10 мин.

Андрей Лексаков: «Наше образование признали одним из лучших в Европе»

Высшая школа тренеров заметно отличается от курсов лицензирования. В течение года будущим наставникам профессиональных и юношеских команд здесь стараются дать фундаментальные знания, объем и глубина которых удивляют даже европейских специалистов. Директор ВШТ Андрей Лексаков рассказал редактору НФПМ.ру Александру Андрееву о том, что включает в себя учебный план, о преподавателях и выпускниках школы.

Подписаться на блог НФПМ.ру

– Когда появилась Высшая школа тренеров?

– Высшая школа тренеров не является отдельным учебным заведением. Это структурное подразделение Российского государственного университета физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики. ВШТ была создана в 1976 году постановлением ЦК КПСС и Совета министров ССР для профессиональной подготовки и повышения квалификации тренеров в различных областях спортивной деятельности. В том числе и в области футбола. Далее ВШТ развивалась, было 24 специальности по различным видам спорта. На сегодняшний день сохранились две специализации – это футбол и хоккей, которые и сейчас являются базовым фундаментом для вступления тренера в профессиональную карьеру.

– Занятия по двум специальностям полностью раздельные или какие-то дисциплины читаются совместно?

– Футбол и хоккей преподаются совершенно раздельно. Как по предмету специализации, так и по предметам медико-биологического и гуманитарного циклов. Даже обучение проходит в разные сроки. Для хоккея обязательно нужен лед, нужны команды, которые проходят подготовку в определенное время года. Для футбола эти временные отрезки совсем другие.

– Сколько продолжается обучение?

– Ранее, на первой стадии, обучение продолжалось два года и проходило только за государственный счет. Но в связи с изменениями, произошедшими в нашей стране, и изменением российского законодательства, сегодня послевузовское – второе – образование является платным. Поэтому учатся слушатели за свой счет или за счет клубов. Обучение проходит по очно-заочной форме, чтобы минимизировать расходы слушателей на проживание, чтобы им не приходилось слишком долго оставаться в нашем дорогом мегаполисе. В течение одного года проходят три сессии. В группах детско-юношеского футбола и профессионального обучение продолжается от четырех до пяти месяцев.

– Занятия всегда проходят в одно и то же время?

– Бывает три или две сессии. Это зависит от самой группы, от того, работает ли большинство слушателей. Например, у нас была группа известных футболистов. Онопко работал, Шалимов работал, Писарев, Харлачев, Биджиев, Хапов, Черевченко, Ханкеев, Худин и многие другие работали. График подстраивали под них. Если большинство тренеров работают во второй или первой лигах помощниками, мы при составлении расписания это тоже учитываем. Например, объемно учимся в январе-феврале и потом с 25 ноября по 28 декабря. Мы не считаем возможным отрывать человека от работы, поскольку сейчас нет государственной системы, которая бы его обеспечила проживанием, питанием и стипендией на время обучения. Тем более что многие платят за себя сами.

– Сколько всего специалистов проходят через ВШТ ежегодно?

– По специальности футбол через ВШТ проходит 30-35 тренеров в год. Это вместе: и детских, и тех, кто хочет реализовать себя в профессиональном футболе. Бывают годы, когда слушателей несколько больше. Высшая школа тренеров совмещена с получением первоначальной категории: для профессионального футбола – это B, для детско-юношеского футбола – C. Но искомые категории получают не все тренеры, которым вручаются дипломы ВШТ.

– Из этих 30-35 человек, сколько детско-юношеских тренеров?

– Обычно человек 15-20. Но, например, в этом году группу не набирали.

– Не было спроса?

– Спрос есть всегда. У нас было подано, если я не ошибаюсь, 12 заявлений, но дело в том, что готовится новое положение о лицензировании тренеров, которое вступит в силу в 2011 году. В нем будут изменения, которые коснутся подготовки специалистов, работающих в детско-юношеском футболе. Поэтому и решили не набирать сейчас группу категории С.

– Небольшое количество заявлений связано с высокой ценой?

– Когда слушатели начинают учиться, цена им большой не кажется. 150 тысяч рублей для детско-юношеского тренера. Но сюда включается 10-дневная стажировка за рубежом – в Европе. Это съедает достаточно много средств. Это и оплата преподавателей, и транспортные расходы, и гостиница, посещение матчей, тренировок, выступления тренеров. В целом эта сумма включает себя зарплату преподавателей, коммунальные платежи, налоги, к тому же, всех слушателей экипируют. Все это укладывается в эти 150 тысяч рублей. Детско-юношеский футбол, не скажу, что нищ, но беден. И объемного лицензионного поля в нем не существует. Та же ведомственная принадлежность школ – существенный недостаток детско-юношеского футбола в России. Вот клубные академии охотно посылают своих тренеров в ВШТ. Например, с сентября мы готовимся реализовать совместный проект с казанским «Рубином» по обучению всех тренеров их школы в рамках нашей учебной программы. Это будет отдельная группа, занятия с которой будут проходить как в Москве, так и в Казани. Вообще учиться приходят те, кто по-настоящему беспокоиться о развитии детско-юношеского футбола.

– Как строятся сами учебные сессии?

– Учебный процесс предполагает каждодневные занятия с возможностью отдыха только в воскресенье. Учеба сочетает теоретические и практические занятия по различным дисциплинам. Курс делится на три больших блока: медико-биологический, психолого-педагогический и блок специализации, то есть, спортивные тренировки. Есть занятия на футбольном поле, в манеже, в зале гимнастики, тренажерном зале. Слушатель получает весь спектр знаний, касающихся спортивной тренировки в футболе. Есть практические занятия по физиологии: различные виды тестирования, которые можно применять к игрокам различного возраста и квалификации. В медико-биологический блок входят лекции по анатомии, морфологии, спортивной медицине, фармакологии, питанию.

– Что представляют собой учебные сессии?

– Слушатели сами проводят занятия. Учатся и на себе, и на детско-юношеских командах. Для тех, кто планирует работать со взрослыми, мы подключаем московские команды второй лиги: «Локомотив-2», «Спортакадемклуб» и т.д. Ну, конечно, проводятся занятия со своими же коллегами, например, по темам: установка на игру, разбор матча, совершенствование командного взаимодействия. Слушатель должен донести до своих коллег собственное понимание методики, ему задают вопросы, а преподаватели направляют эту дискуссию.

– А как в ВШТ приходят преподаватели?

– В основном это преподаватели Российского государственного университета физической культуры, поскольку кафедра футбола РГУФК является ведущей в России. Также привлекаются известные тренеры, такие как Газзаев, Долматов, Красножан, Слуцкий, Семин, Бышовец, Романцев, Ярцев.

– Они привлекаются для разовых лекций? Насколько охотно тренеры идут на это?

– Ни одного отказа у нас не было. Другое дело, что все продолжают работать, и, конечно, люди они занятые. Поэтому процесс идет по двум направлениям: привлечение к методическим занятиям в Москве – освещение каких-то теоретических вопросов и проведение практического занятия, объяснение каких-то вещей на макете, и стажировка за рубежом в Турции, когда к командам, которыми известные тренеры руководят, приезжают наши слушатели. Там занятия проходят как в аудитории, так и на футбольном поле. Кроме того, слушатели получают возможность общаться с приглашенными преподавателями относительно планирования собственного тренировочного процесса в будущем. В Турции с нами работали Божович, Бердыев, Михаличенко, Грозный с Украины, Ивица Осин из Югославии. Выступали датчане, австрийцы, например, главный тренер «Штурма». То есть там для более широкой палитры, более свободного представления о мнениях и взглядах на футбол, мы привлекаем и зарубежных тренеров, которые тоже достаточно любезно соглашаются выступать.

– Есть ли постоянные партнерские отношения с какими-то клубами или странами?

– Можно сказать, что партнерские отношения у ВШТ сложились с Испанией. Польщу не себе, а Высшей школе тренеров: мы же видели, что испанский футбол развивается очень динамично, и с 2005 года европейские стажировки проводили именно в Испании. Наши слушатели посещали и ведущие клубы, и клубы средние, в зависимости от контингента, собравшегося в группе. Это и «Расинг Сантандер», и «Вальядолид», и «Сарагоса», и «Севилья», и «Барселона», и «Реал-Мадрид», и «Хетафе». Испанские коллеги всегда охотно идут нам навстречу в плане стажировок, в том числе и для детско-юношеских тренеров, которые посещают ведущие футбольные академии.

– А в ВШТ приезжают учиться тренеры из других стран?

– Западные коллеги к нам не ездят, у них своя система и свои школы. А вот из стран СНГ у нас учатся. Недавно ВШТ заканчивал главный тренер олимпийской сборной Узбекистана, учился у нас главный тренер молодежной сборной Армении Армен Гюлбудагян – он потом принял «Пюник», и тот чемпионом стал. Учились многие тренеры из Белоруссии, Казахстана, Латвии. Некоторые потом и лицензии у нас получали. В этих странах помнят советскую систему подготовки, помнят, что такое Высшая школа тренеров, так что заявки к нам регулярно поступают. Вот еще недавно главный тренер молодежной сборной Таджикистана тоже у нас обучение проходил. Для них никаких препятствий нет, мы их принимаем – это согласовано на уровне Российского футбольного союза и национальных федераций, которые к нам этих тренеров посылают.

– Какие методические материалы используются в ВШТ? Можно ли говорить о преобладании советской школы подготовки?

– Используется все. Методологию никто не может отменить, как таблицу умножения. Как бы ни развивалась математика, дважды два все равно четыре, так? База достаточно разработана еще советскими учеными. Но мы даем и те передовые знания, которые есть на западе. Используем и голландские, и немецкие, и французские подходы, например, к построению процессов в детско-юношеском футболе, к подготовке игроков, подготовительному и соревновательному периодам. Этому как раз помогают стажировки и общение с тренерами. Конечно, невозможно, используя методики 50-х годов, подготовить Слуцкого или Симутенкова в «Зените», Кобелева, Красножана, Тетрадзе или Гордеева. Все это – люди, которые выпустились за последние пять лет. Есть целая плеяда недавних выпускников, которые громко заявляют о себе. Тренером юношеской сборной стал Аленичев, учились у нас Талалаев, Юран, Онопко, Шалимов, Писарев – спортивный директор РФС.

– Какие требования предъявляются к кандидатам на поступление?

– Есть возрастной ценз – 30 лет. Необходимо иметь опыт работы в футболе или достаточный опыт профессионального игрока. Нужна рекомендация клуба или личное заявление. Обязательно иметь высшее образование. Это непременное условие – по закону Российской Федерации без этого невозможно повышение квалификации. Предпочтение, конечно, отдается профильному образованию – это либо кафедра футбола, либо факультет физвоспитания. А дальше занятия начинаются с проверки знаний слушателя.

– Какие-то заявки отвергаете?

– Бывает. Обычно говорим, что еще не время, и советуем подавать заявление на следующий год.

– Есть ли совместные занятия для детских тренеров и тренеров профессиональных команд?

– У них совершенно разные программы, так что все занятия также раздельные. Тренерам этих двух направлений нужны абсолютно разные знания медико-биологические, отличные друг от друга курсы психологии. И, само собой, различные занятия по специализации, ведь методология занятий с юношами и взрослыми футболистами далеко не одна и та же.

– То есть, российская система отличается от европейской, где все обязательно начинают с обучения на категорию детского тренера?

– Это не совсем верно. Все-таки ни в одной стране в обязательном порядке с детско-юношеского футбола все не начинают. Есть разделение. Просто там нет такой структуры как Высшая школа тренеров, там существуют курсы лицензирования. Если вы планируете работать с детьми, поступаете на курсы лицензирования категории С. Если же вы достаточно долго играли на высшем уровне, например, 8 лет в высшей лиге или сыграли определенное количество матчей за национальную сборную, вы можете сразу поступать на курсы для последующей работы с профессиональными командами. Так дела обстоят в той же Испании. Я и мои коллеги посещали эти курсы и там, и в Италии, и в Голландии. Наше представление о том, что все начинают с работы с младшими возрастами, неверное. Тренеры новой волны, например, Моуриньо или Ван Бастен сразу учились профессиональному футболу.

– Можно ли сравнивать ВШТ и европейские футбольные учебные заведения?

– У нас, и это признают на Западе, система более фундаментальная. Наши тренеры методически подготовлены уж точно не хуже, а во многих аспектах и лучше, чем их зарубежные коллеги. Игорь Симутенков говорил, что знания, полученные в ВШТ, позволяют самым адекватным образом общаться со Спалетти. И какую-то информацию он даже признает новой для себя. У нас есть курсы для детских тренеров в региональных центрах, предназначенные для получения лицензий категории С. Их проверяли специалисты УЕФА, которые, кстати, в декабре приедут проверять курсы лицензирования Pro, и они признали наше обучение одним из лучших в Европе. Никаких нареканий со стороны отдела образования УЕФА наши курсы не вызывали.

– Если для работы с юными футболистами достаточно окончить курсы, зачем детско-юношеским тренерам ехать в ВШТ?

– Многие профессиональные клубы на этом настаивают. Но, в первую очередь, они делают это для себя. Допустим, тренер или игрок планирует начать работу в детско-юношеской спортивной школе, а в дальнейшем перейти в профессиональный футбол. Окончив ВШТ, он получает фундаментальные знания по тактике, по технической подготовке футболистов, и может затем пойти на курсы лицензирования категории В. Этот курс будет более коротким, но, имея хорошую предварительную базу и при этом лицензию уровня B, тренер может успешно работать во второй лиге.

Подписаться на блог НФПМ.ру