Реклама 18+

Новый сезон – важнейший в карьере Свечникова: будет биться за статус суперзвезды и большой контракт

Или останется просто отличным игроком.

Андрей Свечников – лучший русский хоккеист на старте нового сезона НХЛ. Нет, пока он обходится без лакроссов, но с тремя шайбами за три матча, пятью очками в сумме и дикая уверенность в себе.

В ночь на вторник он собрал 1+1 против «Нэшвилла», а его тренер Род Бринд’Амор в очередной раз похвалил молодого игрока: «Свечников всегда хочет владеть шайбой. Сегодня он показал отличную игру по всей площадке. Забил классный гол.

Не уверен, что люди осознают, насколько нелегко сделать то, что он исполнил в этом моменте – так поймать шайбу на крюк, развернуться и точно бросить с такой силой. Таким набором навыков обладают немногие. Очевидно, что сегодня он сыграл решающую роль»

Все идет к тому, что этот сезон (пусть и укороченный) может стать для младшего Свечникова большим прорывом – в сторону элиты НХЛ, с огромными контрактами и статусностью.

Почему Свечников вообще претендует на статус суперзвезды?

Начнем с простого – он отлично играет в хоккей. Да, в НХЛ других не держат, но Свечников – особенный: начиная с восторженных сравнений в стиле «Кучеров в теле Овечкина» и заканчивая ярчайшими матчами за «Каролину».

Никита Петухов подробно разбирал, в чем уникальность Свечникова – он сочетает в себе лучшие стороны нашей и североамериканской школы, что позволило ему быть эффективным в НХЛ с 18 лет.

Свечников в позиционке – мощный таран, который активно вычищает себе место корпусом и ищет максимально короткий путь к воротам. При этом он включает голову – читает эпизоды, ищет свободное пространство. У Никиты Кучерова есть навык, который делает его особенным – он лучше всех на площадке чувствует время и пространство. Свечников уверенно тянется за одним из лучших нападающих мира – у него пока меньше опыта и он чаще опирается на физическую мощь, но вектор развития – абсолютно верный.

Свечников в атаках сходу – здоровый парень, который врубает ноги, отлично контролирует шайбу на скорости и напрягает защитников своим быстрым броском.

А еще Андрей здорово играет в пас – для него нет проблемы в том, чтобы быстро поделиться шайбой с партнером. Хотя его кистевой бросок – один из лучших в лиге.

Последний гол «Нэшвиллу» – настоящий выстрел из лазера.

 

За два полных сезона и три матча этого Андрей – второй снайпер «Каролины» и третий бомбардир. Больше только у Себастьяна Ахо и Теуво Терявяйнена – главных звезд команды. С качеством голов у Свечникова тоже нет проблем – 8 победных шайб, больше только у все того же Ахо.

И все это Свечников выдал к 20 годам, к своему третьему сезону в лиге. К слову, в 20 лет Овечкин только дебютировал в НХЛ, Панарин играл в «Витязе», а Кучеров в 18 сидел на огрызках игрового времени в ЦСКА, а в 20 играл лишь в нижних звеньях «Тампы».

Все партнеры Андрея подчеркивают, что Свечников – особенный игрок, который поражал с первых занятий в тренировочном лагере.

В первый год на ограниченном айстайме он забросил 20 шайб.

Во второй – устроил лакросс-истерию в НХЛ и забросил три шайбы Хенрику Лундквисту в матче плей-офф.

Чего ждать в третий – не знает никто, потому что четкого потолка для Андрея сейчас просто не существует.

Окей, он невероятный талант. И по кому измерять его звездность?

Лучший вариант – другой талантливый вингер из России, который дебютировал в НХЛ в возрасте 18 лет и сразу стал ярким игроком.

Если вы не догадались, речь про Илью Ковальчука.

Ковальчук на пике – одна из главных звезд НХЛ и невероятное сочетание габаритов, катания и броска. Ковальчук был одним из самых стабильных снайперов лиги, а заработанное имя сделало Илье контракт на 6 млн даже после 5 лет простоя в НХЛ.

Ковальчук был результативнее Свечникова в 18 лет – факт. Но стартовые позиции существенно отличались: Ковальчук в дебютном сезоне проводил на 4 минуты больше Свечникова. По времени в большинстве разница тоже более чем в два раза: у Ковальчука – 4 минуты в среднем за матч, у Свечникова – меньше двух.

Эти различия – следствие того, что хоккей НХЛ сильно изменился за последние 19 лет. Ковальчук был главной звездой команды-аутсайдера и ее сильнейшим игроком. Свечников пришел в команду, которая претендовала на плей-офф и начинал в третьем звене по решению тренера – адаптировался ко взрослому хоккею.

Интереснее сравнить показатели Ковальчука и Свечникова сейчас – роль Андрея теперь тянет на ту, что была у Ильи в «Атланте». В сезоне-2003/04 Ковальчук забросил 41 шайбу и набрал 87 очков. Или забивал 0,51 гола за игру и выдал 1,07 очка за матч.

Свечникову вполне по силам выдать такой темп, особенно на дистанции в 56 матчей – он молод, хорошо восстанавливается в плотном графике, а в его дивизионе играют «Чикаго», «Детройт» и «Флорида».

29 шайб и 60 очков за регулярку – те цифры, которые Свечников обязан пробить ради полноценного статуса звезды. Наберет меньше – останется в роли классного нападающего топ-6, больше – получит возможность прокачать свой будущий контракт.

Этот год – последний по контракту новичка. Сколько денег он может получить?

Зависит от сезона и навыков агента Свечникова.

Интересы молодой звезды представляет агентство International Sport Advisors – в лице агентов Марка Гандлера и Тодда Даймонда.

Среди топ-клиентов агентства хватает игроков из России: Иван Проворов (6,75 млн в год), Михаил Сергачев (4,8) и Дмитрий Орлов (5,1). При этом финская суперзвезда Александр Барков еще пару лет поиграет за 5,1 млн долларов за сезон, но не стоит сомневаться, что по следующему контракту он сорвет куш.

Сколько же дадут Свечникову? Если ориентироваться на контракты других клиентов Гандлера, супержестких переговоров не будет – Андрей в статусе ограниченно свободного агента, ему нравится в команде, а его роль будет только расти.

Единственным серьезным условием игрока может стать контракт-мостик – на 2 или 3 года, чтобы к моменту заключения нового ТВ-контракта и роста потолка рассчитывать на серьезную прибавку к зарплате. Сумма вполне может быть на уровне контрактов Лайне или Барзэла – 7 млн в год. Это меньше, чем зарабатывает Себастьян Ахо, но больше зарплаты любого другого хоккеиста «Каролины» – отличный способ подчеркнуть звездный статус.

Сумма мостика может быть и меньше – все упирается в статистику и успешность команды в плей-офф. Если Свечников выдаст отличные показатели и затянет «Каролину» дальше второго раунда, то легко получит контракт на уровне лучших нападающих лиги.  

«Вижу, едут на меня пятеро. Говорю: ребята, подходите по одному». Лихое интервью экс-тренера КХЛ о советском хоккее

Теперь официально: Лукашенко остался без ЧМ. Объясняем, почему и где теперь будут играть в хоккей

«Монреаль» отправил русского защитника в taxi-squad. Объясняем, что это такое и когда Романов вернется в состав

Фото: Gettyimages.ru/Dave Reginek/NHLI, Bruce Bennett; РИА Новости/Александр Вильф

+113
Реклама 18+
Популярные комментарии
Dr. J 24
+41
Гордимся! Удачи! Андрей будет суперзвездой!
BuTaJIbKa
+18
Надо-надо замену Овечкину растить, годы-то тикают. А перспективы все у парня и данные, так что не затеряется. Главное - здоровье!
Владимир Кувшинов
+16
Свечников супер талант спору нет! Но таких как Саня у нас больше не будет в НХЛ и заменить его невозможно!!
Ответ на комментарий BuTaJIbKa
Надо-надо замену Овечкину растить, годы-то тикают. А перспективы все у парня и данные, так что не затеряется. Главное - здоровье!
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+