«Дыши как один»

Для нас «болельщик» - это человек, рассматриваемый в контексте отношения к какому-либо виду спорта, и упоминающийся только в контексте определенных событий, в нашем случае футбольных, то есть от самых доброжелательных и умилительных в виде подготовленных перфомансов и поддержки, до не самых положительно окрашенных: забегов по полю и каких-то нарушений порядка. И мало кто говорит о том, что может проходить за рамками стадиона или вне контекста упоминания той игры, к которой они причастны. В этом тексте хочется посвятить строки болельщикам хорватских клубов, ставших определенными примерами для подражания в сфере гуманитарной и другой помощи в нелегкие для нашего мира времена.

Но кроме этого, здесь хочется затронуть и тему тому, как и хорватские футболисты оказывают помощь и поддержку в непростые для мира времена.

Начнём с того, что ещё в начале коронавирусной инфекции, в хорватской столице Загреба, 22 марта произошло сильнейшее, за полтора века, землетрясение в максимальной амплитуде 5,3 – 5,4 по шкале Рихтера. В итоге пострадало 27 человек. Из них 1 один человек погиб. Кроме этого было разрушено более 26 000 зданий, включая те, которые представляют важное культурное наследие мирового назначения. К примеру, в историческом центре Загреба: наиболее сильно пострадал Загребский собор (у него обрушился южный шпиль), Преображенский собор, здание парламента и многие музеи города. И был нанесен ущерб 63 общеобразовательных учреждений.

Без разрушений не обошёлся и домашний стадион «Динамо»: в нём треснули стёкла, пострадали несколько бетонных конструкций, а также повреждены западная и восточная трибуна.

На фоне всего этого большой урон понесли родильные дома и больницы, так как в течение нескольких дней в Загребе были проблемы с подачей электроэнергии, а значит, под ударом оказались аппараты жизнеобеспечения, а также вся инфраструктура: вода, тепло.

Практически все жители Загреба поднялись на помощь в устранении последствий и предотвращении новых разрушений и жертв. Среди них было около 1000 футбольных фанатов, которые по согласованию с местными властями, вышли на улицы оказывать официальную помощь. Они помогали военным в разборе завалов, а также осуществляли доставку необходимых продуктов и вещей жителям пенсионного возраста, которым решением правительства нельзя было покидать дома в связи с ведением режима повышенной готовности на тот момент из-за вируса.

Самым известным, стал пример болельщиков «Динамо» Загреб из группировки «Bad Blue Boys». Они прибыли в защитных масках и перчатках, к одному из наиболее пострадавших родильных домов с тёплыми вещами, так как на улице в тот момент было всего +4 градуса, и организовали «живую цепочку», чтобы помогать в эвакуации боксов с новорождёнными для транспортировки их в другие больницы.

После этого ими было принято решение о проведении гуманитарной акции, направленной на сбор средств для закупки оборудования в отделение неонатологии. В этом им помогут футболисты, которые пожертвуют свои вещи (игровые футболки, бутсы, мячи), чтобы желающие смогли приобрести их, тем самым направив свои денежные средства на благотворительность.

Сборная Хорватии по футболу в свою очередь также поддержала эту идею, а также оказала моральную поддержку через свои социальные сети, и как выяснилось позже, внутри команды было принято решение о том, что собрать и предоставить финансовую помощь на устранение последствий и поддержку пострадавших от имени всей сборной. Сумма пожертвования составила 600000 евро. Совместное заявление игроков и сотрудников, гласило следующее: «Мы всем сердцем поддерживаем людей, которые проявили большое мужество, способности и силу в этом кризисе, от врачей и медсестер, пожарных, полицейских, солдат и сотрудников гражданской защиты до людей, которые ежедневно работают для нас, чтобы живить как можно лучше, например, работники магазинов, водители и многие другие. Мы снова победим вместе».

Следом наступили «тёмные» времена борьбы против коронавирусной инфекции. Болельщики также продолжают помогать в качестве волонтёров по доставке необходимых для жизни продуктов и вещей тем, кто находится в зоне риска, а футбольные деятели помогают в приобретении оборудования для больниц и просто финансовой помощи, которая пойдет на иные цели.

Футбольный клуб «Хайдук» заказал около 2 тысяч масок с символикой клуба, чтобы раздать их болельщикам и сотрудникам организации.

Фанаты этого футбольного клуба выступили с инициативой гуманитарной акции «Одно дыхание», к которой присоединились и другие граждане Хорватии (всего на момент заявления участников было 487, куда входили компании и организации), направленной на поддержку больничного комплекса в Сплите. Сумма пожертвований варьировалась от 10 до 200 тысяч кун. Из футболистов в ней поучаствовали Даниэль Субашич, Никола Влашич, Дарио Срна и многие другие. В общей сложности было собрано 870003,59 кун (примерно 9,5 миллионов рублей). Слоганом компании стал: «Дыши как один».

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич выделил 40 тысяч кун (около 4,3 миллиона рублей) для закупки необходимого защитного оборудования для больницы в своём родном городе Ливно, так как руководство больницы сделало заявление о том, что они остались практически без средств защиты для персонала.

Лука Модрич, Никола Влашич, Иван Ракитич, Иван Перишич, Марио Пашалич – стали участниками акции, в которой они предоставляют свои игровые футболки в виде пожертвования, а вырученные с их продажи средства пойдут в больницы, выбранные самими игроками. Например, Лука Модрич выбрал больницу в Мадриде,  Никола Влашич в Хорватии, а Иван Ракитич в Севилье.

Хорватская футбольная федерация также не осталась в стороне, и запустила на просторах интернета хэштег #vježbajdoma («тренируйся дома»), чтобы помогать своими ресурсами, юным спортсменам, поддерживать форму, приобретать новые умения не нарушая дистанции и находясь дома. В этом им помогают тренеры молодежных команд первого дивизиона, а также известные хорватские игроки посредством трансляций и публикаций на общедоступных видеосервисах.

«К счастью, мы живем во времена, когда мы можем добраться до дома с помощью цифровых технологий», - говорит Петар Крпан, главный тренер юношеской сборной Хорватии по футболу до 17 лет, который создал данную кампанию с коллегой, Иваном Краканом.

Кроме этого, федерация хорватского футбола пожертвует около 130 тысяч евро пяти больницам: в Загребе, Сплите, Осиеке, Пуле, Риеке, для закупки медицинского оборудования и принадлежностей, необходимых персоналу для осуществления лечения пациентов.

Футбол всегда являлся неотъемлемой и важной частью жизни Хорватии, которая поддерживает его всем сердцем. Такие непростые времена дали возможность футболистам, тренерам, болельщикам и сотрудникам этой структуры оказывать ответную помощь в благодарность за всё хорошее, что им даёт эта страна и её жители.

Подписывайтесь на мой твиттер и телеграм-канал!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Next chapter
+46
Реклама 18+
Популярные комментарии
Cherrykami
0
Спасибо! Очень рада, что статья оказалась полезной!
Ответ на комментарий Alex Shwartser
Прекрасно. Не знал об этом. Спасибо за инфу.
Alex Shwartser
0
Прекрасно. Не знал об этом. Спасибо за инфу.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+