Торонто - Виннипег: превью, полный анализ и прогноз

В ожидании финала Молодежного Чемпионата Мира я предлагаю вам немного расслабиться и насладиться отличным хоккеем в исполнении принципиальнейших соперников. Две...канадские команды попытаются забыть о поражении своей сборной на МЧМ и показать кто из них действительно достоин в этом сезоне сыграть в плэй-офф. Встречайте,

Торонто - Виннипег

 

Команды играют в разных дивизионах, но это не мешает им быть на сегодняшний день прямыми конкурентами в борьбе за попадание в плэй-офф от Востока. Оба соперника сыграли одинаковое количество матчей (по 39) и набрали одинаковое количество очков, по 43, что всего на одно очко меньше, чем у Вашингтона и Нью-Джерси, занимающих восьмое и девятое место в Восточной конференции соответственно. Команды уже играли дважды в этом сезоне. Дома "Джетс" выиграли со счетом 3:2. Это произошло в новогоднюю ночь, и обе свои шайбы хоккеисты Торонто забросили в большинстве (это важно, и к теме реализации лишнего мы еще вернемся). Последняя встреча соперников в Торонто в ночь на 20 октября закончилась победой Листьев 4:3. В том матче Виннипег вел со счетом 3:1 за 13 минут до конца основного времени, но Джоффри Лупулу и Филу Кесселу хватило 27 секунд, чтобы перевести матч в овертайм. И Лупул, и Кессел забили свои голы в большинстве (!). Интереса предыстории встречи добавляют последние матчи, сыгранные обеими командами. Оба матча закончились с одинаковым счетом, оба результата были крайне удивительны, но если Торонто дома камня на камне не оставил от Тампы, разгромив Стэмкоса и Ко со счетом 7:3, то Виннипег с таким же счетом уступил в Монреале, чем помогл Хэбс установить собственный рекорд результативности текущего сезона. Ну и, конечно, нельзя не отметить безумную популярность Мэйпл Лифс и Джетс в Канаде. Можно не сомневаться, трибуны Эйр Кэнада Центр сегодняшней ночью будут переполнены. Теперь пройдемся по каждой команде.

 

Разгромив Тампу, Торонто прервали серию из трёх поражений подряд. Справедливости ради, отмечу, что все три игры Листья проиграли в гостях, и все с разницей в одну-две шайбы, при этом матч с Каролиной и вовсе закончился в овертайме. В последних десяти встречах Мэйпл Лифс набрали 10 очков (4-4-2), что маловато для команды с огромной платёжкой и претензиями на Кубок Стэнли. Обращаясь к статистике, нельзя не заметить, что Торонто является одновременно одной из самых забивных команд НХЛ (3.13 шайбы в среднем за игру, шестой результат в Лиге) и одной из самых пропускающих (3.23 гола в среднем за игру, также шестой результат, но с конца). Листья великолепно играют в большинстве, реализуя 20.8% ПП, что является третьим результатом в Лиге. Имея в своём составе убийственную связку Лупул - Кессел, проводящих к тому же свои лучшие сезоны в карьере, да еще и трёх атакующих защитников топ-уровня в лице Фанюфа, Шенна и Лайлса, команда просто обязана отлично играть в большинсте. А вот с  "убиванием" меньшинства дело обстоит в абсолютно ином ключе. В команде полно звёзд атакующего плана, но не хватает работяг и защитников, классно умеющих исполнять свои непосредственные функции - защищаться, хитовать, блокировать. Есть Майк Комисарек, но он сейчас травмирован, да и вообще в этом сезоне Майк лечится больше, чем играет, что для Торонто, испытывающий дефицит в классных стэйхоумерах, убийственно. Как результат - ужасная статистика игры в меньшинстве. Только вдумайтесь, команде удается остоять свои ворота, имея на одного игрока меньше, лишь в 73.2% случаев (!), и по этому показателю Листья занимают последнее, 30-е место в НХЛ (!!). В общем, если бы меня сейчас спросили, что нужно изменить Мэйпл Лифс, чтобы уже в этом сезоне претендовать на Кубок Стэнли, я бы сказал, что в первую очередь нужно научиться обороняться всей командой, не выключаться из эпизодов, ну и приобрести парочку оборонительных дефов выского класса, пусть даже ценой потери мощи в атаке. Хотя понимаю, что в Торонто зрители любят атакующий хоккей, и в целом в этом сезоне командой довольны.

Шведский голкипер Торонто Юнас Густавссон провел хорошую игру против Тампы, несмотря на три пропущенные шайбы, много выручал и получил хвалебные отзывы в свой адрес. А главное, Юнас одержал победу, ставшую для него 10-й в 18 играх. Кандидат на Матч всех звёзд, коллега Густавссона, Джеймс Раймер в этом сезоне не выглядит образцом надежности и выигрывает редко (всего 7 побед в 17 играх). Таким образом, Густавссон заработал себе шанс выйти в старте в матче против Виннипега. Комментируя эту ситуацию, тренер Листьев Рон Уилсон, сказал: "Пока Густавссон одерживает победы, он будет продолжать играть. Нам необходимо выигрывать."

 

Перед в выездом в Монреаль,  Виннипег провел лучший месяц в новейшей истории, выиграв 10 матчей из 14 (10-3-1), но при этом сыграв 12 из 14 матчей декабря дома. В MTS Centre трибуны всегда заполнены под завязку, зрители болеют очень активно и не давят на команду, в случае неудачной игры их любимцев. Это и объясняет тот факт, что по результатам домашних игр команда сейчас делит лидерство на Востоке с Вашингтоном. При этом в гостях Джетс, мягко говоря, не впечатляют. Одержав всего 5 гостевых побед в 18 играх, Виннипег по этому показателю второй снизу на Востоке. Хуже на выезде играет только проводящая провальный сезон Каролина. В последних 10 играх Джетс набрали 13 очков (6-3-1). Любопытно посмотреть на такой статистический показатель: ведя в счёте после первого периода, Виннипег выигрывает 85.7% игр (шестой показатель в НХЛ), а лидируя по итогам двух периодов, команда доводит до побед 94.1% матчей (делят шестое место по показателю с Чикаго).

Огромную роль в декабрьских успехах Джетс сыграл 24-летний чешский голкипер Ондржей Павелец, который перед окончанием контракта выдает отличный сезон и стоит на пороге входа в элиту вратарей НХЛ. Павелец одержал в этом сезоне уже 14 побед. Не менее надёжне и его бэкап в лице опытного Криса Мэйсона. С этой парочкой Виннипег имеет один из самых надёжных вратарских дуэтов в Лиге. В обороне играют два топовых атакующих защитника: Дастин Бафлин и Тобиас Энстрем. Оба очень важны для команды и проводят много времени на льду. Тем страшнее травма Бафлина, который скорее всего пропустит сегодняшнюю игру. Да и Энстрем в этом сезоне еще не набрал оптимальную форму.

 

Особое внимание: форвард Виннипега Блэйк Уилер не уходил со льда без набранных очков вот уже шесть игр кряду. За эти шесть матчей Блэйк набрал 9 очков (4+5), что позволило ему с 30 очками догнать Эвандера Кэйна в списке лучших бомбардиров команды. Нападающий Торонто Джоффри Лупул по-прежнему входит в число лучших бомбардиров текущего сезона и уже почти догнал одноклубника Фила Кессела. В последних 5 играх Джоффри набрал 7 очков, из которых 4 - в памятном матче против Тампы.

 

Травмы: Торонто в грядущем матче недосчитается нескольких важных игроков. В лазарете команды форварды Тайлер Бозак, Колби Армстронг, Майк Браун, защитники Джон-Майкл Лайлс и Майк Комисарек. Также за команду не сыграет Колтон Орр, выставленный на драфт отказов. У Виннипега скорее всего будут отсутствовать защитники Рэнди Джонс, Дастин Бафлин и Дерек Мич, форвард Брайан Литтл. Под вопросом участие в матче Джима Слэйтера.

 

Прогноз: Ключевая роль в предстоящем матче будет принадлежать игре в неравных составах. Торонто чудо как хорош в большинстве, тем более дома. Лидеры атаки Кессел и Лупул в ударе, Фанюф в последних матчах также очень хорош. И даже отсутствие Лайлса не должно сильно снизить атакующий потенциал хозяев. Вдобавок Юнас Густавссон горит желанием доказать свое право считаться первым номером команды. Виннипег - очень домашняя команда, на выезде игра Джетс чаще всего не впечатляет. В способности собранно сыграть в концовке матча все усомнились после последнего разгрома от Монреаля (второй период закончился минимальным преимуществом Хэбс 3:2, а дальше, как известно, начался кошмар). Ключевой игрок команды скорее всего не примет участия в матче, а такой глубиной состава, как у Мэйпл Лифс, Виннипег не располагает. Если не случится форс-мажора, Торонто победит. Но я бы подстраховался победой с учетом овертайма и буллитов.

 

Слова: "Когда вы проводите тренировку на открытом воздухе, это всегда довольно специфично. Мы наслаждались этим днём. Я думаю, та превосходная поддержка, которую мы получили, показала воочию, какие у нас фанаты. У нас лучшие фанаты в Лиге" - В среду Листья провели тренировку на открытом воздухе, и капитан команды Дион Фанюф поделился своими впечатлениями от события, на котором присутствовало 3000 болельшиков команды.

 

Напоследок, хочу пожелать удачи сборной России в предстоящем финале Молодёжного Чемпионата Мира. У шведов хорошая команда, но полагаю, такого сильного состава, который есть у нас, Россия не видела со времён Овечкина и Малкина. А если эти ребята еще и играют в современный, комбинационный хоккей, который прививает нашим ребятам Валерий Брагин... В общем, берегитесть, шведы и не забывайте перечитывать историю;)

 

Бонус-трэк. Хайлайты исторической победы над Канадой в полуфинале.

 

PS.

 

upd. Результат игры

Торонто - Виннипег 4:0

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hockey Vision
+12
Популярные комментарии
*MVP*
+1
Как всегда в точку, молодец.
Jere
+1
Филли - круты))) Брыз - ужасен, чудом победили - хорошо, что Эмери не меньшая дырка + их снайперы молчали. А Джетс слили без проблем, кипер их не самый выдающейся матч провел, судя по хайлайтам, конечно.
Ответ на комментарий Violent01
Привет ему из Мурманска тогда:) Надо же, с Филадельфией тоже угадал, чуйка сработала:)
Violent01
+1
Мне лично Джетс симпатичнее, так что будем надеяться, на эмоциях и молодом задоре смогут удивить:)
Ответ на комментарий Элендил
Недооцениваете Винипухов! )) GO JETS, GO!!!
Jere
+1
Ты из самого Мурманска? У меня там друг 20 лет отработал, а вообще я карел, соседи)))
Tiedämme, yleensä. Aina ilo lukea teistä, kuten kommentit.
Ответ на комментарий Violent01
Раз уж заговорил об образе, то в целом видение такое: Виннипег - молодая, интересная команда, с ровной, но не звёздной атакой, довольно сыгранными звеньями, что не исключает ротацию. Есть очень перспективные нападающие. Тот же Кэйн, на мой взгляд, один из самых многообещающих форвардов НХЛ. Однако почти всем нападающим не хватает стабильности. В защите есть два элитных игрока (Бафлин и Энстрем) и несколько просто добротных защитников. Оборона не очень стабильна в отборе и позиционной игре, но добавляет немало мощи в атаке. Два отличных голкипера. Как я уже писал, один из лучших дуэтов в НХЛ, при этом оба с невысокими контрактами (правда заканчиваются они у обоих этим летом). Нельзя не отметить мощнейшую поддержку трибун, благодаря которой Джетс является одной из самых успешных команд Лиги по игре в родных стенах. В целом, у команды есть всё для выхода в плэй-офф... кроме опыта. Не хватает психологической устойчивости. Виннипег может резко и неожиданно «поплыть» после пары пропущенных шайб (см. последний матч с Монреалем). Именно опыта и псих. устойчивости может не хватить на финише сезона, когда пойдёт настоящая мясорубка за 6-8-е места. А в этом сезона битва будет нешуточной, в этом я уверен.
Jere
+1
Не, мне на индейцев пофиг - меня больше именно Летчики интересуют)
А то, что этот матч более предсказуем это понятно, еще и поэтому интересно было бы узнать мнение на наш матч.
Ответ на комментарий Violent01
По причине того, что Чикаго недавно расписывал с Детройтом, повторяться не хочу, да и люблю разнообразие:) Ну и здесь более предсказуем результат. Плюс самому было интересно написать именно про Виннипег, так как определенный образ команды в голове уже сложился. Мысли выплёскивались наружу, так сказать:)
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+