6 мин.

Лучше гор может быть только гол

Пластиковый стол опустел моментально: пустые бутылки из-под шампанского отправились в угол раздевалки, стаканчики с водой полетели на пол, а нарисованная на ватмане тактическая схема пошла по рукам. Нападающий «Анжи» Магомед Магомедов протер футболкой липкую поверхность и стал отбивать ритм.

На стол тут же запрыгнул тренер Арсен Акаев. В клубе такая традиция – после победы он всегда танцует лезгинку. На этот раз вслед за Акаевым на стол забрался и президент клуба Магомед-Султан Магомедов. «Это ведь не просто победа, это большая победа, – объяснил он. – Наш успех – это урок для других дагестанцев о том, как они должны чтить свою родину».

Родившегося в Дагестане владельца торговой сети «Эльдорадо» Игоря Яковлева в Махачкале теперь ставят в пример остальным дагестанским бизнесменам: в прошлом году он продал половину бизнеса чешской компании PPF, практически отошел от дел и переключился на социальные проекты.

Самым успешным и недорогим стал футбольный клуб «Анжи», выступающий в первом дивизионе. Бизнесмен стал вице-президентом клуба, приобрел часть акций за 53 млн рублей и пообещал вложить еще $20–25 млн. Остальное по-прежнему дает гендиректор ОАО «Дагнефтепродукт» Магомед-Султан Магомедов. «Анжи» мгновенно превратился в один из самых богатых клубов первого дивизиона и сразу справился с задачей: после семилетнего перерыва команда вернулась в премьер-лигу. Теперь в «Анжи» ждут новых инвесторов – для успешной игры в элите двух бизнесменов клубу не хватит.

Все под контролем

К центральному входу стадиона «Динамо», где «Анжи» проводит домашние матчи, неспешно стягиваются дагестанские болельщики. Сооружение 20-х годов находится в самом центре города и зажато между многочисленными улицами, магазинчиками и строящимися домами. На последний матч этого года против липецкого «Металлурга» попасть можно бесплатно, поэтому болельщики обходят стадион вокруг, чтобы занять лучшие места.

Самые смелые идут прямо к жилым домам, еще не сданным в эксплуатацию. Здесь нет никакой охраны, и зайти внутрь может любой желающий. Затем так же беспрепятственно можно попасть в любую открытую квартиру. С балконов все отлично видно – и поле, и футболистов, а прямо напротив находится VIP-ложа. Балконы заполнились даже раньше трибун – ближе к концу матча с них стали пускать ракетницы. «Все было под контролем – этот дом просматривается снайперами с двух соседних. Насчет вас тоже сигнал был», – заверил корреспондентов Newsweek исполнительный директор клуба Саид Абдулаев. Но на всякий случай к следующему сезону VIP-ложу все-таки закроют бронированным стеклом.

Стадион для «Анжи» сейчас чуть ли не основная проблема. Сооружение на 16 000 мест, которое город отдает клубу на время матчей в бесплатную аренду, нужно расширять, а делать это можно, только настраивая трибуны на старое основание: по-другому на тесном пространстве не развернуться, говорит Абдулаев. Косметический ремонт к следующему году проведут за счет выделенных из республиканского бюджета 100 млн рублей, и часть денег уже запущена в работу. Клубу обещают новое табло и осветительные мачты – вечером на поле вообще ничего не видно и приходится играть чуть ли не по утрам.

Нападающий Магомедов рассказывает, что сейчас в городе хотя бы появились искусственные газоны: «Раньше вообще приходилось на асфальте тренироваться». Футбол развивается, подтверждает Абдулаев: многим бизнесменам он даже стал приносить неплохой заработок – стелют синтетику, а потом берут за аренду по 300–400 рублей в час.

Небольшое искусственное поле есть и на самом стадионе. Оно примерно в четыре раза меньше настоящего, но выглядит на его фоне бесспорным фаворитом. Последнюю неделю в Махачкале были сильные дожди – размыло не только дороги, но и основное поле: во время игры футболисты постоянно поскальзывались, а ближе к концу оно местами превратилось в глиняное месиво. Впрочем, в клубе Newsweek заверили – к следующему году трава будет хорошая.

Теплый прием

Главная гордость «Анжи» – дагестанские болельщики. «Несмотря на название, мы мирные», – рассказал Newsweek Гаджи, один из лидеров фан-движения «Дикая дивизия». Дагестанские болельщики стараются дружить со всеми: например, несколько раз ездили болеть за нальчикский «Спартак». Раньше крепко дружили еще и с «Тереком», но на одном из матчей грозненцев против «Зенита» дагестанцы вдруг стали скандировать «Питер!». Потому что играли хорошо, объясняет Гаджи. Болельщики «Терека» стали закидывать дагестанцев разными предметами. Пришлось перейти на трибуну к фанам «Зенита» и продолжать болеть там. Впрочем, отношения с «Тереком» постепенно восстанавливаются.

В фан-клубе «Анжи» сейчас около 70 человек – они рисуют баннеры и регулярно посещают выездные матчи. Главным адресатом баннеров служит тренер команды Омари Тетрадзе, еще недавно сам игравший в футбол. На последнем плакате он изображен в роли Данко с вырванным из груди сердцем, зовущим дагестанских болельщиков за собой в светлое будущее. «Это все очень приятно, – говорит Тетрадзе. – Но главное на Кавказе – не как тебя встречают, а как провожать будут».

Свой самый сложный выезд, вспоминает Гаджи, болельщики совершили в Новосибирск: там играет еще один новоиспеченный участник премьер-лиги – «Сибирь». С гостями там обошлись некрасиво: во время игры с трибун неслись расистские выкрики, а футболист «Сибири» Аравин плюнул в полузащитника «Анжи» Ходжаву. Игроки ответили согнутой в локте рукой. После этого кто-то на трибуне снял штаны. Жестко встречать гостей – вполне нормально для первой лиги. Даже в дружественной Осетии «Анжи» сначала никто не встретил в аэропорту, а по дороге в отель семь раз останавливали на постах.

После новосибирских событий в Махачкале опасались ответного матча и вели специальную работу – чтобы ни болельщики, ни милиционеры не провоцировали сибиряков. Но ничего страшного не случилось – «Анжи» выиграл 2:1, а дагестанские болельщики ограничились тем, что сделали специальный баннер. «У нас на эмблемах орлы нарисованы. Так наш орел их орла заклевал и с горы спустил», – объясняет смысл рисунка фанат Гаджи. Никаких стычек тоже не было – из Новосибирска приехали всего девять человек и во время матча вели себя очень смирно.

Впрочем, в футбольных верхах до конца не были уверены, что на стадионе будет безопасно. На матч против «Металлурга» даже приехали инспекторы по безопасности из Профессиональной футбольной лиги – убедиться на деле, что бояться нечего. Говорят, уехали они очень довольными. Больше всего им понравилось, как действовали силовики после финального свистка. Как только футболисты «Анжи» стали плясать и обниматься, милиционеры выстроились шеренгами перед трибунами и стали сдерживать радостных болельщиков. Некоторые были вооружены электрошокерами.

На поле в этот момент шло настоящее веселье. Нападающий Магомедов, который за несколько секунд до этого трясся от холода и дрожащими руками пытался удержать пробку, чтобы не открыть шампанское раньше времени, плясал лезгинку, завернувшись в дагестанский флаг. Не отставал от партнера по команде и сенегалец Баи Ибра Кебе – под напутствия остальных «Кеша! Кеша!» он пытался кричать «Асса», а движения его рук отдаленно напоминали лезгинку. Видимо, сказывалось, что на поле в этом году он появлялся достаточно редко.

Футболисты проверяли милицию на прочность: когда болельщики с новой силой наваливались на кордон, игроки кидали в толпу футболку или бутсы. Первым разули сенегальца Кебе: через несколько минут после финального свистка он бегал по глинистому полю в зеленых гетрах и белой бурке. Игроки «Металлурга» и судьи не стали портить «Анжи» праздник и поспешили ретироваться. Как уехали липецкие футболисты, никто даже и не заметил.

Как только футболисты закончили плясать на поле и спустились под трибуны, из их раздевалки внезапно показались судьи. Они были в шлепках и полотенцах. «У нас воды горячей нет», – виновато улыбнулся главный судья встречи Сергей Лапочкин и поспешил в судейскую. «Будет, будет горячая вода. Вот будет премьер-лига, и все будет», – пообещал ему вдогонку кто-то из руководства «Анжи». То есть будет теплый прием.