6 мин.

Прием подачки

На прошлой неделе, после того как российская сборная с треском проиграла израильским теннисистам в четвертьфинале Кубка Дэвиса, расстроенный капитан сборной Шамиль Тарпищев так в сердцах и бросил, что просить игроков выступать «за просто так» он не может, а денег нет. Когда Newsweek передал эти слова министру спорта Виталию Мутко, тот очень удивился. Министр рассказал, что недавно лично встречался с Тарпищевым и тот про гонорары не говорил. «Он просто сказал, что мы можем теннис потерять. И все», – вспомнил Мутко.

Проиграть в четвертьфинале израильтянам, конечно, стыдно. Пять российских теннисисток в первой мировой десятке, но женская сборная в этом году вылетела в полуфинале Кубка Федерации. Российский командный теннис вдруг оказался в кризисе: такого еще не было за последние шесть лет, чтобы какая-нибудь из сборных – мужская или женская – не дошла до финала.

Тут же выяснилось, что у Федерации тенниса России нет денег. Раньше капитан сборной Тарпищев лично договаривался со спонсорами. Никого к финансовым делам не подпускал, но и сам денег не просил, говорит министр Мутко. А в этом году федерация осталась без нескольких важных спонсоров – ушли «Билайн» и Hugo Boss, – и Тарпищеву пришлось идти на поклон в министерство спорта.

НА ГОЛОМ ПАТРИОТИЗМЕ

В мире сложилась такая практика: федерации заключают контракты с сильными спортсменами и платят им, чтобы те выступали в командных соревнованиях. Кроме того, они платят за них штрафы организаторам турниров, если теннисисты их пропускают, так как играют в сборной. Теперь у ФТР такой возможности нет: западные федерации сами зарабатывают миллионы, а для российской, говорит Тарпищев, и $ 300–400 тысяч – большой успех. От правительства, подсчитал Тарпищев, федерация тенниса получала в год чуть более $1 млн – на организацию сборов для сборных команд разных возрастов. Этого очень мало, денег на премии и компенсации не оставалось.

В советские времена, вспоминает экс-тренер сборной Виктор Янчук, спортивные федерации платили спортсменам. Тогда за третье место в Кубке Дэвиса давали около 1000 рублей, за первое – где-то 4000–5000. «Машину можно было купить», – ностальгирует Янчук. Впрочем, советский теннис таких успехов не добивался почти никогда – разве что уже на самом излете советской эпохи, в 1988-м и 1990-м женщины дважды попадали в финал. В это время купить машину было уже непросто.

Так или иначе, после распада СССР в России речь о контрактах никогда не шла: спортсменов премировали от случая к случаю. «Нам спонсоры деньги давали, а уж мы решали, платить игрокам или нет», – рассказывает Тарпищев. По словам игроков российской команды, они получали гонорары, только когда выигрывали командные турниры. «Но суммы там были чисто символические, несравнимые с регулярными турнирами WTA. Играем мы все равно на голом патриотизме», – объясняет Newsweek теннисистка Елена Веснина.

Дело не только в деньгах, особенно когда речь идет о звездах. Патриотические чувства окончательно вошли в противоречие со здравым смыслом в этом году: международный календарь сверстали таким образом, что игра в кубках шла сразу до или после турнира «Большого шлема». Звезды, и не только российские, стали отказываться. Женщинам пришлось играть без Динары Сафиной. Агент Динары подтвердил Newsweek, что ее отказ был связан с тяжелым турнирным графиком, а не с отсутствием премиальных. Через неделю после Уимблдона мужская сборная играла без Николая Давыденко и Дмитрия Турсунова. Правда, Турсунов сослался на травму. 

Когда вылетели обе сборные, капитан Тарпищев попросил у министра Мутко $ 45 млн – а то тенниса не останется, – и тот на словах согласился.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Эти $ 45 млн нужны Тарпищеву не для премий. Под большой бюджет у него готова целая стратегия: будут строиться бесплатные тренировочные центры, проводиться всероссийские турниры. В России теннис – самый дорогой вид спорта, когда речь идет о профессиональном обучении. Елена Веснина подсчитала, что на подготовку в месяц у нее уходит $ 5000–10 000. Одна только аренда хорошего корта в среднем по Москве стоит около 1500 рублей в час, и необязательно зимой. Такие же цены в Сочи, где тренируется Веснина. «И скидок не делают никому», – жалуется Newsweek Евгений Кафельников. Для себя он эту проблему решил: «Хожу теперь туда, где мне рады».

Можно заниматься теннисом и почти бесплатно: в Москве работают известные школы «Спартака» и ЦСКА. «Только там, будь ты хоть семи пядей во лбу, без частных уроков у тебя результата не будет», – говорит 63-летний частный тренер Валерий Медведев. Он судит по собственному опыту: несколько раз ему приводили детей из ЦСКА, которые даже ракетку правильно держать не умели. Медведев работает из расчета 800 рублей в час.

Пока что главный успех тренера Медведева – 16-летняя Катя Яковлева, с которой он возится уже пять лет. Сейчас она выиграла два международных турнира и, возможно, когда-нибудь войдет в сотню рейтинга WTA. Все эти пять лет ее спонсирует папа, бизнесмен из Владивостока. Сделать теннисную звезду в самом Владивостоке не получилось: азам тенниса девочку обучал мастер спорта по фехтованию, и ничего путного не вышло. Пришлось переезжать в Москву. «А потом у него начались проблемы с бизнесом – и он спекся. Договорились тренироваться за полцены и в долг», – рассказывает Медведев. Сейчас бизнес во Владивостоке опять наладился, и тренер работает в удовольствие.

Похожие истории могут рассказать почти все молодые теннисисты. Победитель последнего юниорского Уимблдона Андрей Кузнецов, к примеру, в юном возрасте мог закончить карьеру из-за сильного искривления позвоночника – спасли большие деньги (около € 60 000) и умелые врачи. Теперь Кузнецов – один из самых перспективных теннисистов России. Но и его федерация тенниса не поддерживает: Андрей Кузнецов тренируется в Балашихе под руководством отца, а тот на собственные деньги снимает корты. Тарпищев просит денег у государства в том числе и на Кузнецова: по его подсчетам, только на одного этого молодого спортсмена нужно около $100 000 в год.

ТРЕТИЙ СОСТАВ

По словам теннисного агента Алексея Николаева, если ФТР не начнет немедленно поддерживать молодых российских теннисистов, многие уедут из России и сменят гражданство. По данным Николаева, сейчас российских теннисистов охотно натурализуют в США и Канаде: там им не только создают отличные тренировочные условия, но и выплачивают стипендии. «Мне предлагали уехать в Германию и Грецию, но я отказалась», – рассказывает Елена Веснина.

«Молодому теннисисту важно чувствовать поддержку, видеть, что за него болеют», – говорит пиар-менеджер Федерации тенниса Казахстана Галия Идоятова. Сейчас в Казахстане вовсю поддерживают российских теннисистов: за местную сборную играют сразу пять российских граждан, получивших казахстанские паспорта. Тарпищев их называет «третьим составом»: играли вроде бы неплохо, но шансов попасть в российскую команду не было. В Казахстан он их отправил сам. «Мы им позвонили узнать как дела, а они говорят – заканчиваем играть, денег нет. Я им просто продлил жизнь этим гражданством», – смеется теперь Тарпищев.

В Казахстане эти теннисисты – звезды первой величины. «Четыре наших спортсмена в сетке Уимблдона играли – никогда такого не было», – радуется Галия Идоятова. Теперь по всему Казахстану строят теннисные корты: президенту Назарбаеву очень понравились последние успехи сборной. В России хотели заодно помочь и Азербайджану – там тоже хотят развивать теннис, но своих игроков нет. Однако Тарпищев в последний момент в русском десанте отказал – такая обширная братская помощь могла бы бросить тень на федерацию. «Нам нужно хранить своих игроков. А то мы так все таланты разбазарим», – уверен агент Николаев.