5 мин.

Танк среди канониров

Когда нацистская Германия начала операцию «Барбаросса» летом 1941 года, вторгнувшись в Советский Союз, то немецкие генералы были неприятно удивлены тем фактом, что, пока что немногочисленные, советские танки Т-34 так легко доминировали над их «совершенными машинами».

По огромной просьбе генерала Гудериана, пионера танковой войны, под руководством Альберта Шпеера и самого Адольфа сами-знаете-кого, зимой 1942 года штутгартский Даймлер-Бенц и Машиностроительная Фабрика Аугсбург-Нюрнберг, более известная широкому читателю как  AG или MAN,  проанализировали русские танки и предложили свои, более модифицированные версии. В марте 1942 года, Гитлер одобрил производство нового танка MAN под названием Panzerkampfwagen V Panther или просто «пантера», ставшим одним из мощнейших видов оружия времен Второй Мировой. К лету 1943 года, «Пантеры» уже были на восточном фронте и участвовали в крупнейшем танковом сражении в истории человечества на Курской Дуге.

Спустя 75 лет, подобной логикой принятия решений руководствовался и Арсен Венгер.

Ну хорошо… Возможно подобное сравнение и является немного преувеличенным, но, военная терминология повсеместно используется в современном европейском футболе. И мне кажется, как нельзя лучше отражает настроения среди поклонников «канониров», которые с сезона 2003\04 безуспешно пытаются выиграть Премьер-Лигу.

Wenger

Венгер, после переезда на «Эмирейтс», последовавшего аккурат вскоре после последней победы в Лиге, начал активно «преображать и перестраивать» команду и нынешний Арсенал отличается от команды прошлых лет тем, что говоря военным языком, стал состоять из «легкой артиллерии». Арсенову Арсеналу уже давно не хватает агрессии и игрока который не будет хвататься за сердце и лицо при малейшем столкновении на поле с соперником.

Со временем стало понятно, что Венгеру не удалось разработать и развить такого игрока в своей мастерской. Ему прекрасно удавалось в своей «стерильной лаборатории» выращивать техничных игроков, которые удачно распродавались.

Однако чего то тяжелого и таранного типа, изящной французской кузницы с Хайбери так и не удалось создать.

Венгер в течении долгого времени обращался к французскому танковому рынку, но все его представители, подобно главному французскому танку «Leclerc», либо не выдерживали конкуренции, либо были слишком дороги, либо ломались на полпути в Лондон.

В конце концов, наставник «канониров», обратился за помощью к единственному человеку, полностью оправдывавшему свое прозвище – «танку».

Kolasinac

Мне кажется, я повторяю это из раза в раз, когда пишу истории жизни боснийских игроков, но история Сеада Колашинаца также типична. Он родился одной из семей боснийской диаспоры в Германии, где его родители были вынуждены работать на заводе в Карлсруэ, чтобы прокормить себя и свою семью. Таких семей после 1970 года было много в бывшей Югославии. Родившись в рабочей семье, где его отец Фаик Колашинац работал в цеху на заводе Мерседес, Сеад с ранних лет начал заниматься футболом. Ему это виделось единственным способом «выйти в люди». Получив воспитание в немецкой футбольной школе, Сеад стал типичным немецким футболистом – чрезвычайно дисциплинированным игроком с огромной работоспособностью.

И хотя его футбольные таланты не вызывали ни у кого сомнений, в подростковом возрасте, Колашинац не входил в плеяду тех «самых талантливых ребят», от которых вскоре все ожидали сильного выстрела на футбольном поле. Однако, все игровые недостатки Сеада, быстро компенсировались огромной самоотверженностью и твердостью в единоборствах.

Kolasinac Schalke

После игры в Карлсруэ и приключений в Хоффенхайме и Штутгарте, Сеад отправился играть в Шальке, попутно, будучи вызванным в юниорскую сборную Германии (U-19).

Несмотря на травмы и серьезную конкуренцию в составе, Колашинац, за пять сезонов проведенных в Шальке, сыграл почти 100 матчей. На Veltins-Арене он очень быстро завоевал популярность, выжигая все на своей левой бровке и не боясь идти в стыки с игроками соперников.

В ноябре 2013 года он дебютировал в сборной Боснии и Герцеговины. «Если я получу вызов в сборную Боснии, то тут же примчусь в Сараево по первому зову» - говорил Сеад за пару месяцев до дебюта.

Kolasinac vs. Messi

Чемионат Мира 2014 стал для Колашинаца черным пятном в карьере. Он отыграл на нем очень невыразительно. Сначала, забил автогол в матче с Аргентиной. А после не попал в состав на решающий матч с Нигерией. С тех пор, Колашинац намного серьезнее относится к выступлениям за сборную.

В прошлом сезоне, Колашинац со своей статистикой стал самым лучшим левым защитником в Бундеслиге.   В 35 матчах, во всех соревнованиях, он забил три гола и сделал семь результативных передач.  Плюс, он попал в 20% лучших полузащитников лиги, номинально на данной позиции не выступая. J

Однако, вероятно, Венгер выбирал его из-за следующих трех моментов: первое, по данным WhoScored в прошедшем сезоне он был самым эффективным фланговым защитников в бундеслиге, совершив 11 результативных перехватов (непосредственно приведших к голу); второе, Колашинац – поливалентный игрок, который в дополнению к своей обычной позиции левого защитника, также может сыграть в качестве опорника, например как мы видели в прошедшее воскресенье; и третье, и самое важное, чего Арсеналу так не доставало в последнее время – это «стальные яйца» в обороне.

В то же время, Колашинац – игрок нестабильный. Прежде всего, всю карьеру он страдает от серьезных травм. Но это не удивительно, учитывая общее количество его столкновений. Он никогда не играл более 25 матчей в Лиге за сезон. К тому же, он испытывает периодические проблемы с контролем мяча и коротким пасом. Его форма не постоянна и всегда изменяется.

Arsenal goal

После полуматчевого дебюта и сразу же гола в ворота Челси, Колашинац в мгновение ока стал любимцем болельщиков «канониров», Арсена Венгера и английской прессы. А Тео Уолкотт сказал всего лишь одно слово о нем после матча – «танк». И это наибольшая похвала для Сеада.

Однако Венгеру придется учиться на своих и чужих ошибках и много работать со своим «танком» в мастерской, чтобы однажды, хочется верить, ему не стало равных на планете.

А «Пантера» попав на Восточный Фронт, выявила много изъянов и недостатков в себе и до конца войны так и не вошла в массовое производство.