного результата в первый год возвращения Руа, всё же, не стоит. От него, впрочем, этого никто и неждёт. Поэтому сделаю небольшой прогноз, сказав, что «Колорадо» всё же не попадёт в плей-офф, завершив сезон где-то на 10-13-ом месте в Западной конференции.

 

На этом третий выпуск «NHL Night» подошёл к концу. Надеюсь, вам было интересно! (и если было, не забудьте подписаться сами и рассказать друзьям!) Буду рад услышать ваши мнения/замечания в комментариях. До новых встреч!

P.S. Хочу выразить особое спасибо моему хорошему товарищу Игорю за помощь в написании и редактировании данной статьи! Помог! :)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL Night
+14
Популярные комментарии
Alcoholydays
+2
Я бы еще добавил одну интригу - как проявит себя Ягр в очередном клубе, когда он наконец сдуется по настоящему.
lumentulo
+1
На латинице его имя пишется так: Patrick Jacques Roy. Собственно Patrick даже по-французски останется Патриком, разве что сместится ударение.
Ответ на комментарий privet100
Игорь тут не причём, он отвечает лишь за граматику и орфографию. :)

Но не соглашусь.

Это, скорее на усмотрение. "Патрик Руа" вообще писать нельзя. Либо Патрис Руа - французкий вариант произношения имя (он, в конце-концов, из Квебека), либо Патрик Рой - английский вариант. Решил придерживаться его.
BrooksLaich
+1
Насчет шлемов - крайне идиотское правило.
lumentulo
+1
Постскриптум вставлен в пост чисто постебаться, очевидно.
privet100
0
Хм. Интересное замечание. Возможно ты прав. Просто порой можно услышать, как комментаторы зовут его Патрисом, когда говорят Руа, а Патриком, когда называют Роем. Слегка странно.
Ответ на комментарий lumentulo
На латинице его имя пишется так: Patrick Jacques Roy. Собственно Patrick даже по-французски останется Патриком, разве что сместится ударение.
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+