3 мин.

Грант на позитив

Внезапная сентябрьская замена Жозе Моуринью на Авраама Гранта позволила британской прессе разом воспользоваться полным набором образов и стереотипов о российских noveau riche, понемногу выходивших из оборота в последние годы. И даже из России она выглядела крайне сомнительной. Если не самого сильного, то, по крайней мере, самого красноречивого и эффектного тренера мирового футбола сменил человек без имени и мимики, а еще – без лицензии УЕФА нужного уровня.

Кое-какие свидетельства тренерской компетенции Авраама Гранта на тот момент имелись – он в отборочном турнире к чемпионату мира-2006 представил самую крепкую сборную Израиля за всю ее историю, не проиграв из 10 матчей ни одного – ни Ирландии, ни Швейцарии, ни Франции. Но на сам ЧМ-2006 сборная Израиля не попала, и о близком приятельстве Гранта с Абрамовичем в Англии говорили и писали куда больше, чем о его тренерских качествах, а рассерженные болельщики «Челси» встретили того почти антисемитскими лозунгами и распевным многоголосым «Жозе Моуринью». Однако к концу осени израильский тренер не проигрывает с «Челси» уже 12 матчей подряд, а лондонский клуб понемногу возвращается в категорию претендентов на английское чемпионство. На «Стэмфорд Бридж» еще, конечно, не поют имя Авраама Гранта. Но имя Жозе Моуринью уже не поют тоже.

О каком-то существенном и бесповоротном преображении «Челси» говорить, конечно, рано. Отдельные вдохновляюще красивые матчи (вроде октябрьского разгрома команды-открытия нынешнего английского сезона «Манчестер Сити» – 6:0) перемежаются с основательным, но тяжеловесным и не очень-то выразительным футболом в традициях позднего Моуринью. Всплески определенных игроков (Фрэнк Лэмпард вышел, наконец, из затянувшегося кризиса и принялся отвоевывать репутацию лучшего полузащитника Англии) оттеняются неудачами других: по-прежнему не вписывается в игру команды самый дорогой форвард за всю ее историю Андрей Шевченко. Тактическая схема команды не претерпела каких-то формальных изменений: Грант полагается на все те же 4-4-2 или 4-3-2-1, что и Жозе Моуринью, разве что постепенный отказ от длинного паса добавляет команде гармонии в центре поля. Когда в начале ноября «Челси» лихо разделался на выезде с «Уиганом» и одержал седьмую победу подряд, английские телевизионщики крутили в послематчевых новостях даже не голы, а нечто еще более сенсационное – улыбку тренера; Авраам Грант, оказывается, умеет улыбаться. Но уже через несколько дней, наблюдая за вязким клинчем «Шальке» и «Челси» в матче Лиги чемпионов (0:0), израильский специалист был привычно хмур и сосредоточен. Если бы взглядом можно было убить, назавтра в Западном Лондоне пришлось бы устраивать пышные футбольные похороны.

Главные изменения за последние полтора месяца произошли, кажется, не с «Челси», а с самим Авраамом Грантом. В его голосе стало больше твердости, в его декларациях – ясности, а его определение «позитивный футбол» почти укоренилось в словаре футбольных терминов. Если в самом начале своей работы в роли тренера «Челси» он говорил исключительно о невозможности быстрых перемен, то сейчас уже достаточно ясно декларирует, что и как он старается поменять. Эталон Гранта на данный момент – «Арсенал», «МЮ» и «Барселона»: команды со стилем и осанкой, «не бросающие играть в свой футбол ни при каком счете – ведут они или проигрывают». В декларируемой Грантом ставке на зрелищность явно чувствуется идеологический спор с Жозе Моуринью и его прагматизмом. Принявшись расспрашивать Гранта о его предшественнике в недавнем интервью, я услышал лишь комплименты в адрес португальца и – снова – слово «позитивный»: Грант говорил о собственной вере в силу позитивного мышления. После отставки Жозе в сентябре решительно все рассматривали израильского тренера как временную фигуру, но Грант вот-вот подпишет с «Челси» долгосрочный контракт. Похоже, действительно: нет ничего более постоянного, чем временное.

Достаточно ли в Гранте компетенции и таланта, чтобы действительно достичь желаемого сочетания яркой игры с результатом? Все-таки его тренерская биография, включающая два «Маккаби», два «Хапоэля» и одну неименитую сборную, делает сомнения такого рода естественными. Когда я затронул эту тему в интервью, Грант снова улыбнулся – не такая уж это, оказывается, редкость. Тренер «Челси» уже изобрел убедительный контраргумент. «Когда Арсен Венгер 10 лет назад принял «Арсенал», его тоже не знал практически никто, и газеты писали: Арсен Who?».