Манифест гения

Раз вы это читаете, то наверняка видели, как Ронни О'Салливан в воскресенье, находясь в отличной игровой форме, несмотря на травмированную ногу, уничтожил своего соперника Кайрена Уилсона в финале English Open, ведь мой блог посвящен во многом этому гениальному игроку. Ронни выиграл уже 29 рейтинговый титул в карьере, сравнявшись с Джоном Хиггинсом, обогнав Стива Дэвиса.

 Ронни О'Салливан

И все же я не хочу описывать именно саму победу: кто знает Ронни, тот может вообразить себе прекрасно, как он играет, когда он в хорошей форме, а он был в этот раз в отличной форме, как я у уже сказала.

Итоговая победа Ронни со счетом 9:2, включая четыре сенчури в этом матче была реально мастерской и завораживающей, и, конечно, она была очень своевременным напоминанием о том, что О'Салливан – это самый талантливый игрок, который когда-либо был в снукере

И об этом я хочу сказать: о значении и месседже этой победы. 

«Если только захочу» – это читалось в каждом ударе. И еще одно важное обстоятельство – как и на чемпионат Великобритании 2014 на этот турнир он приехал с травмированной лодыжкой. Многие завистники и неудачники, как и в тот раз, когда он, кстати выиграл тоже, причем блестяще, посчитали, что якобы травма – это, наверное, какой-то синячок или след от укуса комарика, а Ронни про нее рассказывает, чтобы с ним возились все как с писаной торбой. И из-за этих разговоров ему пришлось ну, что ли унизиться или как это еще назвать (почему он должен оправдываться и доказывать всем, что у него травма, если это явно подтвердил доктор и руководство снукера разрешило ему играть в кроссах) и сфоткать свой дико опухший голеностоп, чтобы заткнуть тех, кто посчитал, что это всего лишь его «капризы» и эти кроссовки, и травма – это лишний повод выделиться, поскольку больше, наверное, ничем не может.

Оказывается, может, своим мастерство в снукере, причем в любой момент, когда сильно этого захочет. И это не самонадеянность, и не понты, что он и доказал этой победой, которую в этот раз реально хотел. Конечно, во многом из-за шанса взять миллион фунтов, который получит тот, кто выиграет все четыре турнира серии. При любых раскладах было радостно смотреть на эту легенду, играющую до сих пор на пике его мощи. И никто бы не смог его остановить на этом турнире при той форме, что он показал: 12 сенчури за всю неделю, четыре из них – в финале, шесть подряд выигранных фреймов в матче против Уилсона и статистика успешности ударов в финале 98%! Чуваку 41 год!

Мы все знаем, что самый жесткий критик Ронни – это он сам, конечно, его перфекционизм порой вредит ему, но сейчас даже такой любитель стремиться к совершенству признал, что доволен своей игрой, хотя и будет пытаться выступать еще лучше. И это хороший знак для его фанатов: можно ждать еще побед, он явно хочет еще выигрывать.

Еще до этого турнира я читала интервью с Ронни на сайте газеты The Belfast Telegraph, и мне в голову запала его фраза: «Снукер для меня никогда не был работой, это что-то гораздо большее, это то, в чем я хорош, то, что я могу довести практически до совершенства». Думаю, это мы и увидели в этой его победе на English Open, и это тоже был его месседж.

 Ронни О'Салливан

И как же жаль, что, сколько бы он ни старался, он все равно останется недооцененным со стороны мирового снукера, некоторых болельщиков (обойдусь без эпитетов и пояснений, что это за болельщики), которые думают, что он алчный и просит слишком много за свое участие в турнирах, якобы не стоит он того… К счастью, таких в разы меньше, чем тех, кто в состоянии оценить его невероятный талант.

И никогда скучный снукер, который некоторые (опять без эпитетов, хотя очень хочется) называют «умным» снукером, не станет срывать такие аплодисменты и собирать такие залы, и гипнотизировать у экранов покруче Чумака и Кашпировского. И вообще меня от этой фразу «умный снукер» всегда передергивало, что умный – не всегда значит занудный! Получается, что строить такие офигенные гениальные сложнейшие серии, которые показал нам Ронни на English Open, значит, ума не надо или как?… Как раз здесь, по-моему, и надо больше всего: нужно наличие и ума, и таланта, в отличие от случаев, когда-то усвоил только одну истину: в любой непонятной ситуации скатывай биток на борт и жди, когда у соперника нервы сдадут…

Сможет ли О’Салливан взять миллион фунтов? Я не берусь предсказывать, хотя очень верю в это, это была бы отличная жирная точка в спорах, кто величайший, и это был бы самый фантастический рекорд и крутейшая история, которую когда-либо кто-либо «писал» в снукере…

P.S. для тех, кто думает, что Ронни высокомерный, понтовила и алчный

Миллионер О'Салливан стоит в очереди с билетиком, чтобы покататься на обычной лодке ...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Crazy snooker cueball
+45
Популярные комментарии
I`m
+13
...некоторых болельщиков (обойдусь без эпитетов и пояснений, что это за болельщики)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Давай скажем уж прямо, это, мать их: "хейтеры Ронни обыкновенные". Посылаем лесом их всех, он крут и давно уже всем все доказал. Много писать ничего не буду, скажу только одно слово: ГЕНИЙ! И этим наверняка заработаю кучу минусов от этих самых хейтеров ))
nnikita
+10
Еще один не слишком очевидный, но очень важный, на мой взгляд, аспект долгожданной рейтинговой победы О’Салливана. Это недавний 29-й рейтинговый титул заклятого друга Хиггинса :) Ни для кого не секрет и взаимное уважение, и многолетнее принципиальное соперничество Ронни с Джоном. Я не сторонник концепций "соперник у Ронни только один - он сам", "ему нечего и некому доказывать", "титулы для него не главное" и т.п. Деньги - однозначно не главное, но титулы... Любой профи должен, обязан быть по-хорошему честолюбивым и даже амбициозным. Ронни - не исключение. Отсюда и его перфекционизм. Отсюда и нежелание уступать единственному из действующих соперников, которого он искренне, надо полагать, считает равным себе :)
Антон Антропов
+8
ну тут и добавить нечего
COM.bat
+6
Отличный текст.

Когда-то еще во времена молодости наткнулся ночью, придя домой, на снукер по тв. Никогда не любил бильярд. Но то как Рони отыграл меня цепануло и теперь, если совпадают звезды, с удовольствием смотрю его розыгрыши.
Торренс 20
+5
Лично для меня Ронни и есть снукер. Поэтому пожелаю ему как можно дольше оставаться в туре.
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+