5 худших контрактов летнего рынка свободных агентов НХЛ

Сезон 2017/18 с каждым днем все ближе. 1 июля открылся рынок свободных агентов, где генменеджеры команд лиги были щедры на раздачу контрактов. Конечно же, некоторые контракты, выданные на летнем рынке, будут иметь плохие последствия в будущем.

Из опыта прошлых лет таковыми можно назвать контракт Эндрю Лэдда с «Айлендерс», Райана Кэллахана с «Тампой», Дэвида Кларксона с «Торонто».

Давайте рассмотрим худшие, на мой взгляд контракты, подписанные после открытия летнего рынка в этом году.

5. Патрик Марло – 3 года по 6,25 млн долларов с «Торонто»

«Мэйпл Лифс» заключили с канадцем трехлетнее соглашение, по которому игрок будет зарабатывать 6,25 млн за сезон. Положительным здесь выглядит факт того, что Марло в последние годы не беспокоили проблемы со здоровьем, ввиду чего он не пропустил ни одной игры за последние 8 сезонов. Более того, Патрик забрасывает не менее 25 шайб за сезон с 2002 года.

Однако, последние 4 сезона показали, что его результативность снижается: 70, 57, 48, 46 очков соответственно. Кроме этого, игроку будет 38 лет на старте сезона 2017/18, что также может сказаться на его игре.

Глядя на контракт и прошлогоднюю результативность Марло – платить 6,25 млн за сезон игроку с 45-50 очками за сезон – роскошь, ведь глядя на некоторых игроков, получающих 6 млн – они набирают порядка 60 и более пунктов за сезон.

Беспокоит не только кэпхит, но и срок контракта. В последний год контракта Марло у таких игроков, как Остон Мэттьюс, Митч Марнер и Вильям Нюландер истекут контракты новичка, и парни захотят увеличения зарплаты и наличие контракта с кэпхитом 6,25 млн может вызвать проблемы.

Конечно, Лу Ламорелло и менеджмент команды попробуют решить этот вопрос, но факт остается на лицо. Клубу могут быть доставлены проблемы, тем более, что контракт Марло содержит запрет на обмен без согласия игрока. В 2019 году Марло уже будет 40 лет, сможет ли он соответствовать своей зарплате в этом возрасте?

4. Ник Бонино – 4 года по 4,1 млн долларов с «Нэшвиллом»

Бонино приглянулся «Нэшвиллу» во время финала Кубка Стэнли. Возможно, в нем видят замену Майку Фишеру, который недавно объявил о завершении карьеры. Бонино получил 4-летний контракт с зарплатой 4,1 млн долларов за сезон. Это пример переплаты за опыт в плей-офф (25 очков в 45 играх постсезона).

Ник Бонино лишь один раз в карьере превысил отметку в 39 набранных очков, при этом он выиграл меньше половины вбрасываний. Его продвинутая статистика ниже среднего уровня – корси 46% при игре в равных составах, который упал ниже 40% в матчах плей-офф.

По сути, Ник Бонино – хороший третий центрфорвард, который теперь будет получать на уровне центра топ-6. Конечно, Бонино начнет сезон 2017/18 в роли центра топ-6, однако я не уверен в том, что он будет соответствовать получаемой зарплате.

3. Кэри Прайс – 8 лет по 10,5 млн долларов с «Монреалем»

Кэри Прайс подписал 8-летний контракт с «Канадиенс» и с сезона 2018/19 будет получать по 10,5 млн за сезон, став самым высокооплачиваемым голкипером в истории лиги.

Является ли Прайс лучшим голкипером лиги? Да, определенно.

Будь я Марком Бержевеном, поступил бы я иначе? Скорее всего, да. Однако, разве у генменеджера был выбор?

Может ли этот контракт в будущем, через 6-8 лет иметь тяжелые последствия? Определенно, что да.

Нет никаких сомнений в том, что Прайс самый ценный игрок «Монреаля» прямо сейчас. Он выиграл Везину и Харт Трофи по итогам сезона 2014/15, чем помог клубу выиграть дивизион. В сезоне 2015/16 Прайс надолго выбыл с травмой, а «Канадиенс» заняли лишь 6-е место в дивизионе, не попав в плей-офф. Клуб не смог заменить своего самого ценного игрока.

В сезоне 2016/17 Прайс вновь показал свою ценность для команды, которая выиграла дивизион, а сам канадец попал в тройку номинантов на Везину по итогам сезона.

Проблема контракта заключается как раз в сроке (помните, как плохо подписывать голкипера на многолетний контракт, пример – Илья Брызгалов): Прайсу сейчас 29 лет и по окончании контракта будет 37.

Ближайший сопоставимый контракту Прайса – контракт Хенрика Лундквиста с «Рейнджерс» (7 лет по 8,5 млн за сезон), подписанный в 2014 году, который до Прайса был самым высокооплачиваемым игроком лиги. Лундквист зарекомендовал себя как топ-голкипер, показывая статистику 92% ОБ при КН 2,5 за карьеру. Правда в сезоне 2016/17 и возрасте 34 лет статистика шведа ухудшилась до 2,74пропущенных шайбы и 91% ОБ. Вполне возможно, что этого следует ожидать и от Кэри Прайса, когда канадец будет в таком же возрасте.

Хуже всего то, что в возрасте 37 лет Прайс будет обходиться платежке также в 10,5 млн долларов, где также будет фигурировать контракт 39-летнего Ши Уэбера, получающего в среднем 7,875 млн долларов.

2. Дэн Джирарди – 2 года по 3 млн долларов с «Тампой-Бэй»

Этим летом до драфта расширения «Рейнджерс» выкупили контракт защитника, который стал после этого неограниченно свободным агентом.

Дэн – не единственный игрок, чей контракт был выкуплен клубами лиги этим летом, однако защитник стал единственным, кто из таких игроков срубил куш.

Для сравнения, вот несколько контрактов, заключенных игроками, чьи контракты были выкуплены этим летом:

Майк Каммаллери – 1 год с «Лос-Анджелесом», 1 млн.

Скотт Хартнелл – 1 год с «Нэшвиллом», 1 млн.

Антти Ниеми – 1 год с «Питтсбургом», 700 тыс.

Бенуа Пулио – 1 год с «Баффало», 1,15 млн.

Похоже, Стив Айзерман погорячился, почти в 2 раза переплатив на фоне вышеупомянутых контрактов. А где гарантии того, что Джирарди будет играть лучше, чем в прошедшем сезоне? Сумеет ли он улучшить свою игру? Последние годы канадец показывает статистику, которая хуже, чем у защитника третьей пары, судя по статистике:

Да и где гарантии, что уже «Тампе» не придется выкупать данный контракт? Если Джирарди будет играть также, как и в сезоне 2016/17, все может привести к этому.

1. Дмитрий Куликов – 3 года по 4,33 млн долларов с «Виннипегом»

Только представьте, что бы получили вы, набрав 5 очков при «-26» в 47 играх? Вряд ли бы это был баснословных гонорар. Однако, именно баснословный гонорар за вышеупомянутую статистику получил Дмитрий Куликов. Да, россиянин срубил куш, однако прямо сейчас именно этот контракт – худший среди всех, заключенных на летнем рынке, на мой взгляд.

Первые три сезона россиянина в НХЛ были многообещающими. Ему всего 26 лет, однако после 8 посредственных сезонов в лиге мне очень сложно вразумить, за что генменеджер «Джетс» оказался так щедр на средства. Где гарантии того, что Куликов будет соответствовать этой зарплате?

Куликов – заложник своего контракта

Возможно, в «Джетс» решили, что россиянин сумеет перезагрузить свою карьеру, которая пошла вниз, возможно, из-за травмы спины в прошлом сезоне. «-64» за карьеру также может смущать, однако игрок провел карьеру в посредственных командах, таких как «Флорида» и «Баффало». Также у россиянина есть небольшой опыт в виде 13 матчей в плей-офф.

Сумеет ли Куликов оправдать свой гонорар? Время покажет. Лично я в этом очень сомневаюсь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейное обозрение
+81
Популярные комментарии
godfatxep
+24
А почему Прайс на 3-ем месте?

Джирарди всего 3 ляма на два года. А у Прайса до 38 лет 10 мультов. Контракт Прайса - это похороны франшизы.

А все остальные контракты всего лишь спорные, за исключением Бонино. Его контракт тут вообще лишний.
Дмитрий Фещенко
+24
"Является ли Прайс лучшим голкипером лиги? Да, определенно."

----------

С херали? В топ входит, спору нет, но киперов, которые играют на одном уровне с Прайсом в лиге пяток, если не десяток и стоят они все в 1,5 раза дешевле.

"Однако, разве у генменеджера был выбор?"

---------

Конечно был. На рынке нет проблем с киперами. Прайс получился по ценнику как топ кипер и нап топ6. Даллас за почти эти же деньги подписал Бишопа и из канадиенс того же Радулова это заметно предпочтительнее для клуба, чем только один Прайс, и не так обременительно по сроку.
Денис Шумайлов
+19
С Бонино проорал.

Он то точно заслуживает, статистика тут ни причём.

Один из самых топовых центров для 3-его звена
Князьтишины
+8
Не, ну вводить в топ худших контракт Куликова с, на минуточку, Виннипегом (!!!) это сильно. Манитоба не самое ласковое место на карте НХЛ, UFA туда едут неохотно, просят северную надбавку и разбить парки... в общем то, что клуб подписал Куликова это успех клуба, учитывая, что других полевых UFA они не подписали. Сумма и срок контракта приемлемые...

Контракт Марло, вот это бомба под клубом! Игрок он, само собой, замечательный, при должном пиаре можно было бы назвать великим (в хоккейном Торонто, к слову, при чашке за 2 года вполне сможет получить этот хэштэг к имени). Но третий год лишний, ибо тогда детсад Бэбкока начнёт кушать икру лопатами и тут-то освободившиеся из под кепки 7 млн. были бы очень к месту.

Прайс терпимый контракт. Плохой, да, но терпимый. Он через год заберет из кепки лишние 4 млн. (всего!), эти деньги легко компенсируются за счет ухода Плеканеца. Для развития Хабов это точно не гиря. Во-первых, у них тупо нет топовых RFA, которых они должны продлить в ближайшие 3-4 года (нет же? ну, не финн же топ?), а если по ходу появятся (я верю в квебекское чудо!), то минимум 3 года каждый из них будет на ELC, потом 2 года мост, а там уже и Прайс уходить соберется. А во-вторых, что ещё более важно, теперь Хабы не будут участвовать в летнем UFA-безумии, как подбор на рынке тех же марлонов и куликовых, благодаря контракту Прайса, Хабы спасены от других плохих контрактов. И это круто!

З.Ы. Бонино заслужил такой контракт.
joe thornton 19
+7
"Более того, Патрик забрасывает не менее 25 шайб за сезон с 2002 года"

При всей любви к акулам и уважении к Марло хотелось бы отметить, что у него с 2002 года было как минимум два сезона с 19 шайбами 07/08 и 14/15.

Ну и как отмечалось выше, через два года будем ждать аллергию на экипировку.
Написать комментарий 50 комментариев

Новости

Реклама 18+