Реклама 18+

Великая французская революция. «Лилль» готов свергнуть «ПСЖ» с трона

Весьма неожиданно для многих любителей футбола самым интересным и интригующим европейским топ-чемпионатом в сезоне 2020-2021 стала французская Лига 1. Перед самым началом нынешнего французского первенства казалось, что всё будет очень предсказуемо, и главный трофей в очередной раз завоюет грозный и могущественный «ПСЖ». Начнём с того, что предыдущий сезон стал для парижского клуба, наверное, лучшим во всей его истории. Под руководством Томаса Тухеля парижане сделали «хет-трик» внутри Франции, выиграв национальный чемпионат, Кубок Лиги и Кубок Франции. Также «ПСЖ» впервые дошёл до финала Лиги Чемпионов, в котором в упорной и ожесточённой борьбе проиграл мюнхенской «Баварии». Невероятные успехи столичного клуба в предыдущем сезоне наводили на мысль, что «красно-синие» стали только сильнее, и конкурентов среди французских клубов в новом сезоне у них точно нет. Но с самого старта Лиги 1 у парижан всё пошло не по плану. Вспышка коронавируса внутри команды в конце августа – начале сентября, многочисленные травмы лидеров, отсутствие внятной подготовки к нынешнему сезону, увольнение Тухеля из-за конфликта со спортивным директором Леонардо, назначение на пост тренера Почеттино, не привыкшего работать со «звёздами» уровня Неймара и Мбаппе. Всё это дало о себе знать. На данный момент «ПСЖ» идёт лишь на втором месте в Чемпионате Франции, проиграв уже в 7 из 29 матчей.

Первое же место на сегодняшний день занимает «Лилль», последний раз становившийся чемпионом в уже далёком 2011 году. Многие эксперты считают, что «догам» просто повезло со спадом «ПСЖ» и вообще вскоре всё вернётся на круги своя. Я считаю, что лилльчане вовсе неслучайно находятся на первом месте в Лиге 1. Попробуем разобраться, почему так хорош лилльский клуб и за кем в его составе стоит следить более внимательно.

Изучив статистику «догов» в нынешнем сезоне, можно сделать вывод о том, что главной составляющей их успеха является надёжная и крепкая оборона. В 29 матчах французской Лиги 1 лилльчане пропустили меньше всех (всего 17 мячей). Чаще всего «Лилль» играет по схеме в четыре защитника. На флангах обороны успешно играют 24-летний Зеки Челик и 27-летний Рейнилду. Центр обороны цементируют 37-летний ветеран Жозе Фонте и 21-летний Свен Ботман. Отдельно хочется поговорить о Ботмане. Пожалуй, именно молодой голландский защитник и является главным открытием не только в составе «Лилля», но и во всём французском чемпионате. В начале сезона «доги» приобрели голландца у «Херенвена» всего за 5 млн. евро. Проведя всего полсезона за лилльчан, Ботман подорожал в 5 раз. Свен отличается отличным видением поля и качественной игрой в воздухе и при отборе мяча. Уже сейчас молодой голландец входит в шорт-листы многих топ-клубов Европы. Также стоит отметить и голкипера «догов» 25-летнего Майка Меньяна. Меньян выходил на поле во всех матчах этого сезона и в 16 из них оставил свои ворота «сухими». Если всё будет хорошо, то Майк в составе сборной Франции отправится этим летом на Чемпионат Европы.

В центре полузащиты французского клуба чаще всего действуют опытный Бенжамен Андре и перспективный Бубакари Сумаре, которым в последнее время заинтересовался «Милан». Полузащитниками, отвечающими за креатив в атаке, являются Жонатаны Бамба и Иконе. 24-летний Бамба – лучший игрок «Лилля» по системе «гол+пас» в этом сезоне (6+8 в 29 играх), а 22-летний Иконе считается одним из самых главных молодых талантов своего поколения во Франции. Именно Бамба и Иконе, на мой взгляд, после этого сезона первыми из нынешнего состава команды перейдут в топ-клубы Европы.

В линии нападения «догов» обычно выходит дуэт Йылмаз-Дэвид. Стоит отметить, что данный тандем сформировался только в начале этого сезона. 35-летний Бурак Йылмаз, всю карьеру фееривший в турецком и китайском чемпионатах, неожиданно для многих стал главной ударной силой «Лилля» после ухода Виктора Осимхена в «Наполи». Во всех играх сезона 2020-2021 опытный турок забил 11 мячей и отдал 4 голевых передачи. Главными преимуществами Бурака являются его открывания и способность оказываться в нужном месте в нужный момент. Также, на мой взгляд, турецкий голеадор заслуживает уважения и за то, что в довольно немолодом по футбольным меркам возрасте сумел выйти из зоны комфорта и отправился покорять высоты одного из сильнейших европейских чемпионатов. Если вести речь о 21-летнем Джонатане Дэвиде, то стоит отметить, что его трансфер перед началом сезона обошёлся руководству «Лилля» в рекордные 27 млн. евро. Канадский форвард, прибывший во Францию в качестве лучшего бомбардира Чемпионата Бельгии, очень долго адаптировался в новых условиях, поэтому цена за него поначалу казалось завышенной. Но за последние 2-3 месяца Дэвид превратился в одного из ключевых игроков «догов». В 2021 году Джонатан отличился уже 7 раз в Лиге 1 (в прошлом году всего 2 раза). Возможно, в ближайшем будущем молодой канадец окажется в одной из европейских топ-команд.

Домагой Брадарич, Луис Араужо, Ренато Саншеш, Шека, Тимоти Веа и, конечно же, главный «джокер» лилльчан Юсуф Языджи также вносят большой вклад в игру французской команды.

Безусловно, важно отметить и главного тренера «догов» 54-летнего Кристофа Гальтье. Любителям французского клубного футбола он известен по многолетней работе в «Сент-Этьене», с которым частенько участвовал в Лиге Европы и даже брал Кубок Лиги в сезоне 2012-2013. Французский специалист пришёл в «Лилль» в декабре 2017 года, сменив на посту Марсело Бьелсу. На тот момент времени, «доги» шли в зоне вылета. Гальтье удалось привести команду в тонус и удержать её в элитном французском дивизионе. В следующие 2 сезона «Лилль» под руководством француза занимал 2 и 4 места в Лиге 1, показывая яркий и атакующий футбол. В 2019 году Гальтье заслуженно был признан лучшим французским тренером по версии журнала «France Football». На мой субъективный взгляд, Кристоф является очень грамотным специалистом, которому, надеюсь, когда-нибудь выпадет шанс возглавить топ-клуб или же первую сборную Франции.

И в завершение хочется сказать, что, по моему мнению, команда из Лилля на данный момент более чем заслуженно находится на вершине турнирной таблицы во Франции, и будет вполне справедливо, если по итогам сезона главный трофей завоюют именно лилльчане. Очень хочется, чтобы ещё одна футбольная сказка стала былью.

P.S. Спасибо за прочтение и, пожалуйста, вступайте в группу "Тишка и Ко" по ссылке: https://vk.com/tishkandpacany

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Немного о футболе
+16
Популярные комментарии
Александр Селиванов
0
Не только Лилль, но и Монако и Лион также претенденты! Скоро многозначащий матч Лилль-Лион. Гораздо интереснее стала Лига1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+