16 мин.

Клуб соцветия хорватских «многолетников»

Очень часто можно услышать истории неоднозначности приходов и уходов футболистов, которые были либо слишком короткими, чтобы воспринимать их серьёзно, либо чуть-чуть не дошли до отметки «и жили они долго и счастливо, и умерли в один день», как это принято в сказках, которые показывает нам Дисней, или те, которые читали нам в детстве. Хотя сейчас такие концовки больше присущи романтическим фильмам, но, как и многое в нашей жизни, на самом деле идут из детства.

Истории футболистов с клубами делятся на три категории (если не брать среднестатическое приключенческое скитание в поисках себя): в первую попадают те, кто однажды приходит туда и остаётся навсегда, становясь легендой клуба и завершая там карьеру после длительных лет преданной службы, или символически завершает карьеру в клубе из родного города, но потом обязательно возвращается служить на благо команды, завоевавшей его сердце. Во вторую категорию попадают те, кто долгое время остаётся в команде, но потом в силу обстоятельств (футбольных, семейных, «по хотению жены») покидают её, но всегда вспоминая добрым словом, продолжают свой путь дальше. В третью категорию попадают те, кто верой и правдой служат много лет, никуда не собираются, но клубы по принципу «без меня, меня женили» зачеркивают преданность клубу и отправляют дальше, тоже в силу обстоятельств («слишком старый», «по хотению тренера», «заработать на трансфере»).  Вот про все три категории мы с вами и поговорим в этой статье на примере хорватских игроков, которые входят в символичный клуб «соцветие многолетников», отдавшие одному клубу почти всю жизнь, или большую её часть по меркам футбольного существования на яркой стороне звездной карты этой игры.

1-е место. Дарио Срна («Шахтёр», 15 лет)

Дарио Срна одновременно и герой нашего рейтинга, и антигерой, потому что его красивая сказка с донецким клубом могла растянуться и на куда большее время, но была прервана допинговым скандалом. Однажды, во внесоревновательный период, одна из его допинг-проб дала положительный результат, и вследствие чего, игрок принял решение уйти из клуба, чтобы сосредоточиться на защите своего доброго имени и не втягивать в этот скандал клуб, что и закончило их бурную совместную футбольную деятельность. Тем более что потом футболист был дисквалифицирован на полгода, и всё равно не смог бы никак помочь своему клубу. Но мы здесь собрались не об этом вещать, а о том, какие были эти 15 лет футболиста в украинском клубе, я просто немного забежала вперёд, чтобы сразу показать, что это та категория, в которой «сказка» кончается из-за обстоятельств.

Дарио Срна перешёл в «Шахтёр» из хорватского «Хайдука» в 2003 году. Стоимость трансфера до сих пор не оглашается, хотя думаю, что за давностью лет, она не имеет такого важного значения.

Как у футболиста его сильными сторонами стало умение, как это сейчас принято говорить, вносить креатив и разрушать определенные классические прочтения атакующих действий. Например, одним из его излюбленных приёмов было то, что когда он получал мяч справа, то он моментально освобождался от «опекуна» (игрока, который был призван его блокировать по позиции), а затем отдавал мяч не на ход вперёд, а обманным движением пропускал защитников соперника вперёд, создавая пространство, и только потом передавал мяч на второй темп атаки, что в результате приводило к диссонансу в рядах противника, а команда Дарио уже в этот момент забивала гол.

Также к его сильным качествам относилось умение пробивать штрафные, создавая опасный момент или забивать с них гол. Это отмечал и его бывший одноклубник, ныне «звезда штрафных» в петербургском «Зените», Ярослав Ракицкий, который в одном из своих интервью, на вопрос: «случалось ли забивать три гола со стандартов за сезон в бывшем клубе», ответил: «Не, такого не было. У нас там, в «Шахтере», был Срна, он исполнял великолепно, туда я даже не подходил».

Но сюда же относилось и то, что Срна умел штрафные зарабатывать, и на определенном этапе карьеры даже вызывал недовольство игроков соперника, которые уже начали подозревать его в излишней симуляции, чтобы принести своей команде возможность оформить гол. В связи с этим у него появилось прозвище «Даша», что несло в себе посыл придать ему женственности из-за слишком эмоционального поведения после столкновений.

Всего Дарио Срна за «Шахтёр» провёл 536 игр и забил 49 голов.

В 2006 году он попал в рейтинг лучших футболистов Украины, заняв в нём 3-е место, уступив Развану Рацу и Олегу Гусеву.

В сезоне 2009/2010 стал лучшим игроком украинской Премьер-Лиги.

Всего за своё пребывание в клубе он выиграл 26 трофеев:

1.       Кубок УЕФА – 1 раз.

2.       Чемпионат Украины – 10 раз.

3.       Кубок Украины – 7 раз.

4.       Суперкубок Украины – 8 раз.

После его ухода из «Шахтёра» в знак уважения со стороны клуба было принято решение вывести из оборота номер «33», чтобы он навеки веков был закреплен за легендой клуба. В свою очередь, памятным жестом со стороны футболиста стало нанесение татуировки с эмблемой клуба на левую ногу.

В данный момент, после завершения карьеры, Дарио Срна работает ассистентом главного тренера «Шахтёра».

Дарио Срна ещё не сыграл свой прощальный матч как это принято, так как обстоятельства не позволили, но никто не скрывает, что он очень ждёт этой игры и не только он. Например, Иван Ракитич давая недавно интервью сказал на эту тему: «Приеду ли я на прощальный матч Дарио на "Донбасс Арене"? Если Дарио не позовет меня на эту игру, то я буду вынужден купить билеты и приехать туда, чтобы прервать этот матч. Он мой большой друг, и я бы очень хотел, чтобы он меня позвал».

Согласитесь, у нас у каждого есть друг, которого ни в коем случае нельзя не позвать на какое-то событие, зная, что если этого не сделать, то можно нарваться на крупные, но забавные неприятности.

2-е место. Даниэль Субашич («Монако», 8 лет)

Один из ярких игроков современной истории сборной Хорватии, объявил о завершении своей карьеры в рамках сборной. Одной из причин такого поступка, вратарь называл дополнительную возможность сосредоточить свои силы на клубном футболе, так как с возрастом возник риск травм, а точнее длительного от них восстановления.               

Субашич перешёл в «Монако» из хорватского «Хайдука», в январе 2012 года, с подписанным на 4 года контактом.

Сильной стороной его как игрока, является высокий коэффициент отбитых одиннадцатиметровых ударов, что стало его определенной визитной карточкой. Настолько, что даже портал «Dugout» собрал полноценное видео с моментами отраженных им пенальти. Многие любят на тему «поспорить» приводя в качестве контраргументов: пропущенный гол с пенальти и автогол в финале Чемпионата Мира – 2018 против французов, но здесь можно парировать тем, что на тот момент Даниэль получил сильную травму, которая усугубится после турнира и поставит под сомнение всю карьеру футболиста, но в тот вечер он принял решение играть на уколах, потому что не мог подвести свою сборную. Понимаю, что большинство могут воскликнуть, что это не оправдание, но каким бы вы не были профессионалами, если у вас что-то болит или вы испытываете дискомфорт, то вряд ли сможете исполнять обязанности в полную силу.

Но вернёмся к клубному футболу,  и отметим интересный факт, что в год своего перехода в клуб «монегасков», он не только будет защищать свои ворота, но и забьёт гол в ворота соперника со штрафного. Это случилось в матче против клуба «Булонь». Также этот факт занимателен тем, что именно этим голом, вратарь «Монако» помог одержать выездную победу и принёс нужные 3 очка.

В сезоне 2014/2015 отстоял 20 матчей на ноль.

В сезоне 2016/2017 он был признан лучшим вратарём  Лиги 1.

А в целом, в своём послужном списке имеет два трофея: Чемпион Лиги 2 и Чемпион Франции в сезоне 2016/2017.

3-е место. Лука Модрич («Реал Мадрид», 7  лет 9 месяцев) и Ведран Чорлука («Локомотив», 7 лет 11 месяцев).

Так получилось, что третью позицию в нашем с вами рейтинге поделили два футболиста, так как они пришли в свои клубы в 2012 году с разницей в пару месяцев. Лука в августе 2012 года, а Ведран в июне того же года. И причём из одного и того же клуба.

И начнем, пожалуй, с тех, кто «вылупился» раньше.

Ведран Чорлука перешёл в московский «Локомотив» в июне 2012 года из «Тоттенхэма», хотя на тот момент и обосновался с арендой в «Байере», но это было временной мерой до полной продажи игрока. Контракт был оформлен на 3 года. На данный момент контракт продлен до 2021 года.

На данный момент «Чарли», как его ласково называют в команде и среди болельщиков, провёл за клуб 203 игры и забил 8 голов. Сильными чертами его игры являются: универсальность, умение хорошо считывать игровое пространство и большое количество передач в каждом матче с сопутствующим им хорошим показателем качества. Хотя, если коснуться мнения болельщиков, то можно сказать, что его сильные стороны в последнее время уравновешиваются и его ошибками: очень частой из них, упоминается потеря концентрации в индивидуальных единоборствах и плохая обработка мяча в моментах, когда нужно принять быстрое решение о передвижении его вперёд.

Стоит вернуться к его универсальности. Дело в том, что Ведран чувствует себя комфортно сразу на трёх игровых позициях: центральный защитник, правый защитник и опорный полузащитник. Здесь надо благодарить его опыт в прошлых клубах, где главные тренеры предпочитали задействовать его под удобную им игровую позицию, внося вклад в развитие его универсализма как игрока.

В составе нынешней команды, Чорлука выиграл 5 трофеев:

1.      Кубок России – 3 раза.

2.      Чемпион России – 1 раз.

3.      Суперкубок России – 1 раз.

Лука Модрич также покинул «Тоттенхэм», но уже в августе 2012 года и ушёл в «Реал Мадрид» за 34 миллиона евро, подписав контракт на 5 лет. На данный момент контракт продлён до лета 2020 года, что вызывает невероятные споры и размышления о том, что случится после этого времени. Есть неофициальная информация о том, что зимой клуб и игрок договорились о продлении ещё до 2021 года, после чего Лука завершает карьеру футболиста в рамках клуба, который дал ему многое. Как трофейно, так и футбольно.

В своём футбольном амплуа хорватский игрок является так называемым «разрушителем», ведь основная его задача это не ассисты, как думают многие, а то, чтобы разрушать атаки соперника, удерживая при этом в равновесии полузащиту, чтобы не образовывалось лишнее пространство, на тот случай если кто из партнеров ошибется и пропустит резкий рывок вперёд игрока команды оппонента. Ещё к этому нужно добавить задачи в плане отбора мячей для организации моментов в помощь выдвинутых в нападение игроков и осуществление прессинга.

Несмотря на то, что в последнее время стало популярным ругать Луку Модрича за его «несоответствие» как игрока для скоростного футбола в исполнении испанской команды, так как он «слишком медленный и неповоротливый», а также ругать за потерю позицию, цифры и статистика, которым верит большинство, говорят об обратном.

Вот наглядный пример из матча «Реал Мадрида» против «Осасуны», который прошёл в феврале 2020 года:

1.      55 передач

2.      86% точных передач

3.      4 ключевые передачи (лучший результат в матче)

4.      2 из 4 успешных обводки.

5.      3 из 5 успешных отбора.

6.      2 перехвата.

7.      3 выигранных воздушных единоборства.

А перед этим, в январе, была также опубликована официальная статистика, гласившая о том, что в 14 играх у Модрича было: 14 ключевых пасов, 12 отборов мяча, 3 гола, 4 голевых паса и 5 гипотетических попыток забить.

Для того кто «неповоротлив и слишком медленный» я думаю очень недурная статистика. Но здесь больше говорит желание многих болельщиков мадридского клуба, поскорее «омолодить» команду и воспользоваться возможностью, в которой у Луки заканчивается контракт. Идеально для полузащиты для многих, это связка Кроос-Вальверде.

Будучи в клубе уже длительное время, Модрич выиграл вместе с командой 16 трофеев:

1.      Лига Чемпионов – 4 раза.

2.      Суперкубок УЕФА – 3 раза.

3.      Клубный Чемпионат мира – 4 раза.

4.      Чемпион Испании – 1 раз.

5.      Кубок Испании – 1 раз.

6.      Суперкубок Испании – 3 раза.

Самой противоречивой наградой, на сегодняшний день, в коллекции футболиста остаётся «Золотой мяч», полученный им в 2018 году, как индивидуальный трофей.

К тому же, среди индивидуальных трофеев есть признание его лучшим полузащитником Лиги Чемпионов в количестве 4 раз.

4-е место. Иван Ракитич («Барселона», 5 лет 11 месяцев) и Деян Ловрен («Ливерпуль» 5 лет 11 месяцев).

Здесь нас тоже встречают два игрока, но здесь уже практически идентично, в июне 2014 года, они перешли в свои новые клубы. Так как про путь Ивана Ракитича мной была описана целая сага, с которой вы можете ознакомиться здесь, то вот про Деяна Ловрена стоит рассказать отдельно.

В июне 2014 года, Деян Ловрен перешёл из «Саутгемптона» в «Ливерпуль», подписав контракт на 4 года с трансферной стоимостью в 20 миллионов фунтов, и с зарплатой в 60 тысяч фунтов в неделю.

Он стал третьим игроком из «Саутгемптона», переехавшим тем летом с «Сент-Мэрис» на «Энфилд». Перед ним эмигрировали Рики Ламберт и Адам Лаллана.

Деян крайне противоречивый футболист, хотя, безусловно, талантливый, но это тот игрок, который подойдёт не любой команде. Самый лучший вариант для него это команды с низким прессингом, где он может продемонстрировать свои качества как защитника, обладающего высоким ростом и умением блокировать соперника, разрушая его атаки.

К сожалению, на данный момент он не вписывается в противоположный от идеальных условий для себя, «Ливерпуль», проигрывая в скорости, умении остро реагировать на атаки соперника и очень часто запутывая самого себя в плане сторон света, к которым надо развернуться, вызывая при этом негодование болельщиков и тренерского штаба, видящим в нём хорошую замену при травмах игроков отличающихся «находчивостью и сообразительностью». Хотя, как в случае и с Модричем, цифры говорят об обратном.

Взять за пример матч против «Наполи» в Лиги Чемпионов:

1.      98% точность передач

2.       82 точных передач из общего количества в 84 передачи.

3.      4 из 5 выигранных воздушных единоборств

4.      2 отборов

5.      2 выноса мяча с опасных моментов.

6.      1 гол, который увёл английскую команду от поражения.

И если в стандартном клубе это было бы причиной, чтобы больше доверять игроку впредь, но по злой иронии, это послужило новостью о том, что Ловрена собираются отдать летом в «Наполи», включив в сделку по приобретению Кулибали.

Интересный факт о Ловрене: он очень дружен с партнером по команде Салахом, и недавно, в дружеском поединке обыграл «Фараона Мо» и получил в награду за это «Кубок Короля настольного тенниса», о чём не забыл пошутить в своих социальных сетях. Вообще Деян известный юморист среди хорватских футболистов, но его чувство юмора бывает крайне специфичным.

5-е место. Марцело Брозович («Интер», 5 лет)

Марцело перешёл в «Интер» из загребского «Динамо» в январе 2015 года на правах аренды, сроком на 2 года, с возможностью выкупа. Но затем заключил полноценный 5-летний контракт до 2021 года.

Как игрок он отличается выносливостью, умением вести за собой партнёров и мобильностью в возможности перестройки игровой схемы по ходу матча, а также разнообразием трактовки передач на партнёров.

Поговорим сначала о первом упомянутом: выносливости. Осенью 2019 года, в матче против «Лацио» Брозович преодолел расстояние в 13,4 километра. Данный показатель оказался абсолютно лучшим среди всех игроков. В среднем, этот показатель у него составляет 12 километров, что позволяет ему быть на первом месте. На втором месте находится Табанелли из «Лечче» (11,916 км.), а на третьем Кулусевски из «Пармы» (11,734 км.).

Дальше обратимся к показателю по передачам. Во втором туре Серии А в 2019 году, он стал вторым футболистом по количеству передач, и этот показатель у него составил – 176 передач. Уступил он только Марлону из «Сассуоло» (184), а третье место занял Обьянг из «Сассуоло» (165).

Кроме этого, Брозович чётко выполняет указания тренера, и выполняет его задумки. К примеру, Конте очень любит высокий прессинг, и именно благодаря хорватскому игроку, у главного тренера итальянской команды получается его воплотить на поле: Марцело начинает выдвигаться с позиции опорного полузащитника, подтягивая за собой партнёров по команде. Одновременно с этим, воплощает предпочтения Конте по игре в вертикальный пас.

За «Интер» на сегодняшний день он сыграл 186 матчей и забил 23 гола.

Сейчас активно обсуждается его продажа, хотя многие склоняются, что все слухи являются лишь способом агента игрока добиться повышения его зарплаты, пользуясь его идеальной позицией в команде. Например, после слухов о том, что с ним связался «Ливерпуль», итальянский клуб, также по новостям, готов пойти на увеличение его зарплаты до 4,5 миллионов евро за сезон, а также с перспективой удаления из соглашения суммы отступных в 60 миллионов евро.

Одной из памятных фраз футболиста является: «Я полузащитник, и отвечаю на поле за всё».

Из интересных фактов: у Марцело есть собственный смайлик, а точнее тот, с которым его все ассоциируют - 🤔, называя его «Epic Brozo». Как отмечает сам футболист, то этот смайлик означает что угодно: «например, что я красавчик».

6-е место. Иван Перишич («Интер» с 2015 года по 2019 год, 4 года) и Марио Манджукич («Ювентус» с 2015 по 2019 год, 4 года).

С рассказа про Ивана Перишича я начинала свой блог, поэтому можете прочитать про него здесь, а в рамках нашего рейтинга, мы поговорим про Марио Манджукича.

Марио перешёл в «Ювентус» из «Атлетико Мадрид» в июне 2015 года, подписав контракт на 4 года с суммой трансфера 19 миллионов евро, которая впоследствии выплачивалась в 3 частях.

Всего за «Ювентус» Марио сыграет 162 матча, оформит 44 гола и 24 голевых передачи.

Забьёт в финале Лиги Чемпионов против «Реал Мадрида» в 2017 году самый памятный свой гол с угла штрафной ударом через себя. Он будет признан лучшим голом по версии УЕФА в сезоне 2016/2017.

Всего за «чёрно-белых» возьмёт 9 трофеев:

1.      Чемпион Италии – 4 раза.

2.      Кубок Италии – 3 раза.

3.      Суперкубок Италии – 2 раза.

«Жук», как его прозвали болельщики отличался тем, что всегда выполнял на поле всю черновую работу если того требовали обстоятельства, даже когда уже не один год сыграл за команду и считался одним из ключевых и популярных её футболистов, кроме этого по приходу в «Ювентус» Марио безболезненно поменял своё амплуа с нападающего на левого полузащитника, что оказалось для него и для клуба идеальным стечением обстоятельств. Плюс к этому очень мобильно подстраивался под любую игру, которую требовали тренеры, и боролся до конца, чем заслужил баннер, который всегда встречал его на трибунах и гласил: «Воин среди мужчин».

В декабре 2019 года по неизвестным причинам, по крайней мере, широкой публике, покинул «Ювентус», сменив его на катарский «Аль-Духаиль». По одной из классических версий, главный тренер «чёрно-белых» Сарри просто не видел в нём игрока, которого бы смог встроить в свои задумки. Хотя именно концентрация на более высоком уровне полезности для своего клуба, была одной из причин, как и у Субашича, чтобы закончить карьеру в сборной. Но, увы, не всегда получается так, как мы задумываем.

Рассмотрев с вами хорватских футболистов из клуба «соцветие многолетников» и изучив различные исходы «сказок», можем сказать о том, что наш мир является пограничной реальностью сюрреалистичной справедливости и внешних обстоятельств, которые не всегда пребывают друг с другом в гармонии, и по большей части футбольные «сказки» редко заканчиваются «они жили долго и счастливо», но как говорит современная популярная психология: «Не нужно печалиться о том, что это закончилось. Нужно радоваться тому, что это было»

Подписывайтесь на мой твиттер и телеграм-канал!