Реклама 18+

3 тренера НХЛ, находящиеся на «горячем» месте

Доброго времени суток, подписчики и читатели блога, который не обновлялся уже довольно длительное время. К сожалению, не всегда есть время и я больше сосредоточился на блоге NHL Rumors, но этот блог не забыт и здесь будут появляться посты. Итак, перейдем к главному.

Сезон 2017/18, на удивление многих, принес несколько сюрпризов. Одним из них стало то, что по ходу прошлого сезона ни один из тренеров клубов НХЛ не был уволен.

В текущем сезоне за неполных 2 месяца уже 4 тренера лишились своих должностей. Ранее из своих клубов были уволены Джон Стивенс («Лос-Анджелес»), Джоэль Кенневилл («Чикаго»), Майк Йео («Сент-Луис») и Тодд Маклеллан (Эдмонтон).

Касательно Майка Йео, то лично я был удивлен тем, что его не уволили из «Блюз» после поражения от «Колорадо» в последнем и решающем матче прошлого сезона, из-за которого команда не вышла в плей-офф.

Должность главного тренера довольно часто становится предметом бурных обсуждений по мере игры команды в определенные отрезки регулярного чемпионата.

Даже после увольнения четырех наставников есть еще несколько, которые могут быть уволены в ближайшее время. Давайте обсудим, кто конкретно находится на «горячем» месте.

Рэнди Карлайл, «Анахайм»

Статистика в «Дакс»: 99-57-31.

В текущем сезоне: 9-9-5.

Причина: травмы ведущих игроков.

Команде в целом пришлось довольно тяжело на старте сезона, из-за того, что множество ведущих игроков оказалось в лазарете. Даже сейчас в списке травмированных находятся Кори Перри, Хампус Линдхольм, Патрик Ивс, Кэм Фаулер и несколько других игроков.

Перри выбыл еще до старта сезона и надолго с травмой колена, Фаулер получил перелом лицевой кости, у Линдхольма – травма нижней части тела.

Именно травмы ведущих игроков, на мой взгляд, являются причиной, по которой «Дакс» показывают довольно нестабильную игру.  

Карлайл стал тренером, приведшим «Дакс» к первой и пока что единственной победе в Кубке Стэнли в 2007 году. Это был его первый период работы в клубе с 2005 по 2011 год, по окончанию которого он был отправлен в отставку по ходу сезона и на его место пришел Брюс Будро.

В 2015 году уже Карлайл сменил Будро на посту тренера «Анахайма», проработав с 2011 по 2015 годы в «Торонто».

Примечательной чертой команд Карлайла стало довольно большое число бросков в створ его команды. Так, к примеру, в текущем сезоне по воротам «Дакс» суммарно бросили 824 раза в 23 играх (почти 36 бросков в створ за игру).

Также не лучшим образом выглядит игра спецбригад клуба: 15,6% реализации большинства и 80% нейтрализация такового при игре противника, а это 26-й и 16-й результаты среди команд лиги соответственно.

С другой стороны, команда идет на 3-й позиции в дивизионе, отставая от «Калгари» и «Сан-Хосе». Я считаю, что Карлайл не будет уволен, как минимум, в текущем сезоне.

Прогноз: Не будет уволен и выведет команду в плей-офф.

Майк Салливан, «Питтсбург»

Статистика в «Пингвинс»: 138-74-26, 2 кубка Стэнли в 2016 и 2017 годах.

В текущем сезоне: 8-8-4.

Причина: спад команды.

Прошло почти 3 года с того времени, как Джим Рутерфорд заменил Майка Джонстона на Майка Салливана по ходу сезона 2015/16, в котором команда в итоге показала шикарный рывок и выиграла Кубок Стэнли.

В 2017 году команда выиграла второй Кубок Стэнли, в 2018 уступила во 2 раунде будущему чемпиону – «Вашингтону», который проходила в каждом из двух предшествующих постсезонов на данной стадии.

Летом 2018 года команда не претерпела особых изменений, сохранив костяк.

В текущем сезоне команда Салливана начала довольно плохо: 8-8-4 и итоговое 14-е место на Востоке. Возможно, причина лежит в том, что остальные команды лиги научились играть против такого «Питтсбурга».

Дабы встряхнуть команду, Рутерфорд произвел обмен, получив из «Лос-Анджелеса» Таннера Пирсона, за которого отдали Карла Хагелина с истекающим контрактом. Пирсон уже в нескольких играх за «Пингвинс» забросил 2 шайбы и вроде как пошел на улучшение игры, по сравнению с началом сезона в «Кингс».

Питтсбург стал чаще позволять соперникам бросать по своим воротам. Очень часто оборона команды представляет проходной двор. Одним из худших защитников команды является пришедший летом Джек Джонсон. Не лучшим образом выглядит игра вратарей, в частности, Мэтта Мюррея, который представляет из себя решето, в прямом смысле слова. Перед стартом сезона голкипер пообещал за каждый сэйв в текущем сезоне перечислять 30 долларов на благотворительность. Глядя на его статистику (пропускает больше 4 шайб за игру при проценте отраженных 87,7%), он представляет из себя решето.

С 30 октября статистика команды следующая: 2-7-2. Команда рискует пропустить плей-офф впервые с дебютного сезона Сидни Кросби.

Лично я думаю, что «Питтсбург» на спаде. Определенно, это было заметно еще в прошедшем сезоне, когда команда выбыла из плей-оффа после двух чемпионских сезонов.

Невнятный старт, конечно, дает повод считать Салливана тем, кто находится на «горячем» месте. Сейчас в команде, на мой взгляд, если определенный дисбаланс между ведущими и нижними звеньями атаки: последние реже стали влиять на результат матчей. С другой стороны, команды Столичного дивизиона довольно сильны и в борьбе за плей-офф каждое очко будет на весу золота. Вопрос в другом – насколько затянется спад в «Пингвинс».

Прогноз: Не будет уволен.

Дэйв Хэкстол, «Филадельфия»

Статистика во «Флайерс»: 131-96-40.

В текущем сезоне: 9-10-2.

Причина: невнятная игра команды.

Хэкстол возглавляет «Филадельфию» с 2015 года, на удивление, являясь одним из долгожителей среди нынешних тренеров НХЛ. Клуб при нем выходил в плей-офф, однако там выбывал на стадии первого раунда. Это вряд ли можно назвать успехом, но больших высот «Флайерс» с ним у руля не достигала.

На мой взгляд, здесь дело в наставнике. Ведь команда имеет довольно солидных молодых игроков и глубокий пул проспектов. Лидеры уже в довольно зрелом возрасте и, казалось бы, что может помешать в борьбе за Кубок Стэнли.

Взять тот же «Торонто». Несколько лет с невыходом в плей-офф, высокие позиции на драфте и теперь команда является контендером на Востоке.

У команды нет определенной картины игры. Заглянуть, хотя бы, в статистику. Команда за 21 игру пропустила 76 шайб – 29-й показатель в лиге. Удручающе выглядит игра спецбригад, являющаяся одной из худших в лиге: 15,9% реализации большинства и 65,8% при игре в меньшинстве – 25-й и 30-й показатели в лиге соответственно. Помимо этого, игроки «Филадельфии» довольно часто удаляются, суммарно заработав 219 минут штрафа за ранее сыгранные матчи. Порой кажется, что игроки намеренно нарушают правила, зная, что игра в меньшинстве оставляет желать намного лучшего. Вратари? Хм, это же «Филадельфия», и с вратарями здесь всегда плохо. Про травмы Нойвирта и Эллиотта даже начинать не хочется. Сейчас вратарскую бригаду составляют Лайон и Пикар, которые еще в прошлом сезоне были игроками АХЛ.

В атаке команда чаще старается создавать угрозу чужим воротам от синей линии, нежели путем бросков с более близких дистанций.

Не знаю, как долго боссы «Филадельфии» будут терпеть такую игру. Команда после довольно продуктивного начала ноября сейчас проиграла 4 матча подряд. Одним из них стал матч с «Тампой», по ходу которого «летчики» проигрывали 1:5, но сумели за 10 минут отыграться, переведя игру в овертайм, где, к сожалению, уступили. Так вот, это, скорее, заслуга лидеров, которые в определенные отрезки могут взять игру на себя.

Прогноз: будет уволен до Нового года.

Кто, на ваш взгляд, из нынешних наставников команд НХЛ может быть уволен в текущем сезоне?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейное обозрение
+42
Популярные комментарии
MightyEr
+2
Про Салли даже смешно читать. Лучший коуч лиги, результаты говорят сами за себя. Он выжал максимум из стареющего ядра - два кубка. Деду надо вновь ограбить Торонто, забрав у них Нюлу за условного капанена и мешок шайб, и поставить его в топ-6, а одну из двух стареющих священных коров спихнуть на запад за дикую компенсацию (пока ее можно выручить) и место под кепкой. Вся проблема в том, что пингвинья общественность не готова делать резких шагов по ростеру. Резерфорд наступает на те же грабли, что и лоси. Те тоже не поменяли коней на переправе, не омолодили состав, и теперь с двухкубковыми Копитаром, Картером, Брауном и Даути плетутся на последнем месте, и будут плестись, пока они не уйдут. А вот в свое время Тампа не постеснялась "порезать мясо", отправив восвояси своих легенд, после чего они перестроились и снова на коне. Плюс еще самая большая проблема - это даже не защита и не вратарь, критически важная позиция - это третий центр. У топ-контендеров ростеры в топ-6 мощны, а у кого круче 3-й центр, тот и выиграет. Был Бонино, который тащил пингвинов, когда топ-6 прихватили и заглушили, особенно это было очевидно в сериях с вашиками - топ-6 были на равных, а вот Бонино съел живьем и Ричардса, и Эллера. В прошлом году Эллер не поменялся, а вот Брассар Бонино и в подметки не годится, и результат закономерен. И в этом вина Деда - стареющий и медленный бывший топ-6 центр (Брассар) не годится на роль быстрого 3-го центра, натасканного на черновую работу в чекинг-лайне и ПК. Лучше бы он сбагрил Летанга, и без которого можно выигрывать, как оказалось, и сохранил Бонино и Флауэра. А Салли - гениален, до него девять лет с этим ростером, когда он еще был молод, никто ничего не выиграл. Так что Салли не смейте трогать.
joe thornton 19
0
Как-то сложно полностью согласиться по Хэкстолу и Филадельфии. Непросто рассчитывать на успех с такой чехардой в воротах. А за набор состава отвечает генеральный менеджер...
#Sport
0
Вот прямо не терпится всем Салли слить из Пенс :) Как будто в лиге топ-тренерами целый склад забит. Где ему замена? Рэкки или Мартэн? Вы уверены, что они будут лучше? Рутерфорд найдёт выход и без увольнения ГТ.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+